Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Приольхонье

Автор:  Русинек О. Т., Уфимцев Г. Ф., Фиалков В. А.
Источник:  Байкальский ход (научная экскурсия по Байкалу). - Новосибирск, 2009. - С. 109-114.

Устье Бугульдейки, к которому мы подплываем, является одним из примеча­тельных мест на Байкале. Здесь мы наблюдаем разветвление Обручевского сброса. Одна его часть следует вдоль берега Байкала и оформляет над­водные и подводные части уступа Байкальской котловины. Вторая ветвь сброса несколько отклоняется на север и, пересекая приустьевую часть долины Бугульдей­ки, следует вдоль долины р. Таловка в сторону пос. Еланцы и, наконец, выходит сно­ва к Байкалу в районе пролива Ольхонские Ворота и устья р. Сарма. Клиновидной формы территория, заключенная между двумя ветвями Обручевского сброса, При­морской и Приольхонской, представляет собой крупный, относительно поднятый блок в пределах Байкальского рифта, который возвышается над котловиной оз. Байкал. Здесь можно наблюдать массу интересных особенностей и субаэрального рельефа, и рельефа береговой зоны. Прежде всего, в устье Бугульдейки мы видим особеннос­ти ветвления, или виргации, Обручевского сброса. На правобережье Бугульдейки располагается небольшая промежуточная ступень, распадающаяся на ряд изолиро­ванных горок. Скальные уступы на борту долины сложены мраморизованными извест­няками, которые на правобережье расколоты на ромбоэдрическую отдельность. Борт долины практически разрушен, а вот на левобережье, где дорога от Бугульдейки под­нимается в сторону Еланцов, располагается карьер, где добывают известняки. В зоне Приморского сброса известняки тектонически разрушены, а чуть в отдалении, в под­ножии тектонического уступа, они уже достаточно монолитны, так что можно добы­вать их крупными блоками.

Вдоль подошвы уступа сброса и склона Приморского хребта от устья Бугульдейки на северо-восток простирается обширное водораздельное понижение рельефа шириной до 2-4 км, к которому приурочена долина р. Таловка. Оно тоже имеет инте­ресные геологические особенности. В пределах его располагается древняя речная долина, сложенная манзурским аллювием предположительно среднечетвертичного или нижнечетвертичного возраста, разрезы которого можно наблюдать в районе Бугульдейки вблизи мраморного карьера, далее по долине р. Таловка и на низкогорных вершинах над пос. Еланцы. Здесь в карьерах и придорожных выемках обнажаются светло-серые гравелистые пески с галькой (мощность до 10 м и более). Они состав­лены линзами с косой слойчатостью. Косослойчатые линзы имеют верти­кальные размеры до 1,5 м и более. Вдоль уступа Приморского сброса когда-то проте­кала очень крупная водная артерия, отложения которой по литологическому составу и характеру строения разреза аналогичны манзурскому аллювию. Но эта речная до­лина с Праманзуркой, видимо, не была связана. В составе обломочного материала присутствуют только обломки местных пород, которые мы видим в коренном залега­нии на юго-восточном склоне Приморского хребта и в пределах Приольхонской сту­пени. Это по преимуществу метаморфические образования и очень много кварцевой гальки. Интересна форма гальки, как правило, с прямоугольными гранями, и лишь ребра и углы слегка окатаны, но габитус сохраняется параллелепипедный. Этот ма­териал, в отличие от праманзурского, испытал перенос на малые расстояния и быст­рое отложение. Такие отложения геологи называют аллювий констративный, т. е. ал­лювий реки, формировавшийся в условиях медленного тектонического погружения. Сейчас днище палеодолины располагается над Байкалом на высоте 100 м и более. Следовательно, погружения потом сменились инверсионными воздыманиями. Эта древняя долина, повторим, протягивается от устья Бугульдейки, где открывается в Байкал до Еланцов и далее, видимо, до устьев Сармы и Курмы и уже там уходит в Приморский хребет. Это была крупная речная долина, но не связанная с Пра­манзуркой. В районе Бугульдейки ле­вые пади - притоки палеодолины от­крываются в Байкал в виде сквозных понижений.

Мы можем говорить о том, что их верховья раньше располагались на месте современного Байкала и были срезаны уступом Обручевского сброса.

В рельефе Приольхонской ступе­ни палеодолина имеет особую пози­цию. Здесь мы наблюдаем ярусный ре­льеф. Первый и наиболее древний ярус - это остатки древней поверхнос­ти выравнивания в вершинном поясе низкогорья. Ниже располагается система склонов, которая опирается на придолинную поверхность выравнивания типа до­линного педиплена (комбинация пологонаклонных денудационных равнин), иногда осложненного озерными замкнутыми котловинами либо располагающегося в виде высокой террасоподобной ступени над современными долинами рек или над днищами суходолов, таких как падь Крестовская. В верховьях пади придолинный уро­вень (ярус) выравнивания мы можем наблюдать хорошо, как и то, что в него врезана на глубину 100 м и более современная падь Крестовская. В этот долинный ярус вы­равнивания вложены замкнутые озерные котловины, причем иногда с горько-солены­ми озерами. Они распространены в районе севернее и северо-западнее мыса Крес­товский и на левобережье долины р. Анга.

Что касается днищ современных долин в этом районе и далее на северо-восток (пади Бирхин, Бегул и др.), они уже отличаются от того, что мы видели ранее - это суходолы. Суходолами называют долины, лишенные руслового стока и рус­ловых форм рельефа. В основаниях бортов долин, из-за того что сток нарушен и обломочный материал в Байкал не выносится, формируются крупные подгорные шлей­фы. Поэтому долины принимают характерный пологовогнутый U-образный профиль. В днищах долин отсутствуют русловые формы, и они затягиваются склоновыми отло­жениями. Благодаря тому, что речной сток (постоянный или временный) нарушен, материал склоновых отложений не выносится из падей, и происходит преобразова­ние нормальных речных долин в суходолы. Это одна из особенностей рельефа Приольхонской ступени с ее локальными аридными чертами. Поскольку крупные подгор­ные шлейфы перекрывают борта долин, следует полагать, что этот процесс начался давно и остепнение Приольхонья вряд ли обусловлено антропогенным воздействи­ем. Изначально это природный процесс. Примером суходолов являются пади Крес­товская, Бирхин и Бегул, где подгорные шлейфы перекрывают, часто уже почти пол­ностью, днища этих долин-суходолов. А нормальная речная долина с русловым стоком - приустьевые части Бугульдейки и Таловки.

От Бугульдейки до Усть-Анги и далее до Ольхонских Ворот берег постепенно изменяет свои морфологические особенности. Между Бугульдейкой и Крестовским мысом берег сравнительно ровный, но в нем преобладают приглубью берега, и бере­говые склоны в полосе Приольхонского сброса уже имеют подводные основания. За Крестовским мысом появляются приустьевые бухты, озеро начинает осуществлять ингрессию (вторжение) и наступает на сушу в устьевых частях долин. При продвиже­нии на север эта ситуация усиливается. В устьевых частях падей Бирхин и Бегул на­блюдаются открытые бухты. А дальше на север мы увидим ингрессионный Усть-Ангинский залив и довольно глубоко вдающуюся в сушу бухту Ая. Следы озерной ингрессии в сторону Приольхонской ступени здесь налицо. На северо-вос­ток, вплоть до Ольхонских Ворот, берег Байкала теряет свою ровность и представля­ет собой чередование коротких ровных участков и дугообразной формы открытых бухт. И на этом участке берега Байкала, пожалуй, самое интересное место - устье пади Саган-Заба, где на береговом уступе, сложенном белыми мраморизованными плитчатыми известняками, выбиты над водой петроглифы с изображениями птиц.

Берег здесь на всем протяжении приглубый, и береговые уступы уходят своими основаниями под Байкал. Это показатель того, что здесь озеро наступает на сушу и что участок Приольхонской ступени испытывает общие тектонические погружения. Благодаря этим погружениям озеро внедряется в отрицательные формы субаэрального рельефа - в устья речных долин, суходолов. Происходит формирование скалис­тых берегов-клифов с приглубыми основаниями. Но больших волноприбойных ниш не наблюдается. Видимо, недостаток абразивной добавки и преимущественное сло­жение подводной части берегового склона грубым валунно-глыбовым материалом обеспечивают устойчивость береговых форм во времени и относительно слабое от­ступание их в сторону суши.

Одна из примечательных особенностей надводной части берегового склона на этом участке байкальского берега - наличие системы узких низкогорных массивов, ограниченных седловинами или проходами в вершинном поясе низкогорья. Эти мас­сивы наклонены в сторону от Байкала. В полосе шириной 1,5-5 км видны следы ра­боты листрических сбросов и обособления от Приольхонской ступени узкой полосы горных массивов, которые, видимо, начинают погружаться с перекосом. Эта полоса хорошо прослеживается от мыса Крестовский и вплоть до входа в пролив Ольхонские Ворота.

В вершинном поясе Приольхонской ступени опять преобладает ярусный рельеф с достаточно широким распространением придолинного уровня выравнивания и вло­женными и наложенными на него западинами, часто занятыми солеными озерами. Формирование этих западин достаточно сложно. Значительная доля в процессе их выработки принадлежит эоловым процессам, в частности, ветровому выносу продук­тов выветривания, благодаря которым в основном и были сформированы эти замкну­тые озерные котловины.

На северо-восток от устья р. Анга в Байкал открываются очень короткие распад­ки протяженностью не более 2 км. Они выходят обычно своими верховьями в водо­раздельные седловины и на уровень придолинной поверхности выравнивания. Таль­веги (днища распадков) имеют крутое падение в сторону Байкала. Как правило, в их устьях располагаются небольшие валунно-галечные пляжи.

Войдя со стороны Байкала в пролив Ольхонские Ворота, соединяющий Малое Море с главным плёсом, мы попадаем в совершенно особенный географический ландшафт. И хотя впереди по ходу хорошо просматриваются уступ Приморского сброса, Приморский хребет с узкой прорезью долины Сармы, в самих Ольхонских Воротах мы наблюдаем совершенно иную картину. Это сложная конфигурация бере­говой линии, глубокие заливы, внедряющиеся в юго-западную оконечность Ольхона или в матерый берег. Сразу обращает на себя внимание, что глубокие заливы прони­кают по понижениям субаэрального рельефа и располагаются в них. Озеро подтапли­вает их устьевые и даже средние части и углубляется в сушу на расстояние до 6-7 км, как, например, у залива Мухор. Все эти заливы продолжают суходольные долины, лишенные руслового стока, русловых форм, и лишь иногда в их днищах наблюдаются овраги и промоины, выработанные потоками воды во время ливней. Сложная конфи­гурация береговой линии, когда заливы или бухты глубоко внедряются в сушу по по­нижениям рельефа, по изначальным субаэральным долинам получила название риасовых берегов, а сами заливы или бухты - риасы.

Войдя в залив Загли на юго-западной оконечности Ольхона, мы можем наблю­дать и все особенности береговой зоны риаса, и то, в какой мере берег уже преобра­зован под действием волновых процессов. Контур береговой линии повторяет все особенности субаэрального (наземного) рельефа. Заливы, бухточки в районе залива Загли представляют собой затопленные устьевые части притоков главной затоплен­ной долины. В вершине залив переходит в озеро или озеровидное расширение, кото­рое связано с ним небольшой протокой. Здесь мы видим следы постепенного проник­новения озера в понижение субаэрального рельефа и подтопление его, т. е. озерную ингрессию.

Само происхождение суходольных долин достаточно интересно по процессам, которые их выработали. Изначально суходольные долины формировались в субаэральной обстановке, т. е. на суше и благодаря вскрытию и выносу продуктов коры выветривания. Эти долинные понижения ранее представляли собой глубокие кар­маны древней коры выветривания. Позднее они были вскрыты, толща коры выветривания разрушена, и каменный материал, слагающий ее, был вынесен. Если судить по современной обстановке, а также по наличию в понижениях замкнутых западин, то можно полагать, что этот вынос осуществлялся не только водными потоками, поверхностным стоком, но и в значительной мере под воздействием ветровых про­цессов.

Эоловые процессы в приольхонских Тажеранских степях и сейчас проявляются достаточно интенсивно, особенно в местах, где существуют ветровые коридоры. В районе залива Загли, на его берегах, можно наблюдать крупные глыбы кварцитов, которые подверглись эоловой обработке. Их поверхности как бы зализаны и испещ­рены мелкими выбоинами, которые возникают во время сильных ветров благодаря соударению переносимых ветром песчаных частиц и каменной скальной поверхнос­ти. В районе пос. Еланцы можно наблюдать, как потоки песчаного материала затяги­вает вверх по склонам. Поскольку долина р. Анга, прорезающая Приморский хребет, является, в сущности, ветровым коридором, ветры, разгоняясь по ней, буквально вы­летают в Ольхонские степи и переносят песчаные и пылевые массы в сторону Байка­ла, частично отлагая их на противостоящих склонах.

Приольхонские степи представляют собой уникальный ландшафт побережья Байкала в виде включений в лесную зону. Расположены они на высоте 454-850 м над ур. моря.

Выходя из пролива Загли, продвигаясь в сторону Малого Моря по Ольхонским Воротам, на скалах мыса Шальнугай мы видим характерные силуэты сидящих с рас­крытыми крыльями черных птиц. Бакланы?

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake