Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Планета Байкал

Автор:  Никифоров В.
Источник:  Журналист. - 2010. - № 6. - С. 81.

Сибирский фотограф Александр Князев живет и работает в Иркутске. По оконча­нии факультета журналистики местного университета плотно занялся фото­графией. Первая авторская фотовы­ставка - в 1972 г. Первые призы, включая международные, - в 1973 г. С той поры - более 20 персональных выставок в разных городах России и глобально за рубежом. Пожалуй, он - единственный из сибирских фотографов, кто экспони­ровал свои работы в знаменитом Дворце фестивалей в Каннах.

Жемчужина иркутского края - знаме­нитый Байкал. Он был, есть и, видно, будет всегда главной темой Александра, как, впрочем, и всех фотографов, живущих или приезжающих в этот регион. Для каждого из них Байкал - «фотографическая Шамбала». Место, на самом деле, завораживающее своей чудесной красотой, магически привлека­ющее к себе.

Естественно, что вся фотографиче­ская жизнь Александра Князева связана с Байкалом.

По его признанию: «Байкал - одно из самых притягательных мест для фото­графа. Здесь неповторимые ландшафты, удивительное разнообразие жизненных форм,  никогда не повторяющаяся   и очень переменчивая погода,   высокие цветовые   контрасты   и   причудливая игра света. Все вместе складывается в  такие уникальные пейзажи, что от такого  зрелища не оторвать глаз...».

Как не согласиться с представлениями буддистов о том, что природные формы складываются в совершенный пейзаж под влиянием энергии человеческого созерцания. А фотограф, к тому же, активный созерцатель, вооруженный, фотокамерой с совершенной оптикой.

Свои взаимоотношения с природой и с Байкалом, в частности, Александр очень четко определяет: «Вообще говоря, в пейзажной съемке нет ничего случайного: иногда успех решает предчувствие изменений погоды. У меня не раз бывало, что, наблюдая движение облаков над Байкалом,   я   начинал   понимать,   что через полчаса в определенном месте начнется светопреставление,   и   надо успеть туда. Я мчался на автомобиле в предполагаемую точку, оказывался там настолько вовремя, что снимать остава­лось несколько минут, после чего все рассеивалось, и картина тускнела.   В сущности, я возвращаюсь к прежней мысли о том,   что успех пейзажной  съемки решает тонкое и углубленное  ощущение природы, степень погруженности в ее жизнь, как и готовность глаза  ничего не упустить в природе. Памятуя это, я пускаюсь в путь...»    Счастливых творческих дорог!

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake