Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

XIV съезд Русского географического общества

Автор:  Иметхенов А. Б.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 4 (28). - С. 8-9.

11  декабря 2010 г. в г. Санкт-Петер­бурге открылся XIV Съезд Рус­ского географического общества (РГО), посвященный 165-летию создания общества. Северная столи­ца встретила делегатов и участников съезда обильным снегопадом, огромны­ми сугробами и гололедом. Бурятскую делегацию возглавлял председатель Бурятского отделения РГО, директор Института природопользования СО РАН, член-корреспондент РАН А.К. Тулохонов. В состав делегации входили д.т.н., профессор, лауреат Золотой медали имени Н.М. Пржевальского А.Б. Иметхенов  и ученый секретарь общества, к.э.н. Н.М. Шодорова.

Официальное открытие съезда проходило в зале заседания Русского географического общества по ул. Гривцова, 10. В ожидании приезда руководителей страны, органи­заторы мероприятия показали делегатам фильмы, повествующие об истории его организации, о выдающихся географиче­ских открытиях и современном состоянии и перспективах развития общества в свете новых задач, поставленных внеочередным ХШ Съездом РГО (октябрь 2010 г., г. Моск­ва). Большой резонанс получил докумен­тальный фильм «Север Сибири» (грант РГО, 2010 г.), подготовленный к передаче «Сто чудес света» канала «Моя планета» с уча­стием популярной телеведущей Анастасии Чернобровиной. Этот фильм занял первое место в номинации «Лучшие документаль­ные фильмы о природе -2010». Второе ме­сто было присуждено фильму «Сохраним море Лаптевых», снятом по материалам совместной российско-германской экспе­диции «Лена». Экспедицией руководил декан биолого-географического факультета Якутского госуниверситета, д.г.н., профес­сор Н.Н. Григорьев. За короткий летний полевой сезон экспедицией были проведе­ны комплексные исследования шельфовой зоны моря Лаптевых. В целом по програм­ме «Сто чудес света» отснято 100 докумен­тальных фильмов, в них приняли участие более 20 тысяч человек.

Открыл съезд президент РГО С.К. Шой­гу и предоставил приветственное слово председателю Попечительского совета РГО, председателю Правительства РФ В.В. Путину. Владимир Владимирович поздравил делегатов съезда, назвав их географической элитой страны, особо подчеркнул значимость проводимых географических исследований, качество подачи информации, оказание постоян­ной поддержки талантливой молодежи, пропаганды научных знаний и проведе­ние просветительской работы. Он также говорил о роли РГО как основоположника охраны природы в России, о заслугах полярных исследователей в изучении Арктики и Антарктиды и предложил организовать новый заповедник «Русская Арктика». Одновременно Владимир Вла­димирович акцентировал внимание деле­гатов на научные исследования, предпо­лагаемые проводить в 2011 г. по линии РГО. При этом он выделил три основных направления исследований: «Огненное кольцо Дальнего Востока» (900 дней по вулканам); «По заповедным зонам России (К 100-летию изучения особо охраняемы! природных территорий), «От Калининграда до Дальнего Востока» (Региональ­ные географические исследования). Уже дан старт развития этих на­правлений, а в марте 2011 г. состо­ится заседание Попечительского совета и подведение итогов конкур­са грантов.

В.В. Путин не оставил без вни­мания проблему сохранения амур­ского тигра и еще раз подтвердил, что в предстоящем году будут выде­лены дополнительные финансовые средства на продолжение этого инте­ресного проекта.

Премьер-министр наградил про­фессора МГУ, известного телеведуще­го Н.Н. Дроздова высшей наградой РГО ‑ «Константиновской медалью» за большие заслуги в области пропа­ганды научных знаний и многолет­нюю плодотворную природоохранную работу. Малая золотая медаль была вручена преподавателю одной из мо­сковских школ B.C. Наумову и студент­ке МГУ, победителю Международной олимпиады по экологии К.А. Соколо­вой. Почетная грамота была вручена популярной телеведущей ЦТ А. Чернобровиной за цикл передач «Сто чудес света» и за документальный фильм «Север Сибири».

Выступление президента РГО С.К. Шойгу было посвящено проис­ходящим позитивным явлениям, связанным с полной реконструкцией здания РГО (ул. Гривцова, 10), нахо­дившегося долгие годы в аварий­ном состоянии, и спасением редких архивных изданий; с проведением Международного форума «Аркти­ка ‑ мир диалога» в 2010 г. с участи­ем 16 государств, а также с усилением национальных географических исследований в регионах и привлечением коммерческих структур в финансовой поддержке перспективных проек­тов и волонтерских движений.

С.К. Шойгу предложил начать комплексные исследования по местам маршрутов выдающихся исследовате­лей Сибири, Дальнего Востока и Цен­тральной Азии. Из предполагаемых проектов 2011 г. Сергей Кужугетович считает наиболее перспективным проект по изучению снежного барса (ирбиса) на территории Западного Саяна, а также организацию нового заповедника «Базарын» на террито­рии Республики Хакасия на грани­це с Тувой. В настоящее время, по данным ученых-биологов, в Алтае-Саянском экорегионе осталось всего лишь 10-15 особей этого уникального животного.

Интересными были сообщения директора Института географии РАН, академика РАН В.М. Котлякова, декана Географического факультета МГУ, ака­демика РАН Н.С. Касимова (сообщил делегатам съезда о подготовке мате­риалов для признания здания РГО памятником истории России), специ­ального представителя Президента России, знаменитого полярника, чле­на-корреспондента РАН А.Н. Чилингарова. Запоминающимся было вы­ступление заместителя председателя Правительства РФ СБ. Иванова о ме­рах по сохранению дальневосточного леопарда. По данным ученых, в При­морье за последние 20 лет количество особей дальневосточного леопарда сократилось в 2 раза и в настоя­щее время составляет всего лишь 35-45 особей, а на территории Южной Кореи и северо-востоке Китая ‑ 10-12 особей. Сергей Борисович считает, что для сохранения этого исчезаю­щего вида необходимо объединить биосферный заповедник «Кедровая падь» и государственный заказник «Леопардовый» с расширением терри­тории в один большой национальный парк «Земля леопарда». Он предложил ряд практических мероприятий и вы­двинул свой девиз: «Сначала сохра­нить то, что есть, а затем заняться их воспроизводством».

Во второй части заседания съезда председательствующий С.К. Шой­гу подвёл итоги деятельности РГО и остановился на некоторых нере­шенных проблемах. Он акцентировал свое внимание на сборах членских взносов и создании попечительских советов в региональных отделениях РГО. Кроме того, предложил внести ряд поправок в Устав РГО, связан­ных с избранием в почетные члены РГО, созданием Совета старейшин, Экспертного совета и Совета регио­нов и т.д. Всего на съезде присутство­вало 179 делегатов из 69 регионов Российской Федерации, а участни­ков ‑ более 400 человек.

Секционные заседания проходи­ли в здании Санкт-Петербургского государственного университета эконо­мики и финансов на Садовой, 21. Об­суждение докладов шло в 7 секциях. Наша делегация участвовала в секции А. Очень интересный доклад «Что де­лать новой географии в новой России: мысли вслух» сделал член-коррес­пондент РАН А.К. Тулохонов в секции А-1 «Мировоззренческая роль геогра­фии в современном мире и миссии РГО». В секции А-2 «История гео­графической мысли и историческая география» выступил с докладом «Хозяйство и быт древних номадов Центральной Азии» автор этих строк.

В 2011 г. Бурятскому отделению РГО предстоит решить ряд вопросов, связанных с выполнением инте­реснейших проектов. Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на изучении популяций снежного барса (ирбиса), красного волка и ал­тайского улара Восточного Саяна. Весьма интересными могут быть проекты, разрабатываемые с участи­ем иностранных коллег, под общим названием «По маршрутам знаме­нитых исследователей Центральной Азии и Сибири», а также создания новых ООПТ и др.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake