Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Берега Байкала

Автор:  Русинек О. Т., Уфимцев Г. Ф., Фиалков В. А.
Источник:  Байкальский ход (научная экскурсия по Байкалу). - Новосибирск, 2009. - С.87-90.

Бepeгa Байкала - это в полной мере морские берега с особенными чертами, определяемые размерами водоема и природной средой. Здесь нет приливно-отливных течений, которые определяют развитие берегов дальневосточных морей. Штор­мовые волны на Байкале не столь высокие, как на море, но крутые и потому значи­тельно более опасные для маломерных судов. Они сильно воздействуют на берега, потому что на Байкале ширина прибрежного мелководья невелика и волны к берегу подходят полными сил. На Байкале практически нет абразионных скальных плат­форм, а скалистые берега уходят основаниями под урез воды, где обрамляются валунно-галечными накоплениями. И потому крутые и скалистые береговые склоны Приморского хребта и Олхинского плоскогорья подобны неприступной стене (рис. 31). Такие берега преобладают. И лишь на северо-западном побережье о. Ольхон и на восточном берегу озера распространены намывные или аккумулятивные песчаные берега. Они сейчас испытывают наибольшее воздействие со стороны человека (за­грязнение берегов, рубка леса).

Интересный тип береговой зоны свойствен западному побережью Северного Байкала. Здесь почти отвесный склон Байкальского хребта опирается на крутой пред­горный пьедестал, сформированный слившимися конусами выноса. На этих берегах можно увидеть все многообразие форм молодой тектонической жизни Байкала: усту­пы и щелевидные разрывы как скальных образований, так и рыхлых накоплений, ги­гантские обрушения на уступе гор. Обрушенные массы достигают дна Байкала (у мыса Шартла ее объем достигает величины 2 км3) (рис. 32). Это следы кратковремен­ных катастрофических явлений, вызванных доисторическими землетрясениями. Гео­логи называют такие образования палеосейсмодислокациями. В этих местах сохра­няется первозданность Природы, а берег "патрулируют" бурые медведи.

Общая спрямленность берегов Байкала определяется молодыми разломами. Берега в плане обычно представляют собой пологоволнистые линии, крупные высту­пы которых часто являются конусами выноса в устьях больших рек. Здесь господ­ствуют сбросовые берега. Байкал постоянно расширяется за счет опускания узких пластинчатых блоков береговой зоны, чем постоянно обновляет свой облик, сохраняя морфологическую молодость. В этом, пожалуй, и заключается главная причина при­влекательности байкальских берегов. И поэтому, особенно на западном берегу Байкала, редко встречаются озерные террасы. Лишь на Ушканьих островах, представля­ющих собой вершину подводного Академического хребта, наблюдается лестница из 10 озерных террас.

На берегах Байкала мало абразионных останцов, ниш в основаниях абразион­ных уступов (клифов), абразионных арок - все это обусловлено бесприливным харак­тером водоема. Очень редки томболо - песчаные косы, соединяющие скальные вы­ступы в озере с матерой землей. На Байкале известны два томболо. Одно из них, гигантское по размерам, соединяет горный массив п-ова Святой Нос с берегом и внутри себя заключает оз. Арангатуй, представляя собой двойное образование. Дру­гое томболо, небольших размеров, и потому обозримое, соединяет скальный выступ мыса Уюга с берегом у пос. Курма на Малом Море.

Малое Море Байкала вообще интересно в точки зрения ознакомления с типами его берегов. Северо-западный берег спрямлен и контролируется крупнейшим При­морским сбросом. Его уступ нависает над берегом, оставляя узкий наклонный при­брежный пьедестал, где расположены небольшие соровые озера, отделенные от озе­ра косами. Выступы береговой линии здесь определяются полукруглыми конусами выноса в устьях крупных рек.

Противоположный берег Малого Моря и северо-западное побережье о. Ольхон имеют иную морфологию. Это типично бухтовый берег, представляющий собой чере­дование прямоугольных выступов-мысов и открытых широких прямоугольной формы бухт. Образования эти равномерно чередуются создавая, как говорят геологи, кла­вишное строение береговой линии. Это действительно система опущенных и относи­тельно поднятых небольших тектонических блоков. Северо-западный берег Ольхона в миниатюре повторяет шермовые берега Красного моря. И это не случайно. Крас­ное море является межматериковым рифтом, а Байкал - внутриконтинентальным. Они образовались благодаря растяжению континентальной литосферы (и даже ее разрыву в первом случае).

В юго-западной части Малого Моря и в проливе Ольхонские Ворота мы встреча­емся с редким типом (так и хочется написать, морских берегов) риасовых берегов (название их пришло из Северо-Западной Испании). Это чередование протяженных бухт, глубоко впадающих в сушу и разделенных узкими полуостровами. Таковы бухты Хул, Мухор или Загли. Даже непосвященный человек обратит внимание на то, что бухты представляют собой подтопленные низовья долин и вообще понижений в окру­жающей суше. Это свидетельство экспансии, проникновения озера в понижения на­земного рельефа в условиях его медленного тектонического погружения. Береговая линия в подробностях повторяет топографию наземного рельефа. Другой участок распространения риасовых берегов на Байкале - это Чивыркуйский залив. Бухты Онгоконская, Змеиная и другие глубоко проникают в понижения побережья.

Намывные (аккумулятивные) берега на Байкале более распространены на его восточном побережье и у северного конца озера. Они чаще используются в рекреаци­онной деятельности и подвергнуты негативному воздействию, особенно на берега вблизи дельты Селенги. Здесь располагается ряд заливов, отгороженных от открытой акватории озера косами-каргами (Посольский сор и др.), и потому вода в них летом относительно теплая. А самый крупный здесь залив Провал отделен от озера подвод­ной банкой Сахалин. Он, будучи внешне невыразителен, представляет собой гига­нтский памятник природы - это происшедшее на глазах человека опускание 260 квад­ратных километров побережья во время землетрясения 12 января 1862 г. Залив Провал и соровые заливы южнее обрамляют с обеих сторон дельту Селенги с ее низ­кими островами и многочисленными протоками, в паутине которых вполне можно за­блудиться.

Интересная ситуация наблюдается на северном окончании озера, где в него вливаются воды рек Кичера и Верхняя Ангара, образующие многочисленные острова и озеровидные расширения потоков, закрытые с юга от озера длинной (около 15 км) и узкой песчаной косой Ярки (фото 25). Здесь распространены торфяные плавающие острова, обломки которых иногда выбрасываются на галечный пляж пос. Нижнеангарск. Это один из самых комфортных пляжей на Байкале, потому что в озерных приустьевых заливах Кичеры и Верхней Ангары вода перед поступлением в Байкал хо­рошо прогревается. Нельзя не заметить, что на пляже Нижнеангарска природный галечник замещается битым стеклом...

Особенное явление на Байкале - это поющие берега, точнее их песчаные нано­сы. Наиболее известна в этом отношении бухта Таланка юго-западнее с. Гремячинское. Пение песков на берегах Байкала - это часть работы байкальских ветров. Ос­новная же их работа в том, что они поставляют из озера песчаный материал на наветренные берега, периодически их обновляя.

Много работы на берегах выполняют байкальские ветры. И если на Ольхоне или в устьях долин западного побережья вы увидите на поверхности странные трехгран­ные валуны, знайте, что это ветрогранники, тоже вытесанные ветрами (фото 26).

Берега Байкала имеют историю, исчисляемую не столетиями, а десятками мил­лионов лет. Происхождение Байкала теряется в глубине времен. И зная об истории берегов Байкала, мы видим извечную молодость этого природного феномена.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake