Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Ярки, "вопиющие о спасении"

Автор:  Войтов А. А.
Источник:  Северобайкальские вести. - 2010. - 4 мая. - С. 4.

Северобайкальцам предложено открытое письмо в поддержку фи­нансирования очередной аферы - спасении острова Ярки от разруше­ния. Причем сделать это немедлен­но.

Собрано 1200 подписей участни­ков "Байкальской рыбалки 2010". Уже поставили свои подписи в поддержку высокопоставленные чле­ны и руководители различных ве­домств и федеральных служб ("АиФ-Бурятия", 06.04.2010 г., стр.13).

В этой статье руководство Мехколонны -137 (С. В. Коломийцев) выдвигает пять причин, пять "ми­фов", по которым надо спасать о. Ярки.

1. Миф первый - "Потеря государ­ственного природного биологического

заказника "Верхне-Ангарский".

Не соответствует действительнос­ти. Заказник "Верхне-Ангарский" рас­положен в местности Дагары, от Дагарской губы по левому берегу р. Верх­няя Ангара до урочища "Уяро". Ост­ров Ярки здесь не причем.

2. Миф второй - "Изменение водо­обмена в отчлененной ими (Ярками) лагуне - Ангарском соре".

Просто словоблудие и очевидная глупость. Поскольку водообмен между Байкалом и озерно-соровой системой рек Кичера и Верхняя Ангара осуще­ствляется круглогодично по их руслам, а Ярки просто остров между ними.

3. Миф третий -"Потеря кормовой базы, и нерестово-вырастных угодий Северобайкальской популяции омуля и других промысловых видов рыб..."

Вывод никакими научными иссле­дованиями не подтвержденный. Нере­стилища омуля расположены в верхо­вьях р. Верхняя Ангара: Камниокан, Чуро, Янчуй, Катера, Акушамда и т. д. Нагуливается омуль в озере Байкал. Частиковые виды рыб (щука, окунь, сорога, язь, елец) нерестятся в огром­ной заболоченной дельте рек Кичера и Верхняя Ангара, в таких крупных озё­рах дельты, как Кичерское, Блудное, Типуки, Химинда, Погореловское, Такшиликит, Юктакон и др. Летом частик нагуливается в основном там же, и только к августу частично скатывает­ся в низовья рек Кичера и Верхняя Ангара, к Байкалу.

Так что остров Ярки никакой суще­ственной роли в сохранении и приум­ножении запасов основных промысло­вых рыб Северного Байкала не играет.

4. Миф четвертый - "Утрата уникальных кормовых и гнездовых угодий ор­нитофауны Северного Байкала".

С разрушением и исчезновением острова Ярки кормовые и гнездовые угодья водоплавающих и околовод­ных птиц не могут исчезнуть никоим образом. Потому что никуда не исчез­нет озерно-соровая система рек Киче­ра и Верхняя Ангара.

5. Миф пятый - "Нарушение усло­вий водообмена между чистыми вода­ми Северного Байкала и насыщенны­ми органикой водами Ангарского Сора, что несёт большую опасность для ре­зервуара пресной воды мирового зна­чения, каким является озеро Байкал".

Чистейшей воды заумный маразм. Абсолютная "лапша на уши". Ибо в Байкал впадает более 300 рек и речек. И все они несут огромные массы орга­ники в озеро. Но Байкал остается чис­тым, так как вся органика перерабаты­вается природными потребителями. Здесь главную роль играют байкальс­кие эндемичные бокоплавы, в основ­ном эпишура и макрогектопус.

Итак, при ближайшем рассмотрении "спасать" остров Ярки не "горит" в срочном порядке. Проблема надума­на, причём "высосана из пальца" и не имеет под собой научных обоснований.

На самом деле Ярки - это естествен­ный песчано-илистый бар между озер­но-соровой системой долины рек Ки­чера, Верхняя Ангара и озера Байкал.

В пятидесятые годы прошлого века  этот остров был шире, на нем находи­лись покосы и паслись лошади Ниж­неангарского рыбозавода. Но по мере строительства каскада ГЭС на Ангаре уровень оз. Байкал значительно под­нялся, что и присело к разрушению острова. Кроме того остров разрушается не только со стороны Байкала, но и Ангарского Сора - при северо-запад­ном ветре и чистом северном катит та­кую волну, что мало не покажется.

 По моему мнению, остров Ярки - естественный бар - никогда сам собой не исчезнет, поскольку сгонно-нагонные явления (ветер) на Байкале посто­янны. Поэтому песчано-илистый бар на северной оконечности Байкала как при­родное явление будет всегда.

Зачем же нам вмешиваться в этот естественный для озера процесс?

Да, понятна позиция руководства Мехколонны -137. Нужны бюджетные денежки, желательно побольше и подольше. Поэтому нам и преподно­сятся такие идиотские, бездумные про­екты.

Результат такого "прожекта" уже на­лицо. На нашем пляже длиной 4 км на­сыпали "чёрт знает что". Это похоже на огромный кукиш, поставленный всем природоохранным организациям нашей республики. Испортили пре­красный естественный пляж на север­ной оконечности озера. И совершенно непонятно от кого и от чего защищает нас это "чудо света". Так и будет сто­ять этот монстр, как памятник челове­ческой глупости и амбициозности чи­новников

Поэтому я прошу тех жителей рай­она, кто не хочет участвовать в унич­тожении уникальной природы Северно­го Байкала, сказать свое "нет" таким, с позволения сказать, "проектам".

Остров Ярки не кричит "спасайте меня срочно", он просит "не вмешивай­тесь".

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake