Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Большая Байкальская тропа - Бурятия: 27 ступенек наверх

Автор:  Сукнёв А.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 3 (31). - С. 64-67.

Команда ББТ-Бурятия в нынешнем сезо­не реализовала три больших проекта, поддержанных   Правительством    Рес­публики Бурятия и Республиканским агентством по туризму, а также бизнесмена­ми, общественными организациями и просто теми, кому небезразлична судьба Бурятии.

ТАНХОЙ: «КЕДРОВАЯ АЛЛЕЯ»

«КЕДРОВАЯ АЛЛЕЯ» ‑ тропа, доступная для  инвалидов-колясочников. Кабанский район.

«Кедровая аллея» ‑ это первый опыт строительства тропы в с. Танхой, что на берегу Байкала, доступной для инвалидов-колясочников. Началось все в 2009-м. В это же самое время Даша Варфоломеева получила приглашение на елку от Владимира Путина. А Саша Ремнева из Танхоя ‑ куклу из рук Деда Мороза. Куклу купил и подарил юноша, который попросил  не называть своего имени. Удивительная новогод­няя история! Нужно было видеть ее счастливые гла­за, когда я ей вручил подарок.

У Саши тяжелая форма церебраль­ного паралича, ни сидеть, ни лежать, ни говорить она не может. Но девочка читает, пишет на компьютере, захватив «мышку» Пальцами ноги.

Я решил, что несправедливо жить в километре от «кедровой аллеи» Байкальского заповедника и ни разу там не побывать.

В 2010-м благодаря небольшому гранту от «Кока-Колы» и Зеленому субботнику компании Мегафон мы построили первые 200 м дорожки. Дорожка появилась, и появились первые ее пользователи местные бабушки, которым очень нравится ходить по твердой предсказуемой поверхности.             

На следующий год, используя отзывы о модельном   участке,   мы   уже   были   уверены  на 100%‑ дорожка нужна. В это же самое время Владимир Владимирович Путин решает развивать экотуризм в  заповедниках.   Байкальский  биосферный попа- дает в число модельных территорий. Появляются новые идеи и планы строительства троп, суммар­ная длина которых может быть более 100 км, и, конечно же, есть планы на строительство тропы, доступной для инвалидов. Уже на следующий сезон здесь будет система троп длиной 2,5 км.

Но у нас свои планы на Танхой. Да и на многие другие места. Мы, конечно, верим в ново­годние сказки, но и сами иногда можем быть сказочниками... Жизнь научила, что правильные волшебники должны хорошо планировать свои чудеса. Чем, собственно, и пришлось заниматься в 2010-м в рамках совместного проекта по созданию системы троп на горе Спящий Лев.

ТАРБАГАТАЙ: «СПЯЩИЙ ЛЕВ»

«СПЯЩИЙ ЛЕВ» ‑ начало тропы с настоящими семейскими воротами, информационные стенды, антивандальное ограждение, стоянка для автомобилей, ступени на смотровую площадку Тарбагатайский район.

Проект с трудом вписался в формат конкурса «Луч­ший проект начинающего предпринимателя». Руково­дитель Агентства по туризму Людмила Максанова и чуть ли не весь коллектив помогали в развитии идей проекта, причем, помощь была очень своевременная и практическая, как на этапе планирования, так и на этапе его реализации. Также был запланирован про­ект «Байкал для всех» и «Вместе мы можем многое». К счастью, мы получили финансирование по обоим проектам, которые дополняли друг друга по целям и задачам.

Необходимо добавить, что в прошлом году пер­вые субботники на Омулевке были проведены друзьями ББТ из компании МЕГАФОН, которая не первый год поддерживает проекты Большой Байкальской тропы, привлекая к процессу своих партнеров и даже пользователей сети МЕГАФОН. К примеру, компания «Горняк» отгрузила поло­вину щебня бесплатно. Добрые слова важно сказать и о дорожниках. Мы нашли понимание и участие у Компании «Южный Байкал» в лице ее руково­дителя Александра Битуева.

Этим летом собрали команду, в которую входили европейские волонтеры, молодые инвалиды из обще­ственной организации «Гэрэл», дети и воспитатели из Мало-Куналейского детского дома. Проект сложный. Но нам сопутствовала удача.

Начали с лагеря на реке Хилок: поставили палатки, сварили вкусный обед, построили три плота. Флот дополнили две байдарки и катамаран. Сплав начался в то самое время, когда пошел дождь и подул встреч­ный ветер... Стихия испытывала плотогонов до вечера. Зато следующие два дня были солнечными и богатыми на впечатления. И дети, и взрослые насла­ждались красавицей Селенгой.

Всего полтора километра ниже по течению Селенги, и вот он, «Спящий Лев» ‑ гора Омулевка. Красивая поляна, закрытая со всех сторон скальными мысами, стала местом нового палаточного лагеря.

За полных четыре дня сборная волонтеров построила в этом месте 27 ступенек, причем, качество работы было безупречным. Кажется, что этот второй этап проекта понравился всем без исключения, особенно нашей молодежи. В гостях побывали волонтеры из компании «Байкалвестком». Работали с огоньком. И не только приняли участие в работе, но и преподнесли памят­ные подарки всем волонтерам.

Приятно работать с социально-ответственным бизнесом. Партнерство с БВК только началось, в совместных планах продолжение работ по привле­чению подростков из детского дома в строительство троп, занятия активными видами туризма, адресная помощь выпускникам детских домов, начинающих самостоятельную, взрослую жизнь.

И вот мы снова возвращаемся к «кедровой аллее». День ушел на дорогу. Но уже со следующего дня здесь закипела работа. Решили расширить дорожку со 120 до 150 см. Весенние водотоки разрушили часть сделанного, поэтому мы установили три водоотвода.

Отдельная команда под руководством одного из координаторов проекта Анны Борсоевой клеила обои в комнате у Саши Ремневой. Это был не про­сто ремонт. Саша приобрела в лице волонтеров новых друзей. Особенно подружилась с Арюной Соктоевой ‑ инвалидом по зрению, которая про­шла всю программу от начала до конца. Никогда не была обузой, более того, в ее лице группа приобрела отличного повара и врача.

Все завершилось проведением круглого стола «Байкал без барьеров». В нем приняли участие глава поселения,   представители   заповедника   и   общественных организаций, дети из Мало-Куналейского детского дома, инвалиды-колясочники из организа­ции «Общество без барьеров», волонтеры из Германии, Японии, Франции. Обсудили перспективы проекта, при­няли Резолюцию, в которой говорится о необходимости продолжения строительства на базе Танхоя и заповед­ника тротуаров, дорожек и троп, доступного перрона на вокзале, пандусов к гостевым домам и туалетам. Танхой и его окрестности ‑ Хамар-Дабан и побережье Байкала ‑ могут стать модельной территорией ‑ первым на южном Байкале местом, доступным для инвалидов-ко­лясочников. А жители станции могут и должны быть вовлечены в обслуживание экотуристов. Таким образом их благосостояние будет напрямую связано с чистотой Байкала и улиц Танхоя, с чистотой и первозданностью заповедной природы Байкальского заповедника.

У горы Лев можно создать Долину Мамонтов, по типу монгольской Долины Динозавров в националь­ном парке Тэрэлж. В Тарбагатай уже сегодня едут сотни туристов, еще больше останавливается тран­зитных автомашин, следующих по федеральной трассе. Гора как бы венчает этот красивейший участок дороги. Здесь отличные возможности для создания экстрим-парка и трасс для горных велосипедов.

ПРИБАЙКАЛЬЕ: «КИКА-ПРОРВА»

«КИКА-ПРОРВА» ‑ тропа в месте впадения реки Прорвы   в   пещеру.   Установка   информационных  стендов Прибайкальский район.

Тропа «Кика-Прорва» строится на деньги компании  «Кока-Кола» в рамках программы «Каждая капля  имеет значение». Тропа находится в 100 км от Улан-Удэ. Уже по этой причине это уникальное место достойно внимания.                                                         

Начался проект в 2007 году. Волонтеры из числа местных школьников, бойскаутов из Германии и Шелехова, выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров из Улан-Удэ, Санкт-Петербурга и Волгограда работали на очистке коридора тропы. Тогда же и установили, что река в буквальном смысле уходит в прорву, в пещеру.

Пригласили спелеологов из клуба «Арабика» (г. Иркутск). Они приехали. Инициаторами иссле­дования Прорвы были и местные жители из села Кика Виктор Зайцев и его сын Юрий. Он лично уча­ствовал в исследованиях пещерных ходов, общая длина которых на самом деле составила более 500 м. Таким образом, в Бурятии было совершено важное открытие для мира спелеологии, как, впро­чем, и для мира туризма ‑ открыта новая пещера с одноименным названием «Прорва».

А вообще село Кика удивительное. В 1954-м здесь образовали леспромхоз. До 90-х перестроечных Кика считалась богатым селом. После развала лес­промхоза многие уехали за лучшей долей, но село так или иначе сохранилось. Люди выживали за счет рыбалки, охоты, держали коров, продавали молоко. Часть кикинцев нашла себя в придорожном сер­висе. И вот теперь, с развитием туризма на Байкале, появились новые возможности для экотуризма. А тропа на Прорву будет способствовать этому, она интересна любителям ходьбы. Есть планы строи­тельства троп для горных велосипедов, любителей верховых прогулок, рафтинга и каякинга, создания центра семейного и корпоративного отдыха.

В августе 2011 на начале тропы установлен информационный стенд, который информирует о правилах поведения на природе, о Прорве, которую мало кто знает даже в Прибайкальском районе, где и находится этот уникальный природный объект.

«ББТ-Бурятия» планирует новые проекты. Мы готовы работать со всеми, кому небезразлична судьба природы Бурятии. Вместе мы можем многое.

Так хочется, чтобы у детей наших детей была воз­можность гордиться местом, где они родились. Местом, которое называется Республика Бурятия.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake