Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

  

Второй Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек  

Контактная информация: турфирмы,турбазы, гостиницы, курорты, источники





Новости:

Бизнес-Б  
Портал Бурятии RB03  
Восток-Телеинформ  
Байкал-Daily  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru
Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 


Погода:

 
О Байкале












СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС 


Законодательство:


КонсультантПлюс 
Гарант 
Кодекс 
Российская газета: Документы 
Госстандарт России 

Наши коллеги:

 

Баунтовский район

Кабанский район

Прибайкальский район

Тарбагатайский район

Хоринский район

 

Не менее полезные ссылки:


Красная Книга Бурятии


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах 
Байкал. Научно и популярно 
Экология Байкала и региона  
Природа Байкала 
Природа России: национальный портал 
Грачев М. О современном состоянии экологической системы озера Байкал

 
Министерство природных ресурсов РФ
 
Министерство природных ресурсов Бурятии
 
Республиканское агентство лесного хозяйства
 
Федеральное агентство по недропользованию

  Росводресурсы

  Росприроднадзор



Карты Байкала:
 
Обзорная карта
Физическая и историческая карты Байкала
Карта БПТ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Туркинские воды известны в России по целительному их свойству"

Автор:  Жалсанова Б.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 3 (27). - С. 88-91.

Курорт Горячинск, один из ста­рейших курортов не только Си­бири, но и России, отмечает в этом году свой 200-летний юби­лей. Исследовать и изучать его исто­рию ‑ значит внести свою лепту в его возрождение, тем самым способство­вать развитию лечебного туризма, ко­торый может стать одним из привлека­тельных брендов Бурятии.

В Национальном архиве Республики Буря­тия хранится фонд «Конторы Горячинского курорта и Туркинской гражданской больни­цы», который состоит из 623 дел за 1869-1922 гг. Именно эти документы, бережно сохраненные архивистами, позволяют нам исследовать историю курорта Горячинск.

«И СВОБОДНО БРОДЯТ МЕДВЕДИ»

В 1883 г. врач курорта А.К. Краевский дает следующее описание месторасположения курорта: «Туркинские минеральные воды на­ходятся в Баргузинском округе Забайкальской области в 1,5 верстах от озера Байкал на его юго-восточном берегу в 132 верстах от г. Бар­гузина, 168 верстах от г. Верхнеудинска и 410 верстах от г. Иркутска в селении Горячинском, где устроена почтовая станция Горячинская. Воды находятся в 9 верстах от реки Турки на небольшой береговой равнине, огра­ниченной с северо-западной стороны извили­стым берегом Байкала, а с противоположной стороны отрогами гор, ограждающими рав­нину от южных ветров».

В 1903 г., в одном из донесений врача курорта В.М. Муратова находим живопис­ное описание курорта: «... Местность вокруг курорта, насколько хватает глаз, сплошь по­крыта вековым лесом, по которому в верстах 5-6 свободно бродят медведи. Тайга состоит из смешанного леса, преобладающими порода­ми в ней являются хвойные: кедр, сосна, пих­та, ель и лиственница. На север и юго-запад от курорта глазам наблюдателя открывает­ся великолепное зрелище на воды Байкала с его чистой морской далью и видом на грандиоз­ные горы противоположного берега».

Однако главная достопримечательность курорта ‑ горячий источник, вытекающий на склоне небольшого возвышения из ска­листой трещины. Благодаря целебным дей­ствиям горячего ключа Туркинские мине­ральные воды приобрели широкую извест­ность в России. Исследования, проведенные на протяжении XVIII-XX вв. раз­ными учеными, подтверждают уни­кальность ее состава, которая оказыва­ет противовоспалительное, обезболи­вающее, спазмолитическое действие на организм человека, улучшает кро­вообращение и т.д. Богата горячинская вода азотом, в небольших кон­центрациях содержатся в ней редкие газы: аргон, ксенон, криптон, неон, ге­лий. При спектральном анализе, по­мимо больших количеств натрия, ка­лия, кальция и кремния, а также уме­ренного содержания магния, обна­ружили в горячинской воде алюми­ний, титан, вольфрам, свинец, молиб­ден и медь, серебро.

Доктор Н.И. Тезяков, исследовав­ший состав воды в 1923 г., пишет, что «курорт известен с XVIII столетия, по своим качествам горячих серных ис­точников является одним из лучших не только в России, но и за границей».

О том, с какими болезнями посту­пали больные, можно судить по дан­ным анализа, проведенного в 1856 г. врачом И.В. Иноземцевым. На основа­нии своих личных наблюдений и опы­та он пришел к выводу, что Туркинские минеральные воды полез­ны в следующих болезнях:

1.   Ревматизм хронический с его последствиями

2.   Ломота кости (простудного свойства)

3.   Глистная болезнь

4.   Золотуха

5.   Меркуриализм

6.   Параличи и анемия (хотя с оговором)

7.   Геморрой

8.   Водянка

9.   Язвы различного свойства

10.  Рахитизм

11. Истерика и ипохондрия

12. Желтуха

13. Poliuria

Важное значение имеет климати­ческий фактор. В.М. Муратов свя­зывал климатические условия на ку­рорте с мощным влиянием Байка­ла на береговой климат: «Весной он представляет из себя огромный лед­ник. Лед на Байкале разбивается около 15 мая, после чего ледяные глыбы носят­ся по нему еще 10-15 дней. Байкал осво­бождается от зимнего покрова и теп­ло вступает в свои права. Для пользо­вания природными благами лета на бе­регу Байкала и лечения ваннами, время от 1 июня до осени считается наилуч­шим. Воздух на курорте и его окружно­сти бывает насыщен ароматическим запахом хвои молодых побегов смоли­стых деревьев, а близость Байкала при­дает ему мягкость и умеренную влаж­ность. Больные все в один голос отмеча­ют здоровые и приятные качества воз­духа». Далее он отмечает, «что, кроме богатых природных условий в сезонное время и вплоть до глубокой осени, Туркинский курорт по отсутствию удру­чающей жары, почти втрое больше­му количеству ясных дней, меньшей по­вторяемости ветра и его силы, не толь­ко счастливо выделяется среди городов, но и должен быть признан вообще име­ющим все необходимые условия, что­бы занять место в ряду высших по сво­им достоинствам климатических стан­ций Сибири».

БЕДНЫХ ‑ БЕЗДЕНЕЖНО, КРЕСТЬЯН ‑ ЗА УМЕРЕННУЮ ПЛАТУ

Значительную роль в образовании и становлении курорта Горячинск сыгра­ла фигура Николая Ивановича Трескина (1763-1842), действительно­го статского советника, Иркутского гу­бернатора с 1806 по 1819 гг. В его быт­ность Туркинские теплицы, или, как они стали позже называться, Туркин­ские минеральные воды вошли в ведомство Иркутского приказа обществен­ного призрения, став единственным в Забайкалье курортом, имевшим статус государственного курорта. Важное зна­чение имело строительство в 1832 г. Туркинской гражданской больницы на 20 штатных кроватей при курорте, так­же состоявшей в ведении Приказа об­щественного призрения. Согласно Вра­чебному уставу 1857 г. в числе 12 ми­неральных вод, «особенно известных в России по целительному их свойству», числится, после Кавказских и Липец­ких, Туркинские в Иркутской губернии.

До конца XIX столетия Туркинские минеральные воды были в ведении Ир­кутского приказа общественного при­зрения. На лечение принимались в пер­вую очередь «всякого звания бедных и не­имущих людей безденежно, и во вто­рую ‑ имущих больных, также крестьян за умеренную плату, и только тогда, ког­да порожние места случатся». По соци­альному составу больные принадлежа­ли, как правило, к низшим слоям об­щества, «из разных ведомств и разно­го звания, как-то: нижние воинские слу­жащие и неслужащие чины и поселенцы, иногда крестьяне, мещане и другие лица». Ежегодно лечение получали 40-80 че­ловек. В числе известных посетителей курорта были декабристы С.Г. Волкон­ский, К.П. Торсон, Ф.Ф. Вадковский, А.П. Барятинский, Д.А. Щепина-Ростовский, И.С. Повало-Швейковский, А.Е. Мозалевский, А.З. Муравьев, Н.А. Панов и жена декабриста М.К. Юшневская. Имеют­ся сведения о лечении И.И. Пущина. Кроме ссыльнопоселенцев на лече­нии находились известные должност­ные лица Иркутской губернии, как стат­ский советник А.А. Ядрихинский, тай­ный советник А. Савинский, губернский воинский начальник генерал-майор Рева и другие.

18 июня 1899 г. врачебное отделе­ние Иркутского губернского управления в исполнение распоряжения Мини­стерства внутренних дел издало пред­писание «О передаче Туркинской граж­данской больницы и минерального ис­точника в ведение Забайкальского об­ластного начальства», и к 1900 г. Туркинский (Горячинский) курорт факти­чески был передан Забайкальскому об­ластному начальству. Согласно этому предписанию необходимо было:

1. чтобы последнему было передано без­возмездно движимое и недвижи­мое имущество, которым пользует­ся больница;

2. чтобы Иркутское губернское управле­ние выделило из капитала, принадле­жащего бывшему Приказу обществен­ного призрения в ведение Забайкальско­го областного начальства по пропор­циональному расчету на 20 кроватей Туркинской больницы ‑ 5778 руб.;

3. чтобы в распоряжение того же началь­ства был передан кредит, назначенный по текущей земской смете по Иркут­скому генерал-губернаторству на стро­ительные работы.

...И ЧИНОВНИКИ ВСЕХ ВЕДОМСТВ

Со строительством железной доро­ги и передачей Туркинского курорта и больницы в ведение Забайкальского областного правления начинается но­вый этап в развитии курорта, связан­ный со строительством новых корпу­сов, укреплением материальной базы и, как следствие, увеличением количе­ства посетителей и доходов. Именно в этот период во главе Конторы Туркин­ского курорта и гражданской больни­цы становится Василий Михайлович

Муратов, талантливый организатор, поставивший курортное дело на вы­сокий уровень. С его именем связаны строительство новых зданий, расширение курорта за счет решения земельного вопроса, новые подходы в организа­ции питания, досуга посетителей и т.д.    

Были выделены необходимые суммы денег, и уже в 1903 г. на минеральных водах вместо 4 ванн работа­ло 22 ванны, в том числе 2 ‑ в больнице. В 1905 г. работало уже 32 ванны. В 1901-1906 гг. были проведены  и строительные работы по улучшению  курорта: увеличен пруд для охлаждения минеральной воды, для чего по­строена новая плотина; проложены новые водопроводы; построены два здания новых ванн (24 ванны); перенесены и переустроены два здания с 8 ваннами; курорт обнесен оградой, защища-    ющей его от загрязнения скотом; рас­чищен парк в 10 десятин; капиталь­но ремонтирован (почти перестроена) больница с кухней; заготовлен материал к постройке службы при курорте: ам­бара и конюшни; построено два погреба.

Вплоть до начала 90-х годов XIX в. количество посетителей в год не пре­вышало нескольких десятков человек. Лишь с улучшением путей сообще­ния, укреплением материально-технической базы курорта количество посетителей увеличилось до нескольких сотен человек.                                 

Как видно из таблицы, прирост чис­ла посетителей за период с 1892 по 1911 гг. составил почти 400 человек, число от­пущенных ванн на 9721, сумма доходов от принятых ванн на 5999 руб. 26 коп. Интерес представляет статистика ко­личества ванн, принятых одним боль­ным ‑ оно уменьшилось с 49 до 28.

В 1914 г. В.М. Муратов поднима­ет вопрос о реорганизации Туркинской гражданской больницы и курорта пу­тем отделения курорта от больницы. Так, в своем донесении во Врачебное отделение Забайкальского областного правления от 2 мая 1914 г. он отмеча­ет, что «Туркинская гражданская боль­ница, основанная бывшим Приказом об­щественного призрения в первой поло­вине прошлого столетия при горячем серно-щелочном источнике вдали от на­селенных мест на 100-150 верст, с пер­вых дней своего существования пред­назначалась не для целей медицинской помощи местному населению, а всецело для приема больных, коим требовалось лечение целебными водами сернисто­го источника, из каких бы отдаленных мест Сибири эти больные ни были... Ре­жим, установленный для больницы 60-70 лет, был рассчитан на потребите­ля, привыкшего к суровым условиям жизни: ссыльнопоселенцев, инородцев, крестьян и проч. Пища больных за день состояла из 2-х фунтов черного хлеба, утром кулеш, в обед кислые щи с мя­сом и квас.

С течением времени, особенно за по­следние 15-20 лет, больница расширила круг своих больных, в ней стали пользоваться не только ссыльнопосе­ленцы, инородцы и крестьяне, но и чи­новники всех ведомств, а также разно­чинцы вольных профессий, труд кото­рых оплачивается скудным вознаграж­дением. Оставаться на прежнем пай­ке в питании больных разночинцев, бо­лее чувствительных к пищевому режи­му, чем голодный поселенец или сол­дат 40-х годов ‑ более не представля­лось возможным и пищевое доволь­ствие в больнице было значительно улучшено в качественном и количе­ственном отношении».

ИЗБАВИТЬ ЛЕЧЕБНИЦУ ОТ «БУЙНЫХ»

Далее он приводит данные о том, что дешевое больничное лечение не дает развиваться курортному делу: курс 30 ванн на курорте стоил 15-18 руб. в ме­сяц, жизнь на вольных квартирах с со­держанием обходилась 1 человеку в 60-70 руб., с ваннами 75-80 руб. в ме­сяц, в больнице тот же курс стоил 9 руб. в месяц. Исходя из соображений дальнейшего успешного развития ку­рорта, В.М. Муратовым было пред­ложено объединить раздельно суще­ствующие больничное и тепличное дела в одно, присвоив ему название «Туркинский курорт». В целях удешев­ления лечения ваннами для неиму­щих людей по примеру Кавказских ку­рортных групп он предложил постро­ить так называемые «народные ван­ны», где могут брать ванну в одном просторном бассейне по несколько че­ловек одновременно, с платой 10 коп. с 1 человека.

В.М. Муратов ставит вопрос об урегулировании порядка помеще­ния в лечебницу ссыльнопоселен­цев. Согласно существовавшему поряд­ку уездные и сельские администра­ции направляли в курортную больни­цу ссыльнопоселенцев большей ча­стью паралитиков, алкоголиков, ста­риков и прочих хронических немощ­ных. Он отмечает, что Забайкальская тюремная инспекция, тратя на лече­ние и доставку одного ссыльнопосе­ленца 115 руб., не надеется в лице из­леченного ссыльнопоселенца дать го­сударству и обществу полезного и тру­доспособного члена. Тогда ставится во­прос, с какой целью отправляются на курортное лечение такие люди. В.М. Муратов предлагает проводить пред­варительные обследования больных ссыльнопоселенцев на местах, чтобы избавить лечебницу от беспокойных по поведению и хронически больных элементов.

В ответ на рапорт Туркинской граж­данской больницы и курорта Общее присутствие Забайкальского областно­го управления, признав доводы обосно­ванными, в июне 1914 г. «... постановило желательным:

1. Соединить хозяйство и управление ку­рорта и больницы в одно целое под общим названием «Туркинский ку­рорт» с проведением по обоим учрежде­ниям сметы.

2. Отменить взимание 9 рублей платы со всех больных и определить ее для разно­чинцев в размере министерской, ежегод­но определяемой платы, а лиц крестьян­ского и инородческого ближайшего на­селения Забайкальской области поме­щать бесплатно, но лишь в случае забо­леваний, не требующих гидротерапев­тических мероприятий...»

В этом же году на основании вы­водов финансовой комиссии Государ­ственной думы было принято поста­новление Общего присутствия Забай­кальского областного управления о пе­редаче Туркинского курорта в ведение земства. Все расходы по благоустрой­ству курорта решено было внести в зем­скую смету 1915-1917 гг.

Следующий период с 1917 г. по 1922 г. был достаточно тяжелым в истории курорта, как и для всей России. В эти годы основным контингентом посети­телей стали больные и раненые сол­даты, которым требовалось лечение. Из-за их многочисленности не хвата­ло мест на курорте, не хватало продук­тов, весь персонал был призван на во­енную службу, поэтому о развитии ку­рорта в этот период нет и речи.

В 1923 г. курорт перешел в распоря­жение Наркомздрава БМАССР.

 

 

Назад в раздел




Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия













Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake