Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Высокая культура и образование - основа устойчивого развития экологического туризма

Автор:  Найданов Б. Н.
Источник:  Живые озёра - 10 лет сотрудн на Байкале:: шансы и возможности устойчивого будущего для человека и озера: материалы междунар. науч.-практ. конф., г. Улан-Удэ, 25029 авг. 2009 г. -- Улан-Удэ, 2010. - С. 137-139.

Озеро Байкал и прилегающая вокруг террито­рия являлись необычайно притягательными во все времена. Еще со времен протопопа Аввакума (1662 г.) и русского посла в Китае и Монголии Николая Спафария (1675 г.), проезжавших по Байкалу с разными целями, но не удержавшихся от описания естественной красоты и могущества уникального «богоделанного» озера, его величие вызывает неподдельное восхищение. Первая и последующие встречи всегда вызывают разные ощущения от его многогранности, и желание по­бывать здесь вновь и вновь никогда не угасает. Великое озеро, остающееся до сих пор таинст­венным, обрастает легендами, которыми мест­ные жители в своем почитании и страхе пытаются оградить его от негативных последствий мас­сового посещения. Однако эволюция мировой туристской индустрии, экономические интересы прилегающих регионов и не только их, делают все, чтобы увеличить поток желающих посетить уникальный природный уголок земли.

Более 20 лет назад директор Лимнологическо­го института СО АН СССР Г.И. Галазий отме­чал, что невероятная популярность озера давно перешагнула границы нашей страны и из 200 ты­сяч (всего) ежегодно приезжающих на Байкал туристов каждый пятый иностранный гость. Г.И. Галазий, как и многие другие ученые, еще тогда отмечал растущий технологический потенциал и невероятный интерес к сырьевым ресурсам Сибири, которые привлекут в этот регион колос­сальные трудовые ресурсы. В этих условиях ес­тественным станет массовое использование уни­кальных местных условий для рекреации и от­дыха.

Ажиотаж создания туристско-рекреационных зон, запущенный на федеральном уровне с ис­пользованием современных информационных систем, приводит к ожидаемым результатам. Серьезнейшие бизнес-планы по привлечению миллионных туристских потоков со всего мира являются тем лакомым экономическим куском, который многим не дает покоя. Однако именно это и затрудняет понимание главной опасности: интенсивное и не совсем подготовленное втор­жение в среду может грозить экологической ка­тастрофой для всего Байкальского региона.

Безусловно, Байкал - жемчужина мира, и ка­ждый землянин имеет право побывать здесь и будет стремиться к этому. Однако реальность использования байкальского потенциала в по­следние годы заставляет обратить пристальное внимание на этот процесс. Наряду с положи­тельными изменениями, которые кардинально будут влиять на имидж байкальской и сопре­дельных территорий, возникнут или усугубятся проблемы, которые не решены и в настоящее время. Естественно, капитальные финансовые вложения в туристско-рекреационную зону Бай­кала должны, сформировать необходимую совре­менную инфрастуктуру: автомобильные дороги, международные аэропорты, комфортабельные гостиницы, телекоммуникационную связь и др., хотя это должно быть обычным в современном обществе.

Готова ли наша, отличающаяся от других своим спокойствием и менталитетом республика, к таким кардинальным темповым переменам? Не потеряет ли она больше, чем приобретет? Хватит ли у нее знаний и потенциала сохранить Байкал для последующих поколений? Ведь и в будущем только живущие у Байкала будут отвечать за не­го перед всем миром. А у гостей всегда своя цель и планы, свои приоритеты, свои оправдания.

Конечно, не выдерживает никакой критики оправдательное мнение о том, что плохие дороги или их отсутствие является самой эффективной охранной грамотой Байкала от экологической катастрофы. Дорог нет, а Байкал загрязняют вар­варски. То возникают грандиозные планы по снижению уровня воды, то построят ЦБК и по­добные производства на его берегу, то нефтепро­вод хотят вдоль береговой линии протянуть. А груды мусора на берегу и в лесах у Байкала, как и в большинстве российских городов и деревень, уже много лет ставят в тупиковую прострацию любого человека, особенно иностранцев.

Миссия «Миров» на Байкале - что за этим произойдет? Смогут ли местные жители отды­хать на его берегу? Всегда ли частный (неорга­низованный) туризм является «диким» по сути и есть ли у него перспектива? Вопросов много. А туристско-рекреационная зона уже на пороге. Если не ответить на эти и другие вопросы, то мы имеем все шансы превратить туристско-рекреационную зону в зону ускоренного потреб­ления, и, соответственно, невосполнимость ре­сурсных возможностей уникального озера.

Несмотря ни на какие эксперименты, Байкал продолжает удивлять всех своим могуществом, красотой и особенной притягательной аурой. Удивительная способность сохранять чистоту воды является и уникальной, и естественной для него. Рядом с Байкалом возникает ощущение одухотворенности, блаженства и благодарности за эту возможность соприкосновения с великим и прекрасным. Байкал - опытный учитель и справедливый воспитатель.

Не секрет, что только высокая (природная) культура и образование (целостные и комплекс­ные знания) позволят с высокой ответственно­стью принимать любые решения, соответствую­щие гармоничному сосуществованию человека и озера.

Что же происходит сейчас? Откуда эта воз­растающая напряженность части местных жите­лей за судьбу Байкала и его окружающую среду, напрямую связанную с увеличением внимания к байкальской теме в средствах массовой инфор­мации. Хотя на самом деле увеличение туристи­ческого потока сейчас является одним из серьез­нейших доходов местного населения. Парадок­сальность этого напряжения опять же лежит в плоскости нехватки знаний и некоторой инерт­ности исторического мышления. Ведь поколе­ниями жили на берегу и ничего, вроде продолжа­ем жить. Однако скорости изменения всех жиз­ненных процессов кратно возросли и уплотнили время. В ближайшем будущем за этими измене­ниями на этом уровне знаний, которыми обла­дают люди (особенно местные), мы явно будем не успевать, и тогда возникнут непреодолимые последствия. Люди могут потерять свой Байкал или он будет серьезно наказывать за невежество.

В правовой ли сфере лежит решение Проку­ратуры Республики Бурятия о сносе современной спортивно-туристической базы в с. Сухая, возве­денной бизнесменом из Бурятии? И когда у рес­публики теперь появится спортивное сооружение подобного типа на берегу Байкала? Как эти и подобные вопросы увязываются с экологическим туризмом? На первый взгляд, связи практически нет. Однако вопросы экологического туризма затрагивают все сферы общественной, политиче­ской, экономической и обычной (повседневный быт) жизни, связанной с сосуществованием че­ловека и озера.

Только концептуальная политика, в основе которой будут лежать знания глобальных взаи­мосвязей образования и культуры, народных (национальных) традиций и соответствующего имиджа, личной ответственности и здорового стиля жизни, позволит выдержать рациональный вектор использования байкальского потенциала, в том числе и в экологическом туризме.

В рамках данной статьи акцентируем внима­ние на одном из важнейших аспектов экологиче­ского туризма - здоровом стиле жизни. Здоро­вый стиль жизни - это не просто привычка чис­тить зубы и отсутствие вредных привычек, что само по себе уже немало. Здоровый стиль жизни - это активная поведенческая программа челове­ка, направленная на сохранение и преумножение ресурсных возможностей в целях реализации общественных, природных, трудовых, социаль­ных и других функций человека.

По большому счету здоровый стиль жизни является, по сути, той экологической состав­ляющей жизни человека, как экологический туризм в общем потоке туристской индустрии. И эти составляющие взаимообусловлены и интен­сивно взаимодействуют и взаимовлияют. Соот­ветственно, только здоровый стиль жизни увели­чивает шансы и возможности устойчивого буду­щего для человека и озера. Здоровый стиль жиз­ни есть фундаментальная и стержневая основа поведения человека в быту, на природе, в обще­ственных отношениях, с самим собой. Такой по­литик, ученый, турист всегда будет думать, жить и принимать решения в соответствии со своими убеждениями, привычками, традициями. В се­мье, системе образования, воспитания и культу­ры, в системе общественных отношений необхо­димо на основе комплексных знаний целеуст­ремленно, постоянно, методично формировать привычки, убеждения и традиции здорового сти­ля жизни. Только в этом случае мы сможем из­бежать экологических и других проблем не толь­ко в Байкальском регионе. Ведь в основе всех пороков лежит или отсутствие знаний, или их неправильная интерпретация.

Республика Бурятия с ее традициями, геогра­фическим расположением и, конечно, Байкалом должна быть той модельной (идеальной) терри­торией, где использование природных ресурсов идет во благо и человека и его экологического окружения.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake