Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Острова Байкала

Автор:  Русинек О. Т., Уфимцев Г. Ф., Фиалков В. А.
Источник:  Байкальский ход (научная экскурсия по Байкалу). - Новосибирск, 2009. - С. 121-126.

Можно назвать этот очерк "22 байкальских острова" - именно такое их коли­чество упоминается в пояснительных текстах одного из "Атласов Байкала". Книги Г.И. Галазия [1985] и Л.А. Россолимо [1971], посвященные общей характеристики озе­ра, ясной информации на сей счет не содержат. Но сейчас каждый интересующийся или путешествующий, наяву ли, или мысленно, может, взяв в руки альбом карт "При­байкалье" м-ба 1:200 000 и проведя собственный подсчет, убедиться, что островов на Байкале больше, чем 22. На самом севере Байкала острова-пересыпи Ярки и Милли­онный отделяют от акватории озера залив Ангарский Сор, в котором есть еще не­большой остров Чаячий. Здесь же в Байкальском Соре при понижении уровня озера возникают мелкие островки-эфемеры, а есть и торфяные плавающие, учесть которые не имеется возможности.

Следуя на юг Байкала, мы встречаемся с небольшим Богучанским островом в одноименной губе, а дальше на юг акватория Байкала лишена островных выступов на значительном протяжении. Самый богатый островами участок озера - это Сред­ний Байкал. Посередине его находится архипелаг из четырех Ушканьих островов, са­мый крупный о. Ольхон, россыпи островов Чивыркуйского залива (Лохматый, или Калтыгей, Голый, Белый Камень, Бакланий и Ковряжка) и Малого Моря, которое на­звать проливом и язык не поворачивается (о-ва Ижилхей, Едор, Модото, Харанцы, Замотай, Огой, Боракчин, Хубын, Хунук, Большой и Малый Тойнаки у устья р. Сарма). Мыс Кобылья Голова - северный вход в Ольхонские Ворота со стороны Малого Мо­ря - тоже является, в сущности, островной скалой, отделенной от Ольхона узкой ще­лью, заполненной водой. Такого рода трещины-растяжения широко распространены в Приольхонье и являются наглядными свидетельствами молодых тектонических движений, создавших Байкал и горы вокруг него.

На островах Малого Моря насчитывается до 102 видов птиц, из которых гнез­дятся 22. На Ольхоне зарегистрировано 159 видов, включая 75 гнездящихся, на ма­териковом берегу их 230 и 107 соответственно [Скрябин, Пыжьянов, 1987]. Среди птиц доминируют колониально гнездящиеся серебристые чайки Larus argentatus (фо­то 48, б).

Напротив Ольхона у восточного берега Байкала находится небольшой о. Лист­венничный около мыса Повалишина, а далее на юг мы вновь встречаемся с островом в районе бухты Песчаной. Это Бакланий Камень - скальный зуб, выступающий над прибрежной частью озера. А на самом Южном Байкале есть лишь намывные (аккуму­лятивные) острова-косы вблизи дельты Селенги. В старинной народной терминоло­гии, пришедшей на Байкал из Поморья, они именуются каргами. Это о. Чаячий и два острова Карга-Бабья у Сора-Черкалова и устья селенгинской дельтовой протоки Шумиха.

И, таким образом, по нашему счету островов на Байкале, включая небольшие скальные выступы, 31. К этому перечислению следует добавить еще и о. Березовый на оз. Котокель, которое, если образно передать результаты геоморфологических ис­следований, стремится соединиться с Байкалом и стать его заливом. Осталось-то каких-нибудь 2-3 м по высоте!

Остров Ольхон, самый крупный на Байкале, как будто стремится разделить озе­ро на две части, что ему в какой-то мере удается. А между островом и северо-запад­ным берегом озера простирается Малое Море. Площадь Ольхона составляет 730 км2, протяженность 72 км при ширине 10-14 км. Значительные размеры островной суши определяют разнообразие географических ландшафтов: тайга и сухие степи, остров­ки песчаных пустынь, где в плоских котловинах выдувания можно встретить куртины богородской травы, песчаные и валунные пляжи и скалистые берега. В целом остров представляет собой наклонно поднятую глыбу, обрывающуюся крутым уступом в сто­рону Большого Моря, и г. Жима более чем на 800 м возвышается над водной гладью (абс. вые. 1274 м), находясь от нее менее чем в 2 км. На северо-запад поверхность островной суши постепенно понижается, а в северо-восточной части острова на вы­сотах около 150 м распространена пологоволнистая поверхность - остаток холмистой древней равнины, которая существовала здесь до Байкала и до гор, его окружающих. Это было более 25 млн лет тому назад. В этой части Ольхон обрывается к берегу озера почти отвесными скалами, особенно живописными у мыса Хобой.

Ольхон располагается среди воды, а самой воды на нем мало, лишь одна-две небольшие речки, текущие в Большое Море, и небольшие озера в привершинных или, напротив, прибрежных местах, где они отделены от озера косами. При этом Оль­хон - самое сухое место во всем Прибайкалье. Годовое количество осадков не пре­вышает 200 мм, в отдельные годы - 100 мм. Наибольшее количество осадков прихо­дится на летние месяцы, распределение их крайне неравномерно. Зимой в западной (степной) части острова снег уносится ветром, а в юго-восточной (лесной части) на­капливается в значительных количествах [Матяшенко, 1982].

Северо-западное побережье Ольхона - это череда прямоугольных открытых бухт и широких полуостровных выступов со скальными береговыми стенками. Есть хорошие пляжи, но вода в Малом Море не становится от этого теплее. В юго-запад­ном окончании острова в него вторгаются глубокие бухты Хул и Загли, а на мысу на­против Хубына видна перегораживающая его сложенная из камней оборонительная стенка. По данным археологических раскопок, остров был заселен в весьма давние времена. В северо-западной части он покрыт горными степями, а с противоположной стороны - тайгой. Степи Ольхона близки к забайкальским степям дауро-монгольского типа. Они отличаются от долинных Баргузинских и Еравнинских степей, занимающих территории высохших водных бассейнов. Ольхонские степи занимают горные территории. Наибольшие площади на острове занимают житняковые степи с Agmpyron cristatum (житняк гребенчатый), ковыльные и пырейные степи. Фрагмен­тарно, на небольших площадях представлены овсяницевые степи с Festuca lenensis (овсяница ленская), тонконоговые степи с Koeleria gracilis (тонконог стройный), также их петрофильные (каменистые) варианты. Лесная растительность на острове пред­ставлена сосновыми ассоциациями [Матяшенко, 1982, 1993]. В незначительным ко­личестве присутствуют лиственничные леса. В наиболее увлажненном месте на се­веро-западном склоне г. Жима произрастает реликтовый ельник, сохранившийся с третичных времен [Ламакин, 1967]. На Ольхоне значительное распространение име­ет растительность дюнных песков. На новообразованных дюнах отмечаются разрас­тания солянки холмовой Salsola collina, тут же поселились остролодочник шерстистый Oxytropis lanata, полевица Триниуса Agrostris trinii и др. На плоских вершинах холмов хорошо видны "подушечки" чабреца (или тимьяна ползучего) Thymus serpillum. Из-за популярности этого растения в народной медицине его беспощадно уничтожают в пе­риод массовых заготовок, что приводит к нарушению процессов закрепления песков и распространению дюн [Матяшенко, 1993].

Виды с ольхонских мысов на Малое Море и Приморский хребет незабываемы - это одно из многочисленных рекреационных качеств Ольхона, только всегда надо помнить, что природная среда здесь весьма ранима, что малое количество осадков делает срок восстановления почвенно-растительного покрова продолжительным. Ольхон буквально отгоняет от себя облака благодаря мощным восходящим потокам воздуха. Вот над Приморским хребтом поднялись белые облака, сомкнулись в высо­кую стену, нахмурились, кинулись вниз по склону хребта и почернели. И вот уже над Малым Морем к Ольхону несется вертикальная стена ливня. И, не долетев десятка метров до острова, внезапно останавливается, и вскоре лишь отдельные капли пада­ют в озеро. И снова на Малое Море от Ольхона бежит солнечный свет. А вы пройди­тесь по пляжу и увидите на нем полоски природного шлиха: черные зерна магнетита и красные граната альмандина - маленькие и притягательные. Как капли солнечного тепла.

Хорошо на Ольхоне и его берегах! Однажды с высокой скалы на мысе Саса один из авторов в бинокль наблюдал, как нерпа ловит хариуса. Несколько пируэтов в воде, и вот уже голова нерпы с рыбой в пасти показалась на поверхности. Затем сле­дует игра с добычей, как у кошки с мышкой. Насытившись, нерпа уходит в озерные глубины.

На северо-восток от Ольхона расположен архипелаг из четырех Ушканьих ост­ровов (рис. 47): Большой Ушканий площадью 9,5 км2 и высотой 216 м и три малых общей площадью 0,5 км2, плоские и невысокие (Тонкий, Круглый, Долгий). В 1975 г. А.А. Бухаров обнаружил на Большом Ушканьем валуны лиловато-бурых миндалекаменных эффузивных пород типа мелилититов. Детальными исследованиями установ­лено, что среди докембрийских мраморов в цоколе абразионной террасы имеется несколько выходов молодых вулканитов - горной породы вулканического происхож­дения. Абсолютный возраст вулканитов 52 ± 8 млн лет (К-Ar метод). На Большом Ушканьем обнаружены два жерла вулкана, дайки (трещина, которая была заполнена магматическим расплавом)  и остатки лавого потока. На острове обычно привлекает к себе внимание бухта Пещерка и лестница байкальских террас, свидетельствующих о его поднятии. На нешироких поверхностях террас выходы мраморов, а в выемках в них местами прячутся одинокие окатанные гальки. Всего на острове десять байкаль­ских террас, ознакомление с которыми вдохновило известного исследователя Байка­ла В.В. Ламакина на написание книги "Ушканьи острова и проблема происхождения Байкала". М.М. Ивановой [1969] установлено, что на архипелаге произрастает 280 ви­дов высших растений.

Известно, что на Ушканьих островах находятся основные лежбища байкальской нерпы (Phoca sibirica) - единственного представителя ластоногих млекопитающих в Байкале. Это эндемик Байкала. Нерпа - одно из украшений Байкала (фото 49). Как нерпа попала на Байкал? Анализ литературных данных о происхождении байкаль­ского тюленя Phoca sibirica провел Е.А. Петров [2003]. Согласно сложившимся пред­ставлениям, байкальская нерпа принадлежит к древнему изоляту, сформированному в плиоцене в северных или дальневосточных морях или в системе пресноводных озер Северной Азии. Время дивергенции байкальской нерпы от общего ствола Phoca составляет 18,4 млн лет [Богданов, Пастухов, 1982]. Анализ аминокислотного соста­ва миоглобина (мышечный белок, отвечающий за обеспечение мышц кислородом) методами молекулярной диагностики показал близкое родство нерпы, ларги (Phoca vitulina) и серого тюленя (Halechoerus gryphus). Установлено, что эти виды отдели­лись от общего предка в последние 7 млн лет [Барам и др., 1991]. Опираясь на гео­логические данные, исследователи предполагают, что наиболее вероятное время вселения нерпы в Байкал - плейстоцен (т. е. последние 2 млн лет). В связи с похоло­даниями тюлени были вытеснены с севера в Великие Сибирские озера и затем рас­селились в Байкал, Каспий, озера и реки Западной Европы. Позже тюлени проникли в Балтийское и Северное моря. Уточненное время отделения от общего предка вет­ви ларги и кольчатой нерпы от байкальской нерпы составило 1,7-1 млн. лет [Маликов и др., 1997].

По данным Е.А. Петрова [2003], морфометрические показатели черепа байкаль­ской нерпы ближе к кольчатой, нежели к каспийской. Эти данные хорошо согласуются с результатами японских биологов, которые исследовали митохондриальную ДНК этих тюленей. Было показано, что каспийская нерпа отделилась от общего предкового ствола около 640 тыс. лет назад, а разделение кольчатой и байкальской нерп про­изошло 380 тыс. лет назад [Sasaki, Numachi, 1997].

Основываясь на различных данных, можно предполагать, что нерпа проникла в Байкал из северных морей около 2 млн лет назад, а возможно, и позже. Незначитель­ная вариабельность генома митохондриальной ДНК байкальской нерпы, по-видимо­му, свидетельствует о незначительной генетической гетерогенности ее популяции и о происхождении от небольшого числа предков, проникших в Байкал [Сасаки и др., 1994].

Небольшие острова Чивыркуйского залива и Малого Моря - эти близнецы-бра­тья, свидетельства того, что в геологическом прошлом на месте залива и пролива существовала суша. Сейчас это приюты крикливых и беспокойных чаек, образующих колонии. Ранее на некоторых островах гнездились и бакланы (об этом говорят на­звания). Из семи островов Чивыркуйского залива самый большой - Бакланий. На нем зарегистрировано 99 видов высших растений, относящихся к 37 семействам. Здесь выделяют следующие растительные сообщества: разнотравный лиственничник, раз­нотравный рододендроновый лиственничник, орляковый осинник, разнотравный бе­резняк. Фрагментарно представлены вейниковый луг и скальная растительность [Матяшенко, 1993].

Острова Чивыркуя и Малого Моря по форме трех видов: 1) крутостенные и реб­ристые в форме куполов или неправильных пирамид, усеченных или вытянутых по одной оси (Хубын, Замогой, Лохматый, Голый); 2) вытянутые, со скальными верти­кальными береговыми стенками и плосковершинные (Огой, Боракчин); 3) в виде на­клонных глыб (Харанца, Едор), а то и просто скальных выступов (Ижилхей). Все эти острова весьма привлекательны, а геолог, географ и биолог, работая здесь, находят много интересного и нового.

В этом отношении интересен по-своему уютный небольшой Богучанский остров на севере Байкала. Крутой и высокой скальной стенкой он обрывается на восток и полого понижается на запад, в сторону матерого берега. Мы посетили его в середине 1980-х гг. и обнаружили там интересной формы валунно-галечный пляж и наклонен­ные (тектонически деформированные) узкие поверхности двух низких озерных тер­рас, вообще редко встречающихся на западном побережье Байкала.

Из намывных или аккумулятивных островов примечателен о. Ярки, протягиваю­щийся узкой полосой поперек Байкала на 18 км и отделяющий от озера приустьевые участки рек Верхняя Ангара и Кичера. Это крупная коса (карга), сложенная песками, которые на суше еще дополнительно переработаны ветровыми процессами. Поэтому поверхность острова представляет собой хаотическое нагромождение песчаных хол­мов. Повышение уровня Байкала после постройки Иркутской ГЭС обусловило пере­формирование берегов о. Ярки и изменение их площади.

Другие острова-карги вблизи Селенгинской дельты в длину достигают четырех километров. Банка Сахалин, отделяющая от Байкала акваторию залива Провал, в бу­дущем может выступить из-под уровня озера и образовать либо остров типа Ярков, либо "архипелаг карг". Из Селенги в озеро поступает большой объем наносов, кото­рые вовлекаются во вдольбереговые потоки.

Но все-таки надо прямо сказать, что Байкал и его главная акватория в особен­ности имеют немного островов, если учесть размеры озера. Обусловлено это тем, что в геологическом отношении Байкал - это гигантский провал, ограниченный круто­падающими разломами и заполненный водой. Небольшие скальные острова распро­странены в его проливе Малое Море и заливе Чивыркуйский. Это остатки прежде су­ществовавшей суши, раздробленной разломами, опустившейся и разрушенной волновыми процессами. Байкальский грабен (провал) во времени постоянно расширяется, а волновые процессы помогают уничтожить остатки погрузившейся суши, как это сейчас и происходит на Малом Море: разрушаются острова, а озеро глубоко про­никает в понижения суши.

Любознательный читатель может задать вопрос: не был ли когда-то п-ов Святой Нос крупным островом на Байкале? Ведь он соединяется с матерой землей низким перешейком - гигантской косой-томболо, внутри которой располагается крупное озе­ро Арангатуй, которое тоже можно посчитать отшнурованным от Байкала. Ответить на этот вопрос однозначно трудно, но следует принять во внимание, что если на мес­те Святоносской перемычки когда-то ходили волны Байкала, то севернее, на месте Чивыркуйского залива существовала суша, остаточными свидетельствами которой и являются рассеянные по акватории залива небольшие скальные островки.

Но тогда последует другой вопрос: не возникнут ли на Байкале новые ост­рова? На него можно ответить положительно - возникнут. И в первую очередь на Ма­лом Море - за счет отделения от Ольхона прямоугольной формы полуостровных выступов, которые при погружении сначала превратятся в острова, аналогич­ные о. Харанцы. Затем они будут разрушаться и, в конечном счете, станут подобными островам Модото и Едору - небольшим скальным выступам вблизи берега Ольхона. То же самое можно ожидать в Чивыркуйском заливе, в районе мыса Котельниковский на севере, а на юге эта судьба ждет Шаманский мыс у Слюдянки.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake