Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Миры" осваивают мировое пространство

Автор:  Познухова А.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 2 (30). - С. 35-37.

Беспрецедентная по научной и общественной важности экспедиция «Миры» на Байкале» была завершена в прошлом году. Но на этом многогранная и интересная работа не закончена. Многое еще предстоит изучить, осмыслить и донести до мировой общественности. «Большое путешествие» в мировое пространство ‑ уже началось.

МОНГОЛИЯ

Символично, что именно в Улан-Баторе в Россий­ском Центре науки и культуры состоялся премьерный показ телевизионного фильма «К глубинам Байкала» на монгольском языке. Мероприятие про­шло при участии Фонда содействия сохранению озера Байкал, Посольства РФ в Монголии, Монголь­ского Национального общественного телевидения, Монгольской Академии наук и Представительства «Россотрудничества».

Делегацию Фонда возглавляли предсе­датель Попечительского совета ФССОБ, руководитель Группы Компаний «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук, вице-президент ФССОБ, директор Дирекции международных, региональ­ных и общественных связей ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Баир Цыренов и директор ФССОБ Борис Данилов. В рамках визита делегации ФССОБ в Монголию состоялась встреча с Президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем.

В премьерном показе фильма и в торжественных мероприятиях по итогам научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» принимали уча­стие: директор Фонда науки и технологий Монголии Ган-Эрдэнэ, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Монголии Виктор Самойленко, министр эко­номики Республики Бурятия Татьяна Думнова, министр природных ресурсов Республики Бурятия Баир Ангаев и другие официальные лица.

Жители Степной империи должны осознавать, что именно Селенга ‑ главная артерия пресно­водного озера, которая берет начало в Монголии, отражает суть экологического благополучия Байкала. Да, сегодня, утверждают ученые, Байкал чист. В этом смог убедиться и сам Президент Монголии Ц. Элбэгдорж, единственный из глав зарубежных государств, опустившийся на дно озера. Привычный к бесконечным просторам и... в неболь­шой глубоководный аппарат, да на несколько часов? Почти что подвиг! Он тогда, летом 2009 г., был вдохновлен увиденным. Но на встрече с рос­сийскими журналистами вспоминал и говорил не только о Байкале.

‑ Нас связывает многое с Россией. В этом году 90 лет дипломатическим отношениям между Россией и Монголией, 30 лет назад был совершен первый совместный полет в космос. А сколько построено во времена Советского Союза в Монголии. А какая помощь была оказана Советской армии со стороны Монголии во времена Великой Отечественной войны. Всего не перечесть. История помнит добрые вехи.

Я рад, что и сейчас мы продолжаем развивать добрососедские взаимоотношения. Мы в космосе и на Байкале ‑ вместе. Я рад, что торжественная премь­ера состоялась именно в Монголии и для монголов, ‑ подчеркнул Президент Ц. Элбэгдорж.

ТВ-фильм «К глубинам Байкала» создан на базе ВГТРК при участии Монгольского Национального общественного   телевидения.   В   ходе   просмотра зрители имели возможность увидеть редкой кра­соты подводные съемки, сделанные с помощью аппаратов «Мир», живописные пейзажи Байкала, познакомиться с героями гидронавтами.

Следует напомнить, что всего в экспедиции участвовало 215 гидронавтов, состоялось 178 погружений. В работе экспедиции приняли уча­стие ученые из 12 стран: Россия, Швейцария, США, Германия, Монголия, Япония, Австралия, Бельгия, Норвегия, Объединённые Арабские Эмираты, Украина, Франция. В Байкал погружались многие именитые люди, среди них ‑ премьер-министр РФ Владимир Путин, председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов, министр финансов РФ Алексей Кудрин, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, писатель Валентин Распутин, киноре­жиссер Джеймс Кэмерон.

В рамках мероприятия также прошла научная конференция «Байкал ‑ всемирное сокровище» с участием ведущих российских и монгольских уче­ных, открыты фотовыставки и подведены итоги художественных конкурсов, посвященных Байкалу, презентованы тематические издания. На научной конференции было рассказано о наиболее важных открытиях экспедиции «Миры» на Байкале», орга­низованной в 2008-2010 гг. Фондом содействия сохранению озера Байкал. Затем были презентованы основные проекты ФССОБ на 2011 год. На состоявшейся после этого пресс-конференции стороны ответили на вопросы представителей российских и монгольских СМИ, рассказали о перспективах даль­нейшего сотрудничества между двумя странами в деле охраны окружающей среды.

«Помимо выдающихся научных открытий, совер­шенных   в   ходе   экспедиции   «Миры»   на   Байкале» (скопления газогидратов на дне озера и др.), одним из важнейших итогов проекта «Миры» на Байкале» мы считаем то, что нам. удалось привлечь внимание   к   проблеме   сохранения   уникального   озера  не только ученых и политиков в России, но и мировой общественности», ‑  отметил  в  своем  выступле­нии председатель Попечительского Совета Фонда М.В. Слипенчук.                                          

МОНАКО

В Монако, в музее океанографии, основанном в Монте-Карло 100 лет назад принцем Монако Альбером I, начала работу международная научная конференция «Байкал ‑ всемирное сокровище». Конференция стала частью двухдневной презента­ции научных итогов масштабного проекта Фонда со­действия сохранению озера Байкал (ФССОБ) ‑ меж­дународной научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале»(2008-2010).

15 июня на открытии мероприятия выступил руководитель ГК «МЕТРОПОЛЬ» и председатель Попечительского совета ФССОБ М.В. Слипенчук. Он обратил внимание аудитории на то, что в эпоху глобализации эффективно охранять окружающую среду можно только сообща, объединяя усилия раз­ных стран. Кроме того, он отметил, что «уникальных данных, собранных учеными во время байкальской экс­педиции, хватит на 10 лет». М.В. Слипенчук также подчеркнул, что «платформа Фонда содействия сохранению озера Байкал уникальна: Фонд объединил многие движения. Деятельность ФССОБ ‑ это чистая наука, чистая практика, никакого популизма».

Руководитель экспедиции «Миры на Байкале» президент ФССОБ, депутат Госдумы А.Н. Чилингаров поблагодарил М.В. Слипенчука за содействие организации научно-исследовательской экспедиции на Байкал и заявил, что «сохранение уникального в мировом масштабе знаменитого озера Байкал, содержащего 83% запасов пресной воды России и 20% ‑ общемировых ‑ общенародная задача. ‑ Мы должны знать все о сохранении этого озера-моря».

Оценивая значимость трехлетней экспеди­ции «Миры» на Байкале», академик и первый вице-президент Российского географического обще­ства Н.С. Касимов, в частности, сказал: «Миры» на Байкале» дали важные научные результаты, способ­ствовали развитию многих проектов в байкальском регионе. Исключительно важно сохранить экосистему Байкала, а для этого необходимо международное сотрудничество, взаимодействие с монгольской сто­роной ‑ ведь главный приток Байкала ‑ река Селенга ‑ берет начало в Монголии. И поэтому сейчас мы начинаем новую экспедицию ‑ по оценке состояния селенгинского бассейна». В свою очередь, г-н Бертран Фотрие, вице-президент Фонда Принца Монако Альбера II, отметил в своем выступлении важность  сотрудничества Фонда с Фондом содействия сохранению озера Байкал.

С докладами  на  состоявшейся  затем  научной конференции  выступили:  директор  Байкальского института природопользования СО  РАН Арнольд Тулохонов, вице-президент ФССОБ Баир Цыренов, научный     сотрудник     Института     Океанологии РАН    им.     П.П.     Ширшова    Александр     Егоров, директор Географического института Сербской ака­демии наук и искусств д-р Милан Радованович, исполнительный продюсер документальных проектов телестудии госкорпорации «Роскосмос» Гаяне Петросян, директор государственного предприятия «Водные ресурсы Сербии» Иван Живадинович.

В рамках презентации также состоялась торже­ственная премьера научно-популярного фильма «К глубинам Байкала» на французском языке. Фильм, созданный по заказу ФССОБ на студии Всероссийской государственной телерадиокомпании специально для европейского зрителя, посвящен легендарному озеру Байкал и беспрецедентному международ­ному экспедиционному проекту по его изучению. Главные герои документальной ленты ‑ самое глу­бокое пресноводное озеро планеты и байкальские гидронавты ‑ участники международной экспеди­ции «Миры» на Байкале».

Зрители оценили фильм по достоинству. В частности, Александр Зордан, директор продюсерского центра Венсана Переса, высоко оценил телефильм «К глубинам Байкала» с позиций кине­матографиста. Он отметил, что подобные проекты и документальные картины о них являются хоро­шей основой для создания полнометражных художественных приключенческих фильмов, в том числе рассказывающих о природе и этнокультуре Байкальского региона.

Академик Н.С. Касимов высоко оценил про­шедшую научную конференцию, отметив необходимость регулярного информирования общественности об итогах экспедиции «Миры на Байкале» представителями Фонда и учеными.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake