Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

За устойчивость в науке

Автор:  Тулохонов А.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 2 (30). - С. 23.

7 июня 2011 г.  Валентину Афанасьевичу Коптюгу, выдающе­муся ученому и организатору науки, председателю Сибирского отделения РАН, академику, исполнилось бы 80 лет.

Существует два типа исследователей. Одни всю свою жизнь посвящают решению одной единственной проблемы; вторые, достигнув опре­деленных результатов, могут резко изменить направление работ. При этом смена курса может проис­ходить как следствие появления более «модных» теорий в рамках той же науки, или как научное пред­видение принципиально новых исследований.

При всем уважении к «однолюбам» в науке, мне более интересны люди, которые профессиональны в разных сферах научной деятельности, и осо­бенно на стыке разных дисциплин, где и происходят главные открытия нашей жизни. И в этой связи особо хотел бы подчеркнуть роль В. А. Коптюга в раз­витии главного направления его деятельности ‑ разработки идеи устойчивого развития в глобальном масштабе и в региональном внимании к решению на этой основе байкаль­ских проблем.

Все руководители Сибирского отде­ления традиционно уделяли внимание Байкалу. Не преувеличивая можно сказать: вся история байкальской про­блемы ‑ это история сибирской науки. Продолжая эту линию, В.А. Коптюг приложил очень много усилий для выхода в свет в 1987 г. известного Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по Байкалу, а затем оказал большую помощь члену-кор­респонденту РАН М.А. Грачеву в разработке и утверждении в офи­циальных органах страны «Норм допустимых воздействий на экоси­стему озера Байкал». В это время он как химик понимал актуальность про­блемы предотвращения загрязнения озера с точки зрения решения прежде всего технических проблем.

В эти же годы в Бурятском науч­ном центре стало развиваться социально-экологическое направле­ние, объединившееся в программу «Человек у Байкала и среда его оби­тания», которая была поддержана тогда бывшим председателем БНЦ академиком Н. Л. Добрецовым. В этой программе впервые был сде­лан акцент на решение социальных проблем, выделены исторические рубежи во взаимоотношениях при­роды и общества в Байкальском регионе,     проанализирован     опыт решения всех предшествующих при­родоохранных документов.

Вероятно, в этом и есть величие настоящего Ученого, когда он даже в совершенно иной области знаний может увидеть крупицу нового, вник­нуть в ее содержание и по возможности поддержать в дальнейшем развитии. Я могу только предположить, что именно в разговорах по обсуждению нашей новой программы при подготовке в 1989 г. в Улан-Удэ первой международ­ной конференции по вопросам «Человек у Байкала» он сформировал свою пози­цию в том направлении действий, которое впоследствии стало основой его отношения к стратегии устойчивого раз­вития. И этот переход не был простым. Тогда еще мы не нашли поддержки Президиума СО РАН в организации этой конференции и проводили ее своими силами. Достаточно прохладным было в то время отношение В.А. Коптюга к разработке проблем экологического воспитания, номадного животновод­ства, медицинским аспектам экологии, традиционно не входившим в сферу дея­тельности РАН. Тем не менее именно благодаря его поддержке в 1991 г. был создан Байкальский институт рационального природопользования, который, отойдя от ресурсных проблем, приступил к разработке социальных и эколого-экономических проблем в регионе, наиболее близких к идеоло­гии устойчивого развития. И все эти годы развития его внимание к станов­лению института не ослабевало. По инициативе В. А. Коптюга в 1994 г. на базе нашего института прошла одна из первых международных конферен­ций по линии НАТО «Байкальский регион как мировая модельная терри­тория устойчивого развития», которая заложила основу международного сотрудничества.

В этой же связи необходимо отме­тить, что Сибирское отделение первым в системе РАН стало развивать систему Международных научных центров как необходимого организационного звена для повышения эффективности меж­дународного сотрудничества. И теперь при сокращении бюджетных источни­ков для многих институтов внешние гранты становятся важным материаль­ным ресурсом развития науки.

На фоне реализации общей стратегии устойчивого развития неоспоримы   заслуги   В.   А.   Коптюга во включении оз. Байкал в Список Участков Всемирного природного наследия, которое произошло накануне его ухода из жизни. Он все долгие семь лет по-хорошему лоббировал принятие Закона о Байкале на всех уровнях вла­сти. И не его вина в том, что общество еще не было готово к принятию мно­гих его идей и поступков.

Как никто другой он понимал, что Сибирское отделение ‑ это, пре­жде всего, его региональные центры, которые своим единством создают не сумму институтов, а принципиально новый научный продукт, интегриро­ванный для решения важнейших задач развития страны. При этом такие гло­бальные проблемы у него в равной степени сочетались с его неравнодуш­ным вниманием к людям. Он не был одинаков со всеми. Безусловный прио­ритет отдавался профессионализму и работоспособности. Высокие требо­вания к себе распространялись и на других. А как много сил он тратил на устранение больших и малых кон­фликтов в научных коллективах. Он понимал, что коллективы, разрушае­мые неурядицами, бесплодны для науки, и чужие беды принимал на себя.

Предметом моей доброй зависти к Учителю остались его выдержка и самообладание, терпимость к чужому мнению. Таким он и останется для нас ‑ добрым, умным Лидером в науке. Трудно без него, однако жизнь продол­жается, и то, что он делал, придется продолжать нам, и это очень важный стимул для нашей работы.

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake