Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Общая информация

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

7 чудес природы Бурятии

Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 3 (31). - С. 40-43.

В Бурятии есть 7 чудес приро­ды, которые в 2009 году выбра­ли жители республики. Конкурс инициировало Министерство природных ресурсов РБ с целью развития чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, бе­режного отношения к окружаю­щей природной среде. Он про­ходил в 4 этапа. Все желающие могли проголосовать за понра­вившийся им объект на сайте Министерства природных ре­сурсов РБ или заполнив купон с пометкой «7 чудес природы Бу­рятии», а также отправив CMC с номером Чуда.

За время проведения конкурса сайт Министерства природных ресурсов РБ посетило более 40 тыс. человек, было заполнено около 114 тыс. купонов (ак­тивную позицию занимали граждане Курумканского, Закаменского, Северо­байкальского, Прибайкальского рай­онов), отправлено свыше 1 тыс. CMC с мобильных телефонов в поддержку номинантов конкурса за звание «Чудо природы Бурятии», собрано сведений о 621 уникальном природном объек­те ‑ комплексе, ценном в экологиче­ском, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении, находящемся на территории Республики Бурятия.

Всего в конкурсе приняло участие 205 объектов со всех районов республики. Общенародным голосованием опреде­лено семь чудес природы Бурятии:

1.  Гора Бархан-Уула ‑ Курумканский район

2.  Гора Ундэр Баабай ‑ Закаменский район

3.  Слюдянские озёра ‑ Северобайкальский район

4.  Гаргинские термальные источ­ники ‑ Курумканский район

5.  Водопад на реке Шумилихе ‑ Северобайкальский район

6. Ущелье реки Аллы ‑ Курумканский район

7.  Соргостын хабсагай (каньон на реке Джиде) или Юхта ‑ Закаменский район

СОРГОСТЫН ХАБСАГАЙ («ЮХТА»)

Скала-останец расположена в месте слияния рек Юхты и Джиды. Вели­чественный ансамбль, напоминаю­щий крепость, представляет собой вулканическую породу, приобретшую под влиянием ветров и дождей столь причудливые формы. За миллионы лет существования в скалах образова­лись трещины, ниши, пещеры. Между скалами бьет минеральный источник ‑ Соргостын аршан. С вершин этих природных сооружений открывается захватывающая панорама ‑ высокие вершины Джидинского хребта, по­крытые лесом, долина реки Джиды с крутыми отвесными склонами, име­нуемыми в народе «Гранд-каньон», а где-то внизу множество птиц рассе­кает прозрачный горный воздух, на­поённый ароматами альпийских лу­гов и тайги.

СЛЮДЯНСКИЕ ОЗЕРА (БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ)

Расположены в обширной Слюдянской котловине, в 45 км на юго-запад от районного центра п. Нижнеангарска. Суммарная площадь озёр ‑ 240 га, высота ‑ 456 м над уровнем моря. По происхождению это остаточ­ные озера бывшего залива Байкала, от которого Малое озеро отделяет неши­рокая галечная полоса.

Слюдянские озера ‑ уголок пер­возданной чистоты и удивительной красоты, созданный природой. Здесь имеются все благоприятные условия для развития целого ком­плекса туристских услуг. В 2009 году Слюдянские озера признаны одним из лучших мест массового отдыха в Республике Бурятия.

ГАРГИНСКИЙ ИСТОЧНИК

Один из древнейших целебных источ­ников, находится в долине р. Гарги в 33 км от села Могойто. Термальная вода источника извергается из тре­щин скал (пещеры сечением около 1 кв.м) на правом склоне долины реки при выходе ее из Икатского хребта, на высоте около 100 м. Вода, стекая по ложбинке, образует отложения ‑ травертины оригинальной формы. По минералогическому составу и содер­жанию лечебных компонентов вода источника близка к водам Ниловой Пустыни. Кроме высоколечебных термальных свойств воды, большую популярность источнику создают окружающий горный ландшафт с жи­вописным густым лесом, чистый воз­дух и горная красивая, стремительная река Гарга со светлой, прозрачной водой. О достаточно широкой извест­ности и значимости источника свиде­тельствует посещение его еще в 1775 году известным русским путешест­венником академиком И.Г. Георги. Он первым изучил Гаргинский источ­ник и дал высокую оценку целебным свойствам воды.

ГОРА БАРХАН-УУЛА (БАРАГХАН)

Одна из главных святынь Баргузинской долины и Баргузинского хребта. Название этой горы одинаково упо­минается как в древних бурятских ми­фах, так и в древних тибетских текстах.

Считается, что человек, под­нявшийся на эту гору, на год устанавливает связь с таинствен­ной силой этого места и становится единым с Богом. Только люди, веду­щие праведный образ жизни, могут увидеть на скалах этой горы огромное изображение Будды.

По мифологии бурят, гора Бархан-Уула ‑ место пребыва­ния Хажар Саган-нойона, хозяина Баргузинской долины, одного из тринадцати нойонов ‑ небес­ных повелителей, спустившихся на Землю с Неба. На небольшом плато перед самой вершиной находится почитаемое с древнейших времен священное место (обо) в честь духа этой горы. Существует версия, что на этой горе был похоронен извест­ный баргутский правитель.

УЩЕЛЬЕ РЕКИ АЛЛЫ

Находится в 54 км от с. Курумкан и 7 км от с. Алла. Долина реки здесь мо­делирована древним ледником. При выходе из гор река прорезает корен­ные породы и протекает в узких каньонообразных ущельях. Дух захватыва­ет у всех без исключения, когда взору предстает величественная панорама горного ущелья со стремительной ре­кой на дне.

Туристов привлекает и то, что здесь расположены Аллинские тер­мальные источники, известные с середины XIX века, наличие вели­колепной базы для альпинизма и горного туризма, тропы, веду­щей до озера Байкал; водопады на притоках, впадающих в р. Аллу, рыбалка на хариуса. Гостеприимные эвенки и буряты, принимая и пока­зывая гостям обряд поклонения священному месту, расскажут немало красивых легенд о двух скальных останцах Буралтаре и Сахилтаре ‑ боевых конях божественных братьев ‑ хозяев здешних мест, что охра­няют мир и сказочную красоту края; об эвенкийской хозяйке Энимикан; о том, что местные духи благоволят рождению детей у бездетных семей.

ВОДОПАД НА РЕКЕ ШУМИЛИХЕ

Один из интереснейших объектов северо-восточного побережья озера Байкал. Расположен в верховье реки Шумилихи на экологической тропе, проходящей у южной границы Баргузинского заповедника. Поток воды, низвергающийся почти с 20-метровой высоты скалистого уступа, мириады хрустальных брызг, рождающие в солнечный день настоящую радугу, окружающая своеобразная раститель­ность и высокогорье создают неповто­римый образ Байкальской природы.

ПЕРЕВАЛ УНДЭР БААБАЙ

Это горный массив, состоящий из высокой скалистой горы и прильнув­ших к ней трёх одинаковых сопок над самой рекой Джидой. С южной сто­роны, т.е. со стороны реки, все три сопки образуют отвесную скалистую поверхность. На второй сопке, кото­рую называют Барисаан, встречают и провожают гостей. К подножию третьей сопки ведёт узкая козья тро­па. С одной стороны ‑ отвесная ка­менная стена, ухватится не за что. А с другой стороны ‑ бездна, где далеко внизу, у самых скал стремительно не­сётся река Джида. Но когда, наконец, доберёшься до подножия, то из-под огромной скальной ниши в двух ме­стах увидишь, как бьют минеральные источники ‑ аршаны. Первый аршан помогает от болезней желудочно-ки­шечного тракта, а второй, что капает как слезинка, ‑ исцеляет глаза. Так Ундэр Баабай лечит и оберегает всех жителей района. Он последним про­вожает их в путь и первым встречает в родном краю.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake