Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Запустить Озёрный ГОК

Автор:  Черниговцев Р.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 1 (25). - С. 54-57.

Основные активы корпорации «Металлы Восточной Сибири», управляющей компании гор­норудного бизнеса ГК «Метро­поль», расположены в Республике Буря­тия. Как идет освоение месторождений и реализуются проекты ‑ в интервью с генеральным директором Корпорации «Металлы Восточной Сибири» Ильей Охтырским.

‑ Уважаемый Илья Анатолье­вич, группа «Ме­трополь» в 2004 г. получила в пользование Озер­ное полиметалли­ческое месторож­дение. Не могли бы Вы поделить­ся, что подтол­кнуло ее к столь неординарному шагу? Не страш­но было начи­нать столь слож­ное дело с «нуля»?

‑ Вы совер­шенно правы ‑ проект стартовал с нулевой отметки. Именно таким ‑ венчурным ‑ его и задумывали. Риски были просчитаны, сце­нарии продуманы.

В процессе управления Группой компа­ний «Русские аккумуляторы», которой «Ме­трополь» владел несколько лет назад, возник­ла идея создания собственной сырьевой базы. Мы просчитали разные варианты, и в итоге были приобретены лицензии на свинцово-цинковые месторождения Бурятии. Для управления и разработки «Метрополь» создал новый промышленный проект ‑ Корпора­цию «Металлы Восточной Сибири». Под про­ект тщательно отбирались люди, которые мог­ли бы поднять этот стартап и вывести его на международный уровень, сделав привлека­тельным для инвестиций активы, находящи­еся под его управлением. Одним из резуль­татов их усилий стало вхождение в Озерный проект шведско-канадской компании Lundin Mining. Но сейчас, кстати говоря, мы владеем Озерным месторождением на все 100%.

‑ По какому принципу выбирались ме­сторождения цветных металлов для осво­ения?

‑ Принцип был очень простой: обеспече­ние сырьем активов, которые у нас на тот мо­мент были. По ряду факторов месторождения в Бурятии оказались наиболее интересными и доступными.

‑ Реализация проектов освоения место­рождений не может обойтись без внима­ния региональных и местных властей. Ока­зывали Вам помощь Правительство Респу­блики Бурятия и органы местного самоу­правления, в чем она заключалась?

‑ Мы очень тесно работаем и с Прави­тельством Бурятии, и с администрациями районов. Я искренне благодарен В. Нагови­цыну, Президенту Республики Бурятия, кото­рый не только прекрасно видит и чувствует все точки роста своего региона, но и профес­сионально подходит к их развитию, продви­жению вперед.

‑ Корпорация «Металлы Восточной Си­бири» имеет лицензии не только на Озерное, но и на Холоднинское, Назаровское, Ермаковское месторождения. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с освоением этих объектов.

‑ По Холоднинскому месторождению си­туация следующая: нами предложен эколо­гически безопасный метод добычи, по кото­рому переработка будет производиться уже за водоразделом великого озера Байкал. Это надо учитывать и взвешенно подходить к проработке разрешительных мер. Пока реше­ний нет.

В отличие от Холоднинского, по Ермаковскому месторождению гораздо больше опре­деленности, и работа по подготовке разработ­ки идет полным ходом. Уже выполнен значи­тельный комплекс предпроектных изыска­ний и проектных работ, согласован акт выбо­ра земельного участка для размещения ГОКа мощностью не менее 25 тыс. т бериллиевой руды в год. Есть уже и технический проект строительства ГОКа. Для осуществления под­готовительных работ закуплена спецтехника и выполнен предварительный цикл работ по карьеру и объектам инфраструктуры будуще­го горно-обогатительного комбината. В этом году мы планируем завершить согласование проекта строительства. Кроме того, есть дого­воренность с Ульбинским металлургическим заводом о разработке проекта создания ги­дрометаллургического производства по пере­работке ермаковской руды.

Что касается Назаровского месторождения, то здесь важно отметить, что для нас оно идет в едином комплексе с Озерным: они располо­жены рядом, и это позволит значительно со­кратить расходы на его эксплуатацию, исполь­зуя инфраструктуру Озерного ГОКа.

На данный момент выполнены разведоч­ные работы и завершается разработка ТЭО инвестиций. В перспективе планируем полу­чать с Назаровского месторождения 80 тыс. т цинкового концентрата и до 1,5 т сплава Доре в год. А уже в этом году запланирован выход на добычу золота из коры выветрива­ния месторождения.

‑ На фоне ваших сырьевых активов особняком стоят Талинское угольное в Еравнинском районе Бурятии и Бакчарское железорудное месторождения в Том­ской области. Какова ситуация с этими объектами?

‑ Талинское месторождение разрабаты­вается согласно лицензионному соглашению. Для нас месторождение важно как источ­ник топлива для будущей Озернинской ТЭЦ, а пока уголь идет на нужды местных потре­бителей. Это месторождение имеет местное значение.

Иная стратегическая картина с располо­женным в Томской области Бакчарским ме­сторождением, которым мы владеем на 90%. Мы уже вложили в него примерно $10 млн, а предстоит еще больше ‑ там ведь ничего нет: ни инфраструктуры, ни электричества, ни железной дороги. А вот времени для при­ведения этого месторождения в цивилизо­ванный вид ‑ достаточно. Кроме того, сро­ки лицензии сдвинуты на три года, которые нужны, чтобы провести разведку, поставить запасы на баланс.

‑ Проведение массовых вскрышных работ на Озерном месторождении осе­нью 2009 г. стало неожиданным явлением, если учесть сложную ситуацию на рын­ке цветных металлов. Каковы дальнейшие планы по освоению Озерного месторожде­ния? Как идет подготовка к тендеру?

‑ Да, действительно, в октябре 2009 г. произвели вскрытие карьера Озерного ме­сторождения. Это было плановое мероприя­тие, которое по времени примерно совпало с началом оздоровления экономической си­туации в целом и рынка цветных металлов в частности. Все наши планы изложены в ли­цензионном соглашении. Мы его выполня­ем, сроки выдерживаем. Сегодня в Еравнин­ском районе Республики Бурятия на площад­ке будущего ГОКа стоит вахтовый поселок на 300 человек, к которому ведет отремон­тированная дорога с построенным нами мо­стом, есть кернохранилище, мобильная связь и Интернет. Питается это все электроэнерги­ей через ЛЭП на 10 КВт. Впереди строитель­ство самого ГОКа, электростанции, подъезд­ной железной дороги.                                         

У нас есть все основания ожидать успеш­ного и своевременного запуска Озерного ГОКа. Тендер на поставку обогатительной фабрики, горнодобывающей техники и ТЭЦ идет полным ходом. Мы уже имеем 80 зая­вок и большое количество конкретных пред­ложений по всем трем направлениям. Пере­квалификация скоро завершается, и, думаю, на финишную прямую выйдет более 20 ком­паний.

‑ Каковы параметры формируемого на нем одноименного горно-обогатительного комбината?

‑ Способ добычи будет открытый. Первая руда пойдет уже в 2010 г., но ввод в эксплуа­тацию всего ГОКа мы запланировали на 2012 г. Суммарно рассчитываем более чем на 6 млн т руды в год при производстве концен­трата в 740 тыс. и 110 тыс. т цинка и свинца соответственно. Разработка месторождения запланирована на 25 лет. Сырье для него бу­дет поставляться сначала с Озерного место­рождения, а позже и с Назаровского.

‑ Где будет сбыт продукции?

‑ Основной рынок нашей продукции ‑ Китай. Туда пойдет примерно половина. Еще 30% в Россию, остальное ‑ в Казахстан.

‑ Несомненно, продукция Озерного ГОКа будет находить применение у сосе­дей, в первую очередь в Китае. Каким об­разом ваша компания выстраивает вза­имодействие с китайскими партнерами ‑ ведутся ли переговоры об участии ком­паний КНР в строительстве ГОКа, закуп­ках концентрата в будущем?

‑ С китайскими партнерами мы, разу­меется, работаем, тем более что эта страна

для нас является одним из основных рынков сбыта. Например, одна из крупнейших энер­гетических компаний Китая примет участие в тендере на поставку теплоэлектростанции для Озерного ГОКа совместно с российским партнером ‑ Западно-Уральским машино­строительным концерном.

‑ Планируется ли в перспективе уча­стие в проекте японских и южнокорей­ских компаний?

‑ Мы открыты к сотрудничеству с лю­быми компаниями мира. Будут интересные предложения ‑ будем работать. В январе 2010 г. заявку в рамках тендера на поставки горнодобывающей техники сделал один из крупнейших производителей мира ‑ япон­ская Sumitomo Corporation.

‑ В октябре прошлого года Вы заявили о возможности проведения IPO Озерного ГОКа. Вы не отказались от данной идеи? И почему нельзя выбрать другие инстру­менты привлечения финансовых ресурсов, например, эмиссию облигаций или полу­чить кредит в каком-нибудь международ­ном банке?

‑ Да, действительно, вложения требу­ются серьезные ‑ почти $1 млрд. Мы уже основательно вложились в проект, а в каче­стве дополнительных источников финанси­рования рассматриваем привлечение порт­фельного инвестора ‑ «стратега», долговое и проектное финансирование или кредитова­ние поставок оборудования. Работа в этом на­правлении идет динамично ‑ разработано и получило положительную оценку ТЭО инве­стиций, начаты переговоры с гонконгскими фондами, с китайскими профильными компаниями, с частными лицами. Активизиро­вались инвестбанки: два ведущих мировых банка предложили нам сотрудничество. В об­щем, база для привлечения необходимых средств в 2010 г. есть.

Что касается публичного размещения, то могу сказать, что если события пойдут именно по этому сценарию, то наиболее ве­роятным представляется сначала private placement, а затем уже IPO.

‑ Продукцией любого ГОКа, как из­вестно, является концентрат, то есть сырье для получения металла. Нет ли желания построить в перспек­тиве металлургический завод? Кста­ти, в 2007 г. корпорация «Металлы Восточной Сибири» рассматривала возможность создания свинцово-цинкового производства в Краснояр­ском крае...

‑ Сейчас для нас приоритет номер один ‑ запустить Озерный ГОК на полную мощ­ность, начать поставки сырья в Китай. Соб­ственная металлургия ‑ это уже второй вопрос, который будем решать позже.

‑ Одна из проблем, остающаяся острой даже в условиях кризиса, ‑ не­хватка хорошо подготовленных кадров.

Кадры же решают все. Какие меры пред­принимались для обеспечения Озерного ГОКа квалифицированными работника­ми?

‑ На первых порах команду для горно­рудного проекта собирал глава группы «Ме­трополь» М. Слипенчук. Благо у него есть специальное образование ‑ он окончил гео­графический факультет МГУ. Сейчас предпо­читаем брать высококлассных специалистов с рынка, с ними проще работать.

Кроме того, мы сами себе куем кадры. Группа «Метрополь» сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным горным ин­ститутом, направляя туда учащихся из Буря­тии.

‑ Еще одна из проблем ‑ дороги. Ведь мало добыть руду, произвести из нее кон­центрат, надо его еще доставить до по­требителей. Какой будет транспортная инфраструктура для Озерного ГОКа, ка­кие действия уже предприняты для ее соз­дания?

‑ Как я уже сказал, ремонтируется мест­ная сеть автодорог. В перспективе планиру­ется строительство железнодорожной вет­ки до станции Могзон Транссибирской маги­страли. Станция находится в 160 км к югу от карьера.

‑ Судя по пресс-релизам, размещенным на сайте корпорации «Металлы Восточ­ной Сибири», в качестве поставщиков обо­рудования и технологий рассматривают­ся зарубежные компании. Чем объясняет­ся предпочтение иностранным производи­телям? Российские уже ни на что не спо­собны?

‑ Предпочтения нет. Среди потенциаль­ных поставщиков оборудования есть и рос­сийские компании. К заявкам и предложе­ниям с их стороны мы относимся с не мень­шим вниманием, чем к обращениям зару­бежных участников тендера. Так что речь мо­жет идти только о равном и справедливом участии любой компании, а решающее значе­ние имеют только качество оборудования и условия поставок.

‑ По сути, корпорация «Металлы Вос­точной Сибири» работает в узком сег­менте ‑ разработка полиметалличе­ских месторождений. Не планируется ли развитие деятельности в других сферах горно-рудной промышленности или же выход за пределы России путем приобре­тения месторождений в одной из стран СНГ либо, скажем, в Африке? Ведь груп­па «Метрополь» создала инвестиционный банк в Демократической Республике Кон­го ‑ одной из богатейших по полезным ископаемым государств «Черного конти­нента».

‑ Дальнейшее развитие будет зависеть от мировых тенденций в области производ­ства и потребления цветных металлов. Мы работаем на рынке, и он нам подскажет пра­вильную стратегию.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake