Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Через туризм - к вере

Автор:  Цыренжапова С.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 3 (31). - С. 50-52.

«Эта встреча изменила всю мою жизнь», ‑ сказала женщина-пу­тешественница, увидев нетленное тело Хамбо Ламы Даша Доржо Итигэлова в Иволгинском дацане. И вправду, религиозные святыни Бурятии потрясают и притягивают туристов и паломников. Ведь республика усыпана драгоценной россыпью уникальных мест и природных памятников. В таёжной, озёрной и степной мирно соседствуют разные веры и конфессии ‑ буддизм, христианство, шаманизм и старообрядчество.

Турист, приехав в нашу республику, услы­шит захватывающие дух легенды о шаманских местах, увидит «чудеса» зодчества и живописи в дацанах и церквях, ощутит настоянный на молит­вах крепкий дух старообрядчества. И все это будет происходить   в   «рамках»   религиозного   туризма ‑  относительно нового направления, принятого Всемирной туристской организацией.

Среди множества классификаций это, наверное, самый интересный вид туризма. Мы представляем вам три наиболее ярких маршрута.

БОГИНЯ ЯНЖИМА В БАРГУЗИНСКОЙ ДОЛИНЕ

Тропа в гору. Вдоль неё многочисленные малень­кие пирамидки из камней, похожие на детей, ‑ наши немые спутники. Мысленно произнося «Ом мани падмэ хум», мы идем на встречу с ней, тан­цующей Янжимой ‑ богиней плодородия и искус­ства, покровительницей матерей и детей.

Янжима встречает нас плавными движениями своего танца. На душе становится легко. Вокруг раз­виваются тысячи цветных хадаков, повязанных на деревья, бережно окружая и возвышая её.

На земле небожительница совсем недавно. «Время пришло», ‑ так говорят многие верующие. Божественный лик появился на камне как будто невзначай. В 1996 году здесь была обнаружена ритуальная пирамидка с изображением тысячи Будд. Очевидно, это был знак. И не зря это особен­ное место издавна зовётся «Улзатраа», в переводе ‑ «До встречи». Считается, что посетив его, человек обязательно вернётся вновь.

По рассказам старожилов, в начале XX века у скалы медитировал настоятель первого Баргузинского дацана Содой-лама, который обладал магическими способностями. В 30-е годы того же столетия здесь было запрятано имущество Баргузинского дацана. Каждый камень и лист здесь святы, а недалеко нахо­дится священная гора Бархан Уула.

Уникальное проявление небожительницы на земле первым увидел XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев, находясь в состоянии глубокого созерцания при выборе места для строительства нового Баргузинского дацана в 2005 году. Сегодня камень с божественным ликом официально при­знан Сангхой России буддийской святыней Бурятии.

Множество детских игрушек олицетворяют чистоту и невинность этого места. Красивые куклы с выразительными глазами подобны светлым детским душам, окружающим Янжиму. Многим бездетным семьям богиня подарила долгожданных малышей. Удивительно, но каждый пришедший видит её по-разному. То она изящная с кувшином в руках, то качающая или ожидающая ребенка.

Лик богини обращен в сторону села Ярикта. Удивительный факт ‑ село традиционно отли­чается многодетными семьями. В 70-е годы здесь на сто дворов приходилось 15 матерей-ге­роинь, и деревня была официально признана самой многодетной в России.

По легенде, в Баргузинской долине жили две сестры. Одна из них ‑ Янжима. В семьях, где гостила она, рождалось много детей. Потом сестры вознеслись в нирвану, где стали «дакинями» ‑ небесными принцессами. И вот богиня Янжима спустилась на землю, чтобы помогать людям.

СВЯТОЙ ОСТАНЕЦ НА ЗЕМЛЕ МЕРКИТОВ

На протяжении веков его омывали дожди, обдувал вольный степной ветер, грело лучами палящее солн­це... Природа вершила своё таинство. Огромный оста­нец, подобный кисти человеческой руки, был обращен к небу, и ни один кочевник не проходил мимо... Так и сегодня он притягивает к себе верующих и туристов.

Этот останец называют «Табан хурган», что с бурятского переводится как «пять пальцев». Уникальное творение находится недалеко от села Галтай Мухоршибирского района Бурятии. О «Пяти пальцах» существует множество легенд. Согласно одной из них, это правая ладонь Чингисхана, левая находится в Монголии. Другая легенда гла­сит о том, что именно в этом месте воинствующее племя меркитов после поражения, по возвраще­нии на родную землю поклонялось каменному останцу. Будучи уверенными, что прогневили небо, меркиты совершали здесь обряды жертвоприноше­ния, моля небо о прощении.

Издревле «Табан Хурган» охраняют эжины ‑ хранители. Ежегодно сюда съезжаются весной и осенью на тайлган шаманы. Щедрое угощение для эжинов, ритмичные и завораживающие удары в бубен ‑ все кругом превращается в грозную музыку. Вместе с ней приходит необъяснимое ощу­щение присутствия чего-то неземного, далёкого и близкого. Шаман пронзает небесную синь взглядом, бормочит слова приветствий духам, и постепенно удаляется от нас, входя в транс. Теперь с нами сам хозяин «Пяти пальцев» ‑ пятый сын меркитского хана Тохтохо Бухэ (Тохто Беки ‑ вождь племени меркитов в «Сокровенном сказании») Дошхон Долгий, в переводе с бурятского «кру­тая волна». Он готов выслушать людские просьбы, даровать благоденствие и щедрый урожай нашим землям и богатый приплод скоту...

На этот шаманский обряд поклонения соби­рается около двух тысяч верующих и туристов, чтобы попросить себе и своим близким счастья, здоровья и богатства. Синева священных хадаков, чистота молока и риса, добрые помыслы ‑ вот с чем приходят сюда верующие. Ещё «Табан хурган-поклоняются люди, имеющие денежные затруднения. В дореволюционные времена на обряд-тайлган собиралось более 20 тысяч человек со всей Бурятии устраивались празднества, соревнования по традиционным видам спорта (национальная борьба конные скачки, стрельба из лука).

Необъятная ширь степей Тугнуйской долины аромат ковыля бережно обнимают святой останец. Кажется, что вот-вот из-за горизонта выскочат воины меркитского племени, когда-то населявшего эти места, или покажется семы меркита, кочующего по степи в поисках лучшей травы для домашнего скота...

МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ НА ПОБЕРЕЖЬЕ БАЙКАЛА

Серебряные брызги байкальских волн могут дотя­нуться до белокаменных стен Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря, имеющего бога­тую и интересную историю.

В 1681 году Поместный Собор Русской право­славной церкви принял решение об отправке в Забайкалье Даурской духовной миссии для просве­щения монгольских народов светом православной веры и поддержания ее в русских переселенцах. В этом же году члены миссии, прибыв в Забайкалье, основали Селенгинский Свято-Троицкий муж­ской монастырь. После на отведенных монастырю землях были построены заимка и пустынь для оби­тания монахов на Посольском мысу (где в 1651 году людьми монгольского хана Цысана были убиты члены русского посольства, направлявшиеся по поручению царя Алексея Михайловича на север Монголии). Для проживающих там иноков построили часовню во имя Святителя Николая, потом к ней был прирублен алтарь, и в 1700 году первый монастырь на Байкале ‑ Посольский ‑ был освящен. Позднее купец пекинского каравана Григорий Афанасьевич Осколков построил здесь Спасо-Преображенскую церковь, и по ней Посольский монастырь начал име­новаться Спасо-Преображенским.

Первые   десятилетия    он    выполнял    функции защиты русских переселенцев от воинствующих мон­гольских племен. В дальнейшем обитель играла роль важнейшего духовного и административного центра Забайкалья. А в конце XIX века здесь обосновали резиденцию начальника Забайкальской духовной миссии. Монастырь строился и развивался, а рядом рождалось новое поселение, получившее название Посольск.   С1689 года здесь пролегал знаменитый Чайный путь, по которому из России в Китай направлялись купеческие караваны. Кроме того, в Посольске находился опорный пункт академических экспедиций по изучению Байкала и прилегающих к нему территорий.      Наступил 1930 год. Монастырь постигла участь практически всех на то время религиозных учре­ждений. Решением административного управления ЦИК  БМАССР   Спасо-Преображенский   Посольский мужской    монастырь    был    закрыт.    Его    здания в разное   время   были   использованы   под   клуб, школу и детскую больницу.

Возрождение монастыря началось в 2002 году. Сегодня на монастырской звоннице установлен самый большой колокол в Бурятии ‑ весом более двух тонн. Вместе с ним на двадцатиметровой колокольне появились еще восемь, меньшего размера. В обители хранятся мощи десяти святых, переданные католиками Италии в дар православным Бурятии. Монастырь активно посещается паломниками, российскими и иностранными туристами. Здесь можно побывать на ежедневном или праздничном богослужении, принять участие в Крестном ходе, совершить традиционные православные обряды.

Ансамбль Посольского монастыря ‑ выдающийся памятник архитектуры Сибири. Первый каменный храм Забайкалья ‑ уникальный образец сибирского барокко. До настоящего времени из монастырских построек сохранились только Спасо-Преображенский  собор и Никольская церковь.

Монастырю присвоен статус памятника архитектуры российского значения.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake