Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Ноосферная стратегия устойчивого развития Сибири

Автор:  Мантатов В. В.
Источник:  Бурятия. - 2011. - 29 июня. - С. 9.

Каково же место России в этом мире? Что ожидает Рос­сию в будущем?

По мнению экспертов РАН и РАЕН, после распада СССР и раз­рушения советского наследия Рос­сия оказалась отброшенной на век назад. Есть мнение, что мы нахо­димся в каком-то «деградационном пике». Положение, при котором РФ, производя всего 1% мирово­го валового продукта, владеет 30% всех мировых природных богатств, не вечно. Таково заключение заме­стителя директора ИПМ им. Келды­ша Г. Г. Малинецкого.

Сегодня во весь голос надо ска­зать: Россию спасет только инно­вационный прорыв, новый стра­тегический мегапроект. На наш взгляд, стратегическая перспекти­ва России - это новая экологиче­ская цивилизация, основанная на принципах устойчивого развития и ноосферного социализма.

В начале XX века Герберт Уэллс назвал В.И. Ленина «кремлевским мечтателем» за план ГОЭЛРО. Мы знаем, что мечта Ленина осуще­ствилась в полной мере. Главному конструктору советских ракет С.П. Королеву принадлежит крылатая фраза: «Мы первыми вышли в кос­мос, потому что у нас была великая мечта». Сегодня нам нужна новая мечта, способная воспламенить умы людей и объединить их в еди­ном порыве к творчеству нового мира, новой цивилизации.

В эпоху Интернета и глобализа­ции человечество становится еди­ным целым. Следовательно, любая национальная стратегия лишь тог­да будет иметь успех, если она бу­дет ориентирована на общее дело человечества. Россия была пио­нером в освоении космического пространства, сегодня она должна стать зачинателем освоения зем­ного пространства на принципах устойчивого развития и созидания всепланетной экологической ци­вилизации. Началом этого общего дела могло бы стать возрождение системы государственного страте­гического планирования развития российских территорий (прежде всего Сибири и Дальнего Востока. Далее необходимо перевести стра­ну на траекторию устойчивого ин­новационного развития, используя опыт советского мобилизационно­го сценария индустриализации. Говоря о стратегии будуще­го   России,   невозможно   не остановиться на методологических подходах В.Н. Вернадского к ис­следованию природной организа­ции планеты Земля. Он доказал, что жизненные процессы произво­дят физические изменения в не­живых процессах,   которые сами неживые процессы произвести не способны. Аналогично, по его мне­нию,   вмешательство творческого воздействия человека на биосфе­ру производит измеримые формы физического    совершенствования биосферы, которые не могут достигаться   самой   биосферой   без человеческого вмешательства. Так он определил понятие ноосферы.

Вернадский подчеркивал, что те экспериментально различимые результаты действия жизненных процессов, которые не могут быть произведены сопоставимыми не­живыми процессами, являются естественным явлением, то есть продуктом воздействия жизнен­ных процессов на неживые. Таким же планетным (естественным) яв­лением, по его мнению, являются научная мысль и наблюдаемые в биосфере изменения, вызванные разумной деятельностью человека. С точки зрения Вернадского, мы должны рассматривать усовершен­ствованную человеком биосферу как естественное явление, как но­осферу. Это новая философия от­ношений с природой.

Требование «не трогать приро­ду» столь же порочно, как и прак­тика бездумной эксплуатации при­роды. Мы не можем ждать у моря погоды: катастрофы и бифуркации - это органичная часть природной организации нашей планеты. Люди не только должны «учиться у при­роды», как призывают биоэколо­ги, но также научиться управлять коэволюцией общества и природы на основе научно-философского разума. Следовательно, разумную человеческую деятельность по преобразованию природы следует рассматривать как совершенство­вание качества биосферы, которое возвышает биосферу до более вы­сокого уровня, делая её частью но­осферы.

Опираясь на императив Вернад­ского, известный западный эконо­мист Линдон Ларуш в своем вы­ступлении в Российской академии естественных наук в ноябре 2001 года предложил создание базовой экономической инфраструктуры в Центральной и Северной Азии. По его мнению, требуется не просто «новый Шелковый путь», а целая сеть коридоров транспортного со­общения, производства и распре­деления электроэнергии, крупно­масштабного водного хозяйства на базе озера Байкал и великих рек Сибири, а также создание социальной инфраструктуры развития по осям коридоров до ста километров в ши­рину. Сооружение таких коридоров развития вдоль оси транспортных магистралей не только сокращает затраты на трансевразийский транспорт товаров. Оно будет, по его мнению, способствовать устой­чивому развитию малонаселенных регионов Северной Азии.

На    Всемирном    философском конгрессе (Сеул, 2009 г.) в процессе обсуждения доклада автора данной статьи «Устойчивое развитие и эко­логическая этика» основоположник экологической этики,   английский философ Р. Аттфильд посоветовал российским   философам   осмыс­лить роль строительства Трансси­бирской магистрали как первого успешного    проекта   устойчивого развития больших территорий. В XXI веке в качестве такого мегапроекта глобального устойчивого раз­вития можно назвать создание вы­сокотехнологичной   транспортной системы   (включая   сверхскорост­ные железные и автомобильные дороги,   северо-морской   путь   и т.д.), соединяющей Западную Ев­ропу с Восточной Азией и Северной Америкой. Как известно, эта идея широко обсуждается в научных и деловых кругах России.

Создание новой экономиче­ской инфраструктуры в Си­бири вдоль высокотехнологичных транспортных магистралей обеспе­чит России «прорыв» не только в тех-ноэкономическом, но и в культурно-цивилизационном развитии.

Создание экотехнополисов и безот­ходных производств, искусственных биосферных оазисов, малых агро-городов и других биосферосовместимых форм расселения людей создаст материальные условия для формирования духовно-творческого стиля жизни, разумного потребле­ния и экологического поведения людей. Сибирские территории - это стратегический ресурс России и экологический потенциал глобаль­ного устойчивого развития. Задача России состоит в объединении уси­лий Востока и Запада, Китая, Японии и США (в рамках единого правового поля) в целях реализации крупных мировых мегапроектов по освоению и социализации азиатских террито­рий России.

Расширение евроазиатского сотрудничества по освоению тер­риторий Северной Азии (Сибири) мы рассматриваем как локомотив устойчивого развития России и ми­рового сообщества в целом.

Во-первых, создание глобаль­ной экономической инфраструкту­ры Сибири можно рассматривать как опережающую всепланетную акцию в случае внезапного или по­степенного изменения климата на Земле. Это воистину общее дело человечества.

Во-вторых, после присоедине­ния России к ВТО и ОЭСР у нее появляется величайший шанс на инновационный прорыв в случае ис­пользования фактора глобализации в собственных интересах. Почему бы нам не привлечь финансовые и трудовые ресурсы Китая, наукоем­кие технологии Запада и Японии к делу модернизации экономики Си­бири и Дальнего Востока? Почему бы России не выступить в роли кон­структора всепланетного объедине­ния народов единой транспортно-коммуникационной системой? Это было бы весомым вкладом России в развитие глобализации.

В-третьих,   сегодня мировой капитал   не   находит   себе   должного применения.    Мировая    экономика характеризуется    чрезмерным    ростом     виртуально-финансового     и спортивно-развлекательного    секторов сферы услуг. Инвестиции в создание экономической инфраструктуры в Северной Азии (Сибири) будут способствовать возрождению реального сектора мировой экономики (вместо  «производства симулякров»). Вполне вероятно, что Сибирь станет геоэкономической осью мира, а Байкальский регион - центром геоэкономики. Перефразируя М.В. Ломоносова, можно сказать: Не только российское, но и мировое могущество прирастать  будет Сибирью.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake