Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 3 (31). - С. 88-89.

Получить   порцию   адреналина   мож­но не только сплавляясь по бурным рекам, бегая с ружьем наперевес по лесу, поднимаясь на горные вершины, но и сидя с удочкой на льду озера. Тем более если таких же, как вы, найдется еще несколько тысяч человек. Тут уж соревновательный дух, азарт и новые впечатления обеспечены. Каж­дый год «Байкальская рыбалка» собирает все больше любителей подледной ловли. Присо­единяйтесь!

А началось все в 2005 году. Тогда рыбаков прини­мал поселок Гремячинск Прибайкальского райо­на Бурятии. Первый блин не вышел комом. После подведения итогов «пробной» рыбалки стало ясно, что в 2006 году не обойтись без этого мероприятия. Второй турнир прошел уже в селе Максимиха Баргузинского района. На протяжении двух лет, как и всех последующих, главным организатором сорев­нований выступает компания «Титан».

«Байкальская    рыбалка-2007»    собрала    около тридцати команд  из Улан-Удэ, районов  Бурятии, Иркутска и Ольхона. Погода, по общему мнению, идеально подходила для ловли окуней. Сочетание мастер­ства и везения, или, как говорят рыбаки, фарта, позволило команде «Справедливая Россия» Кабанского района победить. «Эмоции пере­полняют через край. Говорили, что клев плохой, но у нас все было нор­мально. Главное здесь ‑ мастерство. Мы три года к победе шли. Сейчас это закономерный успех нашей команды», ‑ сказали победители.

В олимпийский 2008 год взялись за удочки рыбаки 90 команд из Бурятии, соседних регионов и четырех стран мира ‑ Монголии, Китая, Швейцарии и Германии -  всего   400   участников   и   3,5   тыс.   зрителей. Байкальская рыбалка» вышла на международный уровень! Огромное количество номинаций и целый КАМАЗ призов потрясли не только участников, но и всех гостей, которые не смогли припомнить у себя на родине подобного уровня соревнований.

Виктор Снежов, команда «Сибирская губер­ния» (г. Красноярск): «Такого уровня соревнований у  нас в Красноярском крае нет. Байкал и сам по себе -  награда, а тут еще, оказывается, такой культ рыбалки,   что   просто   радуешься.   Как   правило,   в соревнованиях,   где  много  участников,   абсолютный результат  достаточно скромный. Но это ‑ спорт, а тот, кто сумеет успешнее всех справитъся с обстоятельствами, быстрее сориентироваться в ситуации, тот и поймает золотую рыбку удачи».

Пятая юбилейная «Байкальская рыбалка-2009» побила все рекорды по числу команд, количеству выловленной рыбы и географии участников. В местности Холодянки з. Усть-Баргузин собрались на байкальском льду около 600 участников в 140 команд. На этот раз среди искателей рыбацкого фарта были команды от Томска до Читы, из Германии, Монголии и команда Евросоюза. Первый юбилей зимней рыбалки отметили серьезным уловом ‑ 826 килограммов! Впервые в Интернете шла прямая трансляция хода рыбалки. Благодаря этому ощутить накал страстей в режиме реального времени, оценить масштаб события рыбаки растянулись на несколько километров вдоль побережья) и вдоволь насладиться великолепной природой и видами северного Байкала смогли все пользователи глобальной сети. Как отметили корреспонденты московского журнала «Рыболов-Элит»: «Такое впечатляющее зрелище, о котором мы рассказали своим читателям, непременно подвигнет в следующем году на очередные сорев­нования больше поклонников зимнего ужения из европейской части страны». В 2010 году любителей активного образа жизни не остановили ни 1300 км экстремального пути, ни леген­дарный бамовский перевал Даван. На лед северного Байкала участники автопоезда из двух десятков машин, следующего по маршруту Улан-Удэ‑Иркутск‑ Усть-Орда‑Жигалово‑Северобайкальск, вышли вовремя. По числу команд «Байкальская рыбалка» уступила прошлогодней ‑ 99 команд против 136. Но по количеству болельщиков превзошла все ожидания! Жители северного края отнеслись к мероприятию как к настоящей олимпиаде, обеспе­чив своим участникам, а это 50 команд, мощные многочисленные группы поддержки. «В этом году мы завершили своеобразный круг почета по Байкалу, ‑ сказал генеральный директор ПК «Титан» Вадим Бредний, основатель традиции зимнего массового отдыха. ‑ Рыбалка «побывала» во всех районах побережья озера, и никакие труд­ности нас не остановили».

Рыболовы-любители в седьмой раз съехались, слетелись на традиционную встречу в местность Сухая Кабанского рай­она. На льду собрались 177 команд. Предполагалось ограничиться 120, но отказать настойчивым желающим организаторы не смогли. В итоге не только был установлен рекорд «Байкальской рыбалки» по коли­честву участников, но и, похоже, появился новый лидер среди рыбо­ловных соревнований России. Рыбаки-соотечественники приехали из Иркутска, Красноярска, Читы, Томска,      Москвы,       Владивостока.

Из-за    границы    к    нам    пожаловали граждане    Монголии,    Китая,    Италии, Германии   и   Швейцарии.   Гостями   мероприятия стали более 5 тыс. человек.

В Бурятии могут и умеют организовы­вать соревнования высочайшего уровня, «Байкальская рыбалка» это доказала! Что же, пора выходить на федеральный уровень. Уже в ближайшее время в Бурятии организуют Федерацию спортивной рыбалки, а затем подго­товят документы для того, чтобы «Байкальская рыбалка» вошла в спортив­ный календарь Министерства спорта и туризма России. Это позволит собирать на берегах Байкала сильнейших спортсме­нов нашей необъятной страны.

Следующая рыбалка прой­дет в Прибайкальском районе, где когда-то взяла свой старт. Есть основания полагать, что «Байкальская рыбалка-2012» в оче­редной раз побьет все рекорды.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake