Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Озёра вокруг Байкала

Автор:  Русинек О. Т., Уфимцев Г. Ф., Фиалков В. А.
Источник:  Байкальский ход (научная экспедиция по Байкалу). - Новосибирск, 2009. - С. 149-154.

Байкал - это огромное, многообразное и прекрасное явление Природы. И по­тому формулу "на Байкале" мы употребляем вполне сознательно, тем более что озе­ра вокруг Байкала могут располагаться у берегов его, в горах, окружающих его, или у их подножий.

Озера в горах распространены на Баргузинском хребте и Хамар-Дабане, на Байкальском хребте и лишь изредка на Приморском и Морском. И облик их, и проис­хождение различны. Большинство горных озер имеют ледниковое происхождение и располагаются либо в верховьях долин, где в карах и цирках зарождались ледники, либо уже в долинах, где они обычно подпружены валами стадиальных морен, фикси­рующих последовательное сокращение длины древних ледников. Каровых и морен­ных озер особенно много в северной части Баргузинского хребта, где площадь не­которых из них порой достигает 2 км2 и более. Самое знаменитое и крупнейшее - оз. Фролиха, имеющее, видимо, очень сложное происхождение: первоначальное трещинное понижение было проработано и переуглублено ледником и дополнитель­но подпружено конечной мореной (фото 66). Интересно, что таких подпруженных ко­нечными моренами озер на Байкале мало, зато они распространены под западным склоном Байкальского хребта, где нередко группируются в гирлянды в тылу конечно-моренных комплексов - свидетелей существования в прошлом крупных ледников подножий, возможно, создававших ледниковый пояс в подошве западного склона Байкальского хребта. В оз. Фролиха обитает очень редкая рыба - альпийский голец -даватчан Salvelinus alpinus erythrinus, который был из этого водоема описан И.Г. Ге­орги [Georgi, 1775] (фото 67). Арктический голец - реликт ледникового периода, вклю­чен в Красную книгу РСФСР [1985], Красную книгу Республики Бурятия [1988, 2005]. Даватчан во Фролихе представлен популяцией с выраженным хищным типом пита­ния [Alekseev et al., 1999; Самусенок, 2000]. Основной объект питания - песчаная широколобка Limnocottus kesslerii. К семи годам размер рыб составляет 350 мм, вес -420 г, к 10 годам - 370 мм и 510 г, к 12 годам - 420 мм и 680 г. Половозрелыми рыбы становятся в 6-7 лет, плодовитость самок - 360-800 икринок, нерест проходит в сен­тябре [Матвеев, Самусенок, 2007].

На Хамар-Дабане многие озера располагаются не только в верховьях и днищах ледниковых долин, но и на плоских водораздельных пространствах. Это свидетельствует о существовании здесь в прошлом ледников плоских вершин. Очень любопыт­ны небольшие озера, которые находятся среди холмов конечной морены на выходе из Хамар-Дабана р. Снежная. Одно из них, располагающееся под склоном торчащей среди долины конической островной горы, имеет удивительный чисто-голубой цвет воды, причем он сохраняется и когда смотришь на воду вблизи, во время плавания. Интересно, чем обусловлен этот феномен?

В горах вокруг Байкала есть плотинные озера, которые сформированы благода­ря перегораживанию долин обвалами с их бортов. Самое знаменитое и красивейшее из них - Соболиное озеро в долине р. Селенгинка, правого притока р. Снежная. А подпрудное озеро в пади Озерко на склоне Приморского хребта вблизи пос. Большое Голоустное - небольших размеров и периодически исчезающее. Оно заполняется в период снеготаяния или дождливого сезона, а в сухое время вода из него просачива­ется сквозь тело обвальной плотины. Из горных озер на Байкале оно, пожалуй, самое доступное, к нему можно подъехать на автомобиле.

Очень интересно оз. Колок в верховьях долины р. Итанца на Морском хребте. Оно имеет площадь порядка 3,0-3,5 м2 и располагается в гидрографичес­ком узле, где сходятся несколько речек, образующих исток р. Итанца. Озеро образо­вано тектонической плотиной: восточный склон Морского хребта в относительно не­давнее время поднялся и образовал уступ, встречный течению реки и служащий своеобразной плотиной для водотока.

Есть и другие озера на Байкале, имеющие тектоническое происхождение. Бла­годаря молодым тектоническим перемещениям возникли Грамнинские озера в по­дошве восточного склона Байкальского хребта на выходе из него р. Грамна. Но здесь тектонический фактор сопровождался и ледниковыми процессами.

В береговой зоне Байкала широко распространены разных размеров озера, отшнурованные от него косами-пересыпями или береговыми валами. Это так называе­мые соровые озера, обычно неглубокие и прогреваемые, часто богатые соровой ры­бой. Они могут быть пересыхающими, в виде кочкарниковых низин. Многие очень живописны, например, сор на побережье бухты Большая Коса. Многие заливы на Байкале, такие как бухта Заворотная, бухты на северо-западном берегу о. Ольхон, представляют собой будущие соры, которые еще неполностью отделены от озера: от коренных берегов здесь выдвигаются косы, между которыми еще сохраняется узкий пролив.

Самое крупное соровое озеро на Байкале - это Арангатуй, занимающее цент­ральную часть низменного перешейка, соединяющего скальный выступ п-ова Святой Нос с матерой землей. Площадь его около 100 км2. Арангатуй как бы вложен в гигант­скую наносную косу, так называемое томболо. Озеро распадается на два плеса, че­рез меньший из которых благодаря протоке соединяется с Чивыркуйским заливом.

А рядом располагается небольшое Кулиное озеро, частью питающееся горячими под­земными водами-термами - это тоже характерный для Байкальской горной страны специфический тип небольших озер.

Интересна группа озер у северного окончания Байкала, в низовьях рек Кичера и Верхняя Ангара. Одно из них - Ангарский Сор - можно назвать полуозером-полузали­вом. Протяженная и узкая песчаная коса Ярки отделяет его от акватории Байкала, однако сор соединяется с ним двумя довольно широкими и короткими проливами. А рядом на нижнее течение р. Кичера буквально нанизана целая сеть проточных озер, протягивающихся почти на 35 км. Эти озерные разливы русла реки имеют инте­ресное происхождение: они располагаются на участке молодых тектонических погру­жений. Водоток Кичеры переносит мало взвешенных и влекомых наносов и не в силах заполнить эти погружения рыхлыми отложениями, поэтому сам водоток распластыва­ется и заполняет их, создавая очень интересное многоозерье. Текущая рядом Верх­няя Ангара переносит больше материала и распластывается лишь у самого своего устья. Вернее даже сказать, что Ангарский Сор занимает, как бы это странно не зву­чало, Кичеро-Верхнеангарское "междуречье"! По данным М.М. Кожов [1962] расти­тельность занимала до 75 % всей площади сора. До начала строительства Иркутской ГЭС сообщества водных растений образовывали в соре целые поля, здесь доминировало 8 видов растений. В настоящее время доминируют только 2 вида - рдест пронзеннолистный (30 %) и горец земноводный (около 5 %) [Азовский, Чепинога, 2007].

Эта часть побережья Байкала очень напоминает плавни, и озеровидные расши­рения речных русел вполне можно было бы назвать плавневидными озерами. Здесь есть и плавающие торфяные острова, обломки которых в высокую воду выносятся в Байкал и выбрасываются на пляж у пос. Нижнеангарск.

Есть на Байкале и соленые озера - предвестники сухих степей и полупустынь Южного Забайкалья и Монголии, такие озера находятся в Баргузинскои впадине и тажеранской степи Приольхонья. Они обычно небольшой глубины и испытывают быст­рые сезонные изменения своих площадей. Озера имеют подземное питание. Украше­нием их являются обитающие на них красные утки-огари. Рядом с этими озерами - предвестниками Внутренней Азии - можно ознакомиться и с термокарстовым озером вблизи юго-западного окончания залива Мухор. Оно возникло при деградации (тая­нии) подземных льдов. На берегу озера располагается небольшое и разрушенное возвышение   - гидролакколит, которое ранее фиксировало на поверхности положение линзы подземных льдов.

Интересно, что в долинах притоков Байкала практически нет старичных озер. Это обусловлено в первую очередь тем, что большинство его притоков являются гор­ными реками. Но нет стариц и у рек, протекающих по межгорным котловинам - про­должениям Байкала. И в Баргузинской и в Верхнеангарской котловинах мы на­блюдаем "нестаричные" многоозерья на участках молодых погружений. В дельте Селенги многочисленные озера тоже не являются старицами. Они округлы в очерта­ниях и отделены от проток, видимо, вдольбереговыми валами-релками. И лишь в до­лине Верхней Ангары ниже устья р. Светлая имеются настоящие старицы. Можно также полагать, что практически отсутствие стариц в долинах крупных рек вокруг Бай­кала обусловлено искусственным повышением уровня воды в озере в связи с построй­кой плотины Иркутской ГЭС.

Очень интересная группа озер располагается на восточном побережье Байкала, будучи отделена от него низкогорными береговыми массивами. Примером может служить оз. Духовое по дороге на Усть-Баргузин, отделенное от Байкала низкогорным массивом г. Холодяночная. Такого рода озера как бы выстраиваются в эволюционный ряд, который характеризуется следующими особенностями. Малые озера занимают котловины, днища которых располагаются высоко над уровнем Байкала (озеро в до­лине р. Дугульдзеры на междуречье рек Давша и Большая, оз. Лосиное на правобе­режье р. Кабанья). По мере увеличения размеров озер днища их котловин понижают­ся, так что самое крупное оз. Котокель имеет уровень всего несколько метров над Байкалом. Если мысленно продолжить этот ряд, то его финальным элементом ока­жется залив Провал. Этот эволюционный ряд озер свидетельствует о последователь­ном расширении рифта Байкала за счет окружающих его гор.

В научной литературе нередко высказывается мнение, что в геологическом про­шлом уровень Байкала мог подниматься на 100 м и выше, и что столь распростра­ненные вокруг Байкала и в Забайкалье песчаные толщи являются свидетельствами этого "озерного периода", во время которого воды Байкала затопляли долины Селен­ги и Уды, Хилка и Чикоя, проникали в Верхнеангарскую, Баргузинскую и Тункинскую котловины - следовательно здесь существовало буквально внутреннее море. Но в отношении этой гипотезы есть много возражений. Во-первых, в забайкальских песках мы находим часто остатки мамонтов, шерстистых носорогов и других представителей ископаемой фауны. Следовательно, по логике вещей мы должны, вслед за утвержде­нием о гигантском озере, говорить о том, что мамонты и шерстистые носороги были водоплавающими животными и гонялись, хотя и безуспешно, за байкальской нерпой... Вторая проблема - где взять внутри континента, в области антициклональных погод­ных условий, столько воды? Единственная реальная интерпретация исходит только из сочинений об озерном периоде в Прибайкалье и Забайкалье...

Но мир озер вокруг Байкала можно далеко продвинуть в Забайкалье и без вздорных предположений. Здесь распространены озера, занимающие днища верхне­мезозойских межгорных впадин, которые, как, например, Гусиное озеро, гидравличес­ки связаны с Байкалом, живописны и интересны во многих отношениях. Но это уже особая тема.

Итак, озерный мир вокруг Байкала многообразен и неповторим. Мы можем гово­рить об озерах над Байкалом, озерах у Байкала, и как бы по инерции в продолжении этого не сказать и "в Байкале". Озера в Байкале?! Нелепость? Как сказать! Иркут­ские ученые обнаружили на дне Байкала источники горячих минеральных вод, кото­рые формируют вокруг себя линзы воды, по составу и температуре отличные от обычной байкальской воды. Вот и получается, что можно говорить об озерах и в Бай­кале, подобно тому, как линзы минерализованных горячих рассолов (почти руды) за­легают в понижениях дна центральной части Красного моря. А Байкал и Красное мо­ре - это ведь близнецы-братья.

Исследования озер вокруг Байкала продолжаются, и они помогают в решении самых разных вопросов. Очень интересны в этом отношении результаты палинологи­ческих исследований, выполненные на оз. Котокель [Tarasov et al., 2009].

Проведена детальная реконструкция растительности вокруг оз. Котокель в ин­тервале 15-10,5 тыс. лет назад, уточнены возраст и временные границы ландшафтно-климатических смен. Установлено, что в то время преобладали безлесные ланд­шафты, аналогичные современным ландшафтам лесотундр, тундр и степей. Гло­бально проявившееся потепление климата, известное в Европе как аллерёд (12,5-13,5 тыс. лет назад), в районе оз. Котокель приводило к расширению хвойных лесов. Но следовавшее за аллерёдом короткое по времени, также глобально проявившееся похолодание поздний дриас, стало причиной нового расширения безлес­ных ландшафтов [Tarasov et al., 2009]. Примерно 11 тыс. лет назад на планете про­изошло важнейшее климатическое событие - закончился последний ледниковый пе­риод и наступил современный межледниковый период, или голоцен. Растительность Сибири отреагировала на наступление теплого и влажного климата расширением лиственных (береза) и хвойных (ель, пихта, лиственница) лесов. Но примерно 6-7 тыс. лет назад на планете имело место некоторое ухудшение климата, так же как и предыдущие климатические изменения, обусловленное астрономическими причина­ми. В разных регионах Земли природа ответила на него по-разному. В районе оз. Котокель это выразилось в сокращении площадей темнохвойных и лиственных лесов и расширении степных пространств. Такие изменения в ландшафтной структуре свиде­тельствуют о снижении влажности (рис. 70).

Установлено, что оз. Котокель существует около 50 тыс. лет. Диатомовый ана­лиз нового керна подтверждает, что, начиная с 46 тыс. лет озеро никогда не было за­ливом Байкала. В нем не найдено байкальских диатомей. Озеро становилось почти болотом между 32 и 26 тыс. лет назад, т. е. оно значительно мелело в последнее оле­денение [Shichi et al., 2009].

Озера на Байкале... Не будь их рядом с ним, сам Байкал обеднел бы в своем величии. Они интересны во многих отношениях, и многие из них хочется назвать озе­рами-прелестниками: Соболиное в Хамар-Дабане, Котокель, Слюдянское озеро на Северном Байкале, Фролиха. И несть им числа!

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake