Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Прибайкальский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

У озера

Автор:  Салсарова Т.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 2 (26). - С. 36-39.

Старинному поселению Турка на восточном берегу Байкала суждено стать в недалеком будущем центром «Байкальской гавани». Отроги горного хребта Улан-Бургасы прижали ряды улиц к самой кромке воды, главной из них, Октябрьской, проходит автотрасса республиканского значения Улан-Удэ‑Курумкан. В семи километрах от Турки расположен известный не только в Бурятии курорт «Горячинск». Отсюда до Улан-Удэ 170 км.

Кажется, уже все-все знают о создании в Прибайкальском районе РБ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, о том, чем и как удивят всех в недалеком будущем ее участки «Турка» и «Пески». Но история села Турка, которое через пару лет отметит свое 200-летие, заслуживает не меньшего внимания.

В советские времена жизнь в Турке и окрестных насе­ленных пунктах кипела благодаря Байкальскому ле­спромхозу, созданному в 1928 году. Первым его ди­ректором, согласно архивным данным, был Дмитрий Захаров.   Первые лесоучастки находились в селах Соболиха и Золотой ключ.

Датой основания самого села считается 1812 год, ког­да на высоком берегу реки Турки поселились первые переселенцы.    По одной из версий, название села про­изошло от эвенкийского слова «омуль», по другой ‑ по фамилии братьей Турких, оказавшихся на этом берегу Байкала после крушения корабля.

В истории поселения немало памятных вех. В конце XIX века здесь работала экспедиция Ф.К. Дриженко, одно­го из первых исследователей Байкала. Создание одно­го из крупнейших в Бурятии леспромхозов, открытие в 1936 году начальной школы, а в 1959-м ‑ средней, строительства первого деревянного моста через реку Турку в 1958 году ‑ это тоже из истории поселения, центр которого до 1956-го находился в Горячинске.

Река Турка, на берегу которой раскинулось село, впадает в Бай­кал. Ее протяженность ‑ 272 км. В Турку впадают ручьи и речки Голонда, Ямбуй, Коточик, Исток, Осиновка, Урыкта и Ута. Здеш­ние места привлекают контраста­ми рельефа, богатыми лесами и реками. Местные жители заготав­ливают в окрестной тайге грибы и ягоды, травы и кедровые орехи. Благодаря умеренному климату здесь замечательно и зимой.

В истории Турки есть скорбные вехи. Это годы Великой Отечественной войны, когда в родное  село не вернулись с фрон­тов 52 человека. Здесь, в тылу, тоже были причастны к Победе. Горячинский рыбопромысловый рай­он был в войну одним из основных поставщиков омуля. В довоенной Турке насчитывалось всего около 30 домов. Сейчас в Туркинском поселении про­живают всего пять ветера­нов Великой Отечественной войны и приравненных к ним тыловиков, а так­же вдов участников войны. Несмотря ни на что, они ‑ в центре внимания сель­ской администрации. Один из ветеранов уже получил жилищную субсидию.

В Турке расположены филиал ОАО «Байкальская лесная ком­пания» и Байкальский лесхоз, преобразованный в Бурятский филиал государственного учреждения РБ «Авиационная и на­земная охрана использования, защиты, воспроизводства ле­сов и ведение государственного лесного реестра». На терри­тории сельского поселения работают три школы (Туркинская и Горячинская СОШ, начальная ‑ в Золотом ключе), а также детсады в Горячинске и Турке. Участковая больница располо­жена в центре. А в Соболихе, Золотом ключе и Горячинске ‑ фельдшерские пункты.   В Турке имеются отделения почтовой связи, Сбербанка, аптеки, несколько магазинов.

Если бы мы заранее не договорились о встрече с главой сельского по­селения «Туркинское» Виктором Суменковым, вряд ли бы уда­лось застать его буднич­ным июльским утром в кабинете. Второй созыв  он живет заботами сво­их односельчан. А те­перь, с началом строи­тельства «Байкальской гавани», забот у Вик­тора Лукича невпрово­рот.

‑ Представляете, у нас в летние месяцы насе­ление возрастает в три-четыре раза за счет ту­ристов! ‑ объяснил ситуацию Суменков. ‑ Плюс к этому заседания оперативного штаба по строительству «Бай­кальской гавани», визиты комиссий и деле­гаций. А кроме этого еще масса неотложных дел в Турке, Горячин­ске, Золотом ключе или Соболихе, где, в общей сложности, проживают 2760 человек...

Старожил Турки, вете­ран труда А.А. Невзгодов с супругой Тамарой Андреевной ‑ свиде­тели добрых перемен в жизни Турки, кото­рым его жители обяза­ны Байкальскому лес­промхозу. Александр Александрович пом­нит те времена, когда в год здесь заготавливали свыше 400 тысяч кубометров леса. Слаженно трудились ле­созаготовители на четырех его лесо­пунктах в Соболихе, Золотом Ключе, Котокеле и Саяпихе. Лес на машинах доставляли в Кику, а оттуда сплавля­ли по Селенге на ее левый берег ‑ в Ильинку и Клюевку. В ЛПХ были своя станция и собственный ОРС, а в селе работал водопровод.

‑ Сейчас таскаем воду из колодцев или покупаем с водовозки, ‑ посе­товал старожил. ‑ Дорогу проложи­ли по главной улице, но из-за нее теперь к домам не подъехать ‑ так высоко отсыпали ее, не подумав про людей...

В те времена, по словам А.А. Невзгодова, туркинцы запросто рыба­чили. Позднее Байкал стал недосту­пен большинству местных жителей, а вот Тамаре Андреевне, как ветерану тыла, позволялось два раза в неделю выходить в море. Конечно, рыбачил тогда сам Александр Александрович. Теперь в байкальском селе на бере­гу озера днем с огнем не сыщешь омуля...

Проворная и гостеприимная хо­зяйка дома по улице Рабочей Татья­на Калистратьевна Трухнина ‑ не только свидетель многих перемен в жизни родного села, но и непосред­ственный их участник. Она 20 лет возглавляла Туркинский сельсовет! Можно представить, каким она была председателем, если по сей день у 86-летней Татьяны Калистратьевны образцовый огород и целая библи­отека книг и журналов о целебных травах, которые она выращивает под окнами дома и собирает в окрестно­стях Турки.

‑ У нас раньше дома стояли у са­мой кромки воды, где проходил Баргузинский тракт, ‑ вспоминает Та­тьяна Калистратьевна. ‑ Вместе с Байкальским леспромхозом мы на­резали участки, чтобы люди пере­возили дома. Отмеряли их веревоч­кой. Леспромхозовским полагались 25 соток земли, а всем остальным ‑ по восемь. Я своими руками разбирала крышу своего дома, а потом мы с мужем перевезли его на это ме­сто, где стоял лес. Внизу, на берегу, так и осталась улица Рейдовая. Еще одна улица называлась Пеньковской, наверно, из-за торчавших из земли пеньков...

Т.К. Трухнина могла бы рассказать многое и о Турке, и о других небольших селах, уже исчез­нувших с карты Прибайкальского района. О том, как в молодые годы довелось ей работать в Байкальском леспромхозе, как еще лучковой пилой они пилили в Соболихе лес, как в Турку привезли военно­пленных японцев, работавших на лесозаготовках, как плани­ровали сделать центром ЛПХ Золотой ключ.                                     

В непростые времена на Татьяну Калистратьевну, члена пар­тии, возложили тяжкое бремя председателя Туркинского сельсове­та. Одним из событий того времени стало строительство в Горячинске, по настоянию Т.К. Трухниной, больницы для колхозни­ков. Она сама начертила план, сама объезжала леспромхозовские участки, выпрашивая для строительства цемент, пи­ломатериалы. Таким же спо­собом был построен в Горячинске и фельдшерский пункт...

Именно в те годы в Турке разверну­лось жилищное строительство, были построены клуб, школа и детсад «Те­ремок», который в течение 35 лет возглавляла отличник образования Т.А. Невзгодова. А сейчас главная мечта всех живущих здесь, как рас­сказала директор Туркинской сред­ней школы, заслуженный учитель республики Любовь Ивановна Гор­бунова ‑ построить новую школу. В этих уютных, но обветшалых сте­нах учатся 205 детей, занимаясь в две смены. Здесь уже побывали Президент Бурятии В.В. Наговицын и пер­вый заместитель Председателя Пра­вительства И.М. Егоров, который твердо пообещал, что строительство новой школы начнется в 2011 году.

По словам заместителя главы ад­министрации сельского поселения «Туркинское» Альбины Николаев­ны Толстихиной, которая отдала 26 лет муниципальной службе, «Бай­кальская гавань» подарила надежду на возрождение Турки и близлежа­щих к ней сел. Правда, пока на бюд­жете поселения никак не отражается интенсивное строительство участ­ка «Турка» силами ООО «Запсибгазпром» и его субподрядчиков, хотя в нем заняты 168 человек. Из них местных жителей совсем немного, около 30 человек. Но есть надежда,  что рабочих мест для жителей поселения со временем все-таки прибавится.

 ‑ Пока у нас больше проблем. Например, сейчас закрывается наша участковая больница, которая обслуживает не только население Турки, но и строителей и автодорожников, а новый стационар только планируется, ‑ поделилась заботами администрации Альбина Николаевна. ‑ В нашем поселении, увы, смертность превышает рождаемость. Есть у нас безработные, в очереди на детсад 50 детей. Словом, вся надежда на строительство особой экономической зоны. Наверняка, тогда решится и со строительством в Турке не только школы и больницы, но и сельского Дома культуры.

Старинное село Турка интересно еще и тем, что здесь есть местная эколо­гическая общественная организа­ция «Турка», которую создала и воз­главляет депутат сельского поселения Т.А. Тивикова. Это по инициативе активистов села подготовлен Обще­ственный договор, предложенный ООО «Особая экономическая зона». Его цель ‑ взаимовыгодное сотруд­ничество жителей Турки, сельской администрации и строителей «Бай­кальской гавани».

‑ Мы же теперь, как говорится, свя­заны общим делом. Вот и надо нам совместно решать возникающие при строительстве «Байкальской гавани» проблемы, ‑ считает Татьяна Алексеевна. ‑ Одной администрации СП не решить, например, проблему обеспечения населения качествен­ной питьевой водой. Сейчас ее до­ставляет из школьной скважины по 30 копеек за ведро единственная на все село водовозная машина. Стро­ители обещают проложить водопро­вод с участка «Пески» на правый бе­рег Турки, к которому можно будет подключиться любому. Но, выходит, мы все равно будем платить за воду, но только из другой скважины?

Уже сегодня в центре «Бай­кальской гавани» многолюд­но. По количеству солнеч­ных дней здешние места не уступают югу страны. Можно представить, что будет здесь, на берегу Байкала, когда осо­бая экономическая зона нач­нет принимать туристов. Если они будут знать историю ста­ринного села Турка, здеш­ние традиции и обычаи, мож­но быть уверенным в том, что мы сохраним Байкал для потомков.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake