Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Геологическая природа Байкала

Автор:  Русинек О. Т., Уфимцев Г. Ф., Фиалков В. А.
Источник:  Байкальский ход (научная экспедиция по Байкалу ( научная экспедиция по Байкалу). - Новосибирск, 2009. - С. 28-30.

Озеро как гигантская масса пресной воды занимает глубокий тектонический провал земной поверхности. Такие геологические образования, встречающиеся на юге Восточной Сибири, а также на других континентах Земли, называют грабенами, рифтами или рифтовыми долинами. Байкал является типичным представителем гео­логических образований, называемых внутриконтинентальными рифтами. Он распо­лагается в центральной части цепи рифтовых долин, тянущихся из Северной Монго­лии (Хубсугульская и Дархатская впадины) через Тункинскую рифтовую долину к самому Байкалу. Восточнее его - Баргузинская долина, а на северо-востоке - цепь рифтовых долин: Верхнеангарская, Муйская и Чарская впадины. С северо-запада все эти крупные погружения земной коры сопровождаются горными хребтами - поднятия­ми, которые в геологической номенклатуре часто обозначаются как плечи-противоподнятия рифтов. Это наклонные горсты, обрывающиеся в сторону рифтовых долин уступами по тектоническим разломам (сбросам) и постепенно понижающиеся в сто­рону Сибирской платформы. В противоположной стороне от Байкала и ему подобных образований располагаются крупные поднятия хребтов Хамар-Дабан, Икатского, Улан-Бургасы. По большей части они представляют собой сводовые или глыбовые поднятия в виде ступенчатых пирамид или наклонных блоков, например, Баргузинского хребта.

Байкал в ряду этих впадин отличается тем, что имеет водное заполнение. Такое же заполнение имеет и его ближайший сосед - Хубсугульский рифт. А другие рифтовые долины на севере Монголии и юге Восточной Сибири заняты аллювиальными равнинами больших речных долин, таких как Баргузин, Верхняя Ангара или Иркут в Тункинской долине. Их называют суходольными впадинами байкальского типа. Но в геологическом отношении все это единые образования, и то, что Байкал заполнен в значительной мере водой, связано с тем, что он является конечным элементом в це­пи зон погружения. Большинство магистральных рек, впадающих в Байкал, такие как Верхняя Ангара и Баргузин, сбрасывают влекомые ими наносы в других впадинах, а в Байкал втекают уже в значительной мере обедненные влекомым материалом. Лишь Селенга впадает непосредственно в Байкал и образует крупную дельту, которая подводной частью, так называемой авандельтой, даже достигает противоположного бор­та Байкальского рифта.

Все впадины Байкальского рифта заполнены не только водной массой, но име­ют мощное осадочное наполнение. Это неоген-четвертичные отложения, которые сформировались в пределах последних 30 млн лет геологической истории. Мощность этих образований обычно во впадинах байкальского типа составляет 2-2,5 км, а для южной части Байкала их мощность достигает 4-5 км. На акватории Байкала прово­дилось бурение скважин, но таких глубин не достигали, и о мощностях осадочного заполнения Байкала сейчас судят только по геофизическим материалам. Эти отло­жения по разрезу изменяются. Нижняя часть представлена мелкообломочными терригенными континентальными отложениями олигоцен-миоценового возраста. В них часто залегают пласты углей, диатомиты, т. е. осадки крупных бассейнов, вблизи ко­торых в то время не было высоких гор. С плиоцена темпы осадконакопления и пос­тупления крупнообломочного материала во впадины байкальского типа увеличива­лись. Поэтому в разрезах верхнего плиоцена и четвертичного времени преобладают грубообломочные отложения, вплоть до валунников, на которых, например, стоит ку­рорт Аршан. Такое нарастание грубообломочных осадков по разрезу неоген-четвер­тичных отложений свидетельствует, что сначала образовались впадины, а потом во­круг них постепенно росли горы, и грубообломочный материал все более поступал в бассейны осадконакопления. В Тункинской рифтовой долине в разрезе неоген-чет­вертичных отложений присутствуют покровы и потоки базальтов. В самой Тункинской долине есть молодые вулканы, которые возвышаются над низкими аккумулятивными равнинами (сложены речными и озерными отложениями) - расположены южнее ку­рорта Аршан и в других местах. Кроме того, неогенчетвертичные базальты распро­странены южнее и юго-восточнее Тункинской рифтовой долины на вершинных про­странствах хр. Хамар-Дабан - так называемые вершинные базальты. Это тоже одна из характерных геологических формаций внутриконтинентальных рифтов. Что каса­ется ближайших родственников Байкала и Байкальской рифтовой зоны, то ими яв­ляются система внутриконтинентальных грабенов Восточной Африки (рифты озер Танганьики, Киву, Ньяса и др.) и Верхнерейнский грабен в Западной Европе (Запад­ноевропейская рифтовая система).

Озеро Байкал считается перспективным в изучении вопросов реконструкции палеоклимата, что определяется его местоположением, древностью и сравнительно большой глубоководностью [Кузьмин, 2000]. Расположение Байкала в высоких широ­тах создает условия со значительным влиянием солнечной радиации, зависящей от положения Земли на солнечной орбите, а расположение в центре Азиатского конти­нента с резко континентальным климатом дает возможность изучать сезонные изме­нения климата. Как показали результаты исследований, донные осадки Байкала со­держат непрерывную запись палеоклиматов позднего неоплейстоцена и голоцена [Grachev et al., 1998; и др.]. Отмечено, что теплые периоды в осадках представлены диатомовыми илами, установлено их крайне малое содержание в холодные перио­ды. Палинологические исследования байкальских осадков показали, что содержание пыльцы также коррелирует с содержанием диатомовых водорослей, биогенного крем­незема и другими параметрами [Безрукова, 2000].

В 200-метровой скважине на Академическом хребте был представлен осадоч­ный разрез возраста 5 млн лет. В этот промежуток времени скорость осадконакопления была постоянной - около 4 см за 1000 лет, что близко к современным скоростям осадконакопления в озере. Установлено два значительных температурных миниму­ма: самые древние похолодания 2,8-2,5 и 1,75-1,45 млн лет назад. Оба они продол­жались по 300 тыс. лет. Важно отметить, что эти похолодания отмечены и при иссле­довании морских осадков, а также установлены на Аляске, в Исландии, Европе, Западной Сибири [Карабанов и др., 1999].

Изменение климата подтверждено данными палинологического анализа [Безру­кова и др., 1991] и систематического состава диатомовых водорослей [Хурсевич и ДР., 1998].

Исследования донных осадков, торфяников и почв продолжаются, уточняются отдельные временные отрезки с учетом видового состава растительности, реконстру­ируются ландшафты. Накопление этих данных позволит сопоставить палеоклиматические события, современный климат, оценить направленность климатических про­цессов, а также дать необходимый материал для построения глобальных моделей климата Земли. Данные по байкальским разрезам являются крайне важными, по­скольку представляют собой непрерывные палеоклиматические записи Северного полушария Земли.

Современные сведения о геологической природе грабена Байкала говорят о том, что он сложен разновозрастными породами от архея до современности [Бухаров и др., 2008]. Установлена некоторая асимметрия в строении Байкала и прилегающих к нему территорий: западный борт сложен породами от архея (3,5-2,5 млрд лет назад) до современности, а восточный - преимущественно фанерозойскими (фо­то 7-9). Это связано с тем, что западная часть Байкала относится к Сибирской плат­форме, а восточная часть представлена сочетанием разновозрастных региональных геологических тел (террейнов), входящих в Саяно-Байкальскую складчатую область. Место сочленения этих геологических элементов представляет собой структурный шов, на месте которого и возникла Байкальская впадина.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake