Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Охотничьему туризму - да!

Автор:  Романова И.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - №4 (32). - С. 102-103.

«Охотничий туризм в Бурятии развивается», ‑ утверждает руководитель Ассоциации охот­ничьих хозяйств Евгений Носков.

По сути, история охотничьего туризма уходит в 1993 год, когда охотничьи хозяйства республики впервые встретили из далёкой Италии почётных гостей, показали им все красоты Бурятии и при­гласили поучаствовать в настоящей русской охоте на медведя. Прошло несколько лет, прежде чем в 2008 году Ассоциация охотничьих хозяйств была зарегистрирована, а после получила долгосроч­ные лицензии на право пользования охотничьи­ми ресурсами. Сегодня предприятие успешно ор­ганизует трофейную охоту почти во всех районах республики.

Кроме охоты Ассоциация большое внимание уделяет активному отдыху и рыбалке. Занимается заготовкой пушнины и лекарственного сырья.

ТРОФЕЙНАЯ ОХОТА

Сам Евгений ‑ охотник с практически 20-летним стажем. Первым добытым его животным был тарба­ган. Руководитель Ассоциации частенько выезжает в лес, предпочитая всем другим охоту на изюбра на реву. Говорит, она увлекательна и требует сноровки. Частые гости Ассоциации охотничьих хозяйств - поляки и чехи. Иногда приезжают французы, немцы, латыши и соотечественники с запада России. В далё­кие края туристов манит, в основном, сибирский медведь. «Медвежьи» трофеи ‑ это шкура живот­ного и череп. Именно на территории Бурятии, по оценке экспертов, было добыто «серебро» ‑ бурый хозяин   леса   с   большим   по   размерам  черепом. Огромный интерес также вызывает охота на косулю, лося,  изюбра,  сурка,  глухаря, рябчиков и другую лесную дичь.  Охота всегда проходит совместно с «культурно-познавательной» программой. Туристам показывают самые замечательные и интересные места республики.

РЫБАЛКА

Хариус, байкальский омуль и другие виды рыб ‑ вот ради чего приезжают туристы-рыболовы. Ры­балку проводят как летом, так и зимой. На Байкале и крупных реках Бурятии: Турке, Баргузине, Амалате, Цыпикане, Нижней Ангаре, Ине и Курумкане. Евге­ний «полюбил» рыбалку случайно, три года назад поучаствовав в подлёдной ловле озёрных обитате­лей. «Никогда не думал, что подобное занятие может оказаться столь интересным, ‑ рассказывает он, ‑ да ещё при температуре в минус двадцать пять». Некоторые иностранцы, приезжая поохотиться, даже не берут в руки ружьё, заменяя его видеокаме­рой или хорошим фотоаппаратом. У них вызывают восторг внезапно увиденная белка, бурундучок, ко­суля или кто покрупнее. «Бывает так, что туристам хватает того, что они прошлись по лесу, ‑ говорит руководитель Ассоциации охотничьих хозяйств, ‑ подышали чистым свежим воздухом и сходили по­мыться в настоящую русскую баньку».

Если же гости состязаются со зверем в ловкости и быстроте, то обязательно увозят с собой достойный, напоминающий о захватывающем путешествии трофей и самые яркие впечатления.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake