Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Западное побережье от истока Ангары до устья Голоустной

Автор:  Русинек О. т., Уфимцев Г. Ф., Фиалков В. А.
Источник:  Байкальский ход (научная экскурсия по Байкалу). - Новосибирск, 2009. - С.99-105.

Мы завершили знакомство с особенностями структуры Байкальской рифтовой зоны, Байкалом, с его сейсмической активностью, а это уже современная геоди­намика. Теперь мы предлагаем продолжить знакомство с озером и проплыть на ко­рабле дальше на северо-восток. Следующее примечательное место - пос. Большие Коты. Здесь обнажаются среднеюрские конгломераты, которые в пади Большие Коты перекрыты аллохтоном Ангарского надвига. А восточнее поселка они пред­ставлены в высоких береговых уступах. В этих валунных конгломератах присутствуют обломки мезозойских эффузивов цаган-хунтейской серии, перенесенных сюда из За­байкалья.

Ангарский надвиг и юрские отложения по берегу Байкала срезаются уступом Обручевского сброса. Перемещаясь дальше на север, мы попадаем в район Кадиль­ных мысов. Большой Кадильный мыс - широкое устье пади и крупный конус выноса, в котором выработан пологий абразионный уступ. Интересен галечный материал, слагающий конус выноса, поступающий в береговую зону Байкала по пади Большой Кадильной. В западной части конуса выноса преобладает плоская галька. Это облом­ки рифейских отложений байкальского комплекса (фото 28). Галька хорошо окатана, а ее скопления образуют красивый узор на пляже. А на правобережье Большой Ка­дильной, восточнее ее устья, в составе галечного материала очень много галек вытя­нутой (карандашной) формы (фото 29). Некоторые достигают в длину 20-30 см, и по размерам должны быть относимы к валунам, но их поперечные размеры не превы­шают 10 см, а высота - менее 1 см. Эта галька поступает в береговую зону Байкала при размыве отложений позднерифейского байкальского комплекса (760-630 млн лет) [Станевич и др., 2007].

В районе Малого Кадильного мыса, в устье небольшой пади, открывающейся в Байкал, можно увидеть обнажения строматолитовых известняков (фото 30). Строматолитовые биогермы в известняках образуют очень характерный рисунок, его можно наблюдать на выветрелой поверхности известняков. А выше по склону в этих извест­няках есть небольшая пещера. Она имеет историко-научное значение: одним из пер­вых ее исследовал Петр Алексеевич Кропоткин.

В нижнем течение р. Голоустная расположена часть эталонных разрезов бай­кальской серии, которые предлагаются для обоснования "байкалия" - азиатского стратона позднего рифея [Хоментовский и др., 1985, 1998]. Верхние слои "байкалия" перекрываются отложениями, сопоставимыми с вендом Восточно-Европейской плат­формы.

Находки минерализованных цианобактерий в древних строматолитовых построй­ках (архей и моложе) и в метеоритах вызвали широкий резонанс в научном мире. Это­му в немалой степени способствовало то обстоятельство, что сходные результаты были получены одновременно и в России, и в США. Принципиальное морфологичес­кое единство микробных организмов - как современных, так и древних - с псевдомор­фозами по микроорганизмам из углистых метеоритов дает основание предполагать единство микробиологического мира Земли и космических объектов. При этом, конеч­но, не исключено, что будет обнаружены формы, которые не имеют земных аналогов.

Строматолиты - это древнейшие на Земле образования, сформированные синезелеными водорослями (цианобактериями) в береговой зоне теплых морей. В рифейское время, когда они имели максимальное развитие в истории Земли, были тро­пические и субтропические условия. Изучением этих органических построек (стро­матолиты,   микрофитолиты) и   разнообразных микроорганизмов (микрофоссилии)

занимается научное направление "микрофитология докембрия". Строматолиты и микрофитолиты - это макроскопические видимые карбонатные постройки, созданные сообществами микроскопических цианобактерий.

Строматолитовые постройки, состоящие из известняка или доломита, формиро­вались (и формируются) в результате жизнедеятельности сообществ фототрофных синезеленых водорослей (цианобактерий) в мелководной зоне морей (рис. 36). При интенсивной гидродинамике формируются перекатываемые мелкие округлые по­стройки - микрофитолиты. Формы самих цианобактерий сохраняются в геологичес­кой истории редко и только при замещении вмещающих их слоев кремнистым гелем.

Строматолиты и строящие их цианобактерий известны начиная с архея (2700 млн. лет) и до настоящего времени.

Микрофоссилии - термин, обозначающий остатки организмов мелких размеров (в среднем 10-500 мкм), химическая устойчивость которых предопределяет сохран­ность и возможность их извлечения из пород путем кислотного растворения. Микро­фоссилии, извлеченные из породы, изучаются на препаратах через оптические и электронные микроскопы, или в шлифах, - тонких срезах пород. Последним спосо­бом в основном исследуются остатки цианобактерий из окремненных слоев строма­толитов и микрофитолитов.

По результатам исследований микрофоссилии установлено, что в протерозой­ском море Прибайкалья (отложения байкальской серии), кроме цианобактерий, оби­тали и другие группы бактерий (сульфатредуцирующие, серные, железистые и др.), а также представители бурых, зеленых и, вероятно, красных водорослей.

Морфология и условия обитания большинства форм микрофоссилии вполне со­поставимы с таковыми современных цианобактерий [Сергеев, 1992, 2003; и др.]. Из­вестны окаменелые и органостенные микрофоссилии. Среди многообразия форм выделяют акритарх (Acritarcha). В эту группу включают микроорганизмы, по остаткам которых пока невозможно отнести их к определенным таксонам современной класси­фикации. Считается, что это сборная группа организмов (микроскопических и макро­скопических)-бактерии, цианобактерий, грибы, водоросли [Микрофоссилии..., 1989]. Исследователи дают им условные (формальные) названия родов и видов, которые в редких случаях можно сопоставить с таксонами современной филогенетической классификации. В формальной классификации этих организмов используются следу­ющие основные признаки: форма, наличие выростов, орнаментация и другие призна­ки строения, которые можно считать первичными (фото 31). Микрофоссилии байкаль­ской серии и ушаковской свиты изучаются более 50 лет (см. обзор: [Станевич и др., 2006]). В пределах Прибайкальской зоны известно более 70 видов и межродовых так­сонов (когда есть признаки нескольких родов) микрофоссилии [Станевич и др., 2006]. Байкальские строматолиты из обнажений на левом борту пади Малой Кадильной от­носятся к Conophyton garganicus, отличающимся от других конической формой нарас­тания (рис. 37) (мелкие столбики, желваковые и пластовые). Считается, что формы нарастания строматолитов определяются условиями, в которых жили эти организмы.

От Кадильных мысов на север мы опять двигаемся вдоль ровного берега. В при­ближении к устью р. Голоустная - к крупному конусу выноса, на краевой части которо­го стоит с. Большое Голоустное. Здесь при высадке на берег можно наблюдать проявления молодой тектоники, которая связана с формированием Байкальского рифта. Юго-западнее Большого Голоустного, в небольшой пади существует обвал или скаль­ный оползень, перегородивший верховье пади. Во время выпадения осадков или тая­ния снегов этот обвал держит небольшое временное подпрудное озеро. Обвальная масса имеет возраст несколько тысяч лет (определено радиоуглеродным методом). Весь коренной берег Байкала юго-западнее устья Голоустной расколот молодыми разломами, которым сопутствуют скальные оползни, скальные рвы и тому подобные образования. Такая сильная насыщенность берегового склона живыми разломами связана с залегающими здесь филлитами, метаморфизованными алевролитами и глинистыми сланцами. По трещинам кливажа образуются тонкие скопления слюды серицита. Филлиты - хороший "смазочный" материал, каменная смазка, за счет кото­рой в любых условиях могут формироваться срывы и тектонические разломы. На участке распространения в береговой зоне филлитов можно наблюдать сложную молодую тектонику и раздробленность скального массива. Последний практически разрушен тектоническими процессами и нависает над берегом озера. Предположи­тельно, при близких сильных землетрясениях здесь могут возникнуть обвалы или скальные оползни. Эта береговая зона непригодна для застройки.

В устье р. Голоустная большой конус выноса по берегу Байкала продолжается наклонной поверхностью, обрывающейся к озеру. Она представлена абразионными уступами разной высоты и сложена валунными галечниками. Это то, что мы называем предгорным откосом, - система слившихся конусов выноса в основании тектоническо­го уступа Обручевского сброса, его надводной части. Здесь очень хорошо видно, что предгорный откос - единое образование, а высота его абразионного уступа меняется и постепенно сходит на нет к устью Голоустной. На первый взгляд, здесь можно выде­лить массу разновысотных озерных террас. В действительности их нет. А это единая исходно наклонная поверхность, в различной мере абрадированная (проработанная волновой деятельностью озера). В зависимости от того, насколько она абрадирована, меняется высота ограничиваюшего ее абразионного уступа.

Но главная особенность этого участка заключается в том, что парал­лельно современной реке протягивает­ся крупная древняя долина от Байкала и до Верхней Лены в районе пос. Качуга (рис. 38). Эта палеодолина, или Праманзурка, как ее называют геологи, сложенная манзурским аллювием (древ­ними речными отложениями), является свидетельством существования в прош­лом стока из Байкала в сторону Лены, до оформления истока Ангары. Если перемещаться вдоль долины р. Голоустная, вплоть до ее верховьев и дальше вдоль Бугульдейки и долины Манзурки, везде мож­но наблюдать разрезы манзурского древнего аллювия, которые располагаются часто на большой высоте над днищами современных долин. Самое ближайшее место око­ло Голоустной, где можно наблюдать манзурский аллювий - мыс Роговик. Здесь не­большой остаток древней долины буквально прилеплен к крутому уступу берегового Обручевского сброса, т. е. речные отложения залегают над Байкалом и на борту Бай­кальской впадины. А дальше хорошо обнаженные разрезы просматриваются на левобережье Большой Голоустной, где дорога в сторону Иркутска покидает главную долину и делает небольшой изгиб. Здесь в междуречье хорошо обнажаются разрезы манзурского аллювия. В чем особенность манзурского аллювия? По цвету он беле­сый, светло-серый с ржавыми, красноватыми, коричневыми налетами ("подтеками") гидроокислов железа. Белесоватость его обусловлена тем, что в составе аллювия много глинистого материала каолинит-гидрослюдистого состава. Этот материал про­шел достаточно длительный перенос и хорошо промыт. А налеты гидроокислов желе­за свидетельствуют о высокой выветрелости обломочного материала, слагающего манзурский аллювий, и эта выветрелость также хорошо фиксируется - обломки обыч­но или легко раскалываются, или растираются пальцами, стоит только приложить небольшое усилие. Этот материал древний и выветрелый. Долина Праманзурки представляет собой систему древнего стока из Байкала, которая протягивается вдоль долин Голоустной, Бугульдейки (в районе Косой Степи и Алагуя), затем Манзурки, Верхней Лены у Качуга и до с. Кистенево вниз по Лене, где обнажаются разрезы древ­него манзурского аллювия.

Что характерно для разрезов манзурского аллювия? Во-первых, он косослойчатый - особенность именно речных отложений. Во-вторых, это гравелистые пески с мелкой галькой. В составе гальки, уже в верховье Голоустной и далее вдоль Бугуль­дейки, в разрезах у Косой Степи, много хорошо окатанных и полированных галек эффузивов, схожих с юрскими отложениями в районе Иркутска, у Больших Котов и в долине Ангары. То есть в древнюю долину Праманзурки, соединяющую Байкал с Верхней Леной, когда она функционировала, поступало очень много материала при размыве юрских отложений. И если в низовьях Голоустной этого материала нет, то, как только палеодолина оказывается уже в пределах Сибирской платформы, сразу же аллювиальные отложения обогащаются этой переотложенной мелкой галькой. Ха­рактерная полировка обломков эффузивов и их небольшой размер как раз и обуслов­лены тем, что материал прошел многократное переотложение и перенос. В том числе и при размыве юрских отложений, залегающих на краю Сибирской платформы. Сей­час, судя по геологическим картам, юрские отложения в районе Онотской возвышен­ности в бассейнах Голоустной и Бугульдейки сохранились в виде небольших остатков на вершинах низкогорья и холмогорья.

Древняя речная долина, соединяющая Байкал с Верхней Леной, является ги­гантским и протяженным памятником природы. Это памятник великой реке, которая текла в прошлом из Байкала в бассейн Лены. Река отложила материал вертикальной мощностью до 100 м и более. Сам манзурский аллювий может залегать в разных ус­ловиях: мы можем его наблюдать в бассейне Бугульдейки около пос. Алагуй, на вер­шинных поверхностях низкогорья, или тут же рядом на его разрезах в долине. Но везде он характеризуется косой слоистостью и белесоватым светло-серым оттенком, ржавыми или красноватыми разводами гидроокислов железа, в нем присутствует галька "вишневого комплекса" обломков позднепалеозойских-раннемезозойских забайкальских эффузивов, которые "прошли" столь длинный и долгий путь из Забайка­лья вплоть до Верхней Лены с периодическим отложением, размывом, переносом и снова отложением. Природная полировка манзурской гальки (особенно хорошо ее можно наблюдать в разрезе в Косой Степи по дороге из Баяндая в Еланцы) является свидетельством длительного пути обломочного материала к месту своего захороне­ния. Кроме того, манзурский аллювий - достаточно специфичное образование: он состоит из пяти разновозрастных стратиграфических горизонтов, из пяти комплексов, которые находятся, в зависимости от геоморфологической ситуации, в различных пространственных отношениях между собой. Возраст манзурского аллювия и сущест­вования стока из Байкала в Лену охватывает время от верхнего плиоцена до верхне­го плейстоцена.

Проблема речных стоков из оз. Байкал стоит в ряду многих проблем, связанных с познанием Байкала: его происхождения, развития, функционирования как сложной природной системы и, наконец, как гигантского памятника природы. Обычное объяс­нение разрыва Ленского стока и появления стока Байкала через Ангару в Енисей свя­зывается с быстрым поднятием Приморского хребта, которое якобы и разрушило древнюю долину Праманзурки. Но при этом не обращается внимание на то обстоя­тельство, что это молодое поднятие хребта (а оно действительно было, если учиты­вать, насколько сейчас поднята древняя долина Праманзурки над уровнем Байкала) якобы разрушило сток, какой мог исходить из Байкала, а он должен быть эквивален­тен Ангаре; но это же поднятие открыло возможность для стока рек с запада, со сто­роны Сибирской платформы в сторону Байкала по той же древней долине, что и де­лает р. Голоустная. Небольшая р. Голоустная смогла "пропилить" молодое воздымание Приморского хребта, а река, эквивалентная Ангаре, не могла этого сделать! То же самое можно сказать о Бугульдейке, которая в верховье своем использует долину Праманзурки, а потом прорезает Приморский хребет и выходит к Байкалу, как это де­лают и Сарма, и Анга. То есть небольшие реки со стороны Сибирской платформы несут свои воды в Байкал. А крупная река не смогла преодолеть поднятие Примор­ского хребта. Это нонсенс. Скорее всего на изменение стока и появление Ангарской прорези могло оказать существенное воздействие быстрое опускание блока Листвен­ничного залива. Опускание разрушило неширокое здесь плечо-противоподнятие рифта и образовало щель, по которой воды Байкала смогли уйти в сторону Енисея. Существуют и другие гипотезы относительно водного стока в Байкал и из Байкала. Например, уже полтора века ведутся дискуссии вокруг гипотезы о том, что какое-то время сток из Байкала происходил по долине Иркута, прорезающей Олхинское плос­когорье в пределах Зыркузунской петли, и что Иркут мог какое-то время впадать в оз. Байкал. Но это все гипотезы. Был ли сток по Иркуту из Байкала? Здесь надо прос­то сравнить ширину древней Праманзурской долины и ширину истока Ангары с доли­ной Иркута в Зыркузунской петле, в ущелье. Здесь, конечно, поток, аналогичный Ан­гаре, не смог бы функционировать, он непременно сделал бы удобную себе широкую долину, значительно шире современного ущелья.

Проблема изменения стоков Байкала во времени будоражит умы исследовате­лей, заставляя их искать новые решения, подкреплять эти решения новыми материа­лами. И, так или иначе, все эти гипотезы способствуют наращиванию научного знания о Байкале.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake