Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Ключи от глобального кризиса: устойчивое развитие и ноосферный социализм

Автор:  Мантатов В.
Источник:  Бурятия. - 2010. - 20 окт. - С. 4.

Современный глобальный кризис - это сложный, многомерный феномен; он имеет как минимум три измерения - экологическое, экономическое и экзистен­циальное. Экологическое измерение глобального кризиса выражает несоответ­ствие господствующей системы хозяйствования задачам сохранения биосферы. Мир сегодня находится на грани экологической катастрофы. Но еще больше, чем разрушение природы, поражает воображение масштаб разрушения бытийных и ценностных основ существования человечества как такового. Это то, что я опре­деляю как экзистенциональное измерение мирового кризиса. Экономическое из­мерение кризиса выражает крах мировой финансовой системы, ядром которой является виртуальный капитал. Перенакопление фиктивного капитала и так на­зываемого «превратного сектора» экономики - следствие извращенной фило­софии, которую можно охарактеризовать как монетарный эмпиризм.

Мировой кризис обнажил порочность идеологических основ капитализма - неолиберализма и неоконсерватизма. Известный австрийский экономист А. Хёфель пишет: «Неолиберализм по своим исходным установкам является фашистоидным, так как ориентирован на борьбу за существование и право сильного». Неоконсерватизм поддерживает эти установки, к  тому же активно поощряет расистские и ксенофобские настроения.

Современный кризис убедил нас в том, что мировой финансовый капитализм на исходе, что необходима смена курса глобального развития. Как отметил Президент РФ Д.А. Медведев  на Петербургском экономическом форуме (17июня 2010 г.), «после кризиса мир не вернется к прежним моделям развития».

Миллиардный Китай успешно реализует проект социалистической гармоничной цивилизации как альтернативы капиталистическому обществу потребления. Заслуживает внимания опыт укрощения капитализма в за­падноевропейских странах, где формируется «государство социальных инвестиций». Большой популярностью  в мире пользуется леволиберальная политика администрации Барака Обамы, настроенная на сглаживание социального неравенства, на возрождение  «Нового курса» Франклина Рузвельта.  Выдержала испытание временем ин­дийская модель социализма (М. Ганди, Дж. Неру), основанная на органическом совмещении экономического роста и социального равенства. Европей­ские социал-демократы (Л. Жоспен и  др.) предлагают заново открыть метод марксизма и расширить практику со­циализма.

Выбор властвующей элитой постсоветской России в 90-е года прошлого столетия идеологии олигархического капитализма является предательством  по отношению к российской истории,  к русской культуре, ядром которой является духовно-нравственная соборность. Социалистическая идея конгениальна духу российской науки, представленной такими ее кори­феями, как К.Э. Циолковский, В.И. (Вернадский, А.Д. Сахаров, всей рос­сийской социально-философской традиции, представленной как ее революционно-демократическим направлением в лице А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского, В.И.Ленина, так и  ее религиозно-философским течением в лице Л.Н. Толстого, С.Н. Булгакова,  Н.А.Бердяева. Логично предположить, что национальной идеей российского общества может стать концепция ио­носферного социализма, выстроенная в соответствии с философией устойчивого развития.

Ноосферный социализм - это социально-справедливое и духовно-креативное общество, двигате­лем которого является научно-технологический   прогресс.   Это   не технократический социализм, который был вынужденным выбором Страны Советов, а социализм нового образца - социализм научный, экологический и этический. Это общество, которое ориентировано на перспективу, на «детерминацию будущим» (в терминах синергетики), но при этом сохраняет и умножает достижения современного когнитивного капитализма.

Еще в середине прошлого века лауреат Нобелевской премии, ве­ликий физик Луи де Бройль писал: «Проблема современности заклю­чается в том, сумеет ли человек пе­режить свои собственные изобре­тения». В связи с технологической экспансией корпоративного капита­лизма эта проблема сегодня приоб­ретает глобально-экзистенциальный характер. Возникает новая общецивилизационная задача: предотвратить мегариски технологического прогресса становление «постчеловеческого мира» в результате злоупотребления достижениями науки и техники. Дан­ная задача в принципе не может быть решена в условиях господства финан­сового капитала, ибо суть капитализ­ма - не человеческое благо, а грубая материальность прибылей. Это может быть самым главным аргументом в пользу смены курса, то есть перехода человечества на путь устойчивого раз­вития, или - что одно и то же - на мо­дель ноосферного социализма.

Мировой кризис заострил смысл и значение концепции устойчивого раз­вития как системной стратегии мышле­ния и действия, как методологической основы экологизации и социализации мировой экономики.

Концепция устойчивого развития определяет политический курс ми­рового сообщества, его ценностные ориентиры и цели. Во-первых, это гармонизация общественных отноше­ний на принципах нового гуманизма. Всемирный саммит на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнес­бурге (Южная Африка, 2-4 сентября 2002 г.) поставил перед народами мира задачу «строительства гуманно­го, справедливого и заботливого гло­бального общества, сознающего, что все нуждаются в человеческом досто­инстве». Во-вторых, это гармонизация отношений между человеком и при­родой на принципах ноосферы и эко­логической этики. Премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин справедливо акцентирует внимание на том, что именно на фундаменте учения В. И. Вернадского о ноосфере должна строиться теория устойчивого развития.

Теория устойчивого развития при­звана вооружить человечество науч­ной методологией управления единой социоприродной системой на основе единой науки о Человеке и Вселенной, на основе единой философской па­радигмы, общей для общественных и естественных наук.

Еще Платон говорил, что философия пра­вит миром. Всего три философские идеи преобразовали западный мир: свобода, ра­венство и братство. Правда, рассматривае­мые вместе, они не укладываются в целост­ную логически непротиворечивую систему: что-нибудь да выдается вперед и предстает как сверхценность: свобода индивида - в либерализме, равенство трудящихся - в со­циализме, братство народов - в коммуниз­ме. Теория устойчивого развития стремится сбалансировать взаимоотношения между этими ценностями и одновременно вносит совершенно новый элемент - идею гармо­нии, и на её основе выдвигает требование согласования социальных практик с закона­ми природы.

Как отмечает ректор МГУ им. Ломоносо­ва В.А.Садовничий, «Устойчивое развитие - это концепция, смысл и видение которой нуждается в значительном обновлении в условиях мирового кризиса». Во-первых, необходимо создание научной теории устойчивого развития. Во-вторых, реше­ние любых вопросов, касающихся устойчи­вого развития, необходимо вести с учетом диалектики глобализации и регионализа­ции. В-третьих, необходимо использовать системно-философский подход к проблеме кризиса в целях активного продвижения мо­дели устойчивого развития во всех ее измерениях - духовно-нравственном, социально-культурном, эколого-экономическом, научно-технологическом.

Все эти проблемы находятся в центре внимания штатных и внештатных сотрудников международной кафедры ЮНЕСКО по экологической этике (заведующий кафе­дрой, ректор ВСГТУ В.Е. Сактоев.)

Сейчас во всем мире идет подготовка к Всемирному саммиту по устойчивому раз­витию «Рио-20». На наш взгляд, ведущую роль в организации этого саммита будут играть страны БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая). Предстоит обеспечить по­зиционирование России как лидера в об­ласти устойчивого развития, лидирующую роль РФ в обновлении концепции устойчи­вого развития в условиях глобального кри­зиса. Полагаю, что необходимо продолжить дискурс о статусе Байкальского региона как стратегической территории устойчивого развития всемирного значения, начатый на всемирных саммитах по устойчивому разви­тию (Рио-де-Жанейро, 1992; Йоханнесбург, 2002г.). Как справедливо заметил предсе­датель Совета Федерации СМ. Миронов в своем приветствии конференции ЮНЕСКО по экологической этике (Улан-Удэ, 2006г.): «Устойчивое развитие, возводимое в ранг Закона РФ «Об охране озера Байкал», со­вершенно новое явление в мировой практи­ке. Первопроходцами быть трудно, но цель устойчивого развития вполне реальна». Мы, жители Байкальского региона, - первопро­ходцы, и это накладывает на нас большую ответственность.

В целях обобщения регионального опыта по реализации моделей устойчивого раз­вития и выработки рекомендаций по обнов­лению концепции устойчивого развития для Всемирного саммита «Рио-20» междуна­родная кафедра ЮНЕСКО по экологической этике при Восточно-Сибирском государ­ственном технологическом университете во второй половине июля 2011 года проводит международный симпозиум «Байкал - Уча­сток мирового наследия. Стратегия ЮНЕ­СКО в области регионального устойчивого развития»», в рамках которого планируется также презентация кафедры ЮНЕСКО.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake