Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О летних проектах в Байкальском заповеднике

Автор:  Краснопевцева В. М.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 3 (27). - С. 66-67.

Наше славное море ‑ Бай­кал и маленькое (площадью с Баргузинский залив) озе­ро Тахо на границе штатов Калифорния и Невада. Они находят­ся на разных континентах, но так по­хожи друг на друга. Не только сво­ей красотой, величием, прозрачно­стью вод, но и экологическими про­блемами. Чтобы хоть как-то помочь решению этих проблем, в 1991 году был создан Международный инсти­тут «Тахо-Байкал».

Задачей Тахо-Байкальского институ­та является содействие осуществлению охраны окружающей среды и управле­нию природными ресурсами на озерах Тахо и Байкал и в других важных регионах мира. Это содействие выражается в поддержке программ, которые способ­ствуют постоянному участию молодых людей в вопросах экологии и в между­народном обмене студентами, учеными, государственными лицами и прочими специалистами.

Институт способствует изуче­нию и улучшению государственной по­литики и законодательства, касающих­ся вопросов экологии; осуществлению проектов экологического восстановле­ния; научным исследованиям и обра­зованию, имеющим отношение к охра­не важных природных ресурсов; обще­ственным экологическим проектам и ре­альному, практическому подходу к ре­шению экологических проблем.

Каждый год проводится конкурс научных проектов. Из множества выбирают 3-4 наиболее актуальных. В заповеднике студенты института ‑ частые го­сти. Последние несколько лет участни­ки приезжают на 2-3 дня для помощи волонтерам Большой Байкальской Тро­пы ‑ помогают обустраивать один из экологических маршрутов. Со студента­ми проводятся лекционные и практиче­ские занятия, встречи с сотрудниками заповедника и административными ра­ботниками, культурно-просветительские мероприятия. В 2006 году прошел про­ект «Быт и традиции семейских Забай­калья». Все материалы, набранные за время экспедиции, сейчас использу­ются для создания экспозиции «Рус­ская изба» в музейном комплексе «Эко-этногородок» Байкальского заповедни­ка. А один из проектов ‑ «Оценка состояния экосистем Байкальского заповедника» - выиграл пять раз подряд

 ‑ с 2000 по 2004 гг. Участники из­учали антропогенное влияние на лес­ные экосистемы Байкальского заповед­ника, проводили описание уникальных фитоценозов и изучали популяционные структуры редких видов растений, зна­комились с условиями их произраста­ния и распределения по поясности; оце­нивали состояние лесных экосистем по атмосферному загрязнению и поеданию вредителями.

В этом году руководители институ­та решили провести эксперимент ‑ не разъединять группу студентов, прове­дя все проекты на базе одного учреж­дения. Молодые директора програм­мы: Наталья Лужкова с российской стороны и Джон Грин с американ­ской и координаторы: Вера Куклина из Иркутска и Жаргалма Алымбаева из Улан-Удэ в течение трех дней рассма­тривали возможные варианты проек­тов и знакомились с организациями-партнерами. В заповеднике прошла встреча с директором Василием Ивано­вичем Сутула. В школе-интернате №21 пос. Танхой на встречу пришли не толь­ко преподаватели, но и школьники. Поч­ти час шла беседа о проблемах Байка­ла и путях их решения. Джон так доступ­но рассказывал об озере Тахо, что было понятно без переводчика, а ребята поде­лились опытом своих научных иссле­дователей.

В результате этих встреч наметились три направления работ, которые и пре­вратились в замечательные проекты, прошедшие в середине августа. Первый проект был направлен на создание кар­ты местных ценностей муниципального образования «Танхойское». Лидер проек­та ‑ Вера Куклина ‑ научный сотруд­ник института географии им. В.Б. Со-чавы СО РАН, г. Иркутск, вместе со сту­дентами познакомились с территори­ей п. Танхой и его окрестностями; из­учили историю поселка ‑ в этом нео­ценимую помощь оказал глава поселе­ния М.Г. Митюков, а также С.А. Власова и Н.Н. Захарова ‑ учителя местной школы. Для выявления потенциальных возможностей развития туризма в Танхое провели опрос жителей и гостей по­селка. Результат ‑ схема поселка с ука­занием исторических достопримеча­тельностей, магазинов, гостевых домов, музеев и прочих туробъектов с крат­ким описанием на русском и англий­ском языках. В планах ‑ выпустить полноценный путеводитель по посел­ку ‑ ведь у него очень богатая история. На втором проекте под руководством Ирины Биличенко, научного сотрудни­ка Института географии, проводились ландшафтно-экологические исследова­ния маршрута по р. Выдриной. Студен­ты описали различные типы ландшаф­тов вдоль исследуемого участка, раз­работали маршрутный лист и паспорт участка тропы и составили рекоменда­ции по улучшению тропы для проведе­ния эколого-образовательной деятель­ности. Этот маршрут практически не ис­пользуется, а исследования подтолкну­ли к мыслям о его детальной разра­ботке. На следующий год планирует­ся провести рекогносцировочные ра­боты ‑ определить сложные участ­ки, требующие реставрации. И тре­тий проект ‑ «Оценка антропогенно­го влияния в районе тропы «В джунг­ли Хамар-Дабана» прошел также под ру­ководством сотрудников Института гео­графии Светланы Солодянкиной и Ана­стасии Мядзелец. Для заповедника эта работа наиболее актуальна. С каждым годом количество посетителей эколо­гической тропы растет, и очень важно найти предел посещаемости, чтобы не допускать эрозии почвенного покро­ва ‑ поддерживать баланс между сохра­нением экосистем и развитием туриз­ма. Для определения предельной и су­ществующей антропогенных нагру­зок были исследованы почвенный по­кров, растительность, рельеф. Выводы радуют: качество тропы, построенной во­лонтерами ББТ, позволяет в дальней­шем увеличить поток посетителей, от­косы после земляных работ быстро вос­станавливаются ‑ в течение 2-3 лет. Па­раллельно с программой ТБИ на базе школы-интерната №21 ОАО РЖД пос. Танхой проходила вторая Байкальская международная экологическая школа «Байкал ‑ жемчужина планеты». Ребя­та из разных городов Иркутской обла­сти, Бурятии, Новосибирской области, Красноярского края узнали о работе ин­ститута и приняли участие в проектах. Невозможно не отметить участников-волонтеров из нашей школы ‑ Дени­са Клыгуна и Елену Каргапольцеву. Они стали гидами-проводниками и экскурсо­водами для студентов, помогли провести социологический опрос, узнав мнение местного населения о развитии туризма.

В этом году программе по летнему обмену студентов исполнилось 20 лет. За эти годы у Тахо-Байкал Института по­явились выпускники во всем мире ‑ в России, США, Индии, Монголии, Мек­сике, Израиле, Пакистане.... Каждый год институт выпускает лидеров-экологов, которые все свои знания и навыки на­правляют на защиту окружающей сре­ды у себя на Родине. Проекты, проходя­щие на территории ООПТ, помогают луч­ше узнать об управлении заповедными землями, о проблемах, которые несут не­организованный туризм и несовершен­ная законодательная система. И каждый год для новых участников Байкальский заповедник с величественным Хамар-Дабаном, густой тайгой и чистейшими реками становится еще одним любимым уголком на Земле.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake