Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Ярки - остров любви, веры, надежды

Автор:  Каурцева Е. Д.
Источник:  Северобайкальские вести. - 2010. - 20 апр. - С.1-2.

В Северо-Байкальском районе 27 марта 2010 г прошла "Байкальская рыбалка - 2010". По мнению всех присутствующих она была прекрас­но организована, стала ярким собы­тием в жизни Республики и празд­ником для населения Нижнеангарска, Северобайкальска, сел и посел­ков Северо-Байкальского района.

Но.. Для многих местных жителей, хорошо знающих проблему сохране­ния острова Ярки, это мероприятие было омрачено проведенной акцией по сбору подписей в поддержку просьбы к Правительству РБ о сроч­ном предоставлении денежных средств на защиту архипелага-ост­рова Ярки. Именно об успехе этой акции в вышеназванной статье в АИФ-Бурятия  рассказал СВ. Коломийцев - руководитель предприятия-заказчика проекта.

Однако, гости праздника в боль­шинстве своем и знать не знали, что акция проводится в поддержку про­екта, который не получил положи­тельную оценку на публичных слу­шаниях в Нижнеангарске осенью 2008 г.

Свидетели акции рассказывают, что подписные листы не содержали ссылок на конкретный проект, а не­сли только призывы спасти разруша­ющийся архипелаг. О проведении этой акции не было извещено в про­грамме проведения Байкальской рыбалки-2010. Расчет был сделан "на внезапность". Баннеры, разме­щенные в центральной части праз­дничного "городка", были анонимными. На них были размещены фото острова и тексты, призывающие к спасению острова-архипелага, что и вызывало живой отклик гостей ме­роприятия, подписывающих обра­щения в защиту Ярков. Отдельно, в малодоступном месте "за пирож­ками" был размещен небольшой баннер с текстом, сообщающем о том, что спасать Ярки нужно имен­но посредством насыпной дамбы на Ярках по Проекту "Берегоукрепление и защита участков озера Бай­кал в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия. Участок № 2: архипелаг "остров Ярки" и местность Дагары" (Авторы Шохин В.М., Роди­онов А.Е.Филиал ОАО ЦНИИС "НИЦ "Морские берега" г. Сочи Тел. 8-918-405-21-29, 8-(8622)-97-53-17), инициированного"МК -137".   

Осенью 2008 года, действия районной администрации и Главы МО "Северо-Байкальский район" Пухарева И.В. по организации и проведению публич­ных слушаний по этому проекту ста­ли поступком, снискавшим в мес­тном сообществе большое уважение к муниципальной власти.

В Решении собрания участников публичных слушаний по Проекту "Берегоукрепление и защита участков озера Байкал в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия (участок № 2: архипелаг "остров Ярки" и мес­тность Дагары)" было указано следу­ющее:

Установлено, что проектированию не предшествовали комплексные на­учные исследования по определению состояния экосистемы в районе ост­рова Ярки и местности Дагары в пол­ном объеме. Также не прогнозирова­лось экологические последствия строительства дамбы. В результате строительства дамбы будут наруше­ны традиционные места отдыха, ме­ста реабилитации детей (детские ла­геря), остров Ярки не должен поте­рять привлекательность для турис­тов. Есть опасность, исчезновения редких видов растений, в том числе занесенных в "Красную книгу". По итогам публичных слушаний реко­мендовано органам местного само­управления МО "Северо-Байкальский район" принять меры по недопуще­нию берегоукрепления острова Ярки и местности Дагары без проведения детальных научных работ с привле­чением в ходе дальнейшего проек­тирования широкого круга специали­стов соответствующей квалификации.

На сегодня требования рассмот­реть иные методы восстановления и мааксимально бережно отнестись к природному объекту пока не услыша­ны.

За благородными призывами про­должается продвижение проекта, в результате которого Ярки перестанут существовать и как уникальный при­родный объект, и как прекрасное лю­бимое место отдыха местных жите­лей и туристов.

Можно считать, что те, более ты­сячи, граждане, подписавшие обра­щение, действовали искренно и ак­тивно встали на защиту природной достопримечательности. Нельзя в адрес этих людей кидать "камни" - упреки. Виновны те, кто в очередной раз использует искренние порывы и инициативу граждан в собственных, не всегда полезных природе и обще­ству, целях, то есть манипулируют нами.

Мы верим, что те, кто принимает решения о предоставлении бюджет­ных средств, услышат наше мнение и примут мудрое решение и распо­рядятся государственными - то есть народными деньгами разумно. За­казчиком таких работ как восстанов­ление уникального природного ресур­са должны быть государство и му­ниципальные власти. Продвижение проекта заказчиком-исполнителем в одном лице недопустимо.

Неустранимым фактом опасности для окружающей среды является то, что в результате насыпки такой же дамбы на территории песчаного пля­жа в Нижнеангарске (участок № 1 этого же проекта, работы произведе­ны в период с ноября 2006 г. по ок­тябрь 2008 г., без проведения публич­ных слушаний) этот объект массово­го отдыха обезображен, загрязнен глинистыми отложениями и практи­чески утратил свое былое значение для местного населения, туристы шарахаются от этого места. Подоб­ными действиями хозяйствующих юридических лиц нарушается наше конституционное право на благопри­ятную окружающую природную сре­ду. (Смотрите сайт www.yarki.info)

Положительным можно назвать только результат работы мехколонны на участке по пристани Нижнеангарска и берегу Байкала вдоль улицы Победы, где действительно каче­ственно проведено берегоукрепление глыбовым скальником в месте фактически существующего постоян­ного размыва берега по преоблада­ющему направлению штормовых вет­ров.

На участке пляжа такое укрепле­ние не было нужным, так как природ­ными процессами пологое дно в рай­оне пляжа естественным образом сот­ни лет гасило и гасит прибойные вол­ны, а за пляжем на многие сотни мет­ров нет никаких объектов поселка. Слухи-"ужастики" о гигантских волнах-"убийцах", появившиеся перед отсыпкой дамбы по пляжу, ввели на­селение в глубокое заблуждение...

Примерно в таком же духе распро­страняется "некорректная" информа­ция и сейчас.

Любой школьник может смодели­ровать процессы, происходящие в гидросистеме вокруг острова Ярки. Правы те специалисты - геологи и гео­морфологи, которые указывают, что размыв Ярков обусловлен растекани­ем вод Ангарского Сора (это воды Кичеры и Верхней Ангары, стремя­щиеся попасть в Байкал) в связи с накоплением осадков в руслах на­званных рек и на всей "территории" Сора. Реки ищут новые русла, допол­нительные к вековым установившим­ся руслам, через слабые места Яр­ков. А эти слабые места возникли в связи с непосредственной деятель­ностью человека: подъемом уровня Байкала вследствие появления ГЭС. Насыпка дамбы, тем более на наибо­лее размытых сейчас местах, спро­воцирует еще более интенсивный размыв в соседних местах, в настоя­щее время еще сохранивших есте­ственный вид. Отсыпка дамбы на ныне сохранившихся участках - большого гидрологического эффек­та не даст, а только уничтожит уни­кальный облик острова, место отды­ха, место произрастания эндемич­ных растений.

Наиболее соответствует законам физики предложение по углублению и расчистке русел рек Кичера и Вер­хняя Ангара с одновременным гид­ронамывом песков из русел на са­мые низкие участки острова. И эти комплексные работы по очистке-гид­ронамыву необходимо завершать лесопосадками и установкой "нако­пителей песка" из природных мате­риалов, таких как привезенные спе­циально бревна, стволы попавших на берег деревьев. Ярки должны стать Особо охраняемой природ­ной территорией с особым поряд­ком пользования.

Компания, начинавшаяся в защи­ту Ярков в 90-е годы, была направ­лена на попытки снизить уровень Байкала. Но на всех государствен­ных уровнях было заявлено, что о понижении уровня Байкала не может быть и речи, экосистема за полвека приспособилась к новым условиям.

В это же время местными энту­зиастами - педагогами с участием геоморфологов и геологов были на­чаты исследовательская, просвети­тельская деятельность и работы по непосредственному восстановлению растительности на Ярках высадкой саженцев ивняка в пределах школьного экологического лагеря и проведением других защитных ме­роприятий. Этот опыт оказался ус­пешным.

Все эти годы у нас складывает­ся впечатление, что все проверяю­щие и высокопоставленные чинов­ники не имеют возможности осмот­реться (буквально) и детально изу­чить вопрос на месте, а не в отда­ленном кабинете. Так обстоит дело и с имеющимися заключениями...

Действительно, нужны финансо­вые средства на проведение иссле­довательских, проектных и восста­новительных работ по проекту гид­ронамыва и лесовосстановления; за­казчиком должны быть государ­ственные или муниципальные орга­ны; работы могут проводиться на базе специально созданного муни­ципального предприятия.

Мы любим Ярки. Мы надеемся, что наши голоса тоже будут услы­шаны и дамба построена не будет. Мы верим в то, что найдется муд­рое решение по восстановлению уни­кальной природы острова.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake