Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вот это кластеры!

Автор:  Романова И.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 3 (31). - С. 28-29.

ЧЕТЫРЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТА БУРЯТИИ ВОШЛИ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ «РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2011-2018 ГОДЫ)», УТВЕРЖДЕННУЮ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ №644 ОТ 02.08.2011 Г.

Попасть в Программу нелегко. Как правило, из сотен заявок выбираются лучшие из лучших. У нас в респуб­лике поддержку получили инвестиционные проекты: туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» на берегу озера Байкал, автотуристские кластеры «Тункинская долина», «Байкальский» и «Кяхта», располо­женные на основных автотрассах вблизи «центров притяжения туристов». Реализовав эти проекты, Буря­тия не только создаст условия для развития туристской инфраструктуры, но и повысит конкурентоспособность местного туристского рынка. И, как следствие, привле­чёт инвестиции в отрасль.

Известно, что общий объём финансирования проек­тов исчисляется суммой в 10827 млн. рублей. Из них 2922 млн. выделит федеральный бюджет, 795,8 млн.‑региональный, 7109,2 млн. составят внебюджетные средства. В рамках программы за счет бюджетных источников финансирования будут решаться вопросы обеспечения туристско-рекреационных комплексов инженерной инфраструктурой (сети энергоснабжения, водоснабжения, берегоустроительные работы, очист­ные сооружения и т.п.). Создание же самих туристских комплексов ‑ строительство и обустройство средств размещения, а также сопутствующей инфраструк­туры (предприятий питания, индустрии развлечений, объектов туристского показа и др.) ‑ будет осущест­вляться за счет средств инвесторов.

На территории кластеров предполага­ется развивать наиболее популярные виды туризма: пляжный, культурно-познавательный, оздоровительный, автотуризм, круизный, яхтенный, горнолыжный. На сегодняшний день запланировано, а где-то уже началось строительство гостиниц, купален, культурно-развлекательны) комплексов, магазинов, автостоянок, лечебниц и других необходимых для развития туризма объ­ектов туристско-рекреационной деятельности. Планируется, что с их созданием поток туриста увеличится до более 1,5 млн. человек в год.

ТРК «ПОДЛЕМОРЬЕ»

Этот инвестиционный проект разрабатывался специалистами отдела экономики и туризма Ад­министрации Кабанского района с привлечением заинтересованных сторон. Создание туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» ‑ часть стратегии, суть которой кроется в организации круглогодичного отдыха на побережье озера Байкал. Подобное возможно только благодаря строительству современной туристской инфра­структуры.

Кластер «Подлеморье» площадью 21,2 га пред­лагается образовать в границах поселений Сухая, Заречье, вдоль береговой линии озера-моря. Природные условия и рельеф предгорий позво­ляют развивать здесь разные летние и зимние виды туризма. Территория очень популярна и посе­щаема. Именно здесь находятся мелкопесчаные, а не усыпанные камнями, пляжи; берега удобны для причаливания судов. На побережье растут сосны, лиственницы, ели и кедры. Местность пред­ставляет особый интерес для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, ‑ уникальный микроклимат способствует профилактике и изле­чению. Удобна и транспортная схема: она позволяет во время отдыха посетить все интересные объекты и памятники: термальный источник, Энхалукский заказник, залив Провал, Посольский монастырь. Кроме прочего, ареал кластера имеет выгод­ное месторасположение. Он расположен близко к г. Улан-Удэ, относительная близко к г. Иркутску. Недалеко проходит федеральная трасса М-55 и транссибирская железнодорожная магистраль, ведется реконструкция автомобильной дороги Оймур ‑ Шергино ‑ Заречье.

Высок    и    потенциал    туристских    предложе­ний: круизы по Байкалу, гольф, теннис, полеты на планерах, воздушных шарах, вертолетах, гид­росамолетах,   конные   маршруты,   плавание   на парусниках, байдарках, каяках и каноэ, рыбалка летняя   и   зимняя   охота,   подводное   плавание, рафтинг, горные лыжи и сноубординг, лыжные прогулки и многое другое.

Для осуществления такой туристской деятель­ности планируется построить гольф-клуб, гавань, гостинично-развлекательный и спортивно-оздоро­вительный комплексы, обеспечить их инженерной инфраструктурой. По подсчетам, для этого потребуется 4790,3 млн. рублей. Уже определены инвесторы: ИП Рабжуева А.Л. и ООО «МВС-Девелопмент».

В настоящее время на территории кластера рас­положены 7 коллективных средств размещения (гостиниц, туристских баз, баз и домов отдыха, дет­ских лагерей отдыха, гостевых домов, которые принимают и размещают около 400 туристов.

С завершением строительства необходимых объектов инфраструктуры к 2017 году количе­ство обслуживаемых туристов на территории кластера возрастёт до 1200 при одновременном пребывании и до 450 тыс. человек в год. Появится более 2500 дополнительных рабочих мест, в том числе в сфере малого предпринимательства, придорожного сервиса, транспортных услуг, обще­ственного питания, торговли, предоставления развлекательных услуг. Трудоустраивать, в пер­вую очередь, будут местных безработных граждан, жителей окрестных поселений.

ЛТК «ТУНКИНСКАЯ ДОЛИНА»

Будет располагаться на 3 участках общей площадью 78,4 га вблизи местности «Вышка» (с. Жемчуг), в 100 км от государственной границы с Монголией и в 100 км от ст. ВСЖД «Слюдянка», в непосредствен­ном примыкании к автодороге федерального значе­ния А-164 «Култук ‑ Монды».

Территория долины славится минераль­ными и термальными источниками, на основе которых функционируют курорты федераль­ного и регионального значения; живописным предгорьем Восточных Саян с его лечебным мик­роклиматом, водопадами, богатой флорой и фауной. Здесь организуются разнообразные актив­ные и экологические туры.

Кластер удобен для посещения туристами природных и историко-культурных достоприме­чательностей. В долине работают музей истории курорта Аршан (39 км), историко-этнографический музей в селе Хойтогол (75 км), который располо­жен вблизи курорта «Нилова Пустынь». Недалеко от АТК находятся два дацана ‑ в селах Кырен (23 км) и Аршан (39 км); престол Чингисхана (44 км) и третий в России радиотелескоп глобального проекта «КВАЗАР» (33 км).

В рамках создания автотуристского кла­стера «Тункинская долина» на участке будут располагаться           объекты           придорожного сервиса с автостоянками, предприятиями при­дорожной торговли и питания, станциями технического обслуживания легкового и пасса­жирского автотранспорта, современные мотели и комфортные кемпинги с теплыми боксами. Планируется строительство спортивно-оздо­ровительного и культурно-развлекательного комплексов, бальнеологической лечебницы, аквапарка, юрточного комплекса. Кроме того, будут обустроены зоны отдыха на открытом воз­духе с местами досуга детей.

На сегодняшний день подписаны соглаше­ния с девятью потенциальными инвесторами. Это ООО «Новый век», «Юрты», «Китой», «НикСтрой», «7 плюс», «Роском», «Бест Плюс», «Баян-Гол», Благотворительный Иркутский общественный фонд содействия туризму. В общем для реализации проекта потребуется 2063,1 млн. рублей.

По подсчетам, будет создано 371 рабочее место. «Тункинская долина» сможет вмещать 623 туриста одновременно, а турпоток увеличится до 400 тыс. туристских прибытий в год.

Кластер позволит значительно расширить туристские потоки между Россией и Монголией, в том числе в рамках международного туристского маршрута «Великий Чайный путь».

АТК «КЯХТА»

На протяжении многих веков Кяхта была главны­ми воротами России в мир Центральной Азии. В 1862 году в Кяхте насчитывалось 276 купцов и 165 торговых домов. Она была известна любому пред­принимателю Европы, Америки и Азии, а экономи­ку сибирской слободы изучал и упоминал в своих трудах Карл Маркс. В городе сохранились уникаль­ные памятники истории и архитектуры, свидетель­ствующие о достижениях российского купечества в области меценатства.                                          

Кяхта находится на юге Республики Бурятия в 235 км от г. Улан-Удэ. В 35 км от неё располо­жена крупная пограничная железнодорожная станция «Наушки», через которую следуют поезда международного сообщения «Москва ‑ Улан-Батор», «Москва ‑ Пекин». На границе действует международный автомобильный пункт про­пуска «Кяхта ‑ Алтан-Булак» с пропускной способностью 500 автомобилей в сутки. В 2009 году, по данным таможенной службы, гра­ницу в обоих направлениях пересекло около 250 тысяч человек. Растущий спрос среди иностранных  и российских туристов  на трансграничные автопутешествия требует развития современной придорожной инфраструктуры. По этой причине утверждено строительство авто­дороги федерального значения А-165 Кяхта ‑ Улан-Удэ в период 2011-2014 гг.

Автотуристский кластер будет точкой роста для раз­вития туристского продукта под брендом «Великий Чайный путь»  и  первым  пунктом  приема тури­стов, следующих из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ТР ОЭЗ «Байкальская гавань». На территории АТК  «Кяхта»  общей площадью  48,7 га запланировано строительство коллективных средств размещения: конференц-залов, торгово-развлекательного центра, спортивно-оздоровительного и банно-оздоровительного комплексов со SPA-центром, кемпингов; складов хранения, комплекса придорожного сервиса, станции технического обслуживания автотранспорта и пр. Инвестировать эти объекты будут ООО «СТАМстрой», «Автоинвест-Кяхта», «Данак», «Абсолют», «Икат-Плюс», ОАО «Бурятнефтепродукт» НК «Роснефть». За счет бюджетных средств планируется проектирование и строительство объектов обеспечивающей инфра­структуры, в том числе подъездных дорог, водо-, тепло- и энергосетей, очистных сооружений, кана­лизационных систем и скважин. Общая сумма расходов составит 1 791,6 млн. рублей.

По прогнозам, в 2016 году число обслуживаемых туристов на территории автотуристского кластера «Кяхта» достигнет 250 тыс. человек в год, количе­ство созданных рабочих мест 411. Проект рассчитан на одновременное пребывание более 800 человек.

АТК «БАЙКАЛЬСКИЙ»

Разместится в Иволгинском районе, в двух километ­рах от г. Улан-Удэ и в восьми от международного аэропорта «Байкал», на пересечении федеральных автомобильных дорог М-55 (Иркутск ‑ Чита) и А-165 (Улан-Удэ ‑ Кяхта ‑ Улан-Батор).

Иволгинский район ‑ край геолого-археоло­гических памятников природы федерального и республиканского значения. Это монументаль­ные плиточные могилы, без которых нельзя представить бурятские степи бронзового века, Тологойский разрез и Уточкина падь, памятник культуры племени хунну. Здесь можно найти чрезвычайно редкий на земле лунный камень. Помимо прочего, на территории района нахо­дятся целебные источники Отобулак, Халюта, Гурульбинский и Кокоринский заказники. В 18 км от кластера расположен центр буддизма России Иволгинский дацан.

На участке в 291 га планируется построить культурно-развлекательный комплекс с аквапарком, гипермаркетом и визитно-информационным центром, юрточный кемпинг, отели, кафе, спор­тивные площадки, автомобильную стоянку, комплекс СТО, конный двор, оздоровительный центр и т.д. со всей сопутствующей инфраструк­турой. На выполнение этой задачи необходимо 2182 млн. рублей. Заключено шесть инвестици­онных соглашений с ОАО «Бурятнефтепродукт» НК «Роснефть», ООО «Премьер СВ», «Байкал Плаза», «Бабръ», «ЗОЛ» и ИП Ребягина Н.В.

Проект должен быть реализован к 2016 году. На месте степи появится автотуристский кластер «Байкальский» с занятостью примерно в 700 рабо­чих мест и турпотоком 250-350 тыс. человек в год.

Включение           бурятских           инвестиционных проектов в ФЦП ‑ это не только сильнейший фактор развития туризма в рес­публике, но и, в первую очередь, строительство хороших дорог, цивилизованный современный отдых с различными SPA-процедурами, полётами на планерах и плаваниями на парусниках. Это пропаганда национального турпродукта на внут­реннем рынке и за рубежом. Появление около 4000 рабочих мест и увеличение турпотока до полутора миллиона людей в год. Это качественно новый уро­вень развития туротрасли в Бурятии.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake
игровые автоматы играть бесплатно и без регистрации на русском языке