Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

На "бурого на берлоге"

Автор:  Романова И.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - №4 (32). - С. 101.

Охота на медведя ‑ свое­образный   символ   охот­ничьего успеха и славы. И    наиболее    привлека­тельный вид трофейной охоты в таёжной Бурятии. Более сильного и умного зверя, чем медведь, трудно представить. Поэтому охота на хозяина леса опасна и требует долгой, тщательной подготовки. Даже выстрелив в зверя, нужно соблюдать осторожность и не подходить к нему фазу: иногда бурый только прикидывается мёртвым. При удобном случае ж может одной левой повалить с ног обидчика и отомстить, высветив ряд острых и крупных зубов.

Охота   на    медведя    по    времени делится на несколько периодов: весеннюю,    летне-осеннюю и зимнюю. Как сказал Александр  Сытник, генераль­ный директор компании «Байкал Тур», организующей   трофейную   охоту,   в Бурятии наиболее популярна зимняя традиционная русская охота на берлоге. Она длится до 29 февраля. И в  это время у зверя самая лучшая шкура. Перед залеганием в берлогу хищник оборудует    её:    собирает    для  подстилки   ветошь   и   мох,   сдирая его пластами. Плешины по 8-10 м2 видны издалека и говорят о близости звериного убежища. Большинство  медведей   ложатся   в   «усыпальню»  до выпадения снега. Но при ранних  снегопадах или в годы, когда ягод в  лесах мало, зверь не успевает нагулять нужный запас подкожного жира  и ложится   в   спячку   позже,   когда снег уже идет.

Обнаруживают берлогу живот­ного по следу. По отпечатку лап хищника егерь может определить его размеры. Добираться до места в лесу приходится сначала на автомо­биле, затем на снегоходе или санях, последние 500-800 м пешком. В пер­вое время медведь лежит очень чутко. И чтобы его не разбудить, охотник не тропит зверя до самой берлоги, а старается обойти кругом, ориентируясь по направлению его хода. То же самое «добытчик» делает потом, проверяя, не покинул ли зверь своё пристанище.

Лучше всего охотиться втроем или вчетвером, имея при себе двух-трех зверовых лаек. Участники должны чётко знать план действий и отведённые им роли. К месту спячки подходят обычно на рас­стоянии 7-10 м, причём охотник с собаками идёт последним: лайки могут раньше времени расшевелить хищника. Два человека становятся напротив чела (входа) берлоги, один из них ‑ страховщик; остальные ‑ с южной стороны от неё. Медведя поднимают с помощью шеста или ежа (ёлка с наполовину обруб­ленными ветками). Иногда зверя выгоняют собаки. А дальше дей­ствуют по обстоятельствам. Если медведю удалось уйти, устраивают охоту облавой. Часто бывает так, что животное выскакивает из берлоги сразу, как слышит лай и шум, поднятый охот­никами. Это опасно. Поэтому нужно всегда быть начеку.

ООО «БАЙКАЛ ТУР»

www.ooobaikaltur.ru

E-MAIL: office@ooobaikaltur.ru

Проживание во время охоты мотет быть организовано с различным уровнем комфорта ‑ от спартан­ского варианта в романтическом охотничьем зимовье до охотничьих баз. В любом случае, красота зимней тайги и щекочущая нервы охота не оставят Вас равнодушными.

СТОИМОСТЬ ОХОТЫ ВКЛЮЧАЕТ:

  подбор района;

 подготовку тура и согласование программы с охотхозяйством;

  встречу/проводы из аэропорта или ж/д. вокзала на микроавтобусе;

  организацию и проведение охоты (4 дня);

 проживание в районе охоты (4 ночи);

 3-разовое питание и услуги повара в районе охоты;

 все обслуживание на охоте;

 транспорт в районе охоты;

 1 трофей медведя;

 услуги руководителя охоты и егерей;

  все документы на охоту, включая путевки и разрешения;

 первичную обработку трофея;

 • документы на провоз трофеев.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake