Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Лучшие турмаршруты таёжной, озёрной, степной...

Автор:  Калёных А.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 3 (31). - С. 34-35.

Итоги республиканского конкурса среди муни­ципальных образований «Лучший туристский маршрут»,организованного Республиканским агентством по туризму, были подведены в де­кабре 2010 года. В состав комиссии вошли спе­циалисты сферы туризма, представители про­фильных министерств и ведомств, туристских общественных организаций, образовательных учреждений. Всего на конкурс было подано 29 заявок из 18 районов. Победители определены по четырем направлениям.

ТУНКИНСКАЯ ДОЛИНА: ОТ БАЙКАЛА ДО ХУБСУГУЛА

Маршрут «Тункинская долина: от Байкала до Хубсугула» (МО «Тункинский район) ‑ побе­дитель в направлении «Лучший лечебно-оздо­ровительный маршрут».

Маршрут проходит по Тункинскому националь­ному парку, который богат лечебными ресурсами минеральных источников курорта «Аршан», водо­лечебницы «Нилова Пустынь», лечебно-оздорови­тельных местностей «Жемчужина», «Хонгор-Уула», а также диких источников, таких как Сагаан Угун, Халуун Угун. Вы познакомитесь с природными и историческими памятниками, культурой и бытом местных жителей ‑ бурят, казаков.

Добираемся из г. Улан-Удэ до местности Хал ‑ начала маршрута. Переезжаем до поселка Аршан, где отправляемся на экскурсию на бальнеологи­ческий и горноклиматический курорт «Аршан», включающий в себя санатории «Саяны», «Аршан» и детский санаторно-оздоровительный лагерь «Аршан». Незабываемые впечатления вам подарит шумная горная речка Кынгырга с многочислен­ными водопадами. Также нам предстоит посетить буддийский храм «Бодхидхарма». Можно подняться на Пик Любви, откуда Тункинская долина видна как на ладони, совершить увлекательные экскурсии на потухшие вулканы, Хрустальное озеро.

Переезжаем в лечебно-оздоровительную мест­ность «Жемчужина». По пути знакомимся с памятниками истории и архитектуры XIX века (Покровская церковь, Дом купца Шпигеля, здание школы, музей казачества в с. Тунка). Практически на самом берегу реки Иркут принимаем лечебно-оздо­ровительные процедуры (душ, ванны, бассейн).

Отправляемся на экскурсию в культовое место «Буха-Ноен», отдыхаем на источнике Сагаан Угун. Переезжаем до места Хонгор-Уула, что в предгорьях хребта Хамар-Дабан, в долине реки Харагун. Всего здесь насчитывается десять выходов минераль­ных вод. Выезжаем на курорт «Нилова Пустынь». По дороге останавливаемся в селе Кырен. Посещаем буддийский храм «Тушита», православную Свято-Иннокентьевскую церковь, культовое место «Тамхи Баряаша», совершаем обряд подношений. Приезжаем в «Нилову Пустынь». Целебные воды местных источников известны с 1840 года. Сегодня здесь современный комфортабельный реабилитационный центр, на территории которого расположились один­надцать ведомственных пансионатов Иркутской области и Бурятии. Гордость лечебницы ‑ мине­ральные воды, которые содержат много кремниевой кислоты и фтора, что делает их непригодными для питья, но уникальными для лечения кожных болез­ней и заболеваний суставов.

Отправляемся на интереснейшие экскурсии на Белый Иркут и в Солнечную обсерваторию, посещаем музей в селе Монды. Возвращаемся на курорт «Нилова Пустынь», принимаем лечеб­но-оздоровительные процедуры. Отсюда можно также совершить путешествие на источники Халуун Угун и источники в долине реки Шумак. Особый интерес представляют святое место «Бурхан Баабай» и этнографический музей в селе Хойто-Гол. Переезжаем до села Кырен, откуда отправляемся в Улан-Удэ или Иркутск.

ЗАПОВЕДНЫЕ ТРОПЫ

Маршрут «Заповедные тропы» на Северном Байкале (МО «Северобайкальский район») ‑ победитель в направлении «Лучший экологи­ческий туристский маршрут».

Этот комбинированный водно-пешеходный маршрут проведет вас по диким местам вдоль береговой линии северо-восточного побережья озера Байкал. Путешест­вие начинаем в п. Нижнеангарске ‑ самой северной географической точке озера Байкал.

Наш путь пролегает через уникальную природную достопримечательность ‑ архипелаг Ярки. Узкая пес­чаная полоса, состоящая из цепочки островов, тянется целых 16 км и отделяет озеро Байкал от Ангарского Сора. Здесь красивейшие виды и хорошо прогреваемая вода на мелководье пляжей, отличная рыбалка.

Движемся через Верхне-Ангарский орнитологиче­ский заказник, созданный под эгидой ЮНЕСКО. Этот уголок дикой природы ‑ излюбленное место гнез­довья и отдыха при перелетах лебедей, гусей, уток, журавлей, куликов... Центральный кордон ‑ мест­ность Дагары, где начинается Фролихинская береговая тропа приключений, проложенная в рамках междуна­родного проекта «Большая Байкальская тропа».

Выходим на губу Аяя. По преданиям, когда сюда пришел первый человек, он сказал: «АЯЯ! Какое краси­вое место!» Неширокая, но длинная бухта с хорошим укрытием для судов в шторм, песчаным пляжем, высокими скалами вокруг, камнями-валунами, на которых нерпы любят понежиться на сол­нышке. Отсюда проходим по 6-километровой тропе до горного озера Фролиха.

Продолжаем маршрут посещением лучшего курорта северного Байкала ‑ «Хакусы» с целебным мине­ральным термальным источником. Принять в нем ванну под звездным небом после трудного похода ‑ настоящее удовольствие. Завершается активная часть маршрута, начинается водная ‑ до Баргузинского госу­дарственного природного биосферного заповедника.

Далее движемся по экологической тропе, пролегаю­щей в долине реки Шумилихи, к уникальному водопаду, имеющему статус «Чудо природы Бурятии». Завершаем путешествие выездом через п. Усть-Баргузин на г. Улан-Удэ или возвращаемся в п. Нижнеангарск.                    

МАМАЙСКАЯ СКАЗКА ХАМАР-ДАБАНА

Маршрут «Мамайская сказка Хамар-Дабана» (МО «Кабанский район») ‑ победитель в номи­нации «Лучший спортивно-оздоровительный туристский маршрут».

Хребет Хамар-Дабан ‑ целая горная страна, рас­положенная к югу от Байкала. Нигде он не под­пускает к альпийским лугам так легко, как в до­лине реки Большой Мамай. Это место популярно у любителей зимних видов спорта, а летом здесь собираются туристы со всех концов света.                

Местность Мамай расположена в верховьях реки Большой Мамай хребта Хамар-Дабан в 270 км от г. Улан-Удэ, в 10 км от автомобиль­ной трассы Иркутск‑Улан-Удэ.

Начинаем путь с отворота «Мамай» и дви­жемся по лесной дороге, затем по тропе к подножью гор Хамар-Дабана. Величественные ели, тополя и сосны сопровождают нас в тече­ние всего пути вдоль живописнейшей речки, в которой полно хариуса.

Прибываем в базовый лагерь ‑ горную хижину. От нее ежедневно совершаем неболь­шие радиальные выходы. Поднимаемся на одну из вершин г. Мамай (1320 м), где нашему взору открываются захватываю­щие дух картины, спускаемся к живописному цирку хребта, где лежат горные озера (высота над уровнем моря 1040 м).

По пути в верховья реки Большой Мамай можно увидеть многочисленные каскады водопа­дов. Альпийское буйство красок, обилие лесных ягод (малина, смородина, черника, брусника) не оставят равнодушным даже самого взыс­кательного туриста. Вся «горная» программа рассчитана на 4 дня. После этого выходим и отды­хаем на берегу озера Байкал.

Мамай ‑ один из самых снежных районов на Байкале. С ноября по март вы можете отправиться в 5-дневный фрирайд-тур с ежедневными беккантри ‑ подъемами к вершинам и последующими спусками на горных лыжах и сноубордах по нетро­нутой снежной целине за пределами трасс.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake