Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Характеристика движения водных масс в прибрежной зоне озера

Автор:  Русинек О. Т., Уфимцев Г. Ф., Фиалков В. А.
Источник:  Байкальский ход (научная экспедиция по Байкалу). - Новосибирск, 2009. - С. 95-98.

Согласно современным данным, в Байкале существует общая (или генераль­ная) циркуляция вод, которая в озерах Северного полушария имеет циклонический характер. В результате обеспечивается преимущественный перенос водных масс на юг вдоль северо-западного побережья и в противоположном направлении - вдоль юго-восточного. На характер общей циркуляции значительное влияние оказывает рельеф дна в районах разделения впадины Байкала на южную, среднюю и северную части (или котловины). Разделительными линиями служат Селенгинское мелководье и подводный Академический хребет [Айнбунд, 1988]. Так, за период открытого русла через Селенгинское мелководье из Среднего Байкала в Южный и в обратном направ­лении переносится около 160 км3 воды. Из них 60 % - в сторону Южного Байкала и 40 % - в сторону Среднего [Верболов, 1986].

По характерным особенностям все течения прибрежной зоны относятся к трем видам: стоковые, волновые и дрейфовые, или ветровые. Стоковые течения являются продолжением речных струй в озере, распространены лишь в районах непосред­ственно премыкающих к устьям рек. Волновые и дрейфовые течения прибрежной зо­ны, возникающие в результате ветровой деятельности, находятся в постоянном взаи­модействии. Волновые течения занимают полосу, непосредственно граничащую с берегом, а дрейфовые - ее внешнюю часть.

Таким образом, важнейшая роль в движении воды в прибрежной зоне принадле­жит ветру и сопутствующему ему волнению.

В летний сезон (июнь-сентябрь) в прибрежной зоне Байкала господствует опи­санная еще Г.Ю. Верещагиным [1936, 1947] и впервые представленная в виде схемы В.М. Сокольниковым [1960, 1964] циклоническая циркуляция вод, но только с разры­вами в районах 21 и 34. В сентябре разрыв наблюдается и в районе 27. Вокруг о. Ольхон также наблюдается результирующая циклоническая циркуляция с разрывом на участке мысов Ижимей-Хобой. Если сравнить места разрывов циркуляции с имеющимися в настоящее время схемами цир­куляции водных масс озера, построен­ными по данным натурных наблюде­ний, или со схемами, полученными в результате расчетов течений динами­ческим методом, то окажется, что они приходятся как раз на районы, где те­чения наименее устойчивы, в резуль­тате чего образуются локальные цир­куляции, охватывающие всю аквато­рию котловины от берега до берега. Такие районы на схемах течений нахо­дятся в акватории, прилегающей к ис­току Ангары (районы 3-4, по прибреж­ному районированию), к южной части дельты Селенги (27), к участку Ухан-мыс Ижимей (35), к прибрежной зоне п-ова Святой Нос (21) [Сокольников, 1960, 1964; Кротова, 1970; Айнбунд, 1973, 1977; Верболов, 1977].

В октябре в Южном Байкале скорости течений становятся значительно выше. Так, если в июне-сентябре в районе озера к югу от линии мыс Толстый-губа Большой Мамай средние скорости течений не превышали 3-5 см/с, то в октябре они увеличи­вались до 7-12 см/с, причем результирующие течения вдоль обоих берегов направ­лены к югу двумя сходящимися ветвями. В южной части авандельты Селенги резко возрастают устойчивость и скорость юго-восточного течения, в результате чего здесь они становятся самыми значительными. Отметим, что в этот период в двух находя­щихся у противоположных берегов Байкала районах (5 и 27) наблюдаются одинако­вые по скорости, направлению и устойчивости течения.

В Среднем Байкале в этот период (район 26) средние скорости течений самые большие (18 см/с), а средние скорости на всем участке, вплоть до Баргузинского за­лива, - 16,6 см/с, тогда как на противоположном берегу, исключая прибрежную зону о. Ольхон, они составляют 16,8 см/с.

В Северном Байкале в октябре наблюдается резкое увеличение скоростей и ус­тойчивость течений в связи с резким усилением северо-западных и северо-восточных ветров. И действительно, вдоль всего западного побережья Северного Байкала ско­рости высокие (до 17,7 см/с) и почти одинаковая устойчивость течений (75-85%). При этом поступательные скорости здесь также возрастают до максимальных для ок­тября значений - 14,2 см/с, что составляет норму переноса 12,2 км/сут.

Иная картина в это время у противоположного берега озера. Здесь средние по районам максимальные скорости течений только у п-ова Святой Нос достигают 15.5 см/с и высокой устойчивости (74%), по-прежнему характерен южный перенос вод течениями. Далее к северу, хотя скорость течения падает незначительно - до 11,7 см/с, резко снижается устойчивость (до 4 %), что дает поступательную скорость в северо-восточном направлении только 0,52 см/с. В районе 18 поступательная ско­рость несколько возрастает до 3,5 см/с, затем в 17 вновь снижается, а в районе 16 в это время результирующее течение следует на юго-восток, т. е. в обратном направле­нии с почти одинаковой результирующей скоростью 1,2 см/с. Таким образом, в север­ной оконечности озера, у мыса Таксаки, в октябре могут одновременно наблюдаться расходящиеся течения с преобладающим потоком в западном направлении. Вокруг о. Ольхон и в Малом Море в этот период течения имеют юго-западное направление с небольшими поступательными скоростями порядка 1,4-2,5 см/с.

В ноябре схема течений несколько усложняется. Так, противотечения наблюда­ются в районах 4, 6, 21, 27 и 30. Повсеместно отмечается рост средних скоростей те­чений, достигающих во многих районах 20-23 см/с. Результирующие скорости в этот период также имеют большие значения (до 19,6 см/с), что дает среднесуточную норму переноса почти 17 км/сут. По-прежнему наиболее высокие скорости переноса наблю­даются вдоль западного побережья Северного Байкала, где устойчивость течений остается необычайно высокой (75-87 %). В Малом Море и вокруг о. Ольхон в это вре­мя течения носят очень неустойчивый характер и направлены навстречу друг другу.

В декабре схема течений в южной и северной оконечностях озера напоминает октябрьскую: две сходящиеся и две расходящиеся ветви соответственно, зато вокруг о. Ольхон образуется антициклоническая циркуляция с разрывом в районе Ухан-мыс Ижимей. В Малом Море результирующее течение направлено вдоль обоих берегов на северо-восток. Могут наблюдаться самые высокие за весь навигационный период среднемесячные скорости прибрежных течений (до 23 см/с в районах 11 и 27), сохра­няющих при этом очень высокую устойчивость (93-94 %), что дает норму переноса 18.6 км/сут.

В целом осенний период характеризуется значительным крупномасштабным вихреобразованием, особенно в Южном и, в меньшей мере, Среднем Байкале, тогда как в Северной котловине вдоль западного борта наблюдается закономерное увели­чение скоростей и устойчивости течений юго-западного направления.

Таким образом, в течение всего навигационного периода на Байкале наблюда­ется устойчивая циклоническая циркуляция прибрежных вод, имеющая единствен­ный постоянный среднемесячный разрыв в прибрежной зоне п-ова Святой Нос. В от­дельные месяцы и даже целые периоды разрывы могут быть и в других районах, но наиболее устойчивый сохраняется в районе 21. Полученные результаты расчетов ре­жимных характеристик течений в разных районах Байкала в отдельные месяцы, сезо­ны, года позволяют сделать некоторые выводы о распространении примесей из раз­личных источников в пределах прибрежной зоны.

Так, например, промышленные стоки Байкальского целлюлозного комбината, конечно сильно разбавленные, могут в течение июня-сентября достигнуть устья р. Турка, а в следующем месяце дойти до Баргузинского залива. Но в октябре-декаб­ре они будут накапливаться в южной оконечности озера от пос. Култук до губы Боль­шой Мамай.

Воды Селенги, поступая одновременно в Южную и Среднюю котловины, расте­каются двумя потоками, и те, что поступают в южную часть авандельты, не распро­страняются дальше пос. Бабушкин. По-видимому, большая их часть выносится в от­крытый Байкал и включается в южный циклонический круговорот, с которым пересекает озеро, и в июне-сентябре может доходить до мыса Соболев и даже до Лиственничного залива. Та же часть стока, которая попадает в Средний Байкал, мо­жет довольно быстро дойти до мыса Рассыпной и затем продолжительное время ос­таваться в этом районе, постепенно двигаясь к Баргузинскому заливу.

Стоки северобайкальского промузла и зоны строительства БАМ в июне-сентяб­ре спускаются к югу только до мыса Средний Кедровый, а в осенние месяцы они смо­гут достигнуть Малого Моря за 29 сут.

Таким образом, можно констатировать, что изучение течений в Байкале в пол­ной мере актуально в вопросах комплексного использования Байкала.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake