Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Курорт "Горячинск" знают все

Автор:  Платонова А.
Источник:  Байкал-Гео. -2010. - № 3 (42). - С. 40-41.

Многолюднее и комфортнее места на восточном берегу Байкала сегодня, пожа­луй, не найти. Отсюда рукой подать до Байкала, здесь горные хребты, не позво­ляющие проникнуть сюда ветрам, и вековые сосны, посреди которых раскинулся пруд и возвышаются уютные корпуса. Это и есть курорт «Горячинск» ‑ филиал санаторно-курортного учреждения профсоюзов Бурятии «Байкалкурорт». Вот уже 200 лет он пользуется доброй славой не только в Бурятии.

Как гласят архивные ис­точники, в 1923 году из 269 человек, приехав­ших сюда на лечение, излечились 87 про­центов. Несомненное улучшение болезнен­ного процесса наблю­далось у 95 процентов. Как подчеркнул доктор Н.И. Тезяков (1923 год), «курорт «Горячинск» известен с XVIII столе­тия, по своим качествам горячих серных источ­ников является лучшим не только в России, но и за границей».

Еще 200 лет назад после исследования здешней минеральной воды сибирский курорт был признан имеющим общего­сударственное значение. В Горячинске гордятся тем, что здесь лечились дека­бристы, которым принадлежат слова о чудодейственной силе горячего серни­стого источника. Место выхода мине­ральной воды расположено на дне не­глубокого оврага, который позднее стал бассейном. Еще тогда Горячинск выгод­но отличался от других курортов.

Сегодня, через 200 лет со дня основания, старейший сибирский курорт обладает всем необходимым для успешного ле­чения сотен и сотен людей, приезжаю­щих в Прибайкалье из разных городов. Это, в первую очередь, высокопрофес­сиональный коллектив, в   числе кото­рых заслуженные врачи республики Т.В. Шаталова и кандидат медицинских наук Н.А.   Батаева,   заслуженный   работник здравоохранения республики Г.И. За-   луцкая, заслуженный экономист   Бурятии А.Ф. Аверочкина и другие, а также  крепкая материальная   и диагностическая базы. Таков итог многолетней работы главным врачом А.Н. Шумилова. Заслуженный врач республики и России, он сумел создать все условия для лечения  и отдыха. Алексея Николаевича сменил на этом ответственном посту З.Б. Жамбалов, работающий в данное время генеральным директором «Байкалкурорта».  Здесь есть клиническая и биохимическая лаборатории   и различные   кабинеты,  оснащенные современным оборудованием. Водолечебницы, множество лечебных кабинетов, тренажерные залы, баня,   сауна,   аромафитобочка,   сухая  углекислая ванна, аппараты, вибромассажная кушетка и многое другое вкупе с комфортными условиями проживания и отдыха - все это также к услугам многочисленных    отдыхающих в «Горячин­ске», А как здесь дышится! ‑ Я приехала сюда не впервые, потому что   мне уже помогло лечение в Горя­чинске, ‑ рассказала Нина Владимиров­на из Иркутска. ‑ Поэтому и приехала полечиться и подышать чистым возду­хом. Приехала не одна, а с сынишкой, ему тоже очень нравится здесь ‑ Байкал рядом, есть пруд, по мостику уже один носится с удовольствием...                

На тенистых дорожках курортной зоны  «Горячинска» особенно многолюдий летом. Говорят, что за один день здесь могут принять сразу 370 человек. Путевки сюда бронируют заранее, еще задолго до наступления лета. Зимой тоже немало желающих отдохнуть и поправить здоровье на берегу Байкала.                 

‑ Наша слабоминерализованная термальная азотно-кремнистая вода пользуется такой же популярностью, как и 200 лет назад, ‑ говорит исполняющая обязанности главного врача курорта Татьяна Владимировна Шаталова. ‑ Мы предлагаем грязелечение слабосульфидными лечебными сапропелями, физиотерапию, парафино-озокеритолечение, ингаляции, психо- , спелео- и магнитотерапию, электросон, мониторную очистку кишечника, иглорефлексотерапию и много других современных методов лечения заболеваний косто-мышечной, нервной систем, органов дыхания, мужских и женских болезней, заболеваний кожи.                         

Еще одно отличие этого санаториев курортного учреждения профсоюзов Бурятии от других курортов ‑ здесь есть отделения лечебного голодания. Вот уже 15 лет благодаря разгрузочно-диетической терапии в «Горячинске» излечивают разные заболевания, но особенно эффективно за счет лечебного голодания излечивается бронхиальная астма. Именно здесь, в Прибайкалье, впервые был опробован метод лечебного голодания под ру­ководством доктора медицинских наук Ю.Н. Николаева. Трудно прикинуть, сколько человек за минувшие 15 лет обрели возможность радоваться жизни благодаря «Горячинску»...

- Я благодарна курорту и коллективу за внимание и заботу о нашем здоровье и отдыхе, ‑ присоединилась к нашему разговору   у пруда Оксана Сайко из Железногорска Иркутской области. ‑ Посмотрите на моего малыша, ведь материнством я обязана «Горячинску», а когда Артем подрастет, мы обязательно побываем в «Байкальском Бору»...

 Этот детский санаторий находится в 14 км от курорта. На четырех этажах «Байкальского Бора» кипит жизнь и летом, и зимой. Сейчас здесь отдыхают 158 школьников. Физиолечение, массаж, лечебная физкультура, пятиразовое питание, проживание в в благоустроенных комнатах по два-три человека, спортзал, занимающий весь пятый этаж ‑ что еще можно пожелать детворе в преддверии нового учебного года!  Санаторий зарекомендовал себя не только в Бурятии. Сюда приезжают дети из Иркутска и Иркутской области, Читы и Республики Саха (Яку­тия). Зимой учеба не прерывается: занятия в детском санатории ведут местные педагоги.

Курорт «Горячинск» имеет несколько дипломов за высокое качество предоставляемых услуг. В прошлом году он стал победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Бурятии». Медаль «Гемма» ‑ признание усилий всего коллектива курорта, преумножающего славу старейшей здравницы России. Золотая статуэтка - свидетельство победы в конкурсе «Лучшие товары и услуги Сибири».

Курорт «Горячинск» раскинулся на 38 га. К услугам отдыхающих ‑ благоустроенные двухместные номера стоимостью от полутора до трех тысяч рублей. Сегодня курорт ‑ это повышенная комфортность номеров, четырехразовое диетическое питание по предварительным заказам, различные методики лечения заболеваний, мягкий климат, возможность   подышать чистым воздухом, а заодно пройти курс массажа, гирудотерапии или очищения организма, которые предлагают здесь до­полнительно к лечению и минеральной воде. Курорт рассчи­тан на 370 мест.


Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake