Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Восточный берег северного Байкала

Автор:  Русинек О. Т., Уфимцев Г. Ф., Фиалков В. А.
Источник:  Байкальский ход (научная экспертиза по Байкалу). - Новосибирск, 2009. - С. 163-166.

Об этой части Байкала преобладают более пологие берега, чем на западном побережье. Над берегом обычно возвышается крупная протяженная среднегорная или низкогорная ступень рельефа, а далее на горизонте встает зубчатой стеной альпинотипный Баргузинский хребет, с характерными пирамидальными пиками - карлингами. Мы можем наблюдать здесь и многочисленные ледниковые формы рельефа. Хребет в четвертичное время испытывал значительное горно-долинное оледенение.

Здесь преобладают бухтовые берега, часто отмелые, распространены берего­вые дюны, а в Байкал впадает много протяженных рек, долины которых имеют при­устьевые расширения. Они представляют собой низменные углы, входящие со сторо­ны Байкала в горы. Это и есть понижения-защербы, локальные краевые впадины или, погруженные блоки, которые сопровождают на восточном побережье Байкала одно­именную рифтовую долину. А над береговой линией Байкала буквально парят на горизонте или господствуют такие прекрасные горы Баргузинского хребта.

Что касается особенностей восточного берега, то следует обратить внимание на узкие бухты Ая и Фролиха, которые представляют собой фиордоподобные образования и по которым плейстоценовые ледники выдвигались в озеро. Это, пожалуй, единственное место на Байкале, где мы видим ясные следы выдви­жения ледников в Байкал, которые сформировали такие фиордоподобные бухты. На восток от Байкала, в троговой (ледниковой) долине располагается прекрасное оз. Фролиха, которое представляет собой малое его подобие, тоже с эндемической фауной. Такого рода образования, как оз. Фролиха, иногда называют озерами-трещи­нами - они представляют собой тектонические долинообразные понижения, которые в последующем были переуглублены за счет выпахивающей деятельности движу­щихся долинных ледников. И оз. Фролиха, и бухты Ая и Фролиха - это, пожалуй, единственное место на Байкале, где есть ясные следы выхода древних ледников на берег и их выдвижения в озеро.

Проблема четвертичного оледенения вокруг Байкала и на Байкале изучается уже давно, здесь не очень много фактов и много работы впереди. Некоторые авторы говорят о том, что многочисленные ледники спускались в озеро и по нему плавали айсберги, что такое оледенение имело особенные черты и потому его можно назвать байкальским типом оледенения [Ламакин, 1952, 1953, 1968]. Другие - весьма скром­но оценивают размеры плейстоценового оледенения [Черский, 1886; Ивановский, 1980, 1982].

На восточном побережье Северного Байкала мы опять видим многообразие гео­метрических узоров берегов, прежде всего бухтовых. Мы уже говорили о фиордоподобных бухтах Ая и Фролиха. Есть бухты в устьевых частях рек, они выде­ланы или осложняют устьевые конуса выноса, выступающие в озеро, есть обычные абразионные бухты. И такое же здесь многообразие мысовых выступов, часто укра­шенных очень живописными группами скал: как абразионных уступов, возвышающих­ся непосредственно над водой и поднимающихся на сотни метров над водной гла­дью озера, так и башнеподобных скал-останцов, торов, которые тоже живописны, но уже в удалении от береговой линии.

Двигаясь на юг и любуясь восточным побережьем Северного Байкала, мы, нако­нец, приплываем к пос. Давше и южнее расположенному мысу Валукан. Давше - гор­дость Байкала, центр одного из старейших в стране Баргузинского государственного заповедника, имеющего статус биосферного. Это уютный поселок, где раньше кипела жизнь, где есть интересный музей, а теперь видны следы запустения. Жителей здесь уже и летом мало, и по поселку часто бродят медведи. Медведица с медвежатами не сильно обращают внимание на людей, так же как и люди на них уже почти перестали обращать внимание, даже дети. Медведи делят с людьми вяленую рыбу, срывая ее с веревок, проверяют собачьи конуры на предмет наличия там их хозяев.

Расположенный южнее мыс Валукан примечателен тем, что сюда подходит с западной стороны Байкала подводный Академический хребет. На мысу есть высокие озерные террасы, которые еще не изучены. На юг, за усть­ем р. Сосновка, берег становится идеально ровным, а мы подходим к Чивыркуйскому заливу. Чивыркуйский залив - это тоже одно из примечательных мест на Байкале, он очень похож на Малое Море Байкала, вход в него представляет собой гигантскую горловину, за которой располагается широкий залив с интересными скальными вы­ступами-островами и с подтопленными устьевыми участками долин или вообще по­нижений субаэрального рельефа. Здесь опять встречаемся с заливами-риасами, ка­кие есть и в районе Ольхонских Ворот.

На востоке вход в Чивыркуйский залив и в устье р. Большой Чивыркуй защищает, или хранит, мыс в виде лежащего динозавра. Сам мыс - это голова динозавра, можно при небольшом воображении увидеть его глаза, морду и все прочее. На проти­воположной стороне залива риасовые берега, здесь же выходы знаменитых горячих источников в бухте Змеиная, около которых обитают обыкновенные ужи Natrix natrix - неядовитые змеи. Также они встречаются в долине р. Большой Чивыркуй (Баргузинский заповедник) [Гагина, 1955; Гагина, Скалой, 1965; Ананин, Дарижапов, 1989; Лямкин, 2004]. В связи с чрезвычайной редкостью вид занесен в Красные книги Иркутской области [Редкие..., 1993] и Республики Бурятия [Красная книга..., 1988]. Здесь, в бух­те Змеиная, от уреза воды до глубины 1,5 м на песчаных грунтах распространены харовые водоросли, рдесты пронзеннолистный и гребенчатый, сусак зонтичный, уруть колосистая, дзанникеллия ползучая и болотник [Азовский, Чепинога, 2007].

На юге Чивыркуйский залив закрыт гигантской двойной песчаной косой, в кото­рую вложено большое оз. Арангатуй. Это томболо соединяет с матерым берегом п-ов Святой Нос, гигантскую среднегорную глыбу, поднимающуюся прямо из глубин Бай­кала на высоту более 1 км в виде пирамиды. Это активное под­нятие в центре Байкала. Такого рода поднятия есть и в других местах, но они еще располагаются на матером берегу озера, а Святой Нос уже оказался в центре озера и возвышается над водной гладью на значительную высоту. Он ограничен с востока в районе Чивыркуйского залива риасовыми берегами, противоположные берега его ровные, чуть рубчатые. А на южном мысе Нижнее Изголовье наблюдается целая лест­ница озерных террас на высоту более 100 м, они еще не изучены.

Путешествуя вокруг Байкала необходимо посетить и Ушканьи острова: Большой Ушканий остров и рядом расположенные Малые Ушканчики, которые знамениты леж­бищами байкальской нерпы. Многие туристы жаждут увидеть нерп на лежбищах Ма­лых Ушканчиков. Но вот для геологов и геоморфологов, конечно, больший интерес представляет сам Большой Ушканий остров. Он возвышается над Байкалом в виде наклонно поднятой глыбы, а следами его молодых поднятий из-под уровня Байкала является целая лестница озерных террас, особенно на восточной скуле. Здесь их на­считывается десять и они занимают интервал относительных высот от 0 до 216 м, это максимальная высота Большого Ушканьего острова.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake