Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Восточный берег среднего Байкала

Автор:  Русинек О. Т., Уфимцев Т. Г., Фиалков В. А.

Баргузинский залив - самый крупный залив Байкала, и площадь его акватории приближается к 1000 км2. Входными мысами ему служат: на севере - Нижнее Изголо­вье (Святой Нос), а на юге - мыс Крестовый западнее пос. Максимиха. Залив облада­ет и еще одной особенностью: в нем, пожалуй, самые протяженные и пригодные для массового отдыха и туризма песчаные пляжи. Они тянутся от устья р. Бар­гузин сначала на север, потом на северо-запад и достигают Святого Носа. Весь юж­ный берег того гигантского томболо, песчаной косы, которая соединяет массив Свя­той Нос с матерой землей, является великолепнейшим пляжем с хорошими воз­можностями для отдыха. Сейчас эти места находятся в ведении Забайкальского национального парка, сотрудники которого следят за состоянием пляжа, за тем, что­бы туристы не нарушали природных комплексов и не вырубали леса (на места стоя­нок завозятся дрова).

Здесь не только пляжи, здесь широко развиты эоловые береговые формы - обычная ситуация для наветренных байкальских берегов. В Баргузине эоловая дея­тельность на наветренном берегу Байкала проявляется в существенном виде. Особенно в районе пос. Усть-Баргузин, южнее устья р. Баргузин, где видно, что песчаный материал с пляжа выносится ветрами в глубь суши и в виде полос зале­гает у западных окраин поселка. Что касается устья р. Баргузин, то оно, как и распо­ложенное южнее устье р. Турка, представляет собой типичное устьевое расширение с замедлением течения. Это так называемые эстуарии, где речные потоки образуют широкие раструбы со спокойным вхождением в озеро единой струей и без островов. Явление достаточно редкое на Байкале, характерное именно для крупных восточных притоков Байкала, какими являются Баргузин и Турка. Это обусловлено тем, что и Турка, и Баргузин поставляют в озеро небольшое количество влекомого взвешенного материала, недостаточного для постройки дельт, поскольку эти реки выше по течению протекают по крупным межгорным впадинам с низкими равнинами, с озеровидными расширениями, с ветвлением русла. В таких условиях влекомый взвешенный матери­ал, минеральные частицы, откладываются выше по течению, и к устью доносятся лишь в небольших количествах, поэтому реки впадают в Байкал широкими раструбовидными расширениями. Эстуарии, какие мы наблюдаем в районе Баргузина, - явле­ние достаточно редкое для внутриконтинентальных озер гумидной зоны.

Можно любоваться на берегах Байкала камнями, наблюдать, как их омывает во­да. Для иркутских фотографов любимый сюжет - снимать на зимнем Байкале на про­свет ледяные глыбы и сакуи, ледяные сосульки. А для нас запоминающимся местом на Байкале служит приустьевая низина на правобережье Баргузина напротив пос. Усть-Баргузин, недалеко от паромной переправы, - такая низкая кочкарниковая заболоченная поверхность, практически на уровне русла Баргузина, и на ней - синие, темно-синие или фиолетовые ирисы - точное название этого растения касатик сгла­женный, или Iris laevigata. Вид включен в Красную книгу СССР [1988], Крас­ную книгу Бурятской АССР [1988], Красную книгу Иркутской области [2001]. Вид с со­кращающейся численностью, поскольку во время массового цветения собирается на букеты.

Восточный берег Байкала от устья Баргузина и до дельты Селенги в основном образован горными массивами различной протяженности и различных размеров. Можно выделить два вида горных массивов. Первый - это узкие протяженные линей­ные массивы типа Холодяночного южнее Усть-Баргузина, которые имеют ширину не более 5 км, а протяженность 30 км и более. Массивы являются своеобразными под­прудами для крупных озер, располагающихся в их тылу. Между Усть-Баргузином и пос. Максимиха наблюдается целый ряд таких озер, которые отделены от Байкала Холодяночным горным массивом. Самый характерный пример - оз. Духовое, очень интересное, и туда стоит совершить со стороны Байкала экскурсию. Дорога сначала поднимается по долине р. Духовая, причем она вся в каскадах, имеет крутой тальвег, и ничто не говорит о том, что впереди вас ждет неожиданно широкое заболоченное понижение рельефа, в которое вложено крупное, размером 2 х 6 км, озеро. Это Духо­вое озеро. Располагаясь от Байкала всего лишь на расстоянии 2 км, оно имеет свой уровень более чем на 50 м выше уровня Байкала и как бы подвешено над ним. Озеро Шанталык располагается за Холодяночным горным массивом в Усть-Баргузинской котловине. Самые юные и небольшие озера, такие как Лосиное в районе Бар-гузинского заповедника, находятся вы­соко в горах, и тоже как бы подвешены. Духовое озеро и Шанталык уже немно­го пониже. А вот уровень оз. Котокель всего лишь на 6 м выше уровня Байка­ла. И, наконец, озера в районе устья р. Кика у пос. Гремячинск располагают­ся практически на уровне Байкала. Конечным элементом этого ряда форм, "приближающихся" к Байкалу, видимо, является залив Провал, отде­ленный от акватории Байкала банкой (подводной грядой) Сахалин.

Другой тип горных массивов - крупные береговые массивы, такие как Катковский горный массив, выдвинутый в виде прямоугольного выступа береговой линии в Байкал и расположенный между Баргузинским заливом и бухтой Безымян­ная, вблизи курорта Горячинск. Этот горный массив еще располагается на матерой земле. А вот Святой Нос, точно такой же, отделен от горного обрамления и распола­гается внутри Байкальского рифта. Катковский массив тоже отделен от окружающих Байкал гор крупным понижением рельефа, которое прослеживается от устья р. Максимиха и до устья р. Малиновка на юго-западе. А вот береговой массив западного склона Морского хребта еще полностью причленен к горам. Здесь мы тоже видим ряд форм, которые сначала существуют как склоны-ступени горных хребтов, потом от них отделяются тыловыми понижениями и, наконец, они попадают в центральную часть Байкальского рифта. Конечным элементом ряда таких форм могут быть подводные поднятия типа Посольской банки в дельте р. Селенга.

Восточный берег Байкала в районе Турки, Гремячинска и далее на юго-запад до губы Таланка представляет собой довольно ровную линию и имеет две характерные особенности. Во-первых, здесь, в подошве горных массивов, подходящих к Байкалу, таких как Черная Грива или горы, отделяющие оз. Котокель от Байкала, в береговой зоне распространена низкая озерная терраса высотой до 5-6 м, протягивающаяся на значительные расстояния. Она неширокая, обычно до 100 м. Эта терраса может быть абразионной, сложенной коренными породами либо галечниками и валунными га­лечниками пляжевой фации, залегающими на скальном цоколе, нередко откопанном, благодаря молодой абразии. В ее разрезах наблюдаются залегающие на коренных породах алевриты, песчанистые глины - это уже осадки соровой (лагунной) фации, следы существования на уровне этой террасы древних лагун-соров, отделен­ных от Байкала песчаными и галечными косами. Вторая особенность заключается в том, что эта часть берега Байкала наветренная, и во время волнений на берег, на пляжи поступает большое количество песчаного материала, который затем вовлека­ется в перенос в глубь матерой земли. Поэтому здесь, в особенности между устьями Турки и Кики и в районе пос. Горячинский, распространены эоловые формы рельефа. Между Туркой и мысом Песчаный, где дорога идет в сторону оз. Котокель, наглядно видно, как песчаные дюны наступают на сушу, и часто песчаные наплески перекрыва­ют автомобильную дорогу.

Что касается оз. Котокель, то это очень интересное образование и, можно ска­зать, прекрасное творение природы. Озеро буквально вложено в низкогорный рель­еф, и его сложная, извилистая береговая линия повторяет контуры субаэрального рельефа. Озеро вдается в устьевые части долин, распадков. Его берег становится ровным там, где горы не расчленены малыми эрозионными формами. В центре озера возвышается остров, тоже со сложной конфигурацией береговой линии. Налицо то, что озеро расширяется за счет окружающих гор, т. е. оно растет. И не случайно, что в ряду озер восточного побережья Байкала оз. Котокель - самое крупное и наиболее приближено к уровню Байкала.

На юго-запад от устья р. Кика вплоть до залива Провал у дельты Селенги побе­режье горное, береговая линия следует вдоль подошвы Морского хребта и преобла­дают ровные берега. Мы много говорим о характере восточного побережья оз. Бай­кал, но практически не упоминали о том, что здесь можно увидеть на берегах живые разломы. Только на побережье юго-западнее р. Кика в районе мыса Швец наблюда­ются сравнительно небольшие скальные оползни или обвалы, которые можно отнес­ти к проявлениям сейсмотектоники. А вот живых разломов мы практически здесь не видим, между тем как именно эта часть побережья и прилегающая часть дна оз. Байкал характеризуются достаточно высоким уровнем современной сейсмической актив­ности. Много землетрясений и мало живых разломов - один из парадоксов байкаль­ской геодинамики.

Подходим к мысу Облом. Вообще говоря, это самый невидный из байкальских мысов, так, низкий угловатый выступ в сторону Байкала. А между тем он полностью оправдывает свое название. Именно здесь земля в новый 1862 г. в результате земле­трясения буквально обломилась, и 260 км2 суши, прилегающей к северо-восточной части дельты Селенги, опустилось ниже уровня Байкала на 2-3,5 м. Теперь на месте бывшей Цаганской степи располагается залив Провал. Как видите, название тоже полностью соответствует происхождению. До 1862 г. здесь была низкая равнина, час­тью занятая озерами и очень удобная для скотоводства. Жило здесь в основном бу­рятское население, разводили скот. И ничто не предвещало грядущей катастрофы. И вот, буквально под Новый год по старому стилю, земля обломилась и провалилась. Что интересно: байкальская вода не сразу пришла в погружение. Это было связано с тем, что между заливом Провал и акваторией Байкала существует некоторое возвы­шение, которое до землетрясения представляло собой высокую береговую косу, и на этой косе образовались ледяные заторы, которые препятствовали быстрому проник­новению воды на участок провала. Отмель Сахалин, как она сейчас называется, име­ет не случайное положение - это, видимо, выражение в рельефе скрытого поднятия фундамента, и в тыловой его части, уже со стороны залива Провал, молодой разлом фиксируется цепью подводных источников минеральных вод. Не пришла холодная байкальская вода сразу в провалившийся участок Цаганской степи. Люди поэтому имели некоторое время на эвакуацию. И при катастрофическом землетрясении люд­ские жертвы были минимальные: несколько человек погибли в торосах уже на самом Байкале, а в пределах самого провала жертв не было. Это связано с тем, что русские избы и бурятские юрты являются сейсмически очень устойчивыми сооружениями. Ле­тят во время землетрясений трубы, разваливаются печи, венцы строения немного смещаются, но само оно сохраняется. Придуманная где-то там, на Русской равнине, на сейсмически абсолютно безопасной территории, изба оказалась наиболее пригод­ной для житья в таких сейсмически активных областях, как Прибайкалье. Интересно указание на то, что первая вода, которая пришла в Провал, была теплой. Что это оз­начает? А то, что землетрясению сопутствовала массовая разгрузка горячих подзем­ных вод. И сейчас мы наблюдаем в заливе Провал выходы горячих минеральных подземных вод. Есть и подводные горячие ключи в районе банки Сахалин. Видимо, Цаганская степь раньше буквально плавала на линзе горячих минеральных вод, и во время землетрясения произошла их массовая разгрузка. И то, что вода сначала была теплая, а не холодная, тоже помогло людям эвакуироваться при минимальных поте­рях. Хотя хозяйственные потери в виде скота, имущества были по тем временам до­статочно ощутимые.

А у нас впереди уже Южный Байкал.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake