Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Общая информация

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

По неизведанным тропам заказников

Автор:  Истомина Ю.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 3 (27). - С. 60-65.

Не будем вдаваться в подробности особен­ностей ООПТ Республики Бурятия. Лучше мы проведем ознакомительную экскурсию по четырем из них, что находятся в Цен­тральной экологической зоне Байкальской природной территории.

«ЭЛЬДОРАДО» ДЛЯ ОРНИТОЛОГОВ

Начальный пункт маршрута ‑ Верхне-Ангарский государственный региональный биологический заказник. Заказник располо­жен на самом северном побережье озера Байкал в окружении величественных гор Баргузинского и Байкальского хребтов, за­нимает Восточную часть дельты реки Верх­ней Ангары. Создан во исполнение между­народных конвенций по охране перелет­ных птиц и среды их обитания. Своеобраз­ный «Эльдорадо» для ученых-орнитологов и фотоохотников за неповторимыми кадра­ми из жизни редких мигрирующих птиц.

Дважды в году, весной и осенью, в небе над заказником парят тысячные стаи во­доплавающих пернатых, подчиняясь из­вечным законам природы, совершая труд­ный и опасный Великий перелет. Бело­снежные лебеди оглашают трубными кри­ками окрестности, над болотами и лугами разносятся журавлиное курлыканье, гого­тание гусей, кряканье уток и свист куликов. Повсюду ощущается движение жизни, вес­ной ‑ в стремлении добраться до гнездо­вых мест и вывести потомство, осенью ‑ в подготовке подросшего потомства к пере­лету на юг и сборе в многочисленные стаи.

В заказнике есть большая колония се­рых цапель, устроивших свои гнезда сре­ди зарослей ивняка, на побережье ‑ ко­лонии чаек и крачек. И по всей терри­тории, на островах и сплавинах, сре­ди тростника и кочек, устраивают свои гнезда и выводят потомство разнообраз­ные утки. Так как угодья заказника при­легают к таежной зоне подножия Баргу­зинского хребта и включают прибреж­ную древесно-растительную зону, в том числе часть острова Ярки, здесь комфор­тно себя чувствуют и различные мле­копитающие.

«Хозяином» здешних угодий из них по праву можно назвать самого многочислен­ного ценного промыслового зверька ‑ он­датру. Постоянные обитатели ‑ норка, ко­лонок, лисица. Встречаются и крупные зве­ри, например, лось и косуля, которые лако­мятся здесь водной и прибрежной расти­тельностью, особенно трилисткой, и даже умудряются выводить потомство на остро­вах. Можно здесь встретить и медведей, которые появляются весной на побережье Байкала в поисках выброшенных на берег «даров моря».

На оконечности узкого полуострова, отде­ляющего Верхнеангарский разбой от Байка­ла, в месте выхода центрального устья реки Верхней Ангары расположен инспектор­ский кордон в местности, называемой «Дагары». Известна она давно и примечательна тем, что здесь еще в начале прошлого века располагался рыбацкий поселок и боль­шой рыбоприемный пункт. На сей момент здесь обустроен гостевой дом и летние до­мики для приема гостей. Недалеко находит­ся обширное клюквенное болото, отнесен­ное к памятникам природы, мимо которого проходит Большая Байкальская тропа. Ле­том единственный вид транспорта ‑ лод­ка, а зимой ‑ снегоход. По предваритель­ной договоренности доставка туристов осу­ществляется из Нижнеангарска.

СРЕДИ ВЕРШИН МОРСКОГО ХРЕБТА ‑ ОЗЕРО КОЛОК

Ниже по Восточному побережью Байка­ла, на границе с поселком Гремячинск, расположен второй по площади регио­нальный заказник ‑ Прибайкальский. Он занимает центральную часть Морско­го хребта и включает различные природ­ные комплексы: высокогорная тайга, гор­ные и равнинные долинные леса, болот­ные и прибрежно-обводненные местно­сти, все это многообразие на границе с берегом Байкала. На территории заказни­ка развитая гидрологическая сеть из рек и ручьев лесного и горного типа, что по­зволяет осуществлять активные водные маршруты. Действует тур: «Сплав по реке Кика». Река является притоком Байка­ла, длиной 82 км, берет начало с хреб­та Улан-Бургасы на высоте 1700 м. От ис­тока до села Гремячинск течет в запад­ном направлении в узкой каньоновидной долине с большим уклоном и скоро­стью. Кика сильно петляет, а у села пово­рачивает под прямым углом на север и вместе со своим правым притоком обра­зует продольную, широкую (до 5-6 км) до­лину, с удобным песчаным пляжем. Вода в реке прозрачная. Здесь постоянно оби­тают хариус и ленок, кроме того, весной эти рыбы вместе с тайменем поднима­ются из Байкала вверх по реке на нерест. Весной в нижнюю часть реки заходит на нерест частиковая рыба, осенью омуль и сиг. Также можно повстречать краснок­нижных обитателей, таких как: выдра, орлан-белохвост, лебедь-кликун, черный аист, большая выпь, скопа.

В заказнике расположены три круп­ных лесных озера общей площадью 550 га: оз. Колок, оз. Большое и Малое Духо­вое. Большое лесное озеро Колок ‑ уни­кальный водный памятник республики. Его можно назвать визитной карточкой заказника. Располагаясь на пути основ­ного въезда на территорию, оно неожи­данно открывается гостям своей отража­ющей небо озерной гладью. Колок распо­лагается среди вершин Морского хреб­та. В него впадают четыре самые круп­ные реки заказника ‑ Прямая, Сергеевка, Колочная Бурля, Большая и около де­сяти ключей. Берега большей частью от­крытые, пологие. Озеро богато соровой рыбой, такой как щука, окунь, сорога, а в вытекающей из него реке Итанце, несу­щей свои воды в Селенгу, обитает хариус. Летом вода в озере хорошо прогревается. Это и привлекает сюда рыбаков и просто отдыхающих.

От озера Колок можно совершить пеший экскурсионный маршрут до берега Бай­кала. А вдоль побережья проложена тро­па для путешествующих. Маршрут прохо­дит как по кромке воды, так и за склонами величественных гор. Горно-таежные леса, сосновые с примесью кедра и лиственни­цы, ягодники черники, голубицы, брусни­ки, а также смородина, черемуха, шиповник не раз повстречаются в пути. Животный мир заказника тоже достаточно разнообра­зен: лось, изюбрь, косуля, кабан, кабарга, медведь, соболь, белка, колонок, рысь, во­дный грызун ‑ ондатра. Из пернатых по­стоянные обитатели заказника ‑ глухарь, рябчик, тетерев, утки. Самое привлекатель­ное на маршруте место ‑ бухта Таланки. Протяженные песчаные пляжи, чистая байкальская вода и подступающая к самой воде приморская тайга позволяют насла­диться всем великолепием Байкала. Особо чтут бухту рыбаки.

НА МЫСЕ ОБЛОМ

Соседний с Прибайкальским заказни­ком ‑ Энхалукский ‑ один из самых молодых, но при этом самый востребо­ванный в плане рекреации. Расположен на юго-восточном побережье Байкала, в районе мыса Облом. Протяженность его границы по береговой линии около 17 км ‑ от Дуланского калтуса до устья реки Энхалук. Практически вся территория покрыта смешанным лесом, вплотную подступающим к побережью. Равнинную часть, от подножия хребта до Байкала, занимают сосновые леса с примесью лиственницы, березы и осины, местами представляя собой чистые сосновые боры.

В подлеске много рододендрона даурского и ольхи. Примерно по­ловина территории ‑ это гористый ре­льеф с наличием подгольцовой зоны, курумами, зарослями кедрового стла­ника. От побережья до вершины Мор­ского хребта (высота почти 1400 м) раз­работан маршрут, рассчитанный на фи­зически подготовленных туристов. На территории заказника распо­ложены обширные калтуса ‑ боло­та и заболоченные участки. На одном из них ‑ Дуланском калтусе ‑ уста­новлена смотровая вышка, откуда от­крывается панорамный вид на неболь­шие озерца, поросшие трилисткой (вах­та рехлистная) ‑ излюбленным кор­мом лося и косули. Самое удачное вре­мя для наблюдения за животными в их естественной среде обитания ‑ это вечерняя зорька, когда они выходят для пропитания. Из  краснокнижных видов здесь встречаются орлан-белохвост, ско­па и журавли.

Песчаный пляж на берегу Байка­ла и близость тайги, еще не «обжитый», не урбанизированный и сохраняющий свою «дикость» пейзаж, теплая вода за­лива давно приглянулись многочис­ленным туристам. Летом на Мысе Об­лом располагается палаточный кем­пинг, где днем палатки трепыхает лег­кий морской бриз, а вечером желан­ная прохлада с озера ‑ все это, несо­мненно, благотворно влияет на здоро­вье, заряжая положительными эмоци­ями. Мыс Облом является «границей» между озером Байкал и заливом Про­вал. Мелководные прибрежные участ­ки, наличие галечных и песчаных бе­регов создают благоприятные условия для отдыха и купания. Здесь же осу­ществляются водные экскурсии и рыбо­ловные туры.

«ШВЕЙЦАРСКИЕ АЛЬПЫ»

И вот конечная точка маршрута ‑ са­мый крупный по площади заказник ре­спублики ‑ Снежинский. О нем еще го­ворят «Швейцарские Альпы». Занимает северо-восточную часть Закаменского райо­на, включая обширную водосборную терри­торию реки Снежной в центральной части хребта Хамар-Дабан.

Ландшафт ‑ типичный горно-таежный, включающий высокогорные тайгу и тун­дры, альпийские луга, гольцы гор с нетающими снежниками. Рельеф большей частью сильно изрезан многочислен­ными притоками реки Снежная, горны­ми реками и ручьями. Южные склоны гор местами очень крутые, более 45%, ча­сто каменистые, с выходами горных по­род в виде камней, каменистых гребней, скал-останцев. В целом резкоконтинен­тальный климат проявляется своеобраз­но: ветра и морозы, резкая смена погоды, большое количество осадков характерны для основного хребта Хамар-Дабана, кото­рый «берет на себя основной удар погод­ных крайностей». Центральная же часть за­казника имеет свой микроклимат ‑ здесь температурный режим как в центральной части района, умеренное количество осад­ков летом и незначительное зимой. Мно­гочисленные, лишенные растительности склоны южной экспозиции, по-местному называемые «убуры», зачастую всю зиму стоят чистые от снега.

Разнообразен животный мир хребта, много здесь любого таежного зверя и пти­цы. Основные: лось, изюбрь, косуля, кабар­га, кабан, медведь, соболь, рысь, росомаха, колонок, норка, горностай, глухарь, рябчик, тетерев и куропатки. Даже сурки-тарбаганы основали здесь свои колонии. Река Снеж­ная богата хариусом и ленком. В гольцо­вой части заказника обитает находящая­ся на грани исчезновения хамар-дабанская популяция диких северных оленей. По­следняя встреча стада в семь голов отме­чена в 2003 году. Встречаются и такие крас­нокнижные виды, как черный аист, скопа, выдра. В гольцах растет известный целеб­ный кустарник саган-даля ‑ белый цветок, по-научному: рододендрон Адамса.

Снежинский заказник представляет зна­чительный интерес как объект для органи­зации экологического туризма. По его тер­ритории проходят туристические марш­руты как регионального, так и федераль­ного значения. В заказнике находится самая великая и почитаемая гора Хамар-Дабана ‑ Хан-Ула. Сохранилась в заказни­ке старинная дорога ‑ некогда купеческий путь, пересекающий тайгу и хребты Хамар-Дабана от побережья Байкала до Джидинской долины. Называют его «Игумновский тракт» ‑ по фамилии купца, проложивше­го дорогу. Местами, пропадая из виду, за­росшая кустарником и лесом, местами пре­вратившаяся в звериную тропу, эта дорога до сих пор используется туристами.

Проезд на территорию заказника возмо­жен лишь на высокопроходимой технике по единственной дороге. Основной транс­порт для передвижения, особенно в летнее время ‑ лошадь. Именно на лошадях до­бираются сюда туристы для сплава по реке Снежной (Удулха ‑ рыбная река). Она берет свое начало в центре Хамар-Дабана. Берега реки и ее притоков, начиная со среднего те­чения, становятся все круче, скалистее, по­рою срываясь отвесными стенами ‑ «при­жимами». Также увеличивается скорость те­чения, появляется больше порогов, крутых изгибов реки, встречающих каменными бо­ками всю силу стремительной воды. Пре­пятствия на р. Снежной характерны своей мощью и непредсказуемостью. Каждый по­рог отличается своей красотой и характе­ром. Так пробивает себе путь к Байкалу че­рез центральный Хамар-Дабан красави­ца река Снежная, которая оценивается для сплава шестой категории сложности.

В гольцовой зоне есть горные озера, са­мое красивое и большое ‑ озеро Патовое среди сплошных кедрачей. В подгольцовье расположено Иван-озеро, названное так именем охотоведа Сизова И.Н., чьими си­лами создавался и обустраивался заказник.

Путешествия открывают нам удиви­тельный мир природы. Байкальская территория  с ее исключительными живо­писными ландшафтами, величественны­ми горными массивами, бореальными лесами, дивными озерцами, бескрайни­ми степями и уникальными видами фло­ры и фауны большей частью остается ди­кой и неизученной. Повидавшим все ее ве­ликолепие хочется непременно сюда возвращаться.

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake