Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Джергинский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Заповедная территория у истоков реки Баргузин

Автор:  Бузина С.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 3 (27). - С. 70-73.

Государственный природный заповед­ник Джергинский создан 28 августа 1992 года. Он расположен на севере Курумканского района Республики Буря­тия в верховьях реки Баргузин на стыке замыканий Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского хребтов. Южная и юго-западная части территории заповедни­ка занимают северную часть расшире­ния Баргузинской котловины. Для тер­ритории характерны значительная рас­члененность рельефа с глубоко врезан­ными долинами рек и приподнятость над уровнем моря. Площадь террито­рии заповедника составляет 238594 га.

Джергинский заповедник ‑ это комплекс уникальных геологиче­ских и водных объектов, своеобраз­ных ландшафтов, очагов сосредото­чения редких или находящихся на грани исчезновения видов расте­ний и животных.

Речная сеть заповедника доволь­но густая и представлена рекой Баргу­зин с многочисленными притоками, из которых наиболее крупные ‑ Ковыли и Джирга.

Река Баргузин впервые описа­на Николаем Спафарием в 1675 г. («А река Баргузин ‑ река великая...»). Все три его истока берут начало в скаль­ных цирках главного водоразде­ла Икатского хребта. Он не похож, на тот Баргузин, который в доли­не могуч и разливен. Здесь, в горах, он мал и на высоте приблизительно 2100-2200 метров вытекает неболь­шим ручейком. Удивительно краси­во место, откуда происходит река: «ка­менные форпосты Икатского хребта похожи на средневековые замки, пора­жающие своей неприступностью и ве­личием». Сотни ручейков сбегают стремительно вниз, объединяясь в еди­ный поток, и здесь начинается насто­ящий, горный, стремительно-бурный Баргузин. Падая с гор, выворачивая камни, деревья, размывая берега, не­сется вниз река. Но, впадая в Амутскую котловину, он начинает изви­ваться, как змея, теряя свою пер­воначальную скорость. На середи­не своего бега по Амутской котло­вине Баргузин образует озеро, которое, по некоторым сведениям, носит имя эвенкийского шамана ‑ Балан-Тамура (Балан-Тамур с бур. «проточное»). Озеро это священное, в его окрестностях установлен культовый столб с вырезанной на нем мо­литвой на санскрите.

Балан-Тамур ‑ одно из самых краси­вых озер Амутской котловины. С каждым восходом солнца озеро встречает вас непо­вторимыми и яркими красками, и каждое утро ‑ разное.

Озера Балан-Тамур и Чурикто счита­ются проточными и являются как бы озеровидным расширением р. Баргузин. Эти озера неглубокие (2-3 м) и только бли­же к юго-восточным берегам достигают глубины 10 м. Вытекая отсюда, Баргузин спокойно и величаво, так непохоже на гор­ные реки, вступает в Тихие плесы. Река на Тихих плесах богата рыбой: в прозрачной воде реки как в большом аквариуме видны все ее обитатели.

После Тихих плесов Баргузин вновь на­бирает стремительный бег, образуя поро­ги и водовороты, бежит уже вдоль Баргузинского хребта.

Общая длина главного русла Баргузи­на в верхнем течении составляет почти 150 км. Это типично горная река с быстрым те­чением, обилием порогов и перекатов. Уро­вень воды значительно ниже, чем в сред­ней и нижней частях реки (в среднем в ме­женный период ‑ 50-80 см, местами до 1,5, редко 2 м).

Сердцем заповедника можно назвать ре­ликтовую ледниковую Амутскую котлови­ну. Здесь расположено множество круп­ных и мелких кристально чистых озер: Амут, Балан-Тамур, Чурикто, Якондыкон, Малан-Зурхен. Котловина появилась в ре­зультате деятельности ледников древнего оледенения. Когда много веков назад лед­ник двигался в котловине, по его краям об­разовались огромные валы из каменных глыб и грязи, которые стали природны­ми плотинами. В результате возникли жи­вописные ледниковые озера, самым боль­шим среди которых является озеро Амут (с эвенк, «озеро, море»), глубина которого до­ходит до 70 м. Прозрачность воды различ­на и определяется интенсивностью водооб- мена и степенью развития планктона. Это самое чистое и прозрачное озеро в Амут­ской котловине.

Бессточное озеро Малан-Зурхен (бур. «плешивое сердце») образовалось на дне двух мелких впадин, которые, в свою оче­редь, разделены невысоким возвыше­нием. Здесь прослеживается очень ин­тересная особенность, а, именно, в пери­оды поднятия уровня воды возвышен­ность полностью затопляется, в перио­ды опускания превращается в неболь­шой остров. Глубина озера незначитель­ная и колеблется в пределах 5-7 м в цен­тральной и юго-западной частях и до 14 м ‑ в северо-западной части.

Живописно озеро Якондыкон, располо­женное между двумя моренными грядами, утопающее в зелени кедрового стлани­ка. Это озеро соединено с Баргузином про­токой Амут.

В настоящее время на территории за­поведника отмечено 1208 видов живот­ных. Из них беспозвоночных ‑ 1003 вида, рыб ‑ 8 видов, земноводных ‑ 3 вида, пресмыкающихся ‑ 5, птиц ‑ 146, млеко­питающих ‑ 43 вида. Флора заповедника насчитывает 1170 видов.

В заповеднике мы можем встретить лося, изюбря, северного оленя и других ко­пытных животных; медведя; черношапочного сурка; таежных жителей белку, бу­рундука, горностая. Здесь обитают доволь­но редкие виды рыб, таких, например, как таймень и ленок. Встречаются здесь и уни­кальные птицы: черный журавль, орлан-белохвост, черный аист, филин, сапсан, мо­гильник, беркут, кречет и др. Редкие расте­ния представлены многочисленными ви­дами, среди которых башмачок настоящий, полушник щетинковидный, надбородник безлистный, башмачок крупноцветковый, гнездоцветка клобучковая, мертензия мел­копильчатая, калипсо луковичная, индузиелла тяньшанская и др.

Целью деятельности заповедника явля­ется сохранение в естественном состоянии природного комплекса Икатского хребта, истоков реки Баргузин, изучение естествен­ного хода природных процессов и явлений, генофонда растений и животных, типич­ных и эндемичных экосистем, разработки научных основ охраны природы.

В заповеднике, как и в других ООПТ, ра­ботают три отдела, выполняющих важные функции: отдел охраны, отдел науки и эко­логический отдел.

Одним из направлений деятельно­сти заповедника является экологиче­ский туризм. На территории заповедни­ка создана экологическая тропа «Звезды Балан-Тамура» общей протяженностью около 45 км. Маршрут проходит по са­мым живописным участкам верхнего те­чения реки Баргузин к озерам Амутской котловины. В летнее время ‑ это пеше-конная тропа, а зимой проходится сотруд­никами заповедника на лыжах и снегохо­дах для охраны территории и зимних уче­тов животных.

Обустройством тропы «Звезды Балан-Тамура» в соответствии с международ­ными стандартами заповедник занима­ется в содружестве с МОО «Большая Бай­кальская Тропа» (г. Иркутск) и Некоммер­ческим Партнерством «Большая Байкаль­ская Тропа ‑ Бурятия». С 2007 г. на терри­тории реализуются международные про­екты с участием волонтеров из разных ре­гионов России, а также Германии, Поль­ши, Швейцарии, Великобритании, Австра­лии, США. В перспективе ‑ создание си­стемы экологических маршрутов не толь­ко в заповеднике, но и на прилегающих территориях ‑ Северном Байкале и Баунтовском эвенкийском районе. В свя­зи с этим ведутся экспедиционные работы для создания новых экотроп. С этой целью в июне-июле 2010 г. вместе со студентами ФФКСиТ БГУ нами изуча­лась территория заповедника в райо­нах озера Балан-Тамур ‑ верховьях р. Баргузин ‑ р. Давачан ‑ оз. Тураки ‑ оз. Дарэн (Северобайкальский район), а также переход через Икат-ский хребет на озера Гулонга (Баунтовский эвенкийский район) с пер­вичными работами по планирова­нию маршрута и расчистке кори­дора тропы.

Гостям заповедника предлагают­ся летние конные и пешие маршру­ты в Амутскую котловину («Звезды Балан-Тамура») и к истоку реки Баргузин («Рождение древней реки»); сплавы по реке Баргузин («Пороги Баргузина», кордон 81-ый км ‑ Умхей); зимние фото- и видеосессии ди­ких животных, а также познаватель­ные экскурсии и детские экологиче­ские лагеря.

Как и любая охраняемая террито­рия, Джергинский заповедник име­ет свои проблемы. Наиболее важными на сегодняшний день являются:

• несовершенство законодательной базы по развитию туризма на ООПТ;

• недостаточное финансиро­вание и низкая техническая оснащенность;

• небольшой инспекторский состав

(территорию площадью более 238 тыс. га обслуживают всего 14 госу­дарственных инспекторов);

• низкая заработная плата.

Джергинский заповедник уника­лен тем, что влияние человека на его экосистемы минимально вви­ду отсутствия промышленных цен­тров и крупных населенных пун­ктов в радиусе 200 км. Природа забот­ливо укрыла самые уникальные пре­красные уголки в удаленных от чело­века труднодоступных местах. Это по­зволяет нам сохранить дикую приро­ду заповедника нетронутой в ее пер­возданной красоте.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake