Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Забайкальский национальный парк

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Забайкальский национальный парк - сердце святого Байкала

Автор:  Овдин М.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - №4 (32). - С. 12-17.

Забайкальский национальный парк ‑ одно из самых прекрасных мест на Байкале. Обшир­ная низменная равнина водно-болотных ком­плексов Чивыркуйского перешейка, скалистые глыбы полуострова Святой Нос, водные про­сторы Байкала и горно-таёжная тайга, альпий­ские рельефы Баргузинского хребта и острова Чивыркуйского залива, Архипелаг Ушканий ‑ все эти места ‑ настоящая Мекка для тури­стов. В сентябре 2011 г. национальному парку исполнилось 25 лет. О том, с какими результа­тами парк пришел к своему юбилею, рассказы­вает директор Михаил Овдин.

  Как  создавался   национальный   парк,   кто стоял у его истоков?

  История создания парка началась в 1964 г., когда     Ленинградский     институт     проектирова­ния   городов   осуществил   первую   экспедицию   в район расположения национального парка. Уже в то время люди  понимали необходимость сохра­нения    этой   территории.    В    1968 г.    институт разработал    «Генеральную    схему    комплексного использования   природных   ресурсов   оз.   Байкал и его бассейна». В период 1972-1973 гг. тем же Институтом проводились изыскательские работы по обследованию района, разработан и составлен проект планирования парка. 12 сентября 1986 г. по инициативе ученых и Байкальской комиссии Всероссийского общества охраны природы был соз­дан «Забайкальский государственный природный национальный парк».

Первым директором парка стал Олег Леонидович Попов. Началась работа по подбору кадров, созда­нию материально-технической базы. Затем 2 года обязанности директора исполнял мой отец Евгений Дмитриевич Овдин, который проработал в парке 22 года заместителем директора по науке. Двадцать лет бессменным директором парка был Владимир Степанович Мельников. Во многом благодаря ему удалось сохранить природные комплексы нацио­нального парка в неизменном виде, несмотря на лихие годы перестройки, отсутствие должного финансирования.

Сегодня 64 сотрудника парка, включая 34 инспектора, решают основные задачи по охране природы территории, научно-исследователь­ской деятельности, экологическому просвещению, а также созданию условий для регулируемого туризма и рекреации.

‑ Каковы приоритетные направления в дея­тельности парка?

‑ Охрана природных комплексов ‑ основная составляющая деятельности ООПТ. Задачи отдела охраны многогранны и требуют от инспекторов разнообразных знаний и специальной подготовки. Инспектор ‑ главное официальное лицо на тер­ритории парка. Несколько инспекторов проживают непосредственно на территории парка ‑ на кордо­нах Ушканьи острова, Малые Черемшаны, Монахово, пос. Курбулик. В пожароопасные периоды организу­ется дежурство на въезде в парк и патрулирование по установленным маршрутам. В летнее время уста­навливаются круглосуточные стационарные посты: на Ушканьих островах и в бухте Змеевой. Осенью во время нереста до установления ледового покрова работает передвижной круглосуточный пост в мест­ности Исток.

Отдел охраны оснащен всеми необхо­димыми техническими средствами: авто-, мототехникой и водными средствами передвиже­ния, средствами связи.

Работу отдела экопросвещения и рекреации осуществляют 5 сотрудников парка. Основное направление ‑ экологическое образование и вос­питание населения. Формы работы самые разные: лектории для школьников и студентов в информационно-визитном центре парка, экологические праздники, конкурсы и викторины; экскурсии и экс-   педиции на территории парка; работа с участниками экологических  лагерей;  разработка  методических материалов; реализация детского образовательно-коммуникативного проекта «Сохраним тюленя для планеты». Парк сотрудничает с центральными и республиканскими СМИ. Оперативная информация  размещается на сайте национального парка.

Туризм и рекреация ‑ не менее важные направления работы парка. Это орга­низация и обустройство экологических троп и туристских маршрутов; контроль за деятельно­стью турфирм, регулирование потоков посетителей на территории национального парка, проведение экологических экскурсий и туров. Наибольшей популярностью пользуются пешие маршруты «Путь к чистому Байкалу» через Баргузинский хре­бет в Чивыркуйский залив; «Тропа испытаний» ‑ восхождение на плато полуострова Святой Нос; «Чивыркуйская сказка» ‑ маршрут, проходящий по Чивыркуйскому перешейку и живописным бухтам Чивыркуйского залива с посещением термального источника в бухте Змеевой. В парке совершаются водные круизы по Чивыркуйскому заливу и вокруг полуострова Святой Нос.

  Одна из главных сегодняшних проблем ‑ «Эмкиы» туризм. Как сохранить первозданные уголки природы парка?

  Большая   часть   «диких   туристов»   сконцен­трирована  на  участках  с  наиболее  экологически ценными  и чувствительными  природными ком­плексами. Они представлены песчаными пляжами, косами   и   дюнами   на   берегах   Баргузинского   и Чивыркуйского заливов.  Палаточные лагеря раз­мещаются преимущественно в узкой прибрежной полосе  Байкала с чрезвычайно ранимыми энде­мичными    экосистемами,    что    приводит    к    их деградации.   Поэтому  для   устойчивого   развития парка необходим переход от «дикого» туризма к «цивилизованному» регулируемому.

Научные исследования, комплексный эко­логический мониторинг, воспроизводственные работы осуществляются специалистами структур­ных подразделений парка. Ежегодно проводится зимний маршрутный учёт, учёт медведя вдоль побережья озера Байкал, учёт ондатры и птиц в период весенних и осенних миграций. Большое внимание уделяется регистрации встреч красно­книжных видов.

Национальный парк сотрудничает с отечественными и зарубежными научно-иссле­довательскими учреждениями, которые проводят научные исследования и студенческие практики на его территории, вносят заметный вклад в изуче­ние природы Забайкальского национального парка. Совместно с иркутским Институтом географии СО РАН проводятся разработки по ГИС-технологиям с целью мониторинга всех природных экосистем на территории парка. Большое внимание уделяется участкам, подвергающимся наиболее интенсив­ному антропогенному воздействию.

  Каковы   перспективы   Забайкальского   на­ционального парка в свете новых тенденций?

  В   текущем   году   по   Федеральной   целевой программе   «Охрана   озера   Байкал   и   социально-экономическое  развитие  Байкальской  природной территории» парку выделено 26 млн. рублей. За счет этих средств значительно обновлена мате­риально-техническая база: закуплены моторные лодки, моторы, противопожарная тракторная техника, автомобили, аэроглиссер, снегоходы, отремонтирован ряд зданий. Приобретена мусоро­уборочная техника, мусорные контейнеры.

В ближайшие годы в рамках Байкальской программы планируется строительство информа­ционно-визитного центра, пожарно-химической станции, кордонов, причалов; реконструкция авто­дороги Усть-Баргузин ‑ Курбулик.

Основные перспективы мы видим в развитии туризма. Динамика количества посетителей на тер­ритории парка за последние три года показывает ее относительную стабильность с тенденцией к росту. По нашей оценке, среднее количество посетителей состав­ляет 30-35 тыс. в год, включая местное население.

Забайкальский национальный парк позицио­нируется как Парк Дикой Природы. Поэтому приоритетными для развития туризма явля­ются два направления. Первое ‑ развитие экологического туризма, не требующее сложного обустройства территории. Второе направление ‑ развитие рекреационного туризма, связанного с пребыванием туристов в комфортабельных сред­ствах размещения. Создание соответствующей инфраструктуры, включая инженерную подготовку территории, позволит повысить рекреационную емкость участков территории парка.

  А как с туризмом с приставкой «эко»?

  Экотуризм          приоритетный     вид     для парка, но на отдельных участках предполагается создание  «ядер  интенсивной рекреации»  с  орга­низацией       крупных      туристско-рекреационных комплексов.   Эти   места   характеризуются   транс­портной   доступностью,   узловым   положением   в туристской структуре парка, благоприятными инже­нерно-геологическими    условиями,    пониженной экологической значимостью ландшафтов и высо­кой устойчивостью к антропогенному воздействию.

На территории парка в большей мере этим усло­виям отвечают местности Глинка и Монахово, поселки Курбулик и Катунь. Усть-Баргузин рассмат­ривается как крупный первичный центр приема и перераспределения туристских потоков.

Переход от сценария «сырьевой» экономики «дикого» туризма к «цивилизованному» регулируе­мому природосберегающему туризму, создающему турпродукт с высокой добавленной стоимостью, является нашей главной задачей. Такое развитие обеспечивает экологическую безопасность и эконо­мическую эффективность. Противоречивость задач национального парка заключается в том, чтобы сохранить для потомков образцы нетронутой при­роды и одновременно предоставить возможность людям беспрепятственно посещать наиболее инте­ресные природные и историко-культурные объекты.

Говоря об охране территории, основной упор будет сделан на работу мобильных оперативных групп и стационарных постов, оснащенных по последнему слову техники. Усиление материаль­но-технической базы повлечет усиление интереса сотрудников к их работе. Браконьеры будут чув­ствовать себя не так вольготно ‑ зачастую они оснащены намного лучше инспекторов нацио­нального парка. Особое внимание будет уделяться взаимодействию с другими природоохранными структурами.

В экопросветительской деятельности пла­нируется усилить работу с волонтерами, со школьниками и студентами республики, с мест­ным населением. Необходимо развивать проект «Нерпа онлайн». Сейчас производятся съемки на Ушканьих островах в режиме реального времени, они транслируются в Листвянке, но не в Усть-Баргузине. В сотрудничестве с Байкальским музеем (п. Листвянка, Иркутская область) мы планируем организовать прием и показ в режиме реального времени лежбища нерпы на мониторе визит-цен­тра парка. Считаем, это поможет уменьшить пресс туристов на Ушканьи острова.

Что касается науки, большее внимание будет уделяться прикладным направлениям. Все виды деятельности должны основываться и поддер­живаться результатами научных исследований и системой мониторинга за состоянием окружаю­щей среды и жизнедеятельностью парка в целом. Например, уже сейчас существует острая необхо­димость определения допустимых рекреационных нагрузок, оценки влияния большого баклана на состояние рыбных запасов, проведение объектив­ного учета численности байкальской нерпы.

Забайкальский национальный парк имеет огромный потенциал. Задача его коллектива ‑ обеспечить динамичное развитие и процветание парка ‑ на радость себе и нашим гостям.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake