Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Диоксиновый Байкал

Автор:  Кузьмищева
Источник:  Новая Бурятия. - 2011. - 28 февр. - С. 7.

Ученые бьют тревогу ‑ БЦБК отравляет Байкал диоксинами. Это под­твердили результаты анализа проб донных отложений на Байкале, взятых в районе сброса сточных вод БЦБК глубоководными аппаратами «Мир» в июле 2010 года. Уровень загрязнения диокси­нами Байкала возле комби­ната в десятки раз выше, чем в центральной и северной частях озера.

Пробы брал командир ГОА «Мир-2» Евгений Черняев на глу­бине 75,100, 205 и 295 м. Первую пробу брали на расстоянии мень­ше 500 м от трубы, сбрасывающей стоки в Байкал, остальные ‑ на расстоянии около двух киломе­тров. Две пробы получены сачком на поверхности воды, еще две ‑ специальными трубками, которые пробивали слой донного осадка до 8 см и собирали его.

Анализ проб проводился в Башкирии и обошелся в 190 тыс. рублей (финансировал работы Гринпис). Результаты анализа показали, что содержание ди­оксинов в донных отложени­ях возле комбината на том же уровне, что и 14 лет назад (в 1997 году подобные иссле­дования провела Е.И. Грошева). Исследования 2010 года вы­явили, что уровень диоксинов на   южном   Байкале   составляет от 0,02 до 2,4 пикограмма на 1 г ис­следуемого материала, в 2007 году было то 0,25 до 3,4 пк/г. В сред­нем Байкале ‑ меньше 0,06 пк/г, в северном ‑ меньше 0,05 пк/г. Хотя диоксинов в озере не должно быть вообще. Эти сое­динения появляются только из от­ходов деятельности человека.

Если ситуация с загрязнением озера сохраняется, то ее нужно брать под контроль. Академик Михаил Кузьмин отметил, что для этого Иркутскому научному центру СО РАН необходим спе­циальный прибор, позволяющий определять содержание веществ и соединений в различных сре­дах. Это прибор хроматомассспектометр, который стоит по­рядка 500 тыс. евро. Институт геохимии считает, что приобре­тение прибора нужно включить в федеральную целевую програм­му по охране озера Байкал. Также у ученых нет сомнения, что глав­ная причина загрязнения озера ‑ деятельность БЦБК. По словам Михаила Кузьмина, диоксины вы­рабатываются в процессе произ­водства беленой целлюлозы, при котором используется хлор.

«Диоксины разлагаются очень медленно,    поэтому,   даже   если БЦБК закрыть прямо сейчас, по­следствия накопленного вреда будут продолжаться еще не одно десятилетие. Донные отложения являются мощным источником вторичного загрязнения водоемов, с которым бороться практически невозможно. Например, попытки очистить Великие озера в США с помощью изъятия загрязненных донных отложений не привели к значительному положительно­му эффекту и едва ли могут быть использованы на Байкале,‑ от­метил академик.‑ А загрязнение Балтийского моря привело к тому, что Евросоюз запрещает употре­блять в пищу балтийскую сельдь». Пока невозможно оценить масштаб вреда, так как неизвест­но, сколько диоксинов попало в пищевую цепочку. Но комбинат в любом случае нужно закрывать. По данным Гринпис, БЦБК еже­годно сбрасывает в озеро поряд­ка 100 тыс. кубометров сточных вод. Экологи утверждают, что с 1999 по 2007 год, когда комби­нат работал на полную мощность и вырабатывал около 200 тыс. т целлюлозы в год, объем сбросов со­ставлял свыше 35 млн т ежегодно.

18 февраля сотрудники «Бай­кальской экологической волны» (БЭВ) заявили, что обнаружили незаконную свалку промышленных отходов (предположительно шлам-лигнин)    БЦБК    вблизи    Байкала, около поселка Солзан. По данным БЭВ, отстойники шлама БЦБК переполнены, поэтому комбинат решил их складировать рядом  с промплощадкой. На предпри­ятии этот факт отрицают. Экологи обратились в Росприроднадзор и Гидрометеослужбу в Байкальске с просьбой проверить эту ситуацию, оценить ущерб и принять меры.

Уже    в    августе    2010    года Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вместе с Росприроднадзором выявила в сточных водах комбината значи­тельное превышение концентра­ции таких вредных веществ, как фенолы, скипидар, нефтепродук­ты, метанол, формальдегид. Кроме того, на ЦБК есть отбельный цех и цех белильных растворов, кото­рые серьезно загрязняют воздух. При этом БЦБК не платит за вред­ные выбросы в атмосферу, хотя к этому обязывает Закон «Об ох­ране окружающей среды».

Недавно члены прави­тельства области и депутаты Законодательного собрания рас­смотрели проект создания в ре­гионе ОЭЗ «Ворота Байкала» и пришли к выводу, что необходимо как можно быстрее решать вопрос с формой и сроками работы цел­люлозно-бумажного комбината. По словам министра экономическо­го развития, труда, науки и высшей школы региона Сергея Аникеева, создание особой экономической зоны осложняется из-за БЦБК. «Если мы не сможем улучшить си­туацию, то возникнет много вопро­сов как с привлечением туристов, так и с воздействием на экологию Байкала», ‑ заявил Сергей Аникеев.

Губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что собирается предло­жить первому заместителю пред­седателя правительства РФ Игорю Шувалову обсудить сроки и фор­мы работы БЦБК на специальном совещании.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake