Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Природный парк "Шумак"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Спасём Шумак, изменив себя

Автор:  Калёных А.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 5 (29). - С. 24-29.

Шумак  ‑ одно из самых загадочных и удивительных мест на земле. Побывать здесь ‑ значит открыть для себя настоящую сокровищницу Саянских гор. Люди приез­жают в эти святые места по разным причинам ‑ насладиться красотами природы, заря­диться живительной энергией, укрепить здоровье, обрести гармонию... Но отношение человека к природе сакрального места далеко от идеала. Сегодня на территории природного парка «Шумак» существует ряд проблем, решение которых поможет наконец достичь взаимопонимания между природой и людьми, будет способствовать развитию и эффективной деятельности парка. Проблем много, но мы остановимся на тех, которые вполне под силу решить нам с вами.

И ОСТАЛИСЬ НА ПОЛЯНЕ У ПОТУХШЕГО КОСТРА...

В долине, окруженной горами-исполинами, ‑ более ста целебных источников, воды которых обладают чудодейственными лечебными свойствами. Много­численные надписи на камнях на тибетском и древнемонгольском языках говорят о том, что местное население знало об уникальном месте еще с давних времен. Удивляет то, что минеральные воды каж­дого отдельного источника имеют специфический состав и определенный спектр бальнеологически активных компонентов. Поэтому каждый предна­значен для лечения конкретного заболевания. Так, есть источники «Кишечник», «Нервы», «Сердце» и т.д.

Вроде бы все знают ‑ за те блага, которые дает нам природа, платить нужно добром. А мы? Окурками, обертками от конфет, консервными бан­ками и пластиковыми бутылками. Согласитесь, природа не ждет от нас такой благодарности! Большинство людей оставляет мусор на местах стоянок, сваливает в лес. Часто можно увидеть такую картину: мусорная куча аккуратно обложена со всех сторон камнями ‑ так называемая «обла­гороженная помойка». Получается, вынести мусор люди поленились, а оставить просто так было стыдно. А такую вот «красивую» кучку оставить ‑ это не стыдно, это можно... «Я ведь свой долг выпол­нил: мусор собрал, камешками вокруг тщательно обложил. Ну, а кто его убирать будет ‑ это уже не ко мне вопрос!» ‑ рассуждают «благодарные» гости Шумака. Но это не вариант, не выход из положения. Такие «меры» не спасут природный парк от мусора. Если каждый будет оставлять после себя вот такие самодельные помойки, что ждет долину целеб­ных вод в самом ближайшем будущем? Неужели кому-то из нас захочется приходить на свалку?

Куда же девать все те отходы, которые мы, так или иначе, «обречены» приносить с собой на святое место? Ответ прост: уносить обратно. Согласитесь, мы ведь смогли проделать долгий трудный путь с 15 кг на спине, значит, уйти с 5 кг, по идее, не должно составлять труда. Пожалуй, нет такого человека, который, однажды побывав на Шумаке, не захотел бы вернуться туда вновь. И в следую­щий раз мы вряд ли расположимся возле своей помойки, мы будем искать новое, ни нами и никем другим не изгаженное место. Вспомним строчки из стихотворения Сергея Михалкова: «Но и здесь до нас сидели: тоже пили, тоже ели, жгли костер, бумагу жгли, насорили и ушли». «Нет, тут останавливаться не будем, поищем местечко почище», ‑ скажем мы. Чтобы потом точно так же без угрызений совести и со спокойным сердцем превратить в свалку и его. Не надо делать свой вклад в это «грязное» дело. Уберите за собой! Ведь если каждый, именно каж­дый гость Шумака будет соблюдать это простое правило, чистота будет радовать в первую оче­редь нас самих! Мусор не возникнет сам по себе, из ниоткуда. И природа скажет нам «спасибо».

 ПОД КОПЫТАМИ ЗЕМЛЯ СТОНЕТ... ИСТОПТАЛИ ВСЮ ЕЕ. ЖАЛКО!

Известно, что добраться до Шумака не так-то про­сто. Самые отважные идут пешком, но многие гости парка едут верхом на лошадях. С одной стороны, это «экологически чистый» транспорт. С другой ‑ они наносят немалый вред.

Во-первых, там, где есть лошади, там и продукты их жизнедеятельности. Попадая в питьевые источ­ники, минеральные и радоновые ванны, лечебные грязи, они представляют серьезную опасность. Ведь в фекалиях животных содержатся болезнетворные простейшие и яйца гельминтов. Кроме того, навоз на пешеходных тропинках, рядом с домами, палат­ками и источниками эстетически неприемлем.

Во-вторых, лошади, довольно таки массив­ные животные, вытаптывают растительность и взрыхляют пешеходные тропинки. Так, во время дождя выбитая копытами на тропах земля превращается в грязь, смывается водой. Тропы приходят в негодность, превращаясь местами в грязевые «траншеи».

В-третьих, лошади могут нанести физиче­ские увечья человеку. Некоторые наездники передвигаются вскачь прямо по тропам, а пеше­ходам приходится быстро отходить или даже отпрыгивать в сторону, чтобы их не сбили с ног и не растоптали. Согласитесь, это трудно сделать с детьми, а также инвалидам, пожилым и немощ­ным. Многие отдыхающие, не знающие правил обращения с этими животными, пытаются погладить, приласкать коней. Животные могут укусить или лягнуть даже будучи стреноженными. И, наконец, кони сбивают веревочные растяжки палаток, а их звенящие ботала (колокольчики) мешают посетителям отдыхать.

Лошади в большинстве своем принадлежат мест­ным жителям. Для некоторых «конный бизнес» (услуги трансфера на источники и обратно) ‑ боль­шое подспорье, а часто и единственный источник дохода. В погоне за наживой люди вряд ли задумы­ваются о вреде, который наносят целые стада. Такие отговорки как «наши же предки всегда так делали и ничего» совершенно не уместны. Численность местных жителей естественно увеличивается, соответственно, и лошадей становится все больше и больше. Антропогенная нагрузка возрастает, и если ее не регулировать, долина может быть про­сто вытоптана и выщипана.

Решить проблему можно, если лошади будут пастись на отгонных пастбищах в ближайших распадках. Там, выше зоны леса, раскинулись прекрасные зеленые, альпийские луга с хоро­шей травой. Кроме того, нет гнуса и паутов. Таких мест рядом с Шумакскими источниками три. Да, они не близко, чтобы добраться, требу­ется время. Но это стоит того, чтобы сохранить долину источников. Если лошадь привели на Шумак для лечения, ни в коем случае нельзя купать ее там же, где лечатся люди. Соблюдайте элементарные правила гигиены!

ОН НЕ ЛАЕТ, НЕ КУСАЕТСЯ, НА ПРОХОЖИХ НЕ БРОСАЕТСЯ?

Собаки тоже представляют большую проблему для природного парка. Во-первых, они разоряют гнезда птиц, норы животных, что может привести к сокра­щению их популяции. Во-вторых, самая милейшая с виду собачка ‑ все-таки животное, она может поку­сать. Даже если дома она «ведет себя в рамках при­личия», на природе может показать свой настоящий характер. И, в конце концов, собаки имеют опреде­ленные потребности. Как им объяснить, что рядом с источниками «туалетов» нет и быть не может. Вы когда-нибудь видели в нашем городе людей, кото­рые, выгуливая своего питомца, ходят за ним со специальным мешочком? Вряд ли. Что уж говорить о Шумаке? Ведь народ думает: «Пусть побегает, по­резвится. На природе же...»

В летние месяцы в долине можно наблюдать одновременно более десяти собак. Некоторым людям, уезжая из дома, не на кого оставить своего любимца, приходится брать его с собой. Но значит надо за него нести ответственность! Пес обяза­тельно должен быть в наморднике и на поводке.

ПОДАРОК ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

На территории природного парка расположена ре­креационная зона. Она охватывает источники, ван­ны, грязи, место проживания посетителей парка (домики и палатки), «русла» и склоны, расположен­ные выше источников. Разумеется, эта территория должна быть чистой и ухоженной, лаконично впи­сываться в окружающую местность. Но существуют факторы, которые вряд ли добавляют красоты и эс­тетики парку в целом, и в первую очередь рекреаци­онной зоне.

Многие люди, в том числе и те, кто избавился от своих недугов, оставляют Шумаку подарки. Безусловно, есть предметы, которые сделаны не только со вкусом, но и со смыслом. В целом такие подношения выражают восхищение Шумаком, говорят о признательности и благодарности за выздоровление, исходят из добрых помыслов и несут положительный энергетический заряд. Однако некоторые подарки попросту неопрятны. Многие, даже самые красивые, со временем «теряют вид» из-за воздействия погодных условий и превращаются в хлам, который местами загромо­ждает территорию рекреационной зоны, замещает естественный пейзаж. Часть поделок и табличек прибиты прямо к деревьям, что явно противоречит правилам по охране уникальной природы святого места. Многие люди оставляют в качестве подарка то, что ненужно им самим. Пробки, наполовину пустые бутылки с горячительными напитками, консервные банки (если с выцарапанным име­нем дарителя, считай ‑ именные!), сломанные игрушки... Так рядом со святыми местами обра­зуется свалка. Но человек ведь разумен. А значит, может провести черту между ценным подарком, выражающим благодарность, и мусором. Подарок должен быть именно подарком, а не тем, что не жалко выбросить. Если вы говорите «спа­сибо» от всей души, то и подарок ваш будет соответствующим. А если нечего сказать, лучше уж промолчать. Поэтому стоит либо заранее позабо­титься о подарке, либо ничего не дарить.     

ВСЕ ЭТО ‑ МОЕ!

Таким принципом руководствуются те, кто считает, что целебные свойства растений на Шумаке корен­ным образом отличаются от таких же, но произра­стающих в других местах. Саган-даля (рододендрон Адамса), верблюжий хвост (карагана гривастая), ка­захский и сибирский можжевельник ‑ не откуда-нибудь, а с самого Шумака! Несмотря на то, что эти растения занесены в Красную Книгу Республики Бурятия, они пользуются огромной популярностью. Местное население заготавливает травы в промыш­ленных масштабах. Ведь все они ‑ не только тра­диционные средства лечения болезней, которые собирали еще предки, но и ценный товар для сбыта на рынке. Большинство людей, подчистую выщи­пывающих редкие виды дикоросов, не знает об их «краснокнижном» статусе, в том числе и по причине их свободной продажи. Огромной популярностью пользуется саган-даля. Объемы сбора варьируют от «горсточки» до «мешка». Так и исчезают целые виды. Кто не любит полакомиться кедровыми орешками? Вот только добывают их зачастую вар­варским способом с помощью «колота». При этом невозможно избежать повреждения ствола. Как следствие ‑ дерево искалечено. Долина источ­ников богата ягодами: земляникой, голубикой, клюквой. Как хочется набрать, да побольше! Однако лучшего способа сбора, чем «ягодка по ягодке», еще никому не удалось придумать. Да, процесс идет медленно, и устаешь больше, но зато не причиняешь вред кустикам. И в следующий раз они обязательно отблагодарят хорошим урожаем. А вот если собирать ягоды совком или «бит­ком», можно поломать стволы, ободрать листья ‑ растение станет калекой. Разве калека сможет полноценно плодоносить? Никогда!

Рубить деревья на территории природного парка недопустимо. На высокогорье леса и так мало. И, тем не менее, для некоторых это в порядке вещей. Можно увидеть и такое: дерево спилено и бро­шено. Зачем? Для чего или для кого? Есть, правда, сознательные люди, которые приходят с газовыми печками и запасными баллонами. С них стоит брать пример. Для приготовления пищи газовой печурки вполне достаточно. Кроме того, можно использовать ту древесину, которую приносит река. Нет никакой необходимости рубить лес.

Если человек считает, что сегодня он прожил хорошо, взял от жизни все, попросту «нахапал», а завтрашний день его не волнует ‑ это уже не чело­век. Ведь людям свойственно заботиться о своих детях, давать им все самое лучшее. Задумайтесь, будет ли у наших потомков это «лучшее», если сего­дня мы уничтожим все «хорошее»?

РАЗОРУЖАЙТЕСЬ, ЛЮДИ!

На территории Шумакских источников до недав­него времени можно было часто наблюдать охот­ников с огнестрельным оружием. Они попутно заезжали отдохнуть или использовали домики, в качестве базы, откуда было удобно выезжать на охо­ту. Окрестности источников представляют собой богатые охотничьим зверем угодья. Здесь водятся изюбр, кабарга, сибирский козерог (краснокнижный вид). Удаленность угодий не останавливала люби­телей поохотиться ‑ продукцию можно было вы­везти на лошадях или сбыть здесь же посетителям парка. В настоящее же время режим ограничивает не только промысловую охоту, но и ношение огне­стрельного оружия.

Природный парк «Шумак» был создан поста­новлением Правительства Республики Бурятия от 7 декабря 2009 г. Его настоящее и будущее, как ни банально это звучит, зависит в первую очередь от нас с вами. Можно создать десятки постановлений, придумать сотни запретов и законов. Но никто не задушит живущих в нас варваров, если мы сами не захотим вести себя по-людски! Каждый посетитель парка может сделать свой вклад. И совсем необя­зательно совершать великие поступки. Можно просто не делать ничего плохого. Пусть будет маленький вклад в общее дело, но все-таки неоце­нимый. Если каждый чуть-чуть изменит себя, тогда и мир вокруг станет другим. Самое главное, что мотивация у нас уже есть. Мы ведь хотим, чтобы Шумак был местом, куда хотелось бы воз­вращаться вновь и вновь. Значит, мы способны сделать так, чтобы сказочная долина живитель­ных вод обрела свою первозданную естественную красоту и впредь дарила больным здоровье, а здо­ровым ‑ терпение и мудрость.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake