Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Модельная территория. Как развивать экотуризм на особо охраняемых природных территориях

Автор:  Сутула В. И.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 2 (30). - С.116-120.

Министерство   природных   ресурсов РФ   включило   Байкальский   био­сферный заповедник в число терри­торий, на которых с 2011 по 2013 гг. будет реализовываться пилотный проект по развитию экологического туризма. Заповедник расположен на территории Рес­публики Бурятия и включает участки земель трёх ад­министративных районов: Кабанского, Селенгинского и Джидинского. В настоящее время Байкальский запо­ведник представляет собой ядро биосферного резер­вата. В 1976 г. по периметру заповедника образована охранная зона площадью 34 788 га ‑ выполняет функ­ции буферной зоны резервата. В 1985 г. под управление заповедника передан федеральный заказник «Кабанский» в дельте р. Селенги площадью 12100 га, имею­щий статус Рамсарского водно-болотного угодья, а в начале 2011 г. под охрану передан заказник «Алтачей-ский» в Мухоршибирском районе площадью 71 627 га. ЗАПОВЕДНИК, несмотря на свою относительно небольшую тер­риторию ‑ 165 724 тыс. га, вно­сит значимый вклад в сохранение биоразнообразия региона, сохра­няя 880 видов низших растений и грибов, 1127 видов высших расте­ний, 1110 видов беспозвоночных животных и 318 видов позвоноч­ных животных, некоторые из них внесены в Красные книги России и Бурятии. В частности, здесь произ­растает 20 видов растений и гри­бов, редких для России, и 86 видов редких для Бурятии. На территории заповедника обитают 22 вида жи­вотных, редких для России, и 77 видов, редких для Бурятии, и обес­печиваются оптимальные условия для воспроизводства хозяйствен­но ценных видов животных: собо­ля, бурого медведя, копытных жи­вотных и промыслово-охотничьих видов птиц. Ежегодно за пределы заповедной территории расселяет­ся значительная часть популяции соболя, изюбра, косули, кабарги, бурых медведей.

  ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

В 1969 Г. в центральной части хребта Хамар-Да­бан был организован Байкальский государственный заповедник. Спустя 1 7 лет ‑ 24 апреля 1986 г. ‑ он стал территориальной основой для создания биосфер­ного резервата «Байкальский», который, прежде всего, остается особо охраняемой природной территорией, и международно-признанный термин «резерват» отра­жает именно это ключевое обстоятельство.

 Хребет Хамар-Дабан, в пределах которого находится наш заповедник, давно увлекает неорганизованных туристов. Спортивный (пеший, особенно лыжный), экстремальные виды туризма стихийно развива­лись на территории еще до образования заповедника. Хребет вытянулся огромной подковой вдоль озера Байкал и Тункинской долины, на всем протя­жении опоясан отличной автодорогой и железной дорогой. Сюда тянутся в выходные дни большей ча­стью люди из Иркутской области.

Целенаправленное развитие экотуризма на тер­ритории Байкальского биосферного заповедника началось в 1996-м, когда бассейн озера Байкал был включен в Список Участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В последующие несколько лет в заповеднике шел поиск путей развития экотуризма на сопредельных территориях ‑ за пределами «заповедного ядра», где может и должен разви­ваться туризм под управлением и (или) контролем со стороны самого заповедника, чтобы упорядо­чить антропогенную нагрузку и как можно меньше проводить экскурсии на территории заповедника. Это единственный возможный вариант обеспече­ния экономических выгод местному населению и привлечение внимания к проблемам заповедника.

В это же время среди туроператоров был отме­чен рост количества туров, предпринимаемых с познавательными целями, и среди них наиболее популярным выступил экотуризм. С 1998 по 2002-й количество посетителей заповедника выросло более чем в 2 раза: с 276 до 607 человек, возросло и количество посещений иностранных граждан.

В 2000 г. для местных жителей был проведен социологический опрос. Более половины респон­дентов из 121 опрошенного высказались против развития туризма, аргументировав свою точку зре­ния неизбежностью негативных последствий, а именно: загрязнением территории, ухудшением охраны природы и, в меньшей степени, ухуд­шением криминальной ситуации. Сторонники туризма в большинстве случаев обязательно огова­ривали, что туризм должен быть организованный, тем более что «дикий» туризм есть и сейчас, и он приносит огромный вред. С развитием «органи­зованного» туризма люди связывали надежды на появление новых рабочих мест и, следовательно, на ослабление наиболее острой проблемы, волную­щей местных жителей, ‑ проблемы безработицы.

К 2005 г. определились основные направления в развитии экотуризма: научный, познавательный и рекреационный. Научный туризм составляет небольшую долю в общем турпотоке, однако роль его достаточно велика, т.к. он существенно попол­няет информацию о малоизученных районах и объектах. Этот вид туризма способствует рас­ширению научных и образовательных связей заповедника.

ТУРИНФРАСТРУКТУРА И СЕРВИС

Отделом экологического просвещения накоплен большой опыт проведения экскурсий в условиях «дикой» природы с отлаженной системой ее охраны. Для проведения эколого-познавательных экскур­сий в заповеднике существуют две эколого-позна­вательных тропы, одна из которых проходит вдоль западной границы заповедника, и стоит вопрос о ее переносе в охранную зону.

Познавательный экотуризм ‑ это «экотуризм в классическом понимании». Его разновидностями можно считать туры по наблюдению за птицами, ботанические экскурсии, туры для любителей фото‑и видеосъемки. Большой потенциал в развитии такого популярного направления в экотуризме, как «bird-watching»  (наблюдение за птицами),  есть у Кабанского государственного заказника.

Все мы понимаем, что основная цель рекреа­ционного туризма ‑ отдых на природе, хотя он также преследует определенные познавательные цели. Такой туризм может быть как «активным» ‑  пешие и лыжные походы, так и «пассивным» ‑  отдых в гостевых домиках, палатках, короткие походы, пикники.

С эколого-туристической деятельностью нераз­рывно связана и работа в области музейного дела, ориентированная исключительно на посетите­лей заповедника. Это наиболее традиционное направление в эколого-просветительской сфере заповедников. На протяжении десятилетий этой форме придавалось (официально) приоритетное значение, считалось, что именно благодаря ей (и в основном ей) можно обеспечить должный уровень пропаганды заповедного дела. Долгое время в заповеднике функционировал только Музей природы заповедника. Сейчас же можно познакомиться не только с флорой и фауной заповедной террито­рии, но и с экологическими традициями и бытом коренных жителей Бурятии. Для этих целей возле административного здания возведен экоэтногородок, включающий в себя бурятскую деревянную юрту, эвенкийский чум и русский дом. Тесное взаи­модействие туристов с традиционной культурой ведет к росту межкультурного понимания и ува­жения. Прекрасным объектом для экскурсий стала экспозиция «Байкал на ладони» ‑ водный бассейн пятнадцать метров длиной, полностью повторяю­щий контуры озера.

В последние годы большое развитие получили визитно-информационные центры заповедника. Сейчас их три: «Центральный», расположенный в поселке Танхой, визитный комплекс в Кабанском заказнике и комплекс «Дулиха» в охранной зоне. Необходимость скорейшего и планомерного раз­вития материальной базы и создание условий для экотуризма диктуется тем, что без соблюдения требований, предъявляемых к развитию экологи­ческого туризма, освоение рекреационных ресурсов может стать нерегулируемым, стихийным и отри­цательно сказаться на окружающей среде.

Самая посещаемая экологическая тропа «В джун­гли Хамар-Дабана» ‑ одна из составных частей Хамар-Дабанской тропы. Она, в свою очередь, часть Большой Байкальской Тропы, опоясывающей Байкал и являющейся самой большой по протя­женности экотуристической тропой в Евразии на Участке Всемирного Наследия ЮНЕСКО озера Байкал. С 2003 г. на тропе проходят волонтерские работы по укреплению полотна и созданию струк­тур с привлечением специалистов по строительству троп из США, а также студентов из различных вузов Иркутска, Улан-Удэ, Москвы, и волонтеров из США, Франции, Германии, Польши. Волонтерский туризм ‑ очень популярное направление, и в Байкальском заповеднике он начинает набирать обороты.

ЭКОЛОГИЯ? ИЛИ ЭКОНОМИКА?

К сожалению, безработица и низкий уровень дохо­дов местного населения провоцирует нарушения норм природопользования и противопоставляет интересы местного населения и охраняемой при­родной территории. Поэтому содействие социаль­но-экономическому развитию региона и сохра­нение традиционных форм природопользования становится важной задачей заповедника.

Работа по выявлению ресурсов частных госте­вых домов и сувенирного производства с целью развития сельского зеленого туризма в био­сферном резервате «Байкальский» началась в 2005 г. в рамках Программы устойчивого жиз­необеспечения населения (УЖН), разработанной при содействии Центра охраны дикой природы (ЦОДП). В ходе работы было осуществлено социологическое обследование 5 сельских адми­нистраций (12 деревень) с анкетированием потенциальных хозяев гостевых домов. В итоге было выявлено 15 домов, хозяева которых согла­сились принимать туристов. Одновременно проводилась работа с региональными турфир­мами по продвижению данного продукта на рынок услуг,  издан  буклет-справочник и  путеводитель по Кабанскому району с указанием гостевых домов, составлялся список как мастеров-сувенирщиков, готовых реализовывать свою продукцию в сувенирных лавках заповедника, так и производителей сельхозпродукции.

В настоящее время при заповеднике работает сувенирная лавка, где продаются сувениры, изготов­ленные местными мастерами, часть ассортимента составляют сувениры, сделанные учениками на уроках труда и изобразительного искусства. При проведении массовых мероприятий организаторам рекомендуется закупка продуктов питания ‑ молока, овощей ‑ у местных жителей. Важнейшим результатом развития сельского туризма должен стать не только экономический, но и социокультур­ный и духовный эффект в результате сохранения и развития национального, природного, историко-культурного и духовного наследия.

Большую помощь заповеднику оказывает школа-интернат №21 ОАО РЖД (пос. Танхой), где также развивается музейное дело, ведутся историко-краеведческие исследования, разраба­тываются исторические экскурсии по Танхою, связанные, в частности, с функционированием в начале прошлого века ледовой переправы и паро­много судоходства. В старших классах ученики разрабатывают программы по развитию туризма на территории поселения, проводят социологические опросы. Есть опыт привлечения школьников к про­ведению исторических экскурсий.

Спустя 10 лет после первого социологического опроса был проведен повторный, включающий те же вопросы о перспективе развития туризма. Процент респондентов, негативно относящихся к развитию туризма, снизился до 43%. Большое число туристов все так же раздражает местное насе­ление пренебрежением к природе и к ним. Вместе с этим вырос процент людей, которые относятся к туризму как к альтернативному вектору развития Байкальского региона.

ПОСЕТИТЕЛИ И ПОТРЕБИТЕЛИ

Количество посетителей в 2010 г. составило 2500 че­ловек, это в пять раз больше, чем 10 лет назад, при этом количество посетителей экологических троп ‑ 450, выросло только в 2 раза. Значит, нам удалось избежать повышенной антропогенной нагрузки на собственно экосистемы заповедника, перенаправив основной поток посетителей на музейный комплекс и визитно-информационные центры.

Сейчас спрос на туристические услуги начал постепенно претерпевать значительные изме­нения, что связано с появлением нового типа потребителя на рынке туризма. Турист ближайшего будущего ‑ хорошо информированный и образо­ванный, очень требовательный и привередливый, мобильный и индивидуальный, он стремится жить полной жизнью и получить от этой жизни массу всевозможных впечатлений, он избалован изобилием предлагаемых ему товаров и услуг, он непостоянен и жаждет разнообразия, удовольствий и развлечений.

Уже сейчас, планируя развитие инфраструктуры и будущие услуги в сфере туризма, мы разделили своих потенциальных посетителей на 5 целевых групп. Это:

 - представители властных структур, бизнеса, СМИ, руководители разного уровня и другие заинте­ресованные лица, от которых зависит оценка деятельности и имидж заповедника, уровень финансирования и поддержка на государствен­ном уровне;

 - зарубежные туристы, обеспечивающие высо­кий уровень оплаты услуг и рекламу на мировом уровне;                                         

Отечественные туристы из центральных мега­полисов (Москва, Санкт-Петербург и др.), формирующие основной поток платежеспособ­ных посетителей (оплачивающих, в том числе, дополнительные услуги, сувениры и т.п.);

Туристы из региональных центров (Иркутск, Улан-Удэ, Чита и др.), позволяющие регулировать сезонность, ценовую политику, обеспечивать полную заполняемость и т.п. К этой категории относятся семейные группы (отдых выходного дня), учащиеся школ и студенты вузов для внешкольных и практических занятий и т.п. Эта категория посетителей обеспечивает имидж заповедника как социально значимой организации, играющей важную роль в регио­нальном развитии;

Местные жители и их гости, заинтересован­ные в отдыхе на природе. Это занятость и развитие детей (экологическое просвещение, привлечение в качестве гидов), личная заинте­ресованность развития туризма в заповеднике  ‑ дополнительные доходы за счет участия в обеспечении и обслуживании туристов. Это позволит сократить (а со временем ‑ исключить) браконьерство (лучшие охранники и гиды-проводники из местных жителей ‑ бывшие браконьеры), обеспечить поддержку заповедника со стороны местных жителей.

ТРОПЫ ПОЗНАНИЯ

Согласно этому проекту федеральный бюджет в те­чение всей программы будет ежегодно выделять денежные средства на благоустройство и развитие заповедника. С появлением интереса к развитию экотуризма, которое продемонстрировала федера­ция, у заповедника появилась возможность органи­зовать экотуристическую работу должным образом, ведь до недавнего времени большинство заповед­ников в нашей стране пыталось развиваться само­стоятельно.

В первую очередь, заповедник решил заняться обустройством экскурсионных троп. В этом году на маршрутах будут работать и волонтеры, и профес­сиональные бригады. Не обойтись на протяжении турмаршрута без таких элементов, как указатели, информационные щиты, столы, скамейки. И лучше, если они будут расположены в правильном месте и выполнены в необходимом цветовом решении.

В данный момент в буферной зоне заповед­ника устанавливаются кормушки для птиц, прикормочные площадки для копытных. В пла­нах ‑ сделать вольерное содержание животных, установить систему видеонаблюдения для дистан­ционного показа животных, выстроить полевую инфраструктуру. Сюда входит постройка смотровых площадок, наблюдательных вышек, строительство зимовий, увеличение количества экологических троп. Также в планах ‑ усовершенствование и формирование материально-технической базы: строительство двухэтажного здания визитно-информационного центра, реконструкция исторического  здания  как  музейной  экспозиции

Планируется обустройство 11 информационных центров для посетителей (создание новых, модер­низация существующих объектов, организация на базе   кордонов);   проектирование   и   обустройство 9 экскурсионных экологических троп и маршру­тов, в том числе с обеспечением демонстрации диких животных в естественных условиях; информационное наполнение маршрутов; обновление транспортного парка заповедника. Согласно стра­тегии, количество посетителей к 2014 г. должно вырасти до 8 тыс. человек в год, а для этого плани­руется расширение сезонности посещения.

Еще один важный блок программы ‑ развитие научного туризма, куда входит обустройство науч­ного стационара, площадки для летнего городка, позволяющей проводить школьные и студенче­ские практики на территории заповедника. Особое внимание уделяется вопросам безопасности и энер­гоэффективности ‑ солнечные батареи позволят обеспечить бесперебойным электроснабжением кордоны. Уже сейчас закупают специальные кон­тейнеры для разделения мусора на пластик, стекло и другие бытовые отходы.

В работе принимают участие квалифициро­ванные архитекторы, дизайнеры, специалисты ландшафтного проектирования. Одна из целей заповедника ‑ сформировать узнаваемый на обще­российском и зарубежном уровне бренд, укрепить имидж заповедника как природоохранной орга­низации и обеспечить поддержку со стороны различных слоев населения. Первый результат ‑ создан фирменный стиль и логотип, который будет присутствовать на всей продукции, заповедника. Сейчас идет работа над созданием нового сайта.

Главное сейчас ‑ вывести все виды туризма (эко­логического, научного, познавательного) на более высокий уровень и создать грамотную структуру, которая позволила бы удовлетворять потребности туристов и выполнять свою основную функцию ‑ сохранять природу.

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake