Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Между устьями Голоустной и Бугульдейки

Автор:  Русинек О. ., Уфимцев Г. Ф., Фиалков В. А.
Источник:  Байкальский ход (научная экспедиция по Байкалу). - Новосибирск, 2009. - С. 106-108.

Следующий участок нашего путешествия - от устья р. Голоустная и до устья р. Бугульдейка. Это часть Среднего Байкала. Здесь берег озера удивительно ровен, пожалуй, как нигде на Байкале. Небольшие бухты всегда открытые. Берег образует систему широких дуг, двигаясь вдоль которой, мы можем хорошо наблюдать рельеф надводной части тектонического уступа Обручевского сброса. Это система треуголь­ных, крутых и прямого профиля склонов, по большей части имеющих подводные ос­нования и сомкнутых так, что все мелкие долины имеют очень узкие приустьевые участки на их выходах к Байкалу. Таков характерный вид сбросовых уступов, состав­ленный фасетами - треугольными или трапециевидными тектогенными гранями ре­льефа. Сбросовые уступы обладают монолитностью и подобны крепостным стенам.

Однако ровный берег обладает некоторой ребристостью. Это может быть обу­словлено не только выступанием отдельных абразионных мысов, но и тем, что бере­говая линия переходит с одного активного сместителя на другой. Сместители, про­должая или сменяя друг друга по простиранию сбросового уступа или кулисообразно, придают береговой линии характерную ребристость. Ей свойственны также вогнутые абразионные дуги большого радиуса кривизны - лукоморья, как их образно называ­ют. Надводный береговой склон над Байкалом стоит сплошной монолитной стеной высотой до 500 м.

На Среднем Байкале на береговом сбросовом уступе мы наблюдаем и другие характерные формы: узкие промежуточные ступени, следы обвалов, рваные склоны, фасеты. Они свидетельствуют о наличии живых разломов, выраженных обычно или скальными стенками, подрезающими основания надводных береговых базальных фасет, или промежуточными ступенями. Это особый вид неотектонических форм в зоне Обручевского сброса. Узкие и протяженные блоки отделяются от поднятия При­морского хребта и испытывают опускания с последующим их абразионным разруше­нием и преобразованием. Благодаря тому что промежуточные фасеты откалываются от борта рифта, погружаются и разрушаются, Байкальский рифт расширяется за счет прилегающих горных поднятий. Эта ситуация свойственна для северо-западного по­бережья Байкала и является характерным элементом общего процесса внутриконтинентального рифтогенеза. Н.А. Флоренсов охарактеризовал его на примере именно Байкала как остаточно-глыбовый или байкальский тип новейшего орогенеза (горооб­разования). Благодаря формированию узких промежуточных ступеней, их опусканию и разрушению, мы наблюдаем не только отступание уступа Обручевского сброса, но и его постоянное морфологическое омоложение. Поэтому сбросовые уступы и на Байкале, и в других рифтовых долинах юга Восточной Сибири, несмотря на свое дли­тельное существование, всегда обнаруживают морфологическую молодость. Прямые склоны, сомкнутые в основаниях, не выполаживаются, стоят стеной, как будто бы сформировались недавно, хотя сам сбросовый уступ существует длительно и отсту­пает параллельно самому себе.

Самые значительные по протяженности и ширине промежуточные ступени в этой части Байкала располагаются в районе Колокольных мысов, бухт Бабушка, Пес­чаная и Сенная. Здесь, в основании уступа Обручевского сброса, располо­жена пологонаклонная предгорная денудационная поверхность, выработанная в ко­ренных породах, древних гранитах рапакиви, которые легко подвергаются выветри­ванию и быстро разрушаются. Их менее разрушенные, менее выветрелые блоки создали в пределах промежуточной ступени характерные выступы Колокольных мысов и возвышающиеся над ними руинные горы в виде групп скальных останцов, торов. В районе бухт Песчаная и Бабушка на берег Байкала после штормов выно­сит большое количество хорошо окатанной кварцитовой гальки, которая экзотична на фоне пляжей, сложенных дресвой гранитов рапакиви. Откуда поступает эта галька? Со дна Байкала. Но источник ее пока неизвестен. Галька очень хорошо окатана, озерного вида, уплощенная. Видимо, в районе бухт Песчаная и Ба­бушка залегают древние озерные отложения, пока еще не обнаруженные в коренном залегании.

Северная часть промежуточной ступени - изолированный массив между бухтой Сенная и мысом Золотой Утес. Это небольшой выступающий в озеро низкогорный массив, имеющий характерный наклон в сторону гор на северо-запад. Такого рода наклонные блоки промежуточных ступеней являются хорошим геоморфологическим показателем того, что здесь молодые тектонические перемещения происходят по сбросам, которые выполаживаются на глубине. Такие сбросы называются листрическими.

Если пройти дальше, к устью пади Харгино, то местами на склонах мы увидим очень живописные группы скал, торов. Почему-то на них не обращают осо­бого внимания. А они очень живописны и очень интересны. Само устье пади Харгино имеет еще и историческое значение: здесь в дореволюционные времена располага­лась стекольная фабрика. А кварцевое сырье, кварцевую дресву для получения стек­ла добывали на вершине Приморского хребта, куда ведет уже полузаброшенная до­рога. Дресву добывали из древних кор выветривания, из так называемых маршалитов. Маршалиты - это дресва кварцитов, высококачественное, кварцевое по составу сы­рье для стекольной промышленности. Еще лет 20 назад вдоль дороги можно было видеть остатки короба рудоспуска, по которому сырье подавалось к берегу Байкала. Стекольная фабрика запечатлена на старых вековой давности почтовых открытках.

Следует обратить внимание на рельеф вершинного пояса Приморского хребта на всем протяжении хода от Голоустной до Бугульдейки. Это пологовыпуклые широ­кие вершинные поверхности, которые в совокупности образуют субгоризонтальный уровень. Они считаются остатками древней доорогенной (добайкальской) поверхнос­ти выравнивания, которая существовала здесь до того времени, как сформировался Байкал, до того, как началось поднятие Приморского хребта. И именно на этой по­верхности выравнивания сохранились коры выветривания, в частности, маршалиты, кварцевая дресва в верховьях пади Харгино.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake