Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"На Байкале бесполезных открытий не бывает": беседа с директором Лимнологического ин-та СО РАН , академиком М. Грачёвым / Записала Елена Кудрявцева

Автор:  Грачёв М. А.
Источник:  Огонёк. - 2011. - № 29. - С. 34.

Михаил Александрович, в последнее время о Байкале говорят довольно много в связи с месторождениями га­зогидратов. А на ваш взгляд, что яв­ляется самым крупным недавним от­крытием, связанным с Байкалом?

— Парадокс в том, что настоящее от­крытие в науке зачастую сложно понять кому-то, кроме 10-20 специалистов во всем мире. А вот внимание всех прочих людей обычно привлекают какие-либо необычные или даже таинственные со­бытия. Например, не так давно наши ученые-гидрологи с помощью спутни­ка открыли на Байкале таинственные «круги».                       

— Круги?

— Да, весной на льду в определенных ме­стах стали появляться совершенно чет­кие темные круговые структуры диаме­тром в десятки километров. Пошли раз­ные слухи, вплоть до появления при­шельцев.

— Удалось ли разгадать эти знаки?

— Наши физики дали вполне разумное научное объяснение. Дело в том, что в Се­верном полушарии правый берег у рек всегда подмывается сильнее, чем левый. Если вы обратите внимание, вода в ды­рочку ванной всегда уходит в одну сторо­ну, закручиваясь против часовой стрел­ки. Объясняется подобный факт тем, что вода отстает от вращения Земли — это явление вызвано так называемой силой Кориолиса. Так вот, со дна Байкала под­нимаются достаточно большие объемы метана. По пути наверх из-за разницы в давлении почти в 200 атмосфер пузыри газа сильно расширяются, увлекая за со­бой большие массы теплой воды. А из-за того, что планета вращается, этот поток закручивается. Именно поэтому лед про­таивает таким странным образом. Инте­ресно, что это вроде бы никому не нуж­ное открытие стало очень важным. Как известно, в геологии тоже есть кольце­вые структуры. И именно в них часто со­средотачиваются залежи полезных иско­паемых: слои породы, которые подни­маются наверх из недр Земли, проходят определенный путь термического преоб­разования и перекристаллизации, обога­щаясь в определенных зонах полезными ископаемыми.

— То есть газовые гидраты были от­крыты благодаря этим «инопланет­ным» кругам?

— Круги — это лишь одна из интерес­ных меток. Сами газовые гидраты на Байкале открыл Институт геохимии в 1997 году, но этому предшествова­ла теоретическая работа в начале 1990-х годов. Тогда совместная российско-американская экспедиция исследова­ла озеро геофизическими методами, на­поминающими УЗИ: с борта научного судна ученые обстреливали дно из воз­душной пушки, а потом смотрели харак­тер отражений звуковых волн. Во время этих исследований нашли особого рода отражатели, которые вели себя не так, как обычные осадки. Проанализировав данные, ученые установили, что, скорее всего, на дне Байкала имеются большие залежи газогидратов. Но тогда их никто не видел.

— Почему в Байкале оказались такие огромные запасы метана?

— Этот газ образуется в любом болоте при разложении органики без доступа кислорода.

— Почему это открытие вызвало та­кой ажиотаж?

— Добывать гидраты метана мы пока не умеем: технологии оказываются слиш­ком дорогостоящими, но лет через 20 это будет не просто выгодно, но и неиз­бежно. Поэтому изучать газовые гидра­ты нужно уже сегодня. Помимо разви­тых стран этой проблемой очень актив­но занимается Индия, где существует огромный дефицит горючих углеводородов. Но им изучать подобные соединения очень тяжело: глубина океана 4 киломе­тра и очень теплая вода практически не позволяют поднять образцы на поверх­ность — газогидраты превращаются в лу­жицы и пузырьки газа.

— А из Байкала их легче достать?

— Да, это намного проще благодаря низ­кой температуре воды, меньшей глуби­не и тому удобному обстоятельству, что зимой он весь покрывается льдом. То есть геологи могут в течение всей зимы

брать пробы из одной и той же точки, что очень важно для исследования ди­намики процессов. Поэтому Байкал ока­зался замечательной природной лабо­раторией для исследования газовых ги­дратов.

— Как же сегодня добывают этот нео­бычный источник энергии?

— В промышленных целях добыча газо­гидратов нигде не производится. Но наш институт один экономичный способ, ко­торый пока кажется перспективным, все-таки испытал: на дно помещается специ­альный «колокол» с брандспойтом, кото­рый подает воду под большим давлени­ем. Струя воды внутри «колокола» разру­шает породу, заставляя освободившиеся куски газогидратов подниматься по гиб­кому шлангу наверх. Вместе с ними идет и поток воды, представляющий собой на­сыщенный раствор_метана, из которого нетрудно извлечь газ, Я не хочу сказать, что это готовый промышленный метод получения газа из газогидратов, но про­тестировать подобную технологию бы­ло важно.

— Аппараты «Мир» будут разведывать новые месторождения?

— Нет, их задача — изучение уже откры­тых. Например, очень интересно узнать, каким образом залегают породы, осмо­треть причудливые грязевые вулканы, взять кусок породы манипулятором и по­смотреть, как именно он распадается при подъеме на поверхность. Уникаль­ность «Миров» в том, что они позволя­ют осуществить непосредственный кон­такт акванавтов с Байкалом, позволяют увидеть своими глазами то, что до это­го не видел ни один человек. Потому что картину глубоководной жизни Байкала с его уникальными обитателями мы не сможем представить, сколько бы ни на­прягали воображение. Кстати, у этих по­гружений обнаружился один неожидан­ный полезный эффект: не поверите, но с помощью тех же «Миров» мы, к приме­ру, нашли один очень дорогостоящий ин­струмент — океанографический зонд, ко­торый потеряли в прошлом году.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake