Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал

Автор:  Браун Дж.
Источник:  Баргуджин-Тукум. - 2011. - № 1.- С. 26-27.

Джон Крамбл Браун - агент Лондонского миссионерского общества в России, пастор Британской и Американской конгрегационных церквей в Санкт-Петербурге. Через него проходила вся корреспонденция членов Английской духовной миссии из Забайкалья в Великобританию, которую он перечитывал и делал выписки. На их основе Браун издал в Кейптауне книгу «First - Fruits of a Mission by the Revs. Messrs. Yuille, Stallibrass, and Swan, Agents of the London Missionary Society» (Cape - Town, 1847) - «Первые плоды миссии в Сибири миссионеров Юиль, Сталибрасс и Сван -агентов Лондонского общества». Книга представляет большую редкость: даже в Англии она известна в единственном экземпляре, а в России она никогда не издавалась.

Из этой книги мы перепечатываем сведения, в которых автор приводит известную на то время за рубежом информацию об озере Байкал. Дж. Браун поясняет, что его очерк о сибирском озере-море основан на Эдинбургской энциклопедии (год из­дания не указан). Но эта энциклопедия также неизвестна российским, а тем более, забайкальским краеведам.

                                             ***

Байкал - озеро, расположенное на территории Сибири, в правлении Иркутска, подобно Каспийскому морю является одним из самых больших водоёмов Российской империи.

Этому озеру нет аналогов в мире, рассматривая великолепие пейзажей или неповторимые явления природы, которые можно наблюдать как на самом озере, так и в его окрестностях. Люди, посетившие это место, не могут описать словами пережитые ими чувства. Преодолев огромное расстояние страны, которое не определяется ни озером, ни морем, путешественник, наконец, достигает до горной цепи, которая, образуя, огромный амфитеатр, закрывает озеро от поля зрения, а при сильном шторме и шуме волн иногда, можно ощутить могущество океана. При тихой погоде дно бывает таким прозрачным, что оно напоминает зеркало.

Следы этих огромных потрясений, которые тревожили мир, заметны каждый год. Охота на животных начинается в апреле. Они собираются большими стаями там, где бывает быстрое течение или теплые источники воды, делают ущелья во льду и часто выходят из воды, чтобы погреться и поспать на солнце. Охотники, которые хорошо знают повад­ки животных, садятся в маленькие сани, прикрывшись белым одеялом, они едут к тюленям,

не пугая их. Вооруженные мушкетами, они прибли­жаются к животным на расстоянии возможности выстрелить без промаха. Другой метод улова животных разработали, когда господин Бэлл из Антермони посетил эту местность. На определенном расстоянии во льду были проделаны отверстия, сети протягивали от одного отверстия к другому с помощью длинных столбов.

Тюлени, которые не могли оставаться подо льдом долгое время, вылезали в это отверстие подышать воздухом. Таким образом, запутывались в сетях, становясь легкой добычей.

Самая важная рыба в озере омуль, которая благодаря своему качеству и изобилию, является хорошим подспорьем в жизни аборигенов. Размеры омуля зависят от места его обитания. В устье реки Селенга, пойманный омуль редко достигает более двух пядей в длину, а тот, который можно часто встретить в заливе Чивиркой, по мнению Пелоса, представляет собой особь огромных размеров. Хотя Пелос1 и не дает точное описание параметров рыбы. Омуль очень похож на сельдь, но Гмелин утверждает, что единственная их схожая черта - блеск чешуи. Эти рыбы требуют деликатного обращения и погибают сразу после их улова. Их мясо - белое и нежное. Время отлова рыбы обычно приходится на октябрь, вместо того, чтобы их засо­лить, рыбаки оставляют их замерзать на морозе, позволяя отправить их в свежем виде на разные рынки, и продать их по более высокой цене.

К середине августа они начинают разделяться на мели и подниматься по рекам в целях нереста. Рыбы обычно возвращаются в те потоки, где они родились.

Косяки этой рыбы можно увидеть у устья некоторых рек, впадающих в Байкал, но они никогда не заплывают внутрь этих источников. Рыбы медленно плывут вверх по направлению реки и останавливаются в том месте, где более медленное течение. Когда они доплывают до льда, то им приходиться повернуть назад. Натуралисты назвали этих рыб «Salmo migratorius», и они не ограничены только Байкалом. Изначально приплыв из Ледовитого океана по Енисею и другим рекам. Кроме выше представленных, есть и другие виды, которые встречаются в Байкале. Такие, как: осётр, карп, линь, менога дьявола (натуралисты называют salmo oxyrrinchus) и ленок, названный «salmo salvelinus».

Рыба этого озера выращивается на ферме, что очень продуктивно и ценно, её ловят всё лето, ставят сети на глубину двухсот сажень. К ним при­крепляют прочный шнур, длиной в тысячу пятьсот футов. Эту сеть тянут с помощью полотна, к которому прикреплён шнур. Палас2 описывает сеть, которая подобным образом работает на Байкале, похожая на сети, применяемые в лососевом промысле. Он говорит, что сети об­разуют некоторое крепление, которое уходит несколько саженей в воду. В конце этого крепления расположены другие два маленьких размеров, образующих овальные камеры и парк, опускающиеся с берега. Рыба, входя в «парк», начинает двигаться к камерам, по углам они находят отверстие, чтобы можно было пройти в камеры, в свою очередь, рыбы не могут выбраться, потому что ветки или палочки направлены на отверстие, как и в сети. Это изобретение назы­вается Корст. О нём нигде больше не знают.

Байкальские горы идут почти в том же направлении, что и озеро, пролегая по обеим его сторонам с юга на север и северо-восток, на западе образуя огромную болотистую степь или равнину; на восток горы простираются от устья реки Лена, по обеим сторонам реки, сокращаются в огромный хребет, который обычно очень высокий и скалистый, состоит частично из гранита, частично из камня и известняка. Уголь часто встречается в нижних регионах рек Ангара и Лена, где расположены горы. Ветвь этих гор проходит на запад через регион между Подкамна3 и Нижняя Тунгуска, за Енисеем; эта ветвь возможно состоит из флёц. Вдоль северовосточной стороны Байкала протекает верхняя Ангара и река Витим, где расположены знаменитые залежи стекла Мускови4, гора полностью состоящая из гранита. Еще мало изучены минералы этих гор. Основные открытые минералы: уголь, асфальт, сульфат, природный сульфат, алюминий, обычная соль, lapis lazuli5, стекло Мускови, сердолики, прусское синие и другие образцы железа, меди и свинца. Некоторые из Байкальских гор такие высокие, что постоянно покрыты снегом. Некоторые склоны, возвышающиеся над поверхностью озера, состоят из твёрдого белого кварца. Хотя горы бывают частично голыми, они обычно покрыты лесами, там множество пейзажей, которые не менее красивы, чем возвышенности. Они содержат источники многих знаменитых рек, главные из которых - Селенга, Ангара, Лена, Вилни6 и Тунгуса7.

Комментарии к тексту:

1.   Пелос - академик П.С.Паллас, изучавший животный мир Байкала.

2.   Палас - П.С.Паллас.

3.   Подкамна - р.Подкаменная Тунгуска.

4.   Стекло Мускови - слюда «мусковит», употреблявшаяся заменителем оконных стекол в Сибири,

5.   Lapis Lazuli - латинское название байкальского лазурита.

6.   Вилни - вероятно, р.Витим.

7. Тунгуса - Подкаменная, или Нижняя Тунгуски.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake