Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Об институте

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

За сохранность Байкала - Участка Всемирного природного наследия

Автор:  Палицына С. С.
Источник:  МСир Байкала. - 2011. - № 5 (29). - С. 36-39.

Изучение    закономерностей   развития единой   социально-экономической   и природной   системы   бассейна   озера Байкал и определение граничных па­раметров природопользования, не нарушаю­щих сохранность природной среды ‑ такая задача была поставлена перед Байкальским институтом природопользования Сибирского отделения РАН при его организации.

История становления и развития Института отно­сится к лихим 90-м годам прошлого столетия. Бай­кальский институт рационального природопользо­вания (БИРП) СО РАН был организован в 1991 году на базе объединения Байкальского отдела проблем природопользования и отдела социально-эконо­мических исследований, функционировавших при Президиуме Бурятского научного центра СО РАН.

Основанием для создания академического института, изучающего проблемы взаимоотно­шения в системе «человек ‑ природа», в Бурятии послужило одно из последних Постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по охране и рациональному использованию природных ком­плексов в бассейне оз. Байкал.

Организация и становление БИРП СО РАН про­ходили в сложных экономических условиях для России, и науки в особенности. Благодаря под­держке Президиума Сибирского отделения РАН и его руководителей академиков В.А. Коптюга и Н.Л. Добрецова Институт выстоял, определил совре­менную тематику, создал научный потенциал и крепкую материально-техническую базу.

Возглавил Институт доктор географических наук Арнольд Кириллович Тулохонов, специалист в области физической и экономической географии, последователь идей ак. В.А. Коптюга по реализа­ции моделей устойчивого развития на Байкальской природной территории. В 1994 г. эта идея стала пред­метом обсуждения международной конференции НАТО «Байкал как мировая модельная территория устойчивого развития», проведенной в г. Улан-Удэ при участии БИРП СО РАН. Её предложения о включении оз. Байкал в список Участков Всемирного природного наследия были приняты и реализованы мировым сообществом. Позднее, в 1999 г. Россией был принят первый природоохранный закон для отдельной тер­ритории ‑ «Об охране озера Байкал». Постановлением Президента Республики Бурятия Институт был опре­делён головной организацией по координации и научному обеспечению вопросов экологии, рацио­нального использования природных ресурсов и международного сотрудничества в этой области.

Институт успешно выполнил задания Правительства России, возглавив разработку федеральных целевых программ по сохранению экосистемы оз. Байкал и рациональному исполь­зованию природных ресурсов его бассейна, многих подзаконных актов закона РФ «Об охране оз. Байкал».

Его сотрудники активно участвовали в рос­сийских и международных программах и проектах, тем самым привлекая внимание миро­вой научной общественности к проблемам устойчивого развития Байкальского региона как мировой модельной территории.

Большой вклад в развитие направлений, которые позднее оформились как социально-экономические и экологические проблемы устойчивого разви­тия Байкальского региона, внесли д.э.н. П.Олдак, д.г.н. В. Викулов, к.э.н. Г. Раднаев, к.э.н. И. Занданов, к.э.н. Б.-М. Балданов, д.г.н. А. Иметхенов, д.б.н. С. Помишин, д.г.н. К. Шагжиев, к.э.н. А. Атутов, к.э.н. И. Павлов, к.э.н. М. Алексеев, д.э.н. И. Думова, д.г.н. Д. Мангатаева, д.г.н. Б. Раднаев и др.

Следующий период деятельности Института наступил в конце 90-х годов, когда началась реор­ганизация Российской академии наук. В 1997 году на базе Байкальского института рационального природопользования и химических лабораторий Бурятского института естественных наук СО РАН был образован Байкальский институт природо­пользования (БИП) СО РАН, который с Читинским институтом природных ресурсов составил Байкальский объединённый институт природо­пользования (БОИП) СО РАН. В 2001 г. произошло разделение этого института на два: Байкальский институт природопользования СО РАН и Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН.

Реорганизация             позволила             объединить     в     рамках     программы «Разработка стратегии устойчивого развития Байкальского региона» исследования в области изучения при­родной ресурсной базы, социально-экономических проблем и разработки современных эколого-без­опасных технологий и материалов.

В настоящее время Институт осуществляет свою деятельность   по   направлениям,   определённым постановлением Президиума РАН:

• проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем;

• химические элементы и содержании я в природ­ных и искусственных средах;

• создание новых материалов и ресурсосберегаю­щих, эколого-безопасных технологий; химические аспекты рационального природопользования.

В соответствии с направлениями в струк­туре Института действуют 9 лабораторий и Международный эколого-образовательный центр «Истомино», обеспеченные высококвалифици­рованными кадрами. В штате Института 134 сотрудника, среди которых 1 член-корреспондент РАН, 15 докторов наук и 53 кандидата наук. Звание профессора имеют 7 сотрудников, доцента ‑ 10, старшего научного сотрудника ‑ 5.

В аспирантуре по 9 специальностям обучаются 36 человек. Институт имеет 2 выпускающие кафедры на химическом и 1 ‑ на медицинском факультетах Бурятского государственного университета.

Исследования ведутся силами 3-х научных школ:

Природопользование в условиях эко­логических ограничений ‑ руководитель чл.-корр. РАН А.К. Тулохонов.

Синтез гетероциклических азотсодержащих тер­мостойких полимеров ‑ руководитель д.х.н., проф. Д.М. Могнонов (основатель школы ак. В.В. Коршак).

Химия и физика оксидных соединений ‑ руко­водитель д.х.н., проф. Ж.Г. Базарова (основатель школы чл.-корр. АН СССР М.В. Мохосоев).

Среди важнейших научных достижений ученых ‑ Байкальская региональная модель природо­пользования, включающая цели развития, условия и систему реализации, а также механизмы при­родопользования и отражающая смену парадигм

развития региона. Ими впервые для территории Забайкалья и Прибайкалья (Республика Бурятия и Читинская область) и Центральной Азии в соответствии с установленными Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием критериями рассчитаны и определены четкие границы рас­пространения на настоящее геологическое время семиаридных, сухих субгумидных и полузасушли­вых субгумидных территорий.

На основе гидрологических расчетов опре­делено время добегания стока рек бассейна оз. Байкал до конечного водоприемника в раз­ные фазы водного режима, что необходимо для оценки природно-антропогенных рисков и реакции речных экосистем на различные техногенные воз­действия в водоохранных зонах.

Разработаны научные основы оценки демо-экономического потенциала региона. Проведены расчеты экономических потерь трудового потенциала региона вследствие смертности и миг­рации населения с использованием показателей общественной производительности труда, сред­недушевого конечного потребления и частных жизненных потенциалов. Определены пути повы­шения экономического потенциала территории с использованием экологобезопасных технологий и разработаны методологические подходы по расчету компенсационных потерь в экономике, возникаю­щих при природоохранных ограничениях. Для Байкальского региона разработана методология экосистемного подхода к оценке отдельных видов природных ресурсов и природного капитала в целом, в т.ч. рентных платежей в лесном хозяйстве.

Проведено комплексное исследование более 300 сложнооксидных систем, впервые синтезиро­вано и всесторонне охарактеризовано около 700 новых кислородсодержащих соединений молиб­дена (VI), вольфрама (VI) и бора, принадлежащих к 34 структурным типам. Рентгенографические характеристики более 170 фаз вошли в базу дан­ных ICDD (International Centre for Diffraction Data). На основе выявленных взаимосвязей «состав ‑ структура ‑ свойства» показана перспективность использования полученных соединений при соз­дании новых сегнето-пьезо- и пироэлектриков, люминофоров, лазерных и нелинейно-оптических материалов, твердых электролитов, термоинди­каторов, ферромагнетиков, элементов датчиков для сенсорных систем, необходимых для создания современных приборов оперативного мониторинга параметров окружающей среды.

В области высокомолекулярных соеди­нений разработан новый подход к синтезу полигетероариленов перегруппировкой предварительно полученных или in situ макромолекул. Эти полимеры легко перерабатываются и имеют высо­кие эксплуатационные показатели, могут применяться в качестве протонпроводящих поли­мерных мембран, подстилающих слоев для органических светодиодных матриц. На основе водорастворимых полимеров синтезированы рН-чувствительные гидрогели, способные быстро и обратимо изменять свой объём от условий среды. Благодаря набору биологических свойств (анти­микробная активность, низкая токсичность и т.д.) возможно использование гидрогелей в технологии живых систем, в том числе в качестве контейнера для адресной доставки лекарственных препаратов внутри человеческого организма.

Предложены новые ресурсосберегающие технологии комплексной переработки трудно-обогатимых     молибденовых,          вольфрамовых, висмут-серебрянных и алюмо-силикатных низ­кокачественных концентратов и солей. Для условий сибирской зимы разработаны новые виды морозостойких цементов и тяжелого бетона с использованием дешёвых магнийсиликатных пород ‑ дунита в качестве добавки.

Созданы научные основы новой техно­логии обезвреживания жидких отходов процесса гидрометаллургической переработки золо­тосодержащих концентратов, предусматривающей комбинацию регенерационных и деструктивных методов очистки, широко используемой в про­изводственной деятельности предприятия ОАО «Бурятзолото». Предложены новые способы очистки сточных вод от трудноокисляемых соединений, позволяющие реализовать эффективное окисление органических примесей при минимальном расходе окислителя с использованием ультрафиолетового облучения или кавитационного воздействия.

Исследованы современные уровни загрязненно­сти бассейна озера Байкал стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) ‑ хлорорганическими пестицидами (ХОП), полиароматическими углеводо­родами (ПАУ), полихлорированными бифенилами (ПХБ) и хлорфенолами (ХФ). Содержание СОЗ опре­делено в поверхностной природной воде, донных отложениях и следующих биоиндикаторах загряз­нения: байкальской нерпе Pusa sibirica, щуке Esox lucius, двустворчатом моллюске Colletopterum ponderoswn sedakovi. Идентифицированы источ­ники поступления данных СОЗ в бассейн озера. Определён жирно-кислотный состав жировой ткани байкальской нерпы, мышечной ткани рыб, в т.ч. объектов пищевой цепи. Показан сложный механизм его формирования, зависящий не только от состава пищи, но и адаптационных факторов к окружающей среде. На основе полиненасыщен­ных жирных кислот из жира гидробионтов озера Байкал впервые получены липофильные наноносители лекарственных средств.

Авторитет Института и высокий профессиональ­ный уровень специалистов позволяют учёным давать экспертную эколого-экономическую и тех­нологическую оценку всем крупным объектам и планам социально-экономического развития на территории Байкальского региона, связанным с использованием природных ресурсов. Новой фор­мой развития Института стало бизнес-научное партнёрство с ИФК «Метрополь», позволившее реализовать крупнейший по масштабам финансирования и научным результатам проект погружений глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале.

О значительном научном вкладе учёных Института свидетельствует длинный перечень публикаций в отечественных и международных изданиях: 99 монографий, 850 статей и 78 патен­тов РФ. Выполнены ответственные проекты по Государственным научно-техническим програм­мам ‑ 16, региональным ‑ 30, федеральным целевым программам ‑ 34, РФФИ ‑ 76, РГНФ ‑ 25. По этим показателям Институт занимает высокие места в рейтинге научных учреждений Российской академии наук.

За прошедшие годы 18 человек защитили доктор­ские диссертации. Звания «Заслуженный деятель науки РФ» удостоены: К. Никифоров, С. Помишин, А. Тулохонов, Ж. Базарова, Д. Могнонов; «Заслуженный экономист РФ»: П. Хандуев. 17 человек удостоены почётных званий Республики Бурятия. Государственные научные стипендии для учёных России заслужили 7 человек.

Особое место в тематике Института занимает международное сотрудничество с коллегами из Германии, Японии, Англии, Швеции, Финляндии, Италии, Китая, Монголии, Кореи. Выполнены исследования по 94 проектам: ГЭФ ‑ 27, ТАСИС‑11, ЮНЕП ‑ 2, Фонда Мак Артуров ‑ 4, DAAD‑19, Фонда «Евразия» ‑ 5, Фонда Мацумае ‑ 3, Королевского общества Великобритании ‑ 2, Фонда Фулбрайта ‑ 1, Института Макса Планка ‑ 1 и др. При этом большинство из них имеют форму долго­срочных контрактов и завершаются совместными публикациями в зарубежных изданиях.

Институт был организатором крупных междуна­родных научных мероприятий: «Человек у Байкала» (1994), «Байкал как Участок Всемирного природного наследия» (1998), «Живые озера» (2001), «Живые озера ‑ 10 лет партнёрства на Байкале: шансы и вызовы для устойчивого будущего человека и озера» (2009). Только за последние 5 лет проведено 18 российских и международных конференций.

Благодаря поддержке Сибирского отделе­ния РАН, отечественным и международным грантам Институт оснащен современным ана­литическим оборудованием, позволяющим проводить высокоточный анализ химического состава природных и искусственных сред, осущест­влять мониторинг экосистемы.

В 2001 году при Институте создан эколого-образовательный центр «Истомино», основные направления которого ‑ реализация природоохранных проектов различного уровня, научное обеспечение охраны оз. Байкал как Участка мирового наследия, экологическое обучение и про­паганда экологических знаний. В его деятельность входит также проведение экспедиционных иссле­дований, конференций, совещаний, семинаров, практик аспирантов и студентов. Здесь ежегодно проводятся школы по специальным направлениям наук для одарённых учеников Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

Особую заботу дирекция и Учёный совет Института проявляет о научной смене ‑ моло­дых учёных и сотрудниках. В Институте действует Совет молодых учёных, под его руководством рабо­тает 83 молодых сотрудника (включая аспирантов), среди них 23 научных сотрудника. Молодые учё­ные являются обладателями стипендий: «Лучшие учёные РАН» ‑ 9 , им. ак. В.Б. Сочавы ‑ 1, им. чл.-корр. АН СССР М. Мохосоева ‑ 10, Мирового банка ‑ 1, «Лучшие молодые учёные Бурятии» ‑ 3; грантов Государственной поддержки молодых учё­ных Президента РФ ‑ 2, Фонда Бортника ‑ 2 и др. Более 20 молодых учёных прошли стажировки в зарубежных ведущих научных центрах.

Заслуги учёных Байкальского института при­родопользования СО РАН отмечены: Орденом Почёта, Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», Орденом Полярной звезды (Монголия), Почетной грамотой Совета Федерации РФ, Почётной грамотой Государственной Думы РФ, Почётной грамотой Республики Бурятия, Почётной грамотой Народного Хурала, Почётной грамотой РАН и профсоюза работников РАН, Почётной грамотой СО РАН и др.

Институт один из немногих академических учреждений, который реализует систему эколо­гического просвещения и образования различных социальных групп населения. Особая заслуга Института в этом направлении деятельности ‑ издание фундаментальных энциклопедических справочников «Байкал: природа и люди», «Бурятия: природа, общество, экономика». С 2004 г. издаётся подписной научно-популярный иллюст­рированный экологический журнал «Мир Байкала», инициатором издания и соучредителем кото­рого является БИП СО РАН.

При Институте успешно функционируют Бурятские региональные отделения Русского гео­графического и Российского химического общества. Институт является одним из активных участников Фонда содействия сохранению оз. Байкал (ФССОБ).

Свой 20-летний юбилей Байкальский инсти­тут природопользования Сибирского отделения РАН встречает на подъеме творческих сил, роста научного потенциала и укрепления матери­ально-технической базы. Сотрудники уверенно смотрят в будущее, имея молодую надежную смену, которая впишет в историю Института новые, не менее яркие страницы.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake