Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Заповедники, национальные парки, заказники

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Создан новый заказник. Это к лучшему

Автор:  Емельянов Д.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 1 (25). - С. 82-83.

В конце прошлого, 2009 года в структуре заказников произош­ли изменения ‑ в октябре в Еравнинском районе появился новый заказник с названием «Кондо-Витимский».

Можно добавить, что появился он одно­временно с ликвидацией (упразднением) в этом же районе заказника «Кондинский», то есть взамен его, или же можно сказать, что заказник поменял свое местоположе­ние, причем в пределах одного лесничества. К чему такие перемены? Бесспорно, к луч­шему. В свое время помимо «Кондинского» в Еравнинском районе действовали еще два заказника ‑ «Мухейский» и «Тулдунский», оба они были признаны выполнив­шими свое значение, и режим охраны с тер­риторий был снят. О причинах уже можно не вспоминать, но других особо охраняемых мест взамен не обозначили.

«Кондинский» был создан в 1979 г. и рас­полагался в достаточно населенном месте, поблизости от с. Телемба, с. Целинный, ряда сел Читинской области, по границе которой на протяжении порядка 50 км проходила граница заказника. Расстояние от Читы до заказника составляло всего 40 км по меж­региональной автотрассе Чита ‑ Романовка, которая также являлась одной из его гра­ниц. Лесозаготовки, сенокошение, выпас скота и лошадей, наличие разветвленной сети лесных дорог, в том числе со стороны читинской границы, обусловило «предрас­положенность» заказника к случаям брако­ньерства, особенно со стороны Читинской области. Доступность угодий для населе­ния способствовала и частому возникновению лесных пожаров, в результате которых большая часть заказника превратилась в го­релый сухостой, снизилась численность зве­рей и птиц.

В 2006 г. администрация МО «Еравнинский район» выразила инициативу о пере­носе заказника «Кондинский» на новое ме­стоположение ‑ лесной участок в месте впадения реки Конда в реку Витим. Таким образом, фактически был поставлен вопрос о ликвидации действующего заказника и создании нового. Учитывая практику прида­ния наименования ООПТ в привязке к гео­графическим ориентирам, ГУ «Бурприрода» было предложено назвать создаваемый за­казник «Кондо-Витимский». Его площадь со­ставила почти 41 тыс.га. Территория харак­теризуется высокими показателями по раз­нообразию и численности видов диких жи­вотных, оптимальными условиями обита­ния (кормовые, защитные, гнездовые), яв­ляется местом миграций многих копытных. Вместе с тем данная территория достаточно защищена: удалена от населенных пунктов и является труднодоступным и малопосещаемым местом, что существенно ограни­чивает любое антропогенное воздействие, в том числе лесопользование, которое здесь почти не ведется. Проезд по немногим до­рогам возможен лишь на транспорте повы­шенной проходимости (а/м УАЗ), а в летнее время только на вездеходной технике. До­ступ на лошадях ограничен большим рас­стоянием от населенных пунктов и не прак­тикуется охотниками. Сдерживающим фак­тором является река Витим с высокими «прижимистыми» берегами и прилегающая территория во­енного полигона, запрещенная для посещения. Таким обра­зом, браконьерство здесь можно ожидать в виде любителей «охоты» с подъезда и чаще всего ночью «из-под луча».

Блюсти режим заказника от нарушителей заступили два государственных инспектора ГУ «Бурприрода» проживаю­щие в ближайшем населенном пункте с. Романовка Баунтовского района. Впереди у инспекторов непочатый край работы: охрана угодий от браконьеров; биотехния ‑ устройство солонцов, под­кормочных площадок для копытных; учет численности животных, мониторинг состояния их популяций; обустройство территории и профилактическая работа с населением. Весь февраль ушел на прове­дение основного комплексного зимнего маршрутного учета численности зверей и птиц. Инспекторы заложили 5 двухднев­ных маршрутов протяженностью 48 км. И считать есть кого. Основные обитаю­щие здесь виды ‑ лось, изюбрь, косуля, кабан, кабарга, колонок, горностай, лиси­ца, белка, заяц, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка.

Все границы по въездным путям сразу были обозначены предупредительными      аншлагами. В первые дни работы инспек­торам часто приходилось разговаривать с рыбаками, кото­рые приезжают на реку Конда рыбачить по первому льду, когда рыба скатывается и собирается по ямам. Пришлось объяснять, что теперь здесь заказник, действует особый ре­жим охраны природы, и что рыбачить можно будет только по согласованию с администрацией заказника. Открытием для рыбаков было и то, что ленка ловить нельзя, так как за­несен он в Красную Книгу Бурятии и ловля его запрещена правилами рыболовства. Несколько рейдов провели с ин­спекторами рыбоохраны. В результате 5 административных протоколов ‑ три за нарушение правил рыболовства, два за нарушение охраны окружающей среды.

Еще два года назад здесь по р. Курлукта работала золото­добывающая артель, а так как запасы золота, видимо, пере­стали оправдывать рентабельность предприятия, добычу свернули. Остались лишь отвалы грунта да искореженное русло речки. О рекультивации, как всегда, забыли, оставив природе самой лечить нанесенные раны. Теперь действием режима заказника на его территории запрещается разработ­ка и добыча полезных ископаемых.

Как показывает практика, наиболее долговечными и целеобеспечивающими заказниками, действующими десяти­летия, являются изначально обладающие наилучшими по­казателями как по условиям обитания (защитным и кормо­вым), так и по видовому разнообразию и численности жи­вотных. Учитывая возрастающий пресс со стороны хозяй­ственной деятельности человека на окружающую среду, не­обходимо своевременно принимать меры по сохранению таких мест. Ведь правильнее сохранить имеющееся достоя­ние, чем воссоздать утерянное.

Поэтому и считаем, что в данном случае все то, что делается ‑ к лучшему.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake