Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал - чистая вода, чистые берега

Автор:  Гомбоева В.
Источник:  Бурятия. - 2010. - 23 окт. - С. 2.

Чем ближе время, когда воплотится идея превратить побережье Байкала со стороны нашей республики в современные уютные не­большие курорты, усыпанные отелями, пляжами с причалами для яхт, ресторанами, парками и прочими увеселительными заведени­ями, тем настойчивее раздаются голоса: а сможет ли хрупкая эко­система Байкала выдержать столь бурный натиск туристов? Ведь по прогнозу в недалеком будущем количество людей, желающих отдохнуть на берегах Священного озера, перевалит за миллион ... Что тогда станется с озером?

Вот об этом, а вернее, о со­хранении уникального биоразноо­бразия в Байкальском регионе, а также самобытной культуры и традиций малых народов, насе­ляющих побережье великого озе­ра, шла речь на заседании Центра социально-консервативной поли­тики в РБ.

Само это мероприятие прошло в форме «круглого стола», а тема его была обозначена предельно про­сто: «Политика развития экотуризма в Республике Бурятия». Кстати, обсуждение проходило в рамках государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» и в нем приняли участие депутаты Народного Хурала РБ, президент Глобального фонда природы Ма­рион Хаммерль (Германия), уче­ные, руководители организаций, представители общественности и бизнес-сообщества. А перед на­чалом работы к собравшимся с приветственным словом обратил­ся руководитель государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» Иван Калашни­ков.

Среди участников, собравших­ся обсудить глобальные вопросы развития экотуризма в Бурятии, были и наши соседи, представи­тели Иркутска - Байкал омывает не только бурятские берега! Кста­ти, иркутяне показали себя кровно заинтересованными и активными собеседниками. Что вполне объ­яснимо: регион-то один!

Он обычно определяется по границам водосборного бассейна Байкала и включает в себя тер­ритории трех субъектов России - Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. В 1996 году озеро в числе первых в России было включено в перечень объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А через три года был принят Федеральный закон «Об охране озера Байкал».  Кстати, сам Байкальский регион считается одним из главных цен­тров экологического туризма в России.

С самого своего возникновения туризм на побережье Байкала был связан с идеей о необходимости сохранения и защиты уникальной и хрупкой окружающей природы. В среде людей, увлекающихся тем или иным видом спорта на лоне природы - готовых сплавляться на надувных шлюпках по бурным гор­ным рекам, покорять недоступные вершины и заниматься подобным экстримом, сложились экологиче­ские традиции - бережное отно­шение к природе. Надо заметить, что к чести представителей этой сферы, укоренившиеся традиции поддерживаются до сих пор. А ак­тивный туризм в условиях природ­ной среды получил новый импульс и новые формы в противовес «ди­карям» от туризма - движение экологических добровольцев.

Бурятия, входящая в состав Бай­кальского региона, стала центром притяжения для международных организаций, специализирующих­ся в области экотуризма, и экспер­тов. А потому приезд президента Глобального фонда природы Ма­рион Хаммерль в живописнейшую Оку и ее участие в работе за «кру­глым столом» слушателями было встречено одобрительно. Интерес вызвало у слушателей и ее вы­ступление: Марион поделилась с бурятскими экологами европей­ским опытом развития экотуриз­ма. Впрочем, волонтеры из-за рубежа приезжают в Бурятию да­леко не первый год, чтобы оказать помощь национальным паркам и заповедникам в организации эко­логических работ, отдыха и про­свещения местного населения. За эти годы на берегах Священного озера возникли и местные эколо­гические организации, которые перспективу будущего роста Бай­кальской территории отчасти ви­дят в развитии экотуризма.

Сегодня можно утверждать, что Байкал стал своего рода мо­дельной экотуристской террито­рией, где в недалеком прошлом отдельные попытки внедрения экотуристских технологий на ту­ристических маршрутах для охра­ны окружающей среды привели к реализации серьезных между­народных программ. Так, в 1997-2000 годах в итоге международ­ного сотрудничества на Байкале были реализованы несколько проектов по экотуризму - развитию сети экологических троп, изданию экологической литературы и специальных информационных бюллетеней, созданию, кстати, впервые в Бурятии, банка информации и т.д. А в 1998-2002 годах Глобальным экологическим фондом реализованы крупные проекты, также связанные с экотуризмом.                                          

В выступлении    профессора,  директора РОО «Байкальский информационный     центр     «Грань» Н.Ж.Дагбаевой прозвучала тема о необходимости развития социаль- ного партнерства в области экологии и образования. Кстати, этот центр - детище Нины Дагбаевой - успешно реализовал несколько проектов по охране водных ресур­сов и, прежде всего, озера Байкал. БИЦ «Грань» - обладатель между­народной   премии   «Голос   воды» (Япония, 2003 г.).

Горную Оку, уникальный уголок в Бурятии по своим рекреаци­онным характеристикам, тури­сты только начинают осваивать. Здесь реализуется проект «К чистым вершинам Бурятии». Об этом живописнейшем крае с его многочисленными прозрачными источниками-аршанами расска­зал заместитель главы админи­страции Окинского района Баир Балданов.

Одно из самых востребован­ных мест - Тункинская долина, которая граничит с горной Окой. В среднем за год Тункинскую до­лину посещает около 100 тысяч человек. Это 30 процентов турпотока Бурятии! Кстати, туристский поток в нашу республику состав­ляет около 300 тысяч человек в год.

По   мнению   участников   «кру­глого стола», назрела пора раз­вивать проекты, которые помогут не только количественно увели­чить туристский поток и объемы платных услуг, но и поднимут на иной уровень значение туризма для развития территории респу­блики   -   сохранят   самобытную культуру   и   традиции   народов, разнообразие    природного    бо­гатства Байкальского побережья. Туристические   проекты должны быть основаны на международных стандартах качества и соответ­ствовать мировым требованиям экологичности   предоставляемых услуг. Они должны быть направлены   на   формирование   новой» потребительской культуры туристов, прибывающих в республику, и новой культуры обслуживания туристов, сочетающих качество и традиции.                                       

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake