Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Раскрываются тайны Байкала

Автор:  Черноусько Л.
Источник:  Природа и человек. - 2011. - № 3. - С. 24-25.

Среди полей, лесов и гор на карте восточной части России имеются примечательные голубые участки, это Каспийское и Аральское моря и озёра ‑ Балхаш и Байкал. О каждом из них написано множество на­учных и популярных статей и книг, но за священным Байкалом закрепилась особая слава. Озеро это воспето в про­изведениях писателей и поэтов, худож­ников и композиторов. На его берегах расположены земли Иркутской области  и Республики Бурятии. Но о сохранности и экологии озера заботится вся стра­на. Много лет идёт борьба за чистоту вод озера с целлюлозно-бумажным комбинатом, построенном здесь в 1966 году, отравляющим уникальный во­доём своими сбросами. На какое-то вре­мя люди даже добились приостановки его работы. Полное неприятие встретил и проект прокладки вдоль берегов озера нефтепровода. Поэтому по указанию тогдашнего президента В. Путина про­кладка труб была отодвинута от озера на десятки километров.

Ещё из школьных уроков географии известно, что в Байкал впадает свыше 330 рек, а вытекает только одна ‑ Анга­ра. Но умная матушка-природа сохрани­ла постоянный водный баланс Байкала. При сравнительно небольшой площади водоём очень глубокий (более 1620 м). Содержит фантастически большой объём пресной воды ‑ больше, чем все реки планеты (при одномоментном за­мере)! Ясно, что в будущем люди смогут более широко использовать этот ценный запас воды. И вполне закономерно, что организация ООН ныне взяла под свою охрану это русское озеро. А что сулят нам минеральные запасы дна озера?! Это выясняла экспедиция Института океанологии Российской академии наук. Её начальником был неутомимый организатор и исследователь Герой Советского Союза и Герой Россий­ской Федерации Артур Чилингаров, а научным руководителем ‑ кандидат технических наук Н. Римский-Корсаков. Глубоководными аппаратами пооче­рёдно командовали гидронавты Герои Российской Федерации А. Сагалевич и Е. Черняев, а также В. Ничета. А. Чилингаров возглавлял экспедицию и на дно Ледовитого океана в районе Северного полюса на глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2».

Эти аппараты рассчитаны на погру­жения до глубины 6000 метров, экипаж ‑ 3 человека. «Миры» погружаются и всплывают за счет приёма-откачки во­дяного балласта (наподобие подводной лодки), оборудованы мощной аккуму­ляторной батареей. Время штатного погружения ‑ до 24 часов, аварийный запас жизнеобеспечения рассчитан на 3‑4 суток, максимальная скорость движения ‑ 4 узла. Аппарат оборудован двумя манипуляторами, которые могут брать и хрупкие образцы, и развивать усилие до 100 кг. Общение с судном обеспечения в надводном положении осуществляется по радиосвязи, а под водой ‑ по гидроакустической связи. Эти аппараты не следует путать с ба­тискафами, которые громоздки и маломаневренны.

При конструировании «Миров» был учтён многолетний опыт работы лабо­ратории Института океанологии РАН с другими аппаратами. Жизненно важные системы продублированы. С одной сто­роны, «Миры» на сегодня ‑ лучшие в мире глубоководные аппараты, полно­стью отвечающие всем требованиям времени. С другой ‑ новые аппараты ‑ это не новые модели автомобилей, которые можно выпустить и продать любому водителю. Подводные аппараты требуют наличия своего судна-носителя, большой и крайне профессиональной команды обслуживания и постоянных заказов на работу или государственно­го финансирования. Любая техника не работает без неисправностей и время от времени требует ремонта. Таким образом, эти аппараты постоянно мо­дернизируются, переделываются. Всё создаётся и ремонтируется в ходе экс­педиции, на борту судна-носителя, где есть своя электронная, электрическая, гидравлическая мастерские, а также механическая мастерская с мощными станками.

После погружения на дно Ледовитого океана было решено провести экспе­дицию в 2008 году на Байкале. Для её нужд обычная угольная баржа была переоборудована в судно ‑ носитель подводных аппаратов, подготовлены сами аппараты к погружениям в пре­сную воду (в которой они тяжелее, чем в морской). Учёные впервые получили возможность так детально исследовать многие районы и глубины Байкала. Ко­мандир аппарата «Мир-2» рассказывал:

«Все глубоководные рыбы, которых мы изучали, доставались трапами, образцы их всегда были повреждены. К тому же трал тащится какое-то определённое расстояние. В каком месте он зацепил образец, неизвестно. «Миры» смогли при­цельно взять интересующие нас образцы фауны и доставить их на поверхность без повреждений. Животных одного вида от­бирали с разных горизонтов, сравнивая их морфологию. Были подняты с большой глубины голубые губки, которых никогда раньше не доставали».

По более ранним исследованиям было известно, что на поверхности озера ви­дели пятна нефти, но никто не знал, как выглядят нефтяные источники на дне. Участники экспедиции смогли найти источник, расположенный на глубине 900 метров и подробно его отснять на видео. Взяли образцы, крайне важ­ные и для геологов, и для биологов. В 2009 году найдено ещё несколько вы­ходов нефти при более детальном ис­следовании в том же районе. В самых интересных местах нефтяных источни­ков проведены специальные измерения подготовленными приборами. Также там обнаружены газогидраты и выходы газа.

Была организована система про­мера глубин Байкала новыми, более точными приборами. Тем не менее, все измеренные раньше глубины были подтверждены. По-прежнему, офици­альная максимальная глубина озера ‑ 1637 метров.

Экспедиция на Байкале с погружени­ем подводных аппаратов была знаковой, отмечают в Институте океанологии РАН. Эти аппараты привлекались только, ког­да происходили катастрофы с атомными подводными лодками «Комсомолец» и «Курск». Сейчас «Миры» находятся в фокусе исследовательских задач, и это не может не радовать. Подводный мир Байкала уникален. По мере погружения учёные наблюдали меняющиеся краски толщи воды, обитателей озера, внима­тельно осматривали дно, различные выступы и предметы на нём.

Известно, что океанологи разных стран обнаружили на дне океанов цен­ные железомарганцевые конкреции. И даже ставится вопрос об их возможной добыче. Нынешняя экспедиция нашла и на дне Байкала подобные вещества, но, как считает Е. Черняев, озеро не может конкурировать с запасами океанов. К тому же ради сохранения природной красоты Байкала вряд ли целесообраз­но организовывать на его дне добычу полезных ископаемых. Очень важно, что чистая пресная вода используется в народном хозяйстве, до сих пор многие местные жители пьют воду прямо из озера.

При обследовании дна озера на­блюдатели пытались обнаружить ин­тересные исторические предметы, в частности, затопленные железнодо­рожные вагоны и пресловутое «золото Колчака», о которых сообщалось в печати. Действительно, удалось найти старые вагоны и рельсы, отдельные части которых подняли, чтобы передать в музей. Но никакого золота экспедиция не нашла.

Байкал привлекает многих туристов, в том числе и иностранных. Но количество их сбалансировано и не вредит дикой красоте Байкала. Сейчас главными ограничивающими факторами для ту­ризма являются, наверное, труднодоступность многих районов вокруг озера, холодная вода и дорогой проезд...

Командир глубоководного аппарата Евгений Черняев спускался в воды мо­рей и океанов на глубину до шести тысяч метров, обозревал печально известный лайнер «Титаник», немецкий крейсер «Бисмарк», погибшие подводные лодки. А на Байкале внимательно изучал дно. Здесь он и познакомился с дайверами. Ему захотелось познать романтику глу­бин и как спортсмену с аквалангом. Вот, что он рассказывал о своих дайверских впечатлениях: «Мы подружились с дай­верами. Иногда даже удавалось нырнуть вместе. Ребята всё время давали мне разное оборудование ‑ и я мучился, по­стоянно пытаясь определить, сколько на себя навесить грузов. Бывало забавно, когда приходилось на дне периодически хватать большие камни и запихивать их куда только можно, чтобы не всплыть раньше времени. На Байкале есть много интересных для дайверов мест ‑ например, так называемый свал ‑ резкий перепад глубин ‑ примерно от 20‑40 метров до тысячи. Крутая стена и дальше ‑ темнота, ощущение бездны под тобой. Очень красивы байкальские губки, которые в некоторых местах достигают в высоту метра. Они стоят вертикально, как кораллы, но темно-зелёного цвета...»

Хотя Байкал, находящийся на рос­сийской земле, известен всему миру как самый уникальный экологический объект, но о его природе до сих пор было малоизвестно. Проведённая экс­педиция приоткрыла некоторые тайны озера ‑ обнаружены источники природ­ных ресурсов и уточнён характер дна. Естественно, что исследования Байкала будут продолжаться.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake