Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальский заповедник - в устойчивом развитии региона

Автор:  Краснопевцева В. М.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 1 (25). - С. 86-90.

Биосферные резерваты как раз и соз­даны для решения одного из важней­ших вопросов, стоящих перед совре­менным миром: как примирить сохра­нение биологического разнообразия и биологических ресурсов с их устой­чивым использованием? Для эффек­тивности биосферного резервата необ­ходимо, чтобы ученые в области есте­ственных и социальных наук, группы специалистов по охране природы и развитию, административные органы и местные общины работали совмест­но над решением этого комплексно­го вопроса.

Концепция биосферного резерва­та была разработана в 1974 году рабо­чей группой программы «Человек и биосфера» (МАБ) ЮНЕСКО, а создание Всемирной сети биосферных резерва­тов началось в 1976 г.

В 1969 году в центральной ча­сти хребта Хамар-Дабан был ор­ганизован Байкальский госу­дарственный заповедник. Спустя 17 лет - 24 апреля 1986 г. - он стал тер-     риториальной основой для создания биосферного резервата «Байкальский», ко­торый, прежде всего, остается особо охраняемой природной территорией, и международно-признанный термин «резерват» отражает именно это клю­чевое обстоятельство.

Биосферный резерват «Байкаль­ский» расположен на территории Ре­спублики Бурятия и включает участ­ки земель трёх административных районов: Кабанского, Селенгинского и Джидинского. В настоящее вре­мя Байкальский заповедник представ­ляет собой ядро биосферного резерва­та. 3 декабря 1976 г. по периметру за­поведника образована охранная зона площадью 34 788 га, она выполняет в настоящее время функции буферной зоны резервата. В дополнение к этому 29 марта 1985 г. под управление запо­ведника передан федеральный заказ­ник «Кабанский», в дельте р. Селенги, площадью 12 100 га, имеющий статус Рамсарского водно-болотного угодья.

Каждый биосферный резерват, и Байкальский не исключение, вклю­чает три зоны, первоначально заду­манные как серия концентрических кругов: ядро (собственно территория Байкальского заповедника), буфер­ная зона (охранная зона заповедника, сюда же входит и территория заказ­ника «Кабанский») и территория зоны сотрудничества площадью более 250 тыс. га. С декабря 1996 года террито­рия биосферного резервата «Байкаль­ский» целиком входит в состав объ­екта Всемирного природного насле­дия «Озеро Байкал». Управление территорией резервата осуществляется совместно администрацией Байкальского заповедника и администрациями муниципальных образований, находящихся на территории зоны сотрудничества. С момента разработки   первого «Плана управления и развития государственного природного биосфер­ного заповедника «Байкальский» на 2001-2005 годы» заповедник начал ак­тивно проводить работу с местным населением на прилегающей террито­рии, включенной в переходную зону, или зону сотрудничества, биосферно­го резервата.

Заповедник, несмотря на свою от­носительно небольшую террито­рию — 165,724 тыс. га, вносит значи­мый вклад в сохранение биоразноо­бразия региона, сохраняя 880 видов низших растений и грибов, 1127 ви­дов высших растений, 1110 видов бес­позвоночных животных и 318 видов позвоночных животных, некоторые из них внесены в Красные книги Рос­сии и Бурятии. В частности, здесь про­израстает 20 видов растений и грибов, редких для России, и 86 видов, ред­ких для Бурятии. На территории за­поведника обитают 22 вида живот­ных, редких для России, и 77 видов, редких для Бурятии, и обеспечивают­ся оптимальные условия для воспро­изводства хозяйственно ценных видов животных: соболя, бурого медведя, копытных животных и промыслово-охотничьих видов птиц. Ежегодно за пределы заповедной территории рас­селяется значительная часть популя­ции соболя, изюбря, косули, кабарги, бурых медведей.

Постоянно ведутся мониторинго­вые исследования по программе «Ле­топись природы», разрабатывается 6 научно-исследовательских тем, на­правленных на обеспечение научно-

обоснованных управленческих дей­ствий, поддерживающих стабильность развития резервата. Наряду с собствен­ными научными исследованиями за­поведник ведёт партнёрский диалог с научно-исследовательскими органи­зациями и ВУЗами, которые проводят исследования на территории резервата и предоставляют результаты своей ра­боты в распоряжение администрации заповедника. В частности, значитель­ную помощь оказали СИФИБР, БИРП и другие институты - БНЦ РАН, ВСГТУ, ВСГАКИ, Госуниверситеты Иркутска и Улан-Удэ, а также МГУ, МЛТУ и дру­гие ВУЗы. За время существования за­поведника выполнено 26 совместных тем и получены значимые результа­ты научных исследований и мони­торинга, которые используются как для общего управления, так и непо­средственно в текущей работе резер­вата: для совершенствования охраны

природного комплекса, для планиро­вания мероприятий в экологическом просвещении, для обоснования пер­спективного плана деятельности за­поведника. Например, материалы ис­следований по теме «Состояние попу­ляции черемши в Байкальском запо­веднике» позволяют оптимизировать в заповеднике использование и охра­ну этого ресурса. Также результаты ис­пользуются региональными и муни­ципальными властями для принятия управленческих решений. Например, по теме «Мониторинг популяции со­боля южного Прибайкалья» выдаются для Управления Россельхознадзора по Бурятии рекомендации по корректи­ровке сроков и объемов промыслово­го изъятия соболей в регионе. Востре­бованы также рекомендации по сро­кам сбора ягод и плодов, ореха кедра, срокам и объемам добычи охотничьих видов зверей и птиц в буферной зоне, рекомендации по изъятию промысло­вых видов рыб в заказнике.

Ежегодно заповедник предоставля­ет Управлению Россельхознадзора по Бурятии наиболее достоверные и ре­презентативные данные по учёту чис­ленности животных (учёты численно­сти водоплавающих и ондатры, учё­ты численности боровой дичи, учёты численности медведя и другие), кото­рые используются службами Россель­хознадзора.

Заметный вклад биосферного ре­зервата «Байкальский» отмечается и в части создания и распространения научно-популярной информации. Сотрудники заповедника принимают ак­тивное участие в подготовке справоч­ной литературы, путеводителей, ста­тей. Научный отдел дает рекоменда­ции государственной экспертизе Пра­вил охоты в Бурятии в определении объемов изъятия видов животного мира, отнесенных к объектам охоты на территории Бурятии.

Резерват является одним из основ­ных центров экологического просве­щения в районе и широко практикует работу с местным населением, в кото­рой сложилось два направления — со­действие росту доходов местного на­селения и экологическое просвещение и образование.

Ощутимый результат данной дея­тельности - улучшение имиджа за­поведника как природоохранной ор­ганизации. Благодаря целенаправлен­ным усилиям, направленным на раз­витие сотрудничества и широкое ин­формирование о деятельности, рас­тет число сторонников заповедника. Из года в год растет число посетите­лей (в среднем на 15% ежегодно), со­ответственно растут доходы от их по­сещения.

Деятельность резервата послужила основой для укрепления партнерства целевых групп местного сообщества. В 2006 г. в рамках проекта TACIS «Созда­ние Программы устойчивого жизнео­беспечения населения, проживающе­го в границах территории сотрудниче­ства биосферного резервата «Байкаль­ский», в пределах зоны сотрудничества объединились муниципальные обра­зования «Выдринское», «Танхойское» и «Клюевское» в лице глав администра­ций, местных жителей, представите­лей малого бизнеса, муниципальной власти Кабанского района, НКО и запо­ведника. В результате работы был соз­дан координационный совет и приня­то решение о создании фонда микро­кредитования в пределах зоны сотруд­ничества. Средства были выделены представителями бизнеса и из бюдже­та района. Более 100 тыс. руб. выдано в качестве кредитов на поддержку мало­го бизнеса и создание гостевых домов.

В 2007 г. по инициативе предста­вителей малого бизнеса создана ас­социация «Юг Байкала» для совмест­ного разрешения вопросов по разви­тию туризма. На основе общего обсуждения принимается «Программа по развитию туризма в биосферном ре­зервате «Байкальский» на 2006-2008 гг.», на уровне района впервые приня­та «Программа развития туризма Ка­банского района 2007-2010 гг.» с бюд­жетом 8,0 млн. руб. В настоящее вре­мя разрабатывается программа разви­тия туризма в биосферном резервате на 2010-2014 гг.

К числу важных методов, позволя­ющих привлечь внимание обществен­ности к данной проблеме и учесть мнение широких слоев при разработ­ке программ развития региона и ре­зервата, в том числе относится ор­ганизация «совета с народом» путем проведения социологического опроса жителей, проживающих как на запо­ведной территории, так и на прилега­ющих к ней участках.

Спустя 10 лет после проведения по­следнего социологического опроса на территории Байкальского биосфер­ного резервата, отдел экопросвещения заповедника и региональная об­щественная организация «Байкаль­ский инновационный центр», создан­ная при школе-интернате №21 пос. Танхой, разработали новую форму анкеты, включив в нее вопросы по таким наболев­шим темам, как развитие туризма, отноше­ние к заповеднику, утилизация бытовых отходов. В планах — опросить максималь­ное количество людей из разных социаль­ных слоев, чтобы получить более точные результаты анкетирования. И это первый опрос, где в качестве интервьюеров высту­пают школьники. На основе ответов пла­нируется составить карту местных ценно­стей, которая, несомненно, будет интересна и жителям, и гостям поселка.

Важным направлением в росте доходов местного сообщества является создание гостевых домов. С целью развития деревенского туризма проводится работа по обучению жителей приему туристов, изданы буклет «Гостевые дома» и путеводитель «Ворота Забайкалья» по Кабанскому району. Аналогичная работа ведется по возрождению фольклора и на- родных ремесел. Регулярно пополняется реестр мастеров, изготавливающих сувенирную продукцию, на основе договоров принимаются сувениры для продажи.   

Резерват оказывает содействие инициативам местных жителей в работе с туристами в виде реализации про­дуктов питания, заключению договоров на прокат и наем транспорта, привлечению их к экскурсионной деятельности в качестве проводников. В работе по развитию занято­сти местного населения упор делается на виды деятельности, не наносящие ущерб природным экосистемам.

С целью экологического просвещения разработаны сезонные экскурсии и туры для разных групп населения. Одним из са­мых перспективных является экотур «Рай для птиц», проводимый на территории Кабанского заказника в дельте реки Селенги.

Экологические программы и акции про­водятся по планам работы отдела эколо­гического просвещения заповедника в со­трудничестве с НКО, музеями, ВУЗами, школами. Новым направлением этой дея­тельности является пропаганда природоох­ранных традиций народов Бурятии. Рядом с центральным офисом построен Экоэтно-городок, включающий в себя бурятскую де­ревянную юрту, эвенкийский корьевой чум и русскую избу. Налажено сотрудничество с фольклорными группами, центрами рус­ской, эвенкийской и бурятской культуры. Уже стало традицией проводить совместно со школой в конце учебного года этновечера, где ребятам рассказывают о быте и тра­дициях народов Бурятии, показывают пре­зентации, угощают национальной кухней.

С 2002 г. успешно ведется работа с во­лонтерами МОО «Большая Байкальская тропа», которые не только строят тропы, но и проводят занятия с детьми. Участок построенной и восстановленной ими тро­пы — это прекрасный маршрут вдоль реки Осиновка — Танхойская. Еще одна организация, предоставляющая волонтерскую по­мощь, — ЭЦ «Заповедники», добровольцы которой за 2 года создали водную модель Байкала 14 метров длиной, занимающую центральное место в экскурсионной экспо­зиции «Заповедное ожерелье Байкала».

Руководству также удалось наладить ди­алог с бизнесом и получить от него суще­ственную помощь: в решении социальных вопросов, например обустройстве спортпло­щадки (ОАО «Ангасольский щебзавод»); в поддержке материально-технической базы в строительстве и капремонте (ВостСиб Управление ОАО «РЖД»); развитии инфраструктуры туризма (ОАО «Байкальский ЦБК», ОАО «Селенгинский ЦКК»); маркетинге и продвижении турпродукта (OOO «Фирн Трэвел»); обучению работников заповедника и местных жителей работе с туристами (ОАО «Горнолыжный комплекс г. Байкальска «Соболиная Гора»); проведению обучающего семинара по взаимодействию с бизнесом («ТНК ВР» и «ВР»); микрокредитованию (ООО «Новый ДОМ»); охране природных комплексов (ОАО «Лаш Раша») и др. Находим мы отклик бизнеса и в помощи в проведе­нии эколого-просветительской работы. Благодаря Финансовой поддержке Фонда WWF осуществлен проект «Создание ресурсного учебно-методического цен­тра Ассоциации ООПТ Байкальского ре­гиона» на базе Байкальского заповедни­ка. Сейчас идет формирование методиче­ской базы, электронной библиотеки. Цен­тру еще нет и года, но уже прошли два учебных семинара: подготовлены тренеры, проведено модельное обучение инспекто­ров ООПТ. В дальнейшем планируется про­вести семинар по экологическому образо­ванию и просвещению для работников от­делов экопросвещения, куда будут пригла­шены и педагоги школ района. С появле­нием оптоволоконной линии и скоростно­го Интернета стало возможным проводить web-конференции.

Всего же за 40 лет существования запо­ведника выиграно порядка 30 грантовых проекта на общую сумму 320 тыс. долла­ров, большинство из которых направлено на реализацию основных требований Севильской стратегии для биосферных резер­ватов — сохранению природных комплек­сов Байкальского региона и содействию устойчивого экономического и социально­го развития этого региона.

Таким образом, биосферные резерваты могут играть новую роль. Они станут не только средством, позволяющим населе­нию, живущему в этих районах или вбли­зи них, развиваться в равновесии с природ­ной средой, но и будут способствовать удо­влетворению потребностей общества в це­лом, показывая путь к более устойчивому будущему развитию. Этот подход находится в самом центре видения будущего для био­сферных резерватов в XXI веке.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake