Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Горы вокруг Байкала

Автор:  Русинек О. Т., Уфимцев Г. Ф., Фиалков В. А.
Источник:  Байкальский ход ( научная экскурсия по Байкалу). - Новосибирск, 2009. - С. 137-140.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что Байкал виден из Иркутска? "Как можно?!" - скажете вы. Солнечным весенним днем, проезжая по плотине Иркут­ской ГЭС, бросьте свой взгляд вверх по Ангаре, и в прорези ее долины на горизонте вы увидите белоснежную стену гор - это вершины Хамар-Дабана, отстоящие от Ир­кутска на 120 км и расположенные на противоположном юго-восточном берегу Байка­ла. А поскольку Байкал без окружения гор - это не Байкал, то с расстояния более 100 км вы видите часть того сложного природного феномена, который и называется Байкалом. Ибо 20 % запасов чистейшей пресной воды мира находятся в великолеп­ном горном ожерелье, создающем красоту озера в первую очередь.

Горы вокруг Байкала поражали воображение многих путешественников, начи­ная от непреклонного протопопа Аввакума. Но, пожалуй, лучше всех их воспел иркут­ский художник Б.А. Лебединский. На его полотнах и рисунках горы вырастают из вод штормового Байкала и склоны их полыхают розово-сиреневым пламенем цветущего багульника.

Знать Байкал - это означает знать и его горное окружение, которое приносит нам при встрече минуты радости и вдохновения, и до сих пор таит в себе будущие научные открытия. Сравнительно недавно в байкальских горах были открыты (напри­мер, на пике Черского) пусть и небольшие, но действующие ледники; географически описан исток великой сибирской реки Лена, начинающей над Байкалом долгий путь в Северный Ледовитый океан. Так давайте мысленно пройдемся по этим горам, ис­пользуя географическую карту.

Байкальское горное ожерелье - это система горных хребтов, протягивающихся вдоль берегов озера, и горных массивов п-ова Святой Нос и о. Ольхон, поднимаю­щихся из озерной глади Байкала. Горы есть и на дне Байкала - это подвод­ный Академический хребет, по диагонали разделяющий озерную котловину. Кроме того, склоны байкальских гор обычно уходят под уровень Байкала и больше полови­ны их высоты скрыто под водой.

Первое знакомство с байкальскими горами можно осуществить при поездке из Иркутска в Слюдянку, где дороги пересекают Олхинское плоскогорье - окраинную часть Сибирской платформы высотой до 1200 м. Поднявшись на плоско­горье, вы попадаете в удивительный мир пологоволнистой равнины, холмы которой увенчаны столбообразными скалами, которые в народных говорах называются бол­ванами. Все это остатки древней равнины, существовавшей до Байкала, возникшего 25-30 млн. лет назад в результате горообразовательных процессов. Сейчас остатки древней равнины высоко подняты, а реки текут под ней в долинах глубиной 500-600 м, и их не видно с этой древней поверхности.

А рядом над Южным Байкалом и вблизи него уже поднимаются настоящие гор­ные хребты. Западнее протягиваются Тункинские Гольцы, пирамидальные вершины которых обработаны ледниками. Гольцы почти двухкилометровой стеной встают над Тункинской долиной. Тункинские Гольцы - это остроконечные пирамидальные пики-карлинги, разделенные ледниковыми цирками и долинами, проработанными в про­шлом горными ледниками. Страна, похожая на Альпы, которую нередко и называют Тункинскими Альпами. Такой горный ландшафт называют альпинотипным.

На Хамар-Дабане, в бассейнах рек Снежная, Утулика и Хара-Мурин, можно уви­деть колотые вершины гор, гигантские обвалы, перегораживающие долины и создав­шие подпрудные озера - все это следы доисторических землетрясений.

Хамар-Дабан - это уже другие горы: массивные, с пологовыпуклыми широкими вершинами, которые нередко поднимаются над поясом горной тайги и становятся се­дыми - это гольцы, "дунькины пупы" в народной терминологии. Такие горы геологи и географы называют сибиретипными. Они характерны для сибирских среднегорий и низкогорий и распространены от Урала и до берегов Тихого океана.

Разнообразны горы западнее Байкала - это Приморский и Байкальский хребты, горные ступени Приольхонья и северного окончания озера. Общее в них одно: надбереговые восточные склоны хребтов и горных массивов круты и прямолинейны, обра­зуют стены на борту озерной котловины. Они созданы благодаря перемещениям по зоне молодого разлома, оформляющего котловину или рифт Байкала. Этот разлом не случайно назван Обручевским сбросом - в честь одного из на­стойчивых исследователей Байкала и молодых тектонических процессов, оформляю­щих лик нашей планеты.

Противоположные склоны Приморского и Байкальского хребтов - большей про­тяженности и более пологие, неширокие, их поперечные размеры редко превышают 30-35 км.

Приморский хребет своими вершинами не поднимается выше 1750 м, отроги его массивны, а сам хребет протягивается от истока Ангары до верховьев р. Большой Анай и мыса Кочериковский на северо-востоке. Наиболее представительно он смот­рится со стороны Малого Моря. Отдельные его вершины здесь достигают гольцового пояса - это сплошные глыбовые развалы или каменные моря. Одна из особенностей хребта заключается в том, что он прорезается долинами рек Большая Голоустная, Бугульдейка, Сарма и Анга, верховья которых располагаются на его западном скло­не. А раньше, хотя и не очень давно, всего-то каких-нибудь 50-70 тыс. лет назад (по геологическим меркам это недавно), Ангары не было; из района устья Большой Голоустной из Байкала вытекала река, и сток из озера направлялся в Лену, в район Качуга. В этом большая геологическая загадка: почему сток в Лену прекратился, а реки с западного склона Приморского хребта теперь направляются в Байкал?

Севернее мыса Кочериковский простирается Байкальский хребет. Это уже горы посерьезней: пик Черского достигает высоты 2580 м и на его склонах существуют не­большие ледники, а другие вершины украшены карами и цирками - наглядными сви­детельствами прошлого оледенения. Некоторые древние ледники выработали глубо­кие проходы в горах - такова известная Солонцовая падь (или Солнцепадь). Очень эффектно Байкальский хребет смотрится не только со стороны Байкала, но и с Даванского перевала на БАМе, в окрестностях которого можно ознакомиться со скопле­ниями принесенных ледниками рыхлых отложений. Это морены и выступающие из-под них отшлифованные скалы (или "бараньи лбы") и ледниковые штрихи. А бай­кальские горы уходят дальше на северо-восток и сливаются с хребтами Станового нагорья, окраины которого можно видеть из пос. Нижнеангарск, за устьем р. Верхняя Ангара.

Горы восточнее Байкала - хребты Баргузинский, Икатский, Голондинский, Мор­ской и Улан-Бургасы. Они выше (до 3000 м) и разнообразнее. Самый примечатель­ный и живописный из них - Баргузинский хребет, ступенями спускающийся к Байкалу.

 В его осевой части господствует альпинотипный рельеф, пирамидальные пики, ледниковые цирки, проработанные ледниками долины, водопады и каскады, ледниковые озера. Хребет этот, пожалуй, самый малопосещаемый ввиду сложности рельефа и благодаря тому, что его значительная часть относится к территории Баргузинского государственного заповедника. В подошве байкальского склона и внутри хребта много минеральных и термальных источников.

Икатский, Голондинский хребты и Улан-Бургасы подобны Хамар-Дабану и вы­страиваются с ним в одну цепь, протягивающуюся на северо-восток в Становое наго­рье. На стыке Икатского и Голодинского хребтов над Баргузинской долиной возвы­шается массив Ямбуйских Гольцов - место, где разворачивается сюжет известной повести ГА. Федосеева "Злой дух Ямбуя".

Особняком на восточном побережье Байкала располагаются невысокий Мор­ской хребет и небольшие горные массивы, прерывистой цепью протягивающиеся от устья р. Кика на северо-восток до устья р. Баргузин.

Обособлены от горного ожерелья Байкала горные массивы о. Ольхон и п-ова Святой Нос, каждый по-своему примечательный. Ольхон к Байкалу обрывается кру­тым и высоким уступом - это одна из ветвей Обручевского сброса, пересекающего по диагонали Байкал и оформляющего подводный Академический хребет, вершины ко­торого выступают над озером в виде архипелага Ушканьих островов. Святоносский массив тоже обращен к Байкалу крутым уступом и особенно эффектно выглядит с юго-запада, из центра озера, в виде пирамидального поднятия, вздымающегося пря­мо над срединной частью озерной котловины.

Горы по-разному подступают к Байкалу. То они крутыми склонами уходят под воду, и часто более половины их высоты скрыто водной гладью. В других случаях они спускаются к озеру ступенями, образуя своеобразную гигантскую лестницу. Нередко склоны хребтов опираются на наклонное к озеру предгорье или поверхности конусов выноса в устья крупных притоков Байкала. Они одновременно несут в себе и красоту, и опасность: снежные лавины и сели, неурочные снега и быстрые паводки. Чтобы любоваться этими горами, надо, в первую очередь, их понимать. Но так или иначе, горное ожерелье Байкала является его неотъемлемой частью и органически входит в состав гигантской природной научной лаборатории, так много давшей российской на­уке, начиная со времени первых академических экспедиций XVIII в. Здесь родился палеосейсмогеологический метод оценки сейсмической опасности, представления об особом типе новейшего горообразования, названном байкальским, со свойственным ему длительной морфологической молодостью гор. В горах Байкала изучены осо­бенные геологические формации: осадки байкальского комплекса возрастом более 1 млрд. лет, древнейшие на Земле вулканические пояса и многое другое.

Но более всего для нас, пожалуй, значимы эстетические богатства байкальских гор, столь благотворно влияющие на возвышенные чувства человека, его культуру, духовное и физическое здоровье.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake