Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Международное сотрудничество на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Природная территория безопасности

Автор:  Ангаев Б. Д.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 2 (26). - С. 30-31.

Ни зеленому морю тай­ги, ни голубым артериям рек административные барьеры неведомы. По­вышающийся уровень опасности какого-либо природного участка может сказаться на самочувствии всего региона. Важное значение приобретает в этой связи пригра­ничное сотрудничество в сфере природопользования.

В мае 2004 г. Министерство природных ресурсов Республики Бурятии и Мини­стерство природы и охраны окружающей среды Монголии подписали в Улан-Баторе Протокол о сотрудничестве в об­ласти рационального природопользования и охраны окружающей среды. О со­вместной работе с монгольскими коллегами рассказывает министр природных природных ресурсов РБ Б. Д. Ангаев.

- С момента подписания протокола встречи природоох­ранных министерств Монголии и Бурятии стали регуляр­ными и проводятся ежегодно. Выработаны приоритеты со­трудничества. Основные из них — объединение действий сторон по охране, защите и воспроизводству лесов и обе­спечение устойчивого использования и охраны бассейна реки Селенги.

При составлении планов совместных действий мы ста­раемся предусмотреть не только решение текущих про­блем, но и стратегическую проработку большого комплек­са работы.

Ключевой момент — создание и реализация программы мониторинга лесных массивов сторон, единого банка дан­ных и системы обмена информацией по лесопользованию и лесосбережению. Большое значение имеет и разработ­ка Конвенции «Об экологической безопасности Байкало-Хубсугульской природной территории».

Совместные действия по рациональному использова­нию лесных ресурсов включают в себя создание системы обмена специалистами, стажировок иповышения квали­фикации кадров. Перспективной представляется деятель­ность объединенной рабочей группы для анализа состо­яния лесных массивов бассейнов озера Хубсугул, реки Се­ленги, центральной экологической зоны озера Байкал.

Мы проводим рабочие встречи по транграничным по­жарам и осуществляем совместную их ликвидацию, по за­щите леса от вредителей и болезней, участвуем в реализа­ции монгольской национальной программы «Экотрасса», изучаем, разрабатываем и реализуем меры по аренде мон­гольскими хозяйственными организациями определен­ных лесных ресурсов на территории Республики Бурятия, содействуем созданию пунктов реализации и поставки ле­соматериалов на территории Монголии.

Также решению трансграничных проблем призвана со­действовать разработанная «Схема комплексного исполь­зования и охраны водных ресурсов бассейна реки Селен­ги» как инструмент совместного программно-целевого планирования и реализации принципов устойчивого раз­вития Байкальской природной территории. Предыдущие схемы были разработаны и утверждены в России в 1984, в Монголии - в 1986 году.

Селенга - трансграничный водный объект, имеет статус водного объекта Российской Федерации высокой экологи­ческой значимости, поскольку является основным прито-    ком озера Байкал, в значительной степени формирующим  его гидрохимический режим, а ее устьевая часть входит в участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.         

Российско-монгольское сотрудничество в области охраны и использования трансграничных вод бассейна реки Селенги восходит к советским временам, когда было под­писано Соглашение между нашими правительствами, в последующем пролонгированное. Основные его положе­ния: ведение государственного мониторинга и санитар­но-эпидемиологического контроля на водных объектах; разработка схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Селенги; организация меж­дународных научно-практических конференций и пере­движных выставок «Селенга - река без границ». Планиро­вание и итоги работы подводятся на совещаниях Уполно­моченных правительств России и Монголии.

Благодаря деятельности Уполномоченных правительств по выполнению соглашения Великим Государственным Хуралом Монголии 16 июля 2009 г. принят закон «О за­прете горнодобывающей деятельности в верховьях рек, водных и лесных фондах». Правительство Республики Бу­рятия выражает огромную благодарность за своевременность разработки и принятие законопроекта, который ока­жет значительное содействие в решении вопросов сохра­нения озера Байкал.

И все же проблемы еще есть, а значит, впереди у нас много совместной работы. Водосборная часть бассейна оз. Байкал, расположенная на территории Монголии, в насто­ящее время не входит в БПТ. Это нарушает территориаль­ную целостность водосборного бассейна, снижает эффективность природоохранных мер и возможность контроля  и регулирования антропогенных воздействий на экосистему озера.

Необходимо обеспечить экологическую безопасность всего водосборного бассейна в его естественных границах.  Реального результата без участия в этом процессе Монголии - сопредельного государства, расположенного в водосборном бассейне, - достичь не удастся.

Правительством РФ разрабатывается ФЦП «Охра­на озера Байкал и социально-экономическое разви­тие Байкальской природной территории». Но этого не­достаточно, необходимо подписание Международной конвенции по охране и использованию природных ре­сурсов бассейна реки Селенги (Байкало-Хубсугульской природной территории) и осуществление совместных действий по разработке международной программы пе­рехода на устойчивое развитие территорий бассейнов озера Байкал и озера Хубсугул с привлечением заинте­ресованных научно-исследовательских и финансовых организаций.

Мы надеемся, что наше плодотворное сотрудничество не только внесет вклад в социально-экономическое устой­чивое развитие наших стран, но и позволит сберечь для потомков неповторимый мир Байкала и Хубсугула.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake