Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бакланы на Байкале

Автор:  Русинек О. Т., Уфимцев Г. Ф., Фиалков В. А.
Источник:  Байкальский ход (научная экскурсия по Байкалу). - Новосибирск, 2009. - С. 115-116.

Это было в конце июля-первой декаде августа 2007 г. Авторы вели работы на побережье Байкала с небольшого научного судна "Профессор Тресков". Основной целью было создание коллекции горных пород для новой экспозиции Байкальского музея СО РАН. Все остальное, как говорится, попутно. Но часто это попутное прино­сит большие впечатления, новые открытия, внося в душу заряд творческой энергии.

В первые дни рейса погода не баловала, туманы мешали и наблюдениям, и пе­ремещениям по Байкалу. Утром 1 августа наш катер вышел из залива Хул на север­ном побережье пролива Ольхонские Ворота и направился в соседний залив Загли. На скальном утесе восточного входного мыса в залив Хул среди обычно отдыхающих здесь чаек вдруг обозначились силуэты больших черных и вертикально стоящих птиц. Бакланы? Чтобы проверить это, на обратном пути мы решили пройти ближе к мысу и вспугнули птиц - на сером фоне туманного неба четко обозначились их ха­рактерные вытянутые силуэты с широким размахом крыльев и разобщенными махо­выми перьями. Бакланы! И числом не менее семи особей. Они вернулись на Байкал?

И названия Бакланьих мысов и островов на Байкале, и письменные свидетель­ства говорят о распространенности в прошлом этой птицы на озере. Главный удар по популяции бакланов обычно связывают с массовым нарушением их гнездовий (сбор яиц) в военные годы и послевоенный период. О популяции большого баклана на Бай­кале и ее исчезновении в свое время опубликовал обширное исследование O.K. Гу­сев (журнал "Охота и охотничье хозяйство!". 1980. № 3-4). Латинское название этого вида Phalacrocorax carbo. Относится к отряду Pelecaniformes - веслоногие. Бакланы обитают на побережье крупных водоемов, богатых рыбой. Образуют колонии. Места гнездовий баклана на Байкале были еще в 70-х гг. XX в. Чивыркуйский залив, острова и побережья Малого Моря и о. Ольхон, а также на о. Бакланий Камень в окрестностях бухты Песчаная. Резкое сокращение численности произошло в 50-60-е гг. прошлого века. В настоящее время это редкий залетный вид [Пыжьянов и др., 1997; Попов, 2004; Рябцев, 2006].

Бакланы на Байкале исчезли. И долгое время мы не видели на его берегах и на воде этого одного из украшений нашей природы. Но, по-видимому, не все на Байкале меняется в худшую сторону (благодаря рекреационному прессингу). Летом 2004 г. со­трудники Баргузинского государственного заповедника обнаружили в Чивыркуйском заливе одинокого баклана. Разведчик? И вот три года спустя на противоположной стороне Байкала в проливе Ольхонские Ворота, где воздействие человека на окружа­ющую среду, пожалуй, наиболее ощутимо, обнаружилась целая колония бакланов. Появились сообщения в местных газетах о встречах с бакланами на Малом Море Байкала. Что ни говори, явление отрадное!

Почему эта встреча с бакланами произошла в таком оживленном месте, как Ольхонские Ворота? В тот же день мы увидели стаю бакланов уже на воде, занятых кормежкой. Ольхонские Ворота, соединяющие главную акваторию Байкала с Малым Морем, являются проходным местом для рыбных косяков, и, следовательно, кормо­вые условия для бакланов здесь наиболее благоприятны. И потому, будем надеяться, что и скальные мысы, и острова и здесь, и на Байкале все чаще и чаще будут укра­шаться черными вертикально стоящими силуэтами этих птиц. И еще так хочется уви­деть тумбообразные гнезда, высота которых может достигать 40-150 см, а верхний диаметр - 40-60 см. Сейчас мы можем только по литературным источникам и расска­зам очевидцев узнать о том, что, например, бакланы выстилают гнезда маховыми перьями различных птиц, что в кладке обычно 2-6 яиц голубого цвета. Гнездо строит самец, а самка выбирает себе гнездо, только после этого образуется пара.

Хочется верить, что бакланы вновь и на долгое время станут одним из символов уникальной природы Байкала.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake