Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Охотничье-промысловые ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

За заветным трофеем

Автор:  Романова И.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 3 (31). - С. 84-85.

Ещё наши обезьяноподобные предки носились с копьём в руке, пытаясь загнать в яму очередного мамонта. Они охотились, чтобы прокормить детей и женщин ‑ хранительниц домашнего очага. Инстинкт добытчика, сохранившийся с тех времён, даёт о себе знать и сегодня. Находятся мужчины, которые предпочитают охоту любо­му виду спорта. И не потому, что от удачно­го её исхода зависит благополучие семьи или полнота собственного кошелька (хотя есть и такие). Просто охота для них ‑ это уход от суе­ты, общение один на один с природой, момент самопознания и немого состязания со зверем.

ИЗ ПРОМЫСЛОВОЙ ОХОТЫ В ТРОФЕЙНУЮ

Даже наши дедушки вряд ли могли представить, что из средства промысла охота когда-то превратит­ся в разновидность туризма. И будет измеряться не количеством и весом добытой дичи, а массой эмо­ций и ценностью трофея.                                       

Трофейная охота наносит меньший урон фауне и привлекает немалые деньги в отрасль. У нас в рес­публике есть множество охотничьих хозяйств, на угодиях которых возможно развитие охотничьего туризма. Однако действующая на законных осно­ваниях организация по его развитию одна. Она появилась год назад и называется «Байкал Тур».

Сформировать тур и сделать так, чтобы им заинтересовались охотники ‑ основная задача этой компании. В Бурятии никто и никогда не занимался разработкой охотничьих туров. «Байкал Тур» в этом смысле новичок. Что значит организовать тур? Во-первых, определить трофей, будь то мед­ведь, косуля или глухарь. Во-вторых, место и время проведения охоты, по срокам совпадающее с пред­писанным законом. В-третьих, продолжительность тура, количество участников и способ отстрела. В-четвёртых, проживание и питание. Плюс самый важный вопрос ‑ стоимость «приключения».

А ещё предстоит договориться с охотпользователями, администраторами гостиниц, поваром. На всякий случай, если охотник добудет выбранный трофей быстрее, чем думалось, предусмотреть аль­тернативную программу пребывания в Бурятии. Например, предложить охоту на дополнительный трофей, рыбалку, посещение дацана и т.д.

В своей деятельности  «Байкал Тур»  сталкивается с различными проблемами. Это объясняется тем, что охотничий туризм в Бурятии только начинает развиваться. Совсем недавно была утверждена  Концепция развития охотничьего туризма в республике на период до  2020  года, разработанная Бурприроднадзором    под    руководством    Сергей Щепина.  Она  направлена на  создание  организационно-правовых  и  экономических  условий  для  формирования   охотничьего   туризма   в   Бурятии, которое, в свою очередь, даст новые рабочие места  и повысит уровень благосостояния населения. А  пока не определены участки для трофейной охоты, не заинтересованы в сотрудничестве охотпользователи.  Неудобна  и транспортная  схема:  трудно  добираться до некоторых отдалённых, но привлекательных в плане трофейной охоты территорий. Сложности также возникают с ввозом иностранцами своего оружия, охраной трофейных участков: охотпользователи не в силах бороться с браконьерством.  Помимо прочего, определённые законодательством сроки охоты не подходят для отдельных районов.  Несмотря на перечисленные трудности, интерес у туристов не пропадает, и работа продолжается. На сегодняшний день компанией заключено девять соглашений   с   охотпользователями   республики.  Они гарантируют хорошее состояние охотугодий и  обитающей на них живности. Эти богатые дичью места  находятся   в   Кабанском,   Селенгинском   и Прибайкальском районах. В планы «Байкал Тура» входит   и   приобретение   своих   территорий.   Два участка из трёх уже определены. Один располо­жен в Селенгинском районе недалеко от города Улан-Удэ, другой в с. Кика Прибайкальского рай­она. На этих территориях планируется построить 3 кемпинга и 12 охотничьих домов. Такое расположе­ние участков ‑ вблизи центральных магистралей - по-своему удобно: живя там, турист сможет без проблем добраться до охотхозяйства.

ИНФРАСТРУКТУРА ‑ НЕ ГЛАВНОЕ

В таких условиях приоритетной задачей «Байкал Тура» становится привлечение охотников, как со­седей-россиян, так и заграничных туристов. Это возможно благодаря сайту компании, где пропи­сан каждый охоттур, и личным связям охотников, ведь охотники представляют собой узкий круг лиц, особый клан объединённых одной страстью людей. Как рассказывает генеральный директор компании Александр Сытник, по представленным турам на трофейной охоте в Бурятии побывали американцы, канадцы, немцы, поляки, прибалты, итальянцы. Что касается граждан России, то это иркутяне, охотники из Красноярска и Питера, столичные гости.

Что влечёт этих людей на охоту в далёкую Бурятию, если ближе располагаются не менее достойные охотугодия? Ответ прост: уголки природы, ещё не тронутые рукой человека, воз­можность настоящей, а не наполненной благами цивилизации охоты с выслеживанием зверя, с запа­хом костра, с остывшим чаем в термосе.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake