Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

От мыса Арул и до мыса Кочериковский

Автор:  Русинек О. Т., Уфимцев Г. В., Фиалков В. А.
Источник:  Байкальский ход (научная экспедиция по Байкалу). - Новосибирск, 2009. - С. 135-136.

Одной из примечательных особенностей этого района Байкала еще в 1980-е гг. было то, что здесь обитали небольшие табуны одичавших лошадей-мустангов. Да, на побережье Байкала были свои сибирские мустанги. Они также водились и на Ольхоне, а на северном Байкале, в районе мыса Саган-Марян, их даже можно было видеть, несмотря на их крайнюю осторожность.

Что касается особенностей береговой зоны этой части Северного Байкала, то здесь преобладают ровные берега. Между мысами Арул и Кулгана - это рубчатый берег, в котором ровные участки протяженностью до 10 км чередуются с мысовыми выступами. Участки ровного берега сменяют друг друга кулисообразно и соединяют­ся рубчатыми выступами. А дальше на северо-восток от мыса Кулгана и до мыса Кочериковский берег вообще удивительно ровный. Это, пожалуй, самый ровный участок береговой линии на Байкале.

Вторая особенность этой части побережья Байкала - наличие вблизи берега своеобразных малых впадин или понижений рельефа, которые от берега Байкала проникают в горы в виде пониженных входящих углов. Мы уже говорили о таком по­нижении - защербе - в районе Замы. Еще севернее такая же защерба, но меньших размеров, располагается за мысом Калтыгей, еще дальше - за мысом Кулгана. Боль­шая защерба, образующая два входящих угла, на север и на юго-запад, располагает­ся в районе Онгурен. Здесь ее днище составляет по преимуществу низкая аккумуля­тивная равнина.

Третья особенность этой части побережья Байкала заключается в том, что При­морский хребет здесь, вблизи своего северного окончания, отступает от береговой линии на запад и теряет, в известной мере, свою орографическую выраженность, превращаясь в систему ступеней. А от Байкала он отделен береговым горным масси­вом и располагающейся в тылу последнего малой Кочериковской впадиной. Этот гор­ный массив с ровной береговой линией имеет общий наклон на северо-запад в сторону гор, а к Байкалу обрывается крутым абразионным уступом, по большей части, скальным и с приглубыми берегами. На абразионных уступах можно наблюдать в большом разнообразии размеров и морфологии свежие обвалы, скальные оползни, которые показывают, что береговая зона находится в состоянии активных преобразо­ваний.

Еще одна хорошо наблюдаемая особенность проявления молодой тектоники в этой части побережья Байкала - наличие поперечного разлома в районе Онгурен, который протягивается от берега Байкала в долину р. Чанчур. Чанчурский разлом хорошо выражен в изменении высот рельефа вершинной поверхности При­морского хребта и в общем понижении его на северо-восток. Этот разлом подобен таковому, который можно наблюдать несколько юго-западнее в низовьях р. Зундук.

В районе Онгурен и Кочериково заканчивается Приморский хребет, а дальше, на севере, Байкал сопровождается более высоким, более выразительным Байкаль­ским хребтом.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake